Будущее России - центр и регионы

(Перечитывая Аузана)
                Вон из Москвы –
                Сюда я больше не ездок!
                Тьмутараканский региональный менеджер,
                2012 г. (в подражание Грибоедову)

                - Приезжайте к нам,…
                - Нет уж, лучше вы к нам!
                Из к/ф «Бриллиантовая рука»

                Как нам переустроить Россию?
                В.И.Л.

   Пожалуй, главным впечатлением (и не только моим) от лекции проф. Аузана про «общественный договор» было некоторое подспудное чувство, что лектор не просто недоговаривает нечто важное (собственно, лектор всегда знает куда больше, чем говорит) – но что он намеренно ставит «дымовую завесу», окружая ореолом загадочности и якобы-власть-причастности нечто центральное в осуждаемой теме – ради чего и был затеян весь общественнодоговорной сыр-бор.. Нечто совершенно конкретное, определенное и предсказуемое, почти очевидное.
   Лектор пытался внушить аудитории озабоченность грядущими переменами – и при том явно всеми силами уклонялся от ответа на прямые вопросы: кто же такие новые «акторы», откуда возьмутся новые «активные группы» и т.п. Где им взяться-то, в нашем вакууме  политической субъектности? Ведь не партии это, не общественные движения, не отраслевые экономические группировки… Или на "безрыбье" местечковые кучки пенсионеров и жалкие муляжи НКО - тоже "акторы"? Наконец, дошло. Ларчик открывается просто.
   В условиях затяжного кризиса меняется взаимодействие центра и регионов. Центр в большей мере  отпускает регионы на самообеспечение и самостоятельное выживание. А регионам центр становится менее нужен. ЦЕНТР ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В РЕГИОНЫ. Именно они и становятся новыми «активными группами», требующими пересмотра общественного договора – в смысле, отношений с центром. Главный политический риск регионализации власти – конечно, ползучий сепаратизм. При том, что в условиях ослабления твердой руки центра и между самими регионами могут начаться экономические трения. Тут уж пестрое «лоскутное одеяло», в котором многие связи между региональными «лоскутами» шиты на живую нитку, придется удерживать изо всех сил. Это - очевидные реалии завтрашнего дня, а туманные рассуждения про новый анонимизированный "общественный договор" - попытка завуалировать и облагородить эту неприглядную прозу жизни.
   Что же касается казахских разработок наших экспертов – видимо, акиматы станут для отработки новых моделей опытными полигонами. По сути, ведь это такая советская традиция - располагать в казахских степях опытные полигоны, от "целины" до Семипалатинска и Тюратама. В дальнейшем взращенные в казахских степях социальные технологии "целинного" замеса послужат в качестве образцов для российских региональных администраций))


Рецензии