Главы из пока ненаписанной книги

Глава 1. Сандра.

Сандра сидела на траве, на залитой солнцем городской лужайке в компании друзей. Внезапно, к ним подошел человек, одетый в какой-то нелепый, ярко-желтый костюм. В руках у него был большой черный магнитофон, из которого звучала песня “Queen” – “Don't Stop Me Now”. Он был настолько забавен, что Сандра невольно начала улыбаться.
- Ты не потанцуешь со мной? – спросил забавный незнакомец, заметив улыбку девушки.
- Потанцую, но только если у тебя есть цилиндр. – рассмеялась Сандра. И фрак, - подумав, добавила она.
- Есть, - незнакомец аж засветился от счастья. – Все есть! И вдруг вытащил непонятно откуда темно зеленый цилиндр и такого же цвета фрак.
Сандра рассмеялась, но вещи приняла. Зеленый был ее любимый цвет. Тем более, что на ней в тот день была болотного цвета юбка. Девушка надела фрак, оказавшийся ей на удивление в пору, затем нацепила  цилиндр, из озорства чуть сдвинув его на бок.
В это время в магнитофоне заиграла “I want to break free”.
Друзья Сандры обалдело смотрели на все происходящее.
- Потанцуем? – повторил вопрос незнакомец. Он тоже был в цилиндре, только в желтом.
- Потанцуем! – согласилась Сандра. И протянула руку незнакомцу.
- Сандра, ты с ума сошла? – наконец опомнилась одна из ее подружек. – Ты куда?
- Посторожи сумку, Кати, - бросила через плечо Сандра, следуя за странным незнакомцем.
А тот вытащил ее на середину лужайки. Магнитофон заиграл громче. Сандру охватило какое-то сумасшедшее, безудержное веселье.
“I've want to break free
God knows, God knows I want to break free” – она начала подпевать, прыгая по лужайке.
Они кружились, танцевали, и пели, прижившись лбами друг к другу. « О Боже, я хочу быть свободным!» И Сандре казалось, что вот как раз сейчас она по-настоящему свободна. Она разглядела, что у ее нового приятеля были веселые зеленые глаза, смешной нос и детская улыбка. Она хохотала, глядя, как он прыгает и побрасывает в воздух над их над головами фиолетовых бабочек, невесть откуда появлявшихся. Бабочки кружились над ними и потом разлетались и таяли в воздухе. Это было фантастически красиво. Она видела, как скепсис и недоверчивое удивление на лицах окружающих сменяется улыбками. И она кружилась, кружилась и танцевала.. И пела.. Это было какое-то сумасшествие, и  Сандре хотелось, чтобы оно никогда не заканчивалось.
Но песня закончилась, наступила звенящая тишина. И осознание, что мир стал другим. Светлым, сияющим, поющим. Да, мир пел… Каждый листик, каждая травинка. Все вокруг пело, складываясь в безумно прекрасное многоголосье. Человек в желтом костюме взял Сандру за руку и проводил ее до места, где сидели ее друзья.
- Спасибо тебе за танец. – Он смешно поклонился, отставив назад ногу в щегольском желтом ботинке.
И прежде, чем Сандра успела вымолвить хоть слово, незнакомец исчез, прихватив с собой магнитофон. Сандра успела только заметить, мелькнувший за деревьями, ограждающими поляну от дороги, желтый фрак.
- Что это было? – спросил кто-то из ее друзей. Кажется, это был Стас. Сандра с трудом возвращалась к реальности.
- А он забавный. – протянула Кати.
- Но странный, - строго сказала Аня. – Сандра, кто это был? Да отвечай же ты! И сними, наконец, этот дурацкий цилиндр. Сандра, очнись!!
- Это был ангел, - задумчиво глядя туда, где она последний раз заметила желтый пиджак, сказала Сандра.
- Какой ангел? Да что с тобой? – Аня сердито тормошила подругу.
- Самый обыкновенный ангел. Настоящий. – Сандра, наконец, повернулась, и посмотрела на друзей. – Самый настоящий ангел. – повторила она.
- Сандра, ангелов не бывает. А если и бывают, то они выглядят не так. Они в белых балахонах и с крыльями. – Стас пытался превратить все происходящее в шутку.
- Ангелы есть. И они могут приходить в самых неожиданных обличиях, чтобы проверить, узнают их или нет. – Сандра сама удивлялась, откуда она все это знает. Но внутри нее появилось ощущение, что дело обстоит именно так. Она была совершенно спокойна, уверена и ей было абсолютно все равно, поверят ей друзья или нет. Она знала. Она слышала поющий мир. И она была совершенно счастлива.
- Я, пожалуй, пойду. – Сандра улыбнулась. – Мне пора.
- Ты куда? Мы же хотели еще в кафешку сходить, – огорчилась Кати.
- Мне действительно пора, не обижайся. Я тебе потом все расскажу. – Сандра улыбнулась подружке, махнула рукой остальным и, подхватив сумочку, пошла через лужайку к дороге. Минут через пять она исчезла из виду.
В то же время от большого старого дуба на дальней стороне лужайки отделилась легкая тень и последовала за уходящей Сандрой.


Рецензии