История моей жизни. Глава II. Мой отец

Томчи Владимир Николаевич, родился в 1902 году в г. Одессе. Он единственный из всех детей бабушки Евдокии носил фамилию отца Томчи Николая Лукича. Кстати, впредь лишь я одна осталась носителем этой фамилии. Владимир из малообразованного босячного подростка смог стать крупным военачальником. Еще мальчишкой он возглавлял мелкие банды босяков. Позже он стал идейным комсомольцем, коммунистом и сам добивался своей цели. В 1915 году, будучи безграмотным, он окончил народное училище. С детства он жил в неблагополучное время, в неблагополучном районе города, в среде босяков. Они не учились, не работали, время коротали, занимаясь воровством, играли в карты, бездельничали, не слушали родных. После революции, когда пропали все сбережения и не было средств к существованию, Владимир набирал мешки с вещами и книгами и ездил в сельскую местность, чаще всего на крыше ж.д. поездов, обменивал вещи на продукты. Иногда возвращался ни с чем, сообщая, что его обокрали. А на самом деле, он всё проигрывал в карты. Бывало, вытаскивал вещи из дому и тоже их продавал. Бабушка, уходя из дому, приказывала девочкам не пускать Владимира в дом, а он всё равно уговаривал сестёр впустить его и, проникая в дом, выносил  всё, что только попадало в руки.
После его отправки к  родственникам он был оторван от общения с босяками и там включился в революционные преобразования. Став председателем Комитета бедноты, он отдал бедноте отцовский дом и мельницу. Этот комитет стал конфисковывать и у других имущество. Пол деревни была его родня. Родной дядя хотел убить вилами племянника за его участие в операциях конфискации. Ему пришлось покинуть деревню, чтобы с ним не расправились. Из Донбасса он вернулся в Одессу совсем другим человеком, более спокойным, сдержанным, однако, с сёстрами ссорился и дрался. Девочки его дразнили, называя «пиндосом» за то, что он шепелявил. Это было оскорблением у греков, как у русских – кацап. С юности отец любил животных. У него была собака Леди. Если собаке говорили: «Леди, умри», то она лежала пластом, пока ей не скажут: «Леди, полицейский…!» Она вскакивала и начинала громко лаять. Леди всегда собирала вокруг себя много любопытных, благодаря своим способностям. Однажды Владимиру  предложили продать Леди. Он продал, а на следующий день Леди вернулась. Потом он этот трюк проделывал неоднократно. Но однажды Леди больше не пришла. Владимир очень долго страдал. В 1945 году он привёз из Германии, уже, будучи полковником, собаку  породы немецкая овчарка. Это был ещё щенок. Досталась ему от пленного немецкого офицера. Звали её Зинда. Она понимала команды на русском и немецком языках. Но вернусь назад.
В 1924 году отец был мобилизован в армию по комсомольскому призыву, служил в конной армии Будённого. В 1926 году он был демобилизован. Работал слесарем в депо Одесса-главная. Одновременно учился в Одесском рабочем университете. В 1924 году он женился на моей маме. Маму он любил безумно. Тем не менее, они уже тогда ссорились. К тому же, он ещё любил выпить. Когда был взорван Одесский коньячный завод, коньяк разливался по улице рекой. Владимир валялся в одной из луж по середине улицы, но после этого пить перестал.
В 1925 году родилась моя старшая сестра Таисия. С 1930-1932 отец работал бригадиром слесарной бригады на заводе Январского восстания. Здесь он стал секретарём цеховой партийной организации. Руки у отца, как говорят, были золотые. Уже тогда он изобрёл для дочери маленький легковой автомобиль с педалями, на котором Тая, на зависть всем дворовым мальчишкам, выезжала на улицу со двора. Все дети переулка и взрослые сбегались посмотреть на машину.
В 1932 году началась коллективизация, раскулачивание, голод. Были в связи с этим открыты различные распределительные магазины, столовые: заводские и для комсостава. В этом же году отца опять призвали в армию. Перед этим он какое-то время занимался на курсах политработников. Семья была прикреплена к магазину и к столовой. Потом мама родила девочку. Назвали её именем в честь застрелившейся папиной сестры Лидии. В годовалом возрасте Лидочка умерла от воспаления лёгких. У мамы всегда нервная система была не в порядке. На похоронах дочери она не присутствовала. Не была она ни разу на её могилке, над которой не было даже надписи. Высившейся небольшой холмик вскоре осел. Соседи и все родственники долго её осуждали. Я лишь с годами поняла, что причиной нервных срывов моей матери была слабая психика. Она была всегда нелюбимой невесткой из-за амбициозного характера.
После пятимесячных курсов Политсовета отец получил назначение помощником комиссара Кавалерийского эскадрона и вместе с матерью, и старшей сестрой Таисией переехал в Крым. С той поры и началась их кочевая жизнь, как семьи военнослужащего. Так продолжалось до начала войны 1941 года.
С 1932 по 1934 года отец служил в Крыму. Наездами приезжали они в Одессу. В то время там ещё жили татары, как на своей Родине. После войны крымских татар депортировали из Крыма. В Крыму они пережили тогда сильное землетрясение. В 1934 году Владимир получил назначение на Урал, на станцию Донгуская в Оренбургской области. До 1938 года отец работал в научно-испытательном зенитно-артиллерийском полигоне в основном политработником. Здесь он оканчивает среднюю школу, курсы комиссаров. Начинается стремительный рост в его армейской карьере.
В 1938 году он был назначен комиссаром Чкаловского зенитно-артиллерийского училища. Там же в  июле 1937 года на ст. Донгуская родилась и я. Я была красивым и любимым рёбенком в семье. В полугодовалом возрасте отец, играя со мной и подбрасывая, уронил меня, не сказав об этом матери. Долгое время я выворачивалась, выгибая спинку, плакала. Но так как я ещё не умела говорить, мама не могла понять, что случилось с ребёнком. Врачи тоже ничего не находили, говоря: «Вы истеричная мама». И, лишь когда уже было разрушено несколько позвонков, что показал рентген, меня уложили в гипс и отправили в специальный детский костно-туберкулёзный санаторий в городе Евпатория. Я пролежала в гипсе 10 лет.
В 1941 году отца перевели в г.Каменец-Подольский, где и застала его война. Отец отправился прямо на фронт, а мать с сестрой вернулись в г. Чкалов (ныне Оренбург). В Чкалове 19 января 1941 года родилась младшая сестра Светлана. Отец с самого начала и до конца войны воевал на передовых разных фронтов зенитно-артиллерийских войск. Он имел очень много боевых наград. Был близко знаком с Брежневым, Жуковым. Вместе с Брежневым воевал  на Малой земле. В период правления Брежнева не раз с ним встречался в Кремле и всегда очень тепло отзывался о нём, отмечая доброту и мягкость его характера. Он был простой в обращении человек, без всякой заносчивости и чванства. Отец всегда гордился этими встречами и даже хвастался. Я помню, как он часто говорил матери: «Ты знаешь, кто я такой?» -, а мама отвечала: «Ты Володька-болгарчик, водопроводный вор». Это приводило отца в неописуемое бешенство. И тогда предела его возмущению и безумию не было.
Уйдя в отставку, отец стал инициатором создания музея 18-ой Армии в Одессе. Благодаря своим контактам с Брежневым, перед ним открывались в любое время двери кабинетов всех высокопоставленных чиновников. В Музее он проводил воспитательную работу с молодёжью.
Его контактами с Брежневым и я попыталась воспользоваться для улучшения своих квартирных условий.
 Разменяв с матерью после суда квартиру, я перешла жить в маленькую, не достаточно обустроенную комнату в коммунальной квартире над подвалом, в которой не было ни отопления, ни ванной комнаты, ни горячей воды. Это был холодильник в буквальном смысле слова.
 Написав на имя Брежнева письмо и послав ему фотографию отца, я сообщила о том, что волей судьбы наши дороги с ним разошлись. И неужели отец не заслужил, чтоб его больная дочь жила в лучших условиях. Таким образом, мне удалось получить отдельную квартиру, чему я была несказанно рада.
Войну отец закончил в Румынии. До этого он брал Рейхстаг, принимал участие в освобождении Болгарии, Польши. Он любил солдат, как своих сынов. Солдаты называли его «батей».
В конце войны он, как и очень многие большие военачальники, завёл себе молодую фронтовую подругу. Их тогда называли ППЖ – полевая походная жена.
В 1944 году проездом из одной воинской части в другую отец заехал к своей матери. Хотел бросить мою маму с детьми. Меня с ними не было. Во время войны нас эвакуировали с санаторием в г. Новосибирск, где я находилась до конца войны. Какое-то время во время войны из-за любовной своей связи отец  даже лишил свою семью  аттестата  на питание. Мама была вынуждена заниматься поисками  доходов для семьи. Тогда и обнаружились её способности предсказывать. Она хорошо гадала на картах и этим подрабатывала.
Вернулся отец в семью благодаря бабушке Евдокии, которая  на коленях молила его, чтоб он не бросал своих детей. Ещё держали отца в семье погоны полковника и партийный билет. Очень большой спрос в Армии предъявлялся  моральному облику  каждого офицера. До матери доносились слухи, что у него с этой женщиной был сын. Мама ему никогда не простила  измены, что отразилось на всей последующей их совместной жизни. В доме всегда происходили  большие скандалы по пустякам. Мама часто доводила отца  шантажом до белой горячки.
Во время войны отцу довелось командовать женским взводом. Он всегда был любвеобильным. И даже здесь он заводил романы. за что был разжалован в солдаты и отправлен в штрафбат. И когда в полк прибыл маршал Жуков, он востребовал, чтоб отца вернули на передовую, повысив в звании. Отец был очень способным военным начальником. В бою он был стратег. Не боялся ни пуль, ни разрыва гранат. Ездил по фронтам на «виллисе». О нём сочиняли стихи братья Грин. «На Виллисе быстро удало промчался майор наш Томчи». Был он несколько раз ранен, контужен.
После войны отец был переведен в Румынию, куда забрал всю семью. В конце сороковых годов и в начале пятидесятых он получил назначение в Одесский военный округ. Работал заместителем начальника по зенитной артиллерии. Его служба была связана с полигоном в Чабанке недалеко от Одессы. Отношения в семье у него не связывались. В семейных скандалах принимали участие дети. Я помню, как Светлана, будучи ещё малым ребёнком, кричала в след отцу: «Подлец! Мерзавец! Негодяй!»
Жизнь в семье была сплошным адом для всех членов.
ОТ  ЗАРИ   ДО  ЗАКАТА.
Мне   досталось от матери в дар
Трудолюбие, гордость, терпенье.
Не порочен был  чувств моих жар
И горела душа вдохновеньем.
Мать была одарённою очень.
Петь любила, стихи сочинять.
Проводила в слезах  дни и  ночи.
Смерть детей  ей пришлось испытать.
Отстучало сердечко потери.
Умерла трёхгодичная дочь
И младенец-сынок в колыбели.
Не могла он боль превозмочь.
Отражались потери на нервах.
Камнем падали беды на грудь.
Приносила себя она в жертву.
Много горя пришлось ей хлебнуть.
Жизнь ей портили мужа измены.
Был отец мой высок и красив.
И текла   кровь  южанина в венах.
Дам  любил он, объятья  раскрыв.
Завлекали красавицы юбкой.
Был во вкусе его толстый зад.
Ворковал перед каждой голубкой.
Не спешил оглянуться назад.
И крутил на войне он романы.
Там   была полевая жена.
Ублажая сердечные раны,
Выживать помогала она.
Он  в   семью возвратился, однако.
Партбилет к его чести взывал.
Они жили, как кошка с собакой.
В маму папа  однажды  стрелял.
Брал её на испуг пистолетом,
Но потом на коленях стоял.
Ей свои доверял  он секреты,
И от этого    часто страдал.
От  обид   иссякало  терпенье.
Свои нервы  не мог он   сдержать.
Градус ссор доходил до кипенья.
Мать моя не умела прощать.
Оба были они виноваты.
Повседневным был в доме террор.
Иногда от зари до заката
Изрекали уста всякий вздор.
Оскорбленья  летели вдогонку.
Был отец мой, как загнанный зверь.
Камень мог полететь  вслед  ребёнку.
Громко хлопала в комнате дверь.
Преднамеренно боль причиняя,
Дав друг другу в сраженьях отпор,
Расходились, судьбу   проклиная,
Выставляя себя на позор.
Дети выросли их, как волчата.
Не дружили они меж собой.
Стал для каждого в жизни расплатой
Одиночества круг роковой.
Как мужчина по сути своей, мой отец был порочным человеком. Это было тайной стороной его жизни. Он любил женщин. В 23-летнем возрасте моя сестра  Таисия попала в состоянии тяжёлого психического расстройства в Психиатрическую больницу.Она любила отца и не могла мириться с его ссорами с мамой.   Лишь когда он ушёл в отставку из Армии, его уже ничего не удерживало в семье. Тая безумно любила отца и это было для неё страшным потрясением. Позже она не однажды возвращалась к лечению своего депрессивного состояния.
После ухода отца из семьи какое-то время он жил у своей сестры Рае на Водопроводном переулке. Рая никогда не любила мою маму и познакомила отца с Лизой Ивановой. Лиза была очень трудолюбивой женщиной. У неё был участок земли с собственным домом на Ближних Мельницах, где она трудилась, как муравей с утра до ночи. У них были теплицы, где они выращивали помидоры и огурцы, продавая их на базаре. Лиза заставляла отца много работать, что ему никак не нравилось. Он подарил ей дом, построенный на нашем земельном участке, и ушёл от неё.
Отец всегда пытался всех убедить, что ушёл из семьи, в чём стоял. На самом деле он забрал себе большую долю имущества в виде участка с садом, огородом и домом, который был построен ещё при жизни его с мамой. Этот дом стоил дороже всего того, что он оставил семье. Ведь квартира была государственной.
Ещё до войны он был знаком с Александрой Андреевной. У них был продолжительный любовный роман. На этот период она, разойдясь со своим очередным мужем, была одна. Сын её, работая по комсомольской путёвке на целине, совершил какую-то кражу, за что был осуждён на 9 лет тюремного заключения.
От Лизы отец ушёл к ней. Он был всегда сексуально озабоченным. Ему нравилось, как эта полная весом 120кг. женщина, ходила по квартире полуобнажённой, обмотавшись простынёй. Александра тоже была большой труженицей и рукодельницей. Она работала на патенте, шила дамские грации и бюстгальтеры, будучи очень богатой. Старалась изощряться в пище перед отцом. Это всё его и подкупило. Когда она умерла, её сын попросил моего отца дать ему из имущества его матери только один сервант. В ножках этого серванта, которые откручивались, были спрятаны золотые монеты. Этого отец не знал. На эти деньги сын купил машину Волгу. Тогда она считалась самой дорогой. После смерти Александры Андреевны все её золотые изделия: кольца, браслеты, броши – исчезли из дому. Исчезла большая шкатулка, наполненная драгоценностями до верха. Так по сей день неизвестно, кто их взял. Сын вскоре после смерти матери тоже умер от рака желудка. Отец вернулся к Лизе, расписавшись с ней на этот раз. Это случилось за два месяца до его смерти. С меня он взял слово, что я не буду ни на что претендовать. Я и не претендовала. Ордена забрала Светлана.  У него их было много. Среди них - два ордена Ленина, орден Суворова. Вскоре сын Лизы сошёл с ума и повесился. Лиза умерла. Так всё имущество и пропало, никому из близких не доставшись. Квартиру, в которой жил отец, Лиза продала. Но всё в её семье тоже пошло прахом.


Рецензии