***

НЕВЕСТУШКА

Олег долго приставал к родителям, пока уговорил их купить старую почти сгнившую машину «Волгу». Цена была просто привлекательна, всего лишь четыреста долларов. Хозяин, старый дед, долго смотрел на Олега, потом на машину, и затем решительно сказал:
-Руки у тебя есть, захочешь, сделаешь из нее конфетку, а нет, не велика цена.
Первая машина. Сколько раз в своих грезах, Олег представлял, как произойдет знакомство с  машиной, как он будет заботиться о ней, называть ее ласковыми именами. Вот свершилось.

Отец притащил машину уже вечером, и Олег не мог успокоиться, пришел в гараж и смотрел на свое приобретение. Отец скептически обошел машину и только и сказал:
-Н-да….
Но так как сын был полон оптимизма, больше ничего не добавил.

 Теперь возвращаясь из колледжа, Олег первым делом шел в гараж. Для начала достал двигатель. Перебрал его очень тщательно, затем пришла очередь коробки передач. С ней пришлось изрядно повозиться, но он сделал и это. Дальше, с другом Егором, которого он единственного посветил в свой секрет, перебрали все провода. И только после этого подготовили кузов под сварку.

Отец за два вечера заварил днище и багажник. Через три дня Олег с Егором, пользуясь выходным днем, загрунтовали корпус, просушили его, подготовили все к покраске.
По документам, эта машина была выкрашена в цвет «белая ночь», но Олег решил ее перекрасить по-своему. Очень тщательно подбирал колеры, и все же остановился на цвете «мокрый асфальт».

За день покрасили. Но каково же было  разочарование Олега, когда он утром зашел в гараж, краска не легла, вздулась пузырями, да так, что даже оторвала грунтовку. Отец осмотрел машину, и сказал, что видимо ей не понравился выбранный цвет.

-Ты серьезно, - вскинул на отца глаза Олег.
-Такое иногда бывает.
-Придется обдирать и вновь грунтовать. И  ждать пока я не заработаю денег на новую краску.

Чтобы подготовить свою машину, Олег решил не просить у родителей деньги, а заработать их самому. А так как с детства любил ковыряться в нутре, всего чего движется, то сосед, с большой радостью взял его в свой гараж, и не ошибся в этом парне. Не было случая, чтобы Олег, взявшись  устранять неисправность, не довел дела до конца. Клиенты очень хорошо отзывались о «золотых руках» Олега, и старались направить именно в этот гараж своих друзей и знакомых. Иногда возникала очередь. Поэтому Олег зарабатывал более чем сносно, ему хватало оплачивать учебу в колледже, и восстанавливать свою машину.

Он пригласил Виктор Сергеевича, своего непосредственного  начальника и  нанимателя, чтобы посоветоваться, относительно покраски.
Виктор Сергеевич, несколько раз обошел  загрунтованный корпус, и только потом выдал свой вердикт:
-Знаешь, Олег, по-моему, ее надо красить в белый цвет. Тем более что хрома на ней в избытке, а он неплохо будет сочетаться с серебряным металликом. По белому фону, серебряный лак, это я тебе скажу, будет очень здорово.

-Я покрасил ее в «мокрый асфальт», она не приняла этот цвет, где гарантия, что она примет металлик?
-То есть, как не приняла?
-Краска вздулась пузырями, пошла потеками. Пришлось все содрать, и загрунтовать снова.
-Попробуй покрасить багажник. Если хорошо ляжет краска, тогда крась целиком.
Олег попробовал, и в первый раз видел, как краска, именно ложится. То есть в другом случае багажник надо было красить дважды, а тут все получилось с первого раза. Он так разохотился, что незаметно для себя выкрасил в белый цвет всю машину.
 
Утром шел в гараж, на нервах, но, увидев свою «Волгу», даже остолбенел, она была истинной красавицей, и предстала перед ним как невеста перед женихом.
Сборка прошла даже быстрее, чем он мог себе представить, части, словно соскучившись по корпусу, становились на места с первого раза. Не давали, каких либо перекосов,  не доставляли мучений. Выходило так, что машина сама хочет помочь ему со сборкой, чтобы скорее выехать из гаража на дорогу, и там ловить завистливые взгляды.

Ровно через месяц Олег выехал из гаража на своей «девочке» и поехал на место их общей тусовки, старый пустырь.  Игорек приехал на «тайоте», Мишка на старом рыдване, неизвестно какого года выпуска, но со знатным шильдигом  «Шеврале», Егор на отцовской «десятке», друзья уже собрались возле стола, когда подъехал Олег.

-Боже ты мой, Олежка, где ты взял такую красавицу, - взвыл Игорек.
Остальные ребята только смотрели на чудо машину во все глаза.
-Купил, за четыреста баксов у деда, который довел такую чудесную машину, до состояния хлама. А потом мы с Егоркой над ней поколдовали, и вот из гадкого утенка родился лебедь.
-Лебедица, или лебедиха,  как там правильно, - сказал Мишка, но было видно, что он жутко завидует приятелю.

Потом они поехали в город, и Олегу казалось, что все взгляды прохожих прикованы к его машине, а возможно, это и было так на самом деле.
Через неделю, когда Олег работал в гараже, к нему подошел Виктор Сергеевич и сказал:
-Петрушанко приехал, у него к тебе разговор. Сходи, в случае чего, я рядом.
Олег снял перчатки, вымыл руки и отправился во двор гаража, к небольшому вагончику, где записывались в очередь клиенты, и где можно было передохнуть и выпить кофе. Джип «Шеврале» Петрушанко он увидел сразу, подошел, поздоровался с хозяином.
Тот сразу перешел к делу.

-Я слышал, ты приобрел 21-ю «Волгу»?
-Да.
-Продай ее мне, пятьдесят тонн зелени.
-Нет, спасибо.
-Понимаешь, подруге пообещал. Что же мне теперь лицо терять?
-Я не продаю, свою машину.
-Ну, ладно, вымогатель, шестьдесят штук, - Давид не привык слышать отказа ни от кого.
-Прости, Давид, но ты видно не расслышал, я не продаю машину.
-Зря, кочевряжишься. Я ведь не плохие деньги предлагаю, купишь себе «бэху».
-Я доволен своей машиной, извини, Давид, работы полно, - Олег хотел, было уйти, но его грубо придержали за руку.
-Шестьдесят штук, завтра, машина должна быть у меня, понял, - раздельно произнес «браток».
-Я сказал, нет.
-Не ошибиться бы тебе, мальчик.
Давид забрался в джип и тут же уехал. Олег опустился на лавку, к нему тут же подошел Виктор Сергеевич:
-Ну, что?
-Хотел купить мою «Волгу», я ему отказал.
-Ох, Олежка, зря ты с ним так. Теперь такой геморрой начнется, только держись. Давил терпеть не может, когда ему отказывают.
-Ничего, пусть учится.

Вечером, вернувшись, домой, Олег подвергся массированной обработке родителей, которые наперебой убеждали его продать машину «этому мафиознику». Оказывается, уехав из гаража, он тут же приехал к родителям, и даже всучил им задаток, десять тысяч долларов.
-Мы не брали, - оправдывалась мать, - но он сказал, что это мелочь. Ты подумай, сына, ну что тебе против него вставать? Он обещал еще пятьдесят тысяч дать…

Олег уже не слушал, он забрал задаток, переоделся, вывел из гаража свою «девочку», и поехал к бару, где собирались местные «деловые», и Давид был завсегдатаем. Оставив машину за квартал от заведения, Олег пришел в бар, и, найдя Давида, прилюдно вернул ему задаток. И при этом громко сказал:
-Я не продаю машину, усек?!

Лицо Давида пошло пятнами, какая-то крашенная девица, тут же вскочила, со своего места, хотела двинуть Давиду по физиономии, но тот перехватил ее руку, и отшвырнул от себя девицу в сторону. И только потом повернулся к Олегу:
-Ты этого хотел? Теперь, ты на коленях будешь умолять, чтобы я взял у тебя твой рыдван. А теперь, пошел вон отсюда.

Проблемы начались на следующее утро. Отец поехал на работу и врезался в какую-то иномарку, он клялся и божился, что это обычная дорожная подстава, но гаишники уже составили протокол. 
После колледжа Олег собрался в гараж, но выяснилось, что  Виктор Сергеевич, его уволил. Когда выдавал ему щедрое выходное пособие, старался не встречаться с  Олегом взглядом.
Как некогда скорый суд, признал отца Олега виновным в ДТП, и в виде компенсации, установил выплатить пострадавшему двадцать тысяч долларов. Такой суммы в семейном бюджете не было.
 
 «Пострадавший» выслушав отца, нагло заявил:
-Тогда жди судебных приставов, а я тебя пока, на счетчик поставлю. Выплатишь, куда ты на хрен денешься. Ну, а нет, то сам понимаешь…

И пошел к выходу. Нанятый адвокат только беспомощно разводил руками.
Ко всему, едва ли не каждый день, возле их дома маячил джип Давида, он словно что-то выжидал. И дождался своего часа, родители во всем обвинили Олега, что это он своими непродуманными действиями разозлил «братка». Олег отбивался, как мог, но отец сказал, что он уже позвонил, и что завтра приедет покупатель на машину Олега.
Олег в расстроенных чувствах ушел в гараж забрался в салон своей «девочке» и впервые, за сколько себя помнил, заплакал. Он просидел в машине какое-то время. И ему стало легко и спокойно. Он ушел в дом, зашел в свою комнату, и закрыл дверь перед носом отца, пришедшего звать его ужинать.

Этой ночью он находился в каком-то странном состоянии не то сна, не то бреда. Где-то после полуночи, ему послышалось, что открылись ворота гаража, он силился подняться и не мог.  Его стало клонить в сон, и он заснул. Снилось ему полотно шоссе, мягкое покачивание машины, и музыка, летевшая из «родного» приемника. Даже одна песня запомнилась, в которой пели, что нельзя обижать молодую перед свадьбой, она жестоко отомстит обидчику.

Утром, собравшись на занятия, он все же зашел в гараж, проведать свою «девочку», и остановился, как вкопанный, на левом крыле была большая, свежая вмятина. К тому же машина была вся в грязи. Пришлось переодеться, и настроить компрессор. Через несколько минут, «Волга» вновь сияла.

Только доехав до колледжа, Олег вспомнил, что когда натирал свою любимицу, мастикой ВМЯТИНЫ НА ЛЕВОМ КРЫЛЕ НЕ БЫЛО! Он даже остановился, когда понял это. Весь день он был рассеян и невнимателен, потому что никак не мог понять, так была вмятина, или нет.
После колледжа его подвез Егор, и Олег, оставив друга, побежал к гаражу, возле которого уже толкалось несколько человек, вместе с отцом.

-Где ключи от гаража, - хмуро спросил отец.
-На месте, где им еще быть, - ответил Олег, - я их не брал.
-А кто же тогда брал?
Олег пошел в дом, взял ключи и вернулся к гаражу.
-Я же сказал, на месте висели.
-Открывай!
-А кто эти люди?
Отец отвел Олега в сторону:
-Ты пойми сын, я еле договорился с этими мужиками, ну в кого я врезался, они согласились взять твою машину в счет долга, и снять нас со счетчика.
-А меня ты спросил, это все же моя машина. И не я, а ты въехал в кого-то.
-Погоди, сынок, будет у тебя еще машина, тут такое дело, я их еле уговорил.
-Слушай, батя, это твои проблемы….
-Да ты что озверел, что ли?! А дом опишут, тогда что?
-Бомжевать пойдешь, ездить надо осторожней. Все разговор окончен, моя машина останется в гараже, а эти пусть проваливают.
-Да ты что?!
-Я сказал, всё!
Отец замахнулся, но Олег парировал его руку, и оттолкнул от себя отца. Повернулся к мужикам, и внятно проговорил:
-Сделка расторгнута, валите отсюда.
-Да ты, змееныш, - стал надвигаться на него один из мужиков.

Но тут, совершенно непонятным образом распахнулись ворота закрытого гаража. Мужика так припечатало дверью, что он отлетел в сторону на несколько метров. Остальные попятились, потому что их окатило каким-то мертвенным светом. А в гараже, сама по себе завелась «Волга», и рычание ее двигателя было столь устрашающим, что мужики сорвались с места, подхватили своего ушибленного друга, попрыгали в свои машины и тут же уехали.
Олег зашел в гараж, и погладил машину, по горячему капоту, словно осаживая. Рядом топтался расстроенный отец.

-Ну, вот, что собирай манатки, и чтобы духу твоего здесь не было, - сказал яростно отец и ушел в дом.
Через несколько минут, родители начали скандалить. Олег не стал слушать, прошел в свою комнату, собрал вещи в сумку, отнес ее в гараж, и положил в багажник.
Потом спокойно забрался в машину, завел двигатель и выехал за ворота. Вышел из машины, закрыл гараж, и поехал прочь от дома. 
Минут через десять, достав мобильник, и перезвонил Егору, рассказал другу вкратце, что с ним произошло, и что он перебирается за город к деду.
Егор перебил и сообщил, что вчера под утро, кто-то насмерть сбил Давида Петрушанко.
-Свидетелей происшествия никаких, да менты особо и не стараются, избавились от этого дерьма, и хорошо.
-А где это произошло?

-Да он только из бара вышел, шел к своему джипу. Вот тут к нему кердык и подкрался. Мне Леха рассказывал, что удар такой силы был, что Давида, за забор забросило. Можешь себе представить?! И еще, есть какая-то бабка, которая сказала, что видела большую белую машину, за квартал от  бара. Что-то ее вынесло на балкон, а она внизу стоит. А потом сорвалась с места и унеслась, а через какое-то время, бабка услышала крики. И еще минут через десять машина вернулась на прежнее место. Но никто из нее не вышел. Менты с бабкой поговорили, а потом она какую-то дичь про демонов стала нести, так что протокол выбросили, придумала старая.

-Я поехал к деду, если смогу, то у него зацеплюсь, на пару недель, ну, а нет, придется думать, где бы мне разместиться.
-Слушай, я сейчас с предками перетру, и если они особо против не будут, то ты можешь у нас на даче пожить. Как тебе такой вариант?
-Да просто классно было бы.
-Тогда так, ты никуда не уезжай, я тебе минут через десять позвоню.
Олег остановился на паркинге, вышел из машины, забрав с собой мобильник, и пошел оплачивать стоянку. Потом прошел в кафе и заказал кофе с выпечкой, ожидая звонка Егора. Пока он наслаждался отлично сваренным кофе, и посматривал на работу барменши, симпатичной девахи, на улице раздались крики, а потом жесткий металлический удар. Где-то сработала сигнализация, и ее кошмарный крик резанул Олега по нервам. Он только хотел повернуться к окну и посмотреть, что произошло, но запищал мобильник.
-Да, Егор.
-Ты где находишься сейчас?
-В кафе, знаешь, то, что рядом со стоянкой, «У Виточки»?
-Сисястая барменша?! Жди я сейчас к тебе подъеду, и поедем к нам на дачу, предки «за». Батя попросил только, когда у тебя будет время, посмотреть  газонокосилку, а то столько бабла отвалил, а она ломается через раз. Но это потом.
-Посмотрим, какие проблемы. Тебе заказать чего?
-Не, я поел дома. Жди, я сейчас подъеду.
Олег заказал еще кофе, и пирог на вынос. А через минут двадцать в бар зашел и Егор.
-Что в нашем городе творится?! Опять авария на проспекте, я  едва дворами проехал. Ты что не слышал ничего?
-Да тут кто-то заорал, а потом с тобой разговаривал….
-Короче, ты сам понимаешь, менты такого напридумывают, чтобы только делом не заниматься. На проспекте, столкнулись лоб в лоб Давидовские друзья. Машины в кашу, седоки в мясо, их оттуда чайной ложкой выскребали. Две «бэхи» в хлам, никакому восстановлению не подлежат. Ну, и постовой, уверяет, что видел белую машину, которая и спровоцировала эту аварию.
-Что он марку не разглядел?
-Скорость была велика, только цвет, и то полностью не уверен, белая или серая. Пошли, сейчас по «авто-радио» скажут, я видел, там твоя Галия крутилась.
-Да, хватит тебе, моя, такая девчонка….
-Ну, и ты у нас, парень видный. Поехали.
По пути прикупили продуктов, и через полчаса были на даче. Егор показал Олегу, где что лежит, и где он может расположиться.  Покрутился немного, и уехал, сославшись на дела.
Олег, поставив машину под навесом, быстро настроил компрессор, вымыл ее основательно. И занялся наведением, какого-то особенного глянца, который ему не доводилось видеть на других машинах. Начищая хромированные ободки фар, он заметил, под левым ободком, какую-то бурую накипь. Испугавшись, что это неведомо откуда поселившаяся ранняя ржавчина, он снял ободок, и обомлел. С внутренней стороны, он был обильно выпачкан засохшей кровью. Олег стоял с ободком в руках несколько долгих секунд, и у него в голове все встало на свои места. Когда он ездил отдавать задаток Давиду, он остановился за квартал от бара, во дворе, под балконами. Это он вспомнил с четкой ясностью. Даже вспомнил, как с балкона его обругала какая-то старуха: что-де, ставят машины вплотную к дому, а мы должны бензином дышать. Было! В мозгу  все это прошло рефреном, и Олегу надо было срочно присесть, ибо в противном случае он бы упал.

Вмятина левом крыле, он же видел ее, даже пальцами провел по уродливой «яме». А когда полировал машину, вмятины не было и в помине. «Это не может быть, - защищался Олег, фразой – выручалочкой, - потому что не может быть никогда». Но как тогда объяснить залитый кровью ободок? Объяснений не было.
Он подскочил, и несколько минут очищал и оттирал кровь Давида Петрушанко, а то, что это его кровь, он больше не сомневался. Вернулся к машине, придирчиво осмотрел, буквально по миллиметру  левое крыло, вмятины не было, краска лежала безупречно.
Поставив ободок на место, и вновь отполировав всю машину, Олег ушел в комнату, и занялся подготовкой к завтрашней контрольной. Он увлекся и не обращал внимания на раздражители, а когда решил сделать «перекур» и попить чаю, спустился  на первый этаж, и прошел в кухню, ему перестало хватать воздуха. Его «девочки» под навесом не было.  Он подошел к воротам и потрогал замок, он был реальным, и закрытым, но машины не было! Что это шутка Егора? Но Егор нормальный парень, и шутить так не будет. Отец выследил, но откуда у него ключи от ворот чужой дачи? «Братки» те не побеспокоились бы, чтобы, забрав машину закрыть и ворота.

-Абсурд! – сказал вслух Олег, и пошел в кухню. По дороге заглянул в сарайчик, и заметил стоящую газонокосилку. Заинтересовался. Вывел, попробовал завести, но из этого ничего не вышло. Взял необходимые ключи, разобрал карбюратор, промыл, собрал и поставил на место. Косилка стала заводиться, но глохла буквально через минуту. Олег осмотрел топливный шланг и грустно улыбнулся – «пробка». Удалив пробку, завел и прокосил все газоны. Затем вынес срезанную траву на компостную кучу, а косилку  потащил к компрессору, чтобы вымыть.  Но, подходя к навесу, ему вновь стало не хватать воздуха. Под навесом стояла его «Волга». И  на ней присутствовала новая деталь декора, «бегущий олень, за которого старьевщик вымогал с Олега двадцать тысяч. Теперь он стоял на своем месте, на капоте, и его глаза светились красными огоньками.

Олег прикоснулся к капоту, он был холодным, и почему-то весь покрытый микроскопическими капельками влаги, хотя день был не по-весеннему жарким. Тогда откуда туман?!
Он открутил ободки, но они были чистыми, очень придирчиво осмотрел хромированную решетку, передний бампер, крылья, нет, на них не было никаких изъянов, разве что, все хромированные части были очень холодными, такими, что прихватывало пальцы.
Он с великим тщанием вытер машину насухо, и только после этого, достал из багажника чехол. Закрыл ее, и только после этого занялся газонокосилкой. Затем, отведя последнюю на место, все же пошел на кухню, и приготовил ужин. Перекусив, вернулся к конспектам. 
Спать лег рано, и заснул мгновенно, только коснувшись головой подушки. Утром, первым делом осмотрел свою машину. Она вновь была ледяной, словно всю ночь простояла в морозильнике. И что его вновь удивило, так это то, что он помнил, что закрепил все завязки, а сейчас, те которые крепились на заднем бампере, были развязаны.
-Что за ерунда? Девочка моя, куда тебя носило ночью, - спросил Олег, открывая дверцу, и критически осматривая салон. Ничего. Он включил магнитолу, и стал собирать чехол.
Шла утренняя передача авторадио и Галия Абдурахманова, весело тараторила, о температуре и влажности, затем поставила свою любимую заставку «Вот новый поворот».
 Скатав чехол, Олег перенес его в сарайчик, где хранились инструменты. И решил приготовить завтрак, но его кто-то окликнул от ворот. Пришлось пойти посмотреть, за воротами стоял какой-то пенсионер.

-Слушай, сынок, помоги, ехать надо, а моя старушка уперлась, и не в какую.
Олег закрыл дом и калитку и пошел за  стариком. Через три дачи, были открыты ворота, и в них нелепо застряла «копейка». Олег надел перчатки, и открыл капот. Придирчиво осмотрел двигатель. Попросил хозяина крутануть стартер. Потом сказал, ага. И занялся карбюратором, отладил его, затем перешел к свечам, две из них заменил. Осмотрел провода, и выявил дефектный участок. Заменил весь провод, у соседа он нашелся в запасе.  Двигатель завелся сразу. Сосед запрыгал вокруг Олега, точно пудель, которому срочно надо было на улицу. Совал ему деньги, но Олег отказался, сказал, что с соседей не берет.
Вернулся  на дачу, перекусил, и только после этого позвонил Егору.

-Я уже выезжаю, - ответил тот,  и добавил, - только что Галия передала, что на переезде две аварии, и возле церкви такая каша, что еще не разобрались, кто в кого въехал. Так что, ты, когда из поселка выскочишь, бери вправо, по грунтовке километров семь, и там выйдешь на шоссе. Небольшой кружок, но хотя бы в пробках стоять не будешь, в городе дурдом полный. Меня отмажь, я уже загораю, и конца и края не видно.

-Хорошо.
Олег оставил машину на платной стоянке и ушел на занятия. Чтобы компенсировать другу использование дачи, решил за него его вариант контрольной. Потому как Егор, на эту пару так и не попал. На перемене, Олег позвонил ему, оказалось, что Егор вернулся домой, поставил машину, решив ехать на автобусе, и попал в очередную пробку.
Олег забрал машину со стоянки и съездил за другом, забрал его и вернулся в колледж.
-Ты представляешь, мужик рассказывал, что у церкви, там, где горка, четыре тачки вбились одна в одну. Их так и утащили монолитом. Спасатель приехали, посмотрели, ничем разъединить не могут, пригнали кран и трейлер, и увезли на стоянку-отбойник. Никто толком ничего не знает, ну разве, что церковный сторож видел, как эти машины пролетели мимо церковного забора на такой скорости, что ему показалось, что это самолет садиться.
Что за чертовщина стала твориться в нашем годе, ума не приложу….
-Слушай, Егорка, давай после занятий съездим в одно место, мне надо переговорить с бывшим хозяином моей ласточки.

-Да, давай, какие проблемы, тем более я твой должник, за контрольную.
-Брось. Кстати, ты знаешь, отчего газонокосилка бастовала?
-Там что-то с карбюратором.
-Если бы. В бензопроводе, техническая пробка.
-Точно! Когда ее отец покупал, дилер сказал, что надо будет продуть бензошланг. Вот память же, я помнил, а тут смотри-ка, вылетело.
-Да брось ты, просто тебе газон не хотелось косить, вот и постарался забыть.
-Не без этого. Газон ерунда, а вот, как ее потом мыть, такой геморрой.
-Я сделал косилку, и газоны выкосил.
-Ну, брат, так я с тобой никогда не рассчитаюсь.
-Какие твои годы.

После занятий они с Егором поехали на юго-западную окраину, туда, где в четвертом от поворота доме, Олег и углядел свою «девочку». Бывший хозяин, неопрятный дедок, выскочил посмотреть на машину. Но близко к ней не подошел, и тут же увел ребят в дом.
Они расположились в захламленной беседке. Дед расчувствовался и предложил им по «рюмке» чаю, ребята отказались. Тогда он достал банку, нацедил себе в стакан мутного, с отвратным запахом «первача», выпил, и решительно выставил Егора:
-Посиди в машине, внучок, это разговор тебе в тягость будет.
Егор пожал плечами и ушел.
А дед обратился к Олегу:
-Началось уже?
-Что именно, - не понял тот.
-Врагов нажил?
-Есть такое дело.
-Ну, это не беда, «невестушка» их к праотцам быстро отправит.
-Какая невестушка.
-Ладно, я тебе все по порядку расскажу, только не перебивай, вопросы все потом.
-Хорошо.
-Слушай, я купил эту машину, у одного старика, на второй год как их выпускать стали. Я тогда работал на рыболовном траулере, денег было немеренно. Ну и захотелось мне «Волгу», ну, ты-то не помнишь такого, мало, что деньги надо было иметь не шуточные, так еще и очередь выстоять. Но тут мне подвезло. Один знакомый посоветовал, съезди Петро Антипыч к Воровскому, был у нас такой художник, он какую-то машину продает. Собрался и поехал. Приехал и понял, не ко времени. Оказывается, он купил эту машину, своему сыну-шалопаю, как подарок на свадьбу. Ну, а тот в подпитии, в последний день «мальчишника» ее из гаража выкрал, и поехал за своей девчонкой, прокатимся, ну и сам   понимаешь.
В общем, как там что было, сказать тебе не могу, но въехали они под шлагбаум. А скорость была такая, что из седана сделали кабриолет, крышу срубило вместе с головами.
Воровский мне все это рассказал, и продал машину, как аварийную за пол цены.
 Но мне то ее ребята, за хороший бакшиш, вылечили, и когда ее из салона забирал, была она, машина то есть, как новенькая. Купил я ее за семь тысяч и семь вложил в реставрацию. Вот какое дело. И вот странность первая, покупал я её черной, а в салоне, ребята мне сказали, что черный цвет она отвергла. Краска не ложилась, что они только не делали. Решили попробовать на контрасте, и она стала белой. В салоне, ее почему-то после покраски все прозвали «Белой дамой». Я ее, когда забирал, увидел, влюбился, по-настоящему, такая она была красавица, ну прямо невестушка.

-Ты выпьешь?
-Нет, я за рулем.
-Ну, да. А я с твоего позволения, - дедок принял еще пол стакана, издавая при этом какое-то рычание. Вытер губы тыльной стороной ладони, и зажег вонючую «приму», затянулся, выпустил дымное колечко, и продолжал.

Забрать машину я забрал, а мне в рейс, ну и младшему брату повелел, чтобы даже все мысли выбросил, брать мою машину. Да куда там, молодо, зелено, угнал и повез свою девчонку на танцы, не далеко, километров пять. Ну, и видно миловались они в машине, а может, и еще что было. Только когда он очередную деваху решил прокатить, машина отказалась заводиться. Что он только не делал, ничего не вышло. Пришлось ему ногами топать до танцулек. Рассказывал мне так, выходит после танцев с очередной девчонкой, глядь, стоит «волга» и в ней его Маша сидит. Он даже глазам своим не поверил, к машине, как так, как ты здесь Машка оказалась. А она на него насмешливо смотрит. Тут дверь открывается, и со всего маху ему по причинному месту. Он кубарем, новая его пассия бежать, а Маша его в машину затащила, через силу домой приехал. И после этого случая брата, как подменили. Стал только с Машей гулять, а потом и свадебку сыграли. Я его на этой «волге» в  ЗАГС возил. Отделились они, стали своим домом жить, я то в рейсах, три месяца на земле, а потом на девять в море. Санька, брат мой, меня и упросил, что позволь, братка, время от времени машину брать. Отказать, так он без спроса брать будет, разрешил. Ну и что ты думаешь, ехал откуда-то пьяный и сбил женщину беременную, ему дали четырнадцать лет, за это двойное убийство. Прокурор тот на «вышке» настаивал, но адвокат хороший попался, отстоял.

Вот после этого случая все и завертелось.
Забрал я машину из милиции, и когда ехал, выговаривал ей, что же ты мол, «невестушка», бабу не пожалела. Ну, и в этом роде. Ну, и видно мое нытье ей надоело, клянусь тебе всеми богами, я к газу не притрагивался, а она разгоняется с каждой секундой все быстрее и быстрее. Уже спидометра не хватает, такая скорость, и остановилась, на обрыве, знаешь, где теперь ресторан открыли, как его черта, а «Тополек». Именно на этом месте. Я головой лобовое стекло вынес, и в речку бултых. Не знаю, как там дальше было, но прихожу в себя, на берегу, мокрый весь, весь в тине с ног до головы, а рядом моя «невестушка» стоит, целехонькая. И олень на капоте, этот клятый, смотрит на меня, и глаза у него красным горят, - дедка передернуло, и он принял очередные пол стакана.
После этого случая, я больше с машиной не разговаривал, то есть нравоучения не читал. Только «невестушкой» называл, и всегда с ней был ласков.

Возвращаюсь как-то с рейса, а у нас по соседству какой-то большой начальник поселился. И пристал ко мне, как с ножом горлу продай машину. Я отказывался, а он пуще. Дошло до того, что пригрозил мне, не сделаешь, по-моему, пожалеешь. Я его и послал. И началось, с пароходства меня турнули, несмотря на то, что мне несколько месяцев до выслуги осталось. Как я только не клянчил, вышибли. Устроился на баркас, так он проклятый затонул, вычистили меня и капитана из партии. Не поверишь, как клопа давили. А этот, гад с сытой мордой ходил и посмеивался. Как увидит меня, участливо спрашивает: «Ну, что, по-моему, все вышло?! Но теперь я покупать твою машину не хочу, пиши дарственную, и на коленях умоляй меня, чтобы я твой подарок принял». Сел я в машину, и веришь, нет ли, а расплакался, и все ей рассказал. Если бы я только представить себе мог, что из этого выйдет, то дарственную бы сразу написал, и еще бы приплатил, чтобы только от всего этого кошмара избавиться.

Я к тому времени устроился, механиком на речной трамвайчик, трое суток работаю, двое дома. И вот возвращаюсь с работы, что за притча, полный дом милиции. Меня, тут же за грудки и в кутузку, никто ничего не объясняет, только каждый день на допросы тягают, и бьют смертным боем. Понял я, что они меня здесь кончат, говорю, давайте, что подписать надо, я все подпишу.

Ну, и выяснилось, что якобы я задавил этого начальника, который мне сладкую жизнь устроил. Дескать, подкараулил, когда он от своей любовницы вышел, и размазал его об стену. Я как это услышал, сразу в отказ, хорошо в камере нашелся человек, подсказал, как что надо делать и говорить. Наняли родные адвоката, и тот, хорошим оказался, так все развернул, что выпустили меня, извинившись, а то, что инвалидом сделали, так хоть не убили.

 Но после этого, когда я дома отлеживался, стал замечать, что моя «невестушка» каждую ночь из гаража пропадает. А утром, только глаза открою, машина на месте, зато, то одного следователя на кладбище снесли, то второго. То ментов не в меру исполнительных, что мне все отбили – закопали. Так постепенно, все кто ко мне в прямом и переносном смысле, руку приложил, оказались на кладбище.

А один раз и того хуже, «невестушка» исчезла, и не было ее месяца четыре. Я подал заявление об угоне, и нашли ее в самом Калининграде. Ездил туда забирать. Встретился с корешами по траулеру, они мне и рассказали, что капитан-директор, который меня увольнял в автоаварии погиб. Парторг, который обо мне кляузы распространял, в порту утонул. Даже капитан наш, которого словно волка флажками обложили за меня, и тот инвалидом стал, сбил его «лихач» и уехал. А у кэпа таз раздробленный. Короче, все кто мне сделал плохо, счет свой по жизни отработали и закрыли.

После этого я бояться стал ездить в этой машине. Так она за брата мстить начала, уйму народа на тот свет переправила. Вот тогда-то я ее в гараже закрыл, и ворота заложил кирпичом, ну, как склеп сделал. Вырваться она больше оттуда не могла.
Когда тебе продавал, подумал, молодой парень, какие у него враги могут быть, а оно видишь, как оказалось.

Олег с Егором уехали поздно вечером, поехали сразу на дачу, только в придорожном магазине купили продуктов. Олег отметил, что его «девочка», плохо слушается руля, рыскает. Решил, что завтра осмотрит ходовую. До дачи доехали без приключений. Закрыли машину брезентом, и ушли в дом.

А уже глубокой ночью, Егор разбудил Олега криком:
-Вставай, угнали твою машину! Я по нужде вышел, думаю, чего-то не хватает, подошел, елки палки, машины не хватает. Давай в ментовку звонить.
-Как угнали, ты чего, Егорка, кошмар тебе приснился. Вот она, моя «девочка» стоит, - показал Олег в окно. Егор подлетел к окну, осмотрел укрытую чехлом машину, и кинулся вниз. Олегу волей неволей пришлось идти за ним.
Егор ощупал весь брезент, потом настоял, что бы они его сняли, осмотрел машину, даже в салон забрался. Но быстро из него выбрался.

-Что-то воняет в салоне.
Пришлось и Олегу сесть за руль, он явственно ощутил сладковатый запах падали. Достал из перчаточного ящика баллончик дезодоранта для салона, запах стал еще отвратительней. Выбрался наружу и закрыл дверь.
-Пойдем спать, Егорка, утро вечера мудренее.
Олег долго не мог уснуть и почему-то ясно представил себя в салоне своей машины. Как будто он сидит за рулем, а на пассажирском сидении, очень красивая женщина, вся в белом. Даже лицо, словно мукой посыпанное, только ярко очерченный рот, да сильно подведенные глаза.

-Кто вы? - спрашивает Олег.
-Я, Белая Дама! Душа твоей машины.
-А разве у машины может быть душа, - сомневается он, и смотрит на Белую Даму и насмотреться на нее не может. Красавица, истинной красотой облитая с ног до головы.
-У всего есть душа. Вещь собранная или выполненная с душой, приобретает душу от мастера, ее изготовившего.
-Но, вас собирали десятки людей на конвейере, как же здесь быть?
-Каждый агрегат получил свою душу, а я аккумулировала все души в одну.
-Вы убиваете, моих врагов, - еле вытолкнул из себя вопрос Олег.
-Да, они все умрут, один за другим, каждую ночь.
-Я могу узнать, кто умер сегодня?
-Конечно, я рада, что тебе это интересно. Это твой отец, невоспитанный хам….
-Как!!!- взревел Олег.
-Я еще более рада, что тебя интересуют подробности. Слушай, я выманила его в гараж, где стоит его разбитая машина, заставила залезть по нее, и сбросила с домкрата. К сожалению, он умер мгновенно, я не успела прочитать ему приговор. Диск раздробил ему череп….
-Что ты наделала, это же мой отец!
-Да. Но он повел себя неправильно, выгнал тебя из дома, заставлял избавиться от меня, это очень серьезное преступление. Сначала был этот неприятный тип, Давид, я подстерегла его у бара. И сбила, я успела прочитать ему приговор. Потом за мной гонялись его друзья, и умерли все сразу, дальше был твой наниматель, я сбросила его в яму с отработкой. Он еще и через сто лет, будет целым….
-Прекрати, - Олег постарался зажать уши,- но вкрадчивый голос звучал у него в мозгу.
-Ты убийца, жестокая и расчетливая!
-Да! И что! Ты не сможешь меня любить так же сильно, как прежде?!
-Не смогу! Я постараюсь избавиться от тебя….
-У тебя ничего не получится. Ибо избавиться от меня можно, только одним способом продав за меньшую сумму. Но ты-то разумный мальчик, и мой ремонт стал тебе в такую копеечку.
-Я убью тебя….
-К сожалению, ты можешь выполнить эту угрозу. Но запомни, я никогда не останавливаюсь на полпути. Ты будешь следующим, как тебе такой расклад?

У Олега похолодело под ложечкой, то, что она выполнит свою угрозу, он не сомневался ни минуты. Но и с этим безумием надо было как-то кончать. Но как? А если она читает мои мысли, - обожгла мысль Олега.

-Читаю, к сожалению не все, - прошелестел голос, - я могу читать только ласковые слова, когда ты ласкаешь меня своими мыслями, называешь своей любимой девочкой. Другого, к сожалению, не получается уловить, только легкий треск.
-Ты моя красавица, - заблеял Олег, - если ты меня так же любишь, как я тебя, то умоляю, остановись, не надо больше смертей.
-Говори, говори.
-Ты моя девочка, самая лучшая, самая красивая, самая желанная. Как я хотел получить тебя, и получил. Настанет утро, я приду к тебе, опять всю отполирую, вымою двигатель, посмотрю, почему ты вчера так вихляла на дороге. И будешь ты самой красивой и желанной. Будешь мчаться по дороге, и другие водители, шею себе будут сворачивать, чтобы рассмотреть тебя, мою красавицу. Умоляю, не убегай по ночам, хватит, остановись.
-Ну, только  для тебя, так и быть. Но ты мне должен обещать, что мы будем больше времени проводить вдвоем. Никаких друзей, и тем более, подруг, только я и ты.
-Но, ты же не должна забывать, что я учусь. Учеба принесет мне в дальнейшем деньги, а деньги позволят баловать тебя и делать еще красивее….

-Ну, хорошо, занятия путь будут, - снизошла Белая Дама, - но после них, сразу ко мне.
-Разумеется, куда же я без тебя, моя красавица.
Утром приехал отец Егора и рассказал о трагедии потрясшей семью Олега, а потом предложил отвести Олега домой. Тот только кивнул, но перед тем как уехать, достал  свой цифровой  диктофон, и сидя в туалете набубнил,  ласковых слов для машины – убийцы. Вышел из туалета совсем опустошенный и оглушенный.
 
Пока ехали до дома, ни Егор, ни его отец к Олегу не приставали. Единственное, перед самым домом, где уже стояла машина "скорой помощи" и милицейский "воронок", Егор сказал:
-Что надо будет, звони.

Но Олег попросил его выйти с ним, и, отведя немного в сторону, протянул сложенный листок бумаги.
Егор развернул его, пробежал глазами, и с удивлением посмотрел на  друга:
-Ты, это серьезно?!

-Более того, вот деньги, купи мне пару гранат, или чего-нибудь такого, чтобы взрывалось, от этой сволочи надо избавиться, во что бы то ни стало.
-А ты не перегибаешь палку?
-Нет. Пока не уезжай, сейчас сам все увидишь, только встаньте где-нибудь в сторонке.
Егор пожал плечами, и вернулся в машину к отцу, они переехали и остановились напротив соседнего дома, но с таким расчетом, чтобы видеть всю панораму.
Вот Олег подошел к дому, ему на встречу выскочила мать, Елена Денисовна и, потрясая кулаками, стала что-то кричать. Олег старался ее успокоить, но куда там…
-Смотри, Егорка, такая же машина как у Олега, - отвлек внимание сына отец, показывая на белую «волгу», которая высунулась из  проулка.
-Да это она и есть, - огорошил отца ответом  Егор, - номер 356, видишь?
-Но как же так, мы же ее на даче оставили.
-Знаешь, батя, тут такие дела, тебе лучше не знать.
-Почему, вы куда-то влезли с Олегом?
-Если бы. Ты внимательно посмотри, за рулем то в «волге» никого, а она туда сюда елозит.
-Правда.
-В двух словах так, в этой машине – дьявол, ты дослушай, не перебивай. Именно она убила  отца Олега. А теперь мать на него ополчилась, типа ты во всем виноват, и будь ты проклят, и тому подобное, ну, как говорят в запале. И машина, примчалась защищать Олега, и если он не сможет мать сейчас утихомирить, то машина убьет и ее.
-Фи, сын, тебе бы ужастики писать.

-Я тебе рассказал, все как есть. Олежка, когда меня вызывал, разрешил тебе все рассказать, и предупредить, что его машина это, одним словом, это кошмар. Еще он попросил купить что-то, чтобы ее разнесло в щепки. Я возьму твою машину, папа, съезжу к одному приятелю, может он, что и посоветует.

Отец с сыном одновременно подняли глаза, и увидели, что на них несется машина Олега, олень, укрепленный на капоте, выглядел ужасно, у него светились красным глаза, и он менял свои очертания. Отец  еле успел убрать свою машину с пути «волги», они ожидали, что она не сможет выполнить маневр и врежется в дом. Не тут – то было, «21» развернулась буквально на месте, и опять ее оскаленная морда была нацелена на машину, в которой сидели Егор с отцом.

В этот раз им удалось увернуться только чудом. Но тут, «21» словно услышала команду извне, опять развернулась на месте и понеслась к дому Олега. И со страшной силы ударила милицейский «УАЗ», который постыдно завалился на бок. Во дворе забегали менты, что-то кричал Олег.

Один из ментов, что вылетел из опрокинутого «воронка» кое-как поднялся и достал пистолет. Олег крикнул что-то предостерегающее. Но мент выстрелил по надвигающейся на него машине.
Егор видел, как машина ударила обидчика, его тело тут же оказалось на крыше дома. Даже с такого расстояния, Егор определил, что парень не жилец, он лежал какой-то живописной кучкой.

Его напарник сдернул с плеча короткоствольный автомат, и харкнул очередью в машину. Ему удалось увернуться, «волга» ударила в  ворота гаража. От удара ее развернуло на месте. Мент воспользовался этим обстоятельством, и «проперфорировал» ей весь правый бок автоматной очередью.

Егор увидел Олега, который появился сбоку, и метнул что-то в машину. А мент, сменивший рожок, обливал ее автоматными очередями. Машина вспыхнула как-то вся и сразу. Заметалась по двору, словно пытаясь сбить пламя, а потом, сбив забор, понеслась куда-то по дороге.  Олег и мент-автоматчик сели в скорую помощь, и поехали за обезумевшей «волгой». А та неслась, не разбирая дороги. Егор, пересел на водительское место и погнал машину вдогонку за скорой помощью. «Волга» по наитию, или еще по каким-то соображениям свернула на место их тусовки, на пустырь, там в самом конце, за несколькими рядами деревьев, находилось озеро.

Вот «21» со всего маху ударила в деревья и стала буквально продираться сквозь них, к спасительной воде. Мент выскочив  из машины, пробежал разделяющие их несколько метров, и вновь стал расстреливать машину почти в упор. Егор, остановив машину, слышал хлопки, то полопались колеса, а потом раздались новые автоматные очереди, а затем над деревьями встал косматый  огненный шар, взорвался бензобак.

Егор, не смотря на протесты отца, выбрался из своей машины и побежал к скорой помощи. Куда уже направлялся автоматчик. Не пробежав и половины расстояния, Егор увидел картину, которая потом долгое время снилась ему в кошмарах.

Мент с автоматом в руках, выскочившая из машины женщина врач, которая бала тут же убита автоматной очередью, потом мент, сноровисто расстрелял весь рожок в машину скорой помощи, и, выхватив пистолет, сделал в сторону Егора три выстрела, а затем разнес себе голову.

Егор, подбежал к скорой помощи, и стал вытаскивать из нее окровавленных  людей: водителя, еще одного фельдшера, Олега. Он оттащил их подальше от прострелянной машины, которая уже горела. Ему помогал подъехавший на машине отец. Он уже вызвал по мобильному телефону медиков и милицию. Возможно, Егору это и показалось, но он явственно видел, как рядом с Олегом, которого он все старался перевязать, стояла какая-то женщина в белом. Егор взглянул в ее лицо, и навсегда потерял покой.

Через четыре года счастливый Егор выносил на руках, как и положено из ЗАГСА свою жену Риту.  Посадил ее в машину, и только обошел  машину, чтобы сесть рядом. Неизвестно откуда появилась белая «21» «Волга», и со всего маху впечатала тело Егора в свадебную машину. Последнее что он видел, перед тем как его накрыла темнота, было белое женское лицо с ярко накрашенным ртом, и сильно подведенными глазами….


Рецензии