Родственный обмен

Солнце ярко и весело светило в глаза. На садовых дорожках были еще непросохшие лужи, в них отражалось утреннее синее небо. Начинающийся день обещал быть теплым и радостным.
-Та-дам! – с крыльца сбежала девочка и на всех порах промчалась по луже.
-Эмили! – недовольно воскликнула женщина, вышедшая вслед за девочкой из дома. – Не бегай по лужам.
-Хорошо, мама, – послушно отозвалась Эмили, но продолжила шлепать по воде.
-Эмили! Что тебе было сказано?!
-Успокойся, Роза, она же ребенок, – примирительно сказал мужчина, только что вышедший на крыльцо. – Вспомни себя в этом возрасте.
-Я была тихим ребенком, – гордо заявила Роза Каунт и укоряющее посмотрела на мужа, – а Эмили растет избалованной и капризной, и все из-за того, что ты многое ей разрешаешь. Вчера она опять разбила кружку.
-Да, Эмили немного шумная, - неохотно согласился Лесли Каунт с женой, но тут же добавил:
-Но ведь все дети такие.
-Нет, не все, – раздраженно тряхнула головой Роза, – у Хили Тони очень милый и спокойный.
-Тони? По-моему, младшего Хили звали Кирк… – рассеянно отозвался Каунт, глядя, как его маленькая Эмили, весело смеясь, качается на садовых качелях. Эти качели он сделал в прошлом году, когда Эмили сказала, что ей хочется, чтобы в саду были качели, и она со своей подругой Лилиан могли на них качаться.
-А то на площадке приходят большие мальчики и прогоняют нас.
Лесли совсем не хотелось, чтобы его маленькую дочку обижали какие-то мальчики, и хотелось, чтобы она могла качаться на качелях столько, сколько захочет. Дерево выбирали вместе и в итоге остановились на старой яблоне.
-Да, Кирк у них был, но он был чересчур непоседливым, и Хили воспользовались правом… - Роза сделала многозначную паузу, а затем продолжила:
-Мне кажется, что мы бы тоже могли, пока еще есть время.
-Ты хочешь поменять Эмили?
-Мне хочется, чтобы у меня была нормальная дочь, а не какая-то пацанка.
-Нет, ни за что.
-Если хочешь, мы можем взять мальчика, если он будет как Тони.
-Мне не нужен никакой мальчик, только Эмили, - упрямо сказал Каунт, - мы, кажется, собирались в магазин? Тогда поехали, или я иду смотреть телевизор.
Роза гневно поджала губы и пошла к гаражу. Каунт неспешно последовал за ней, полагая, что столь неприятный разговор окончен.
Однако через неделю дома случился скандал. Позвонила мэтресса из класса Эмили и сообщила, что маленькая Каунт так ударила своего одноклассника, что тот упал и сильно расшибся. Роза пообещала мэтрессе, что примет меры, а потом долго кричала на малышку. Когда Лесли вернулся с работы, страсти уже утихли, Роза в гостиной смотрела какое-то ток-шоу, заплаканная Эмили сидела в своей комнате на втором этаже. После ужина Роза как бы невзначай обронила:
-Как мне бы хотелось нормальную тихую девочку…
Лесли отложил вечернюю газету и молча смотрел на то, как жена моет посуду. Роза, не поворачиваясь, сказала:
-Или я, или она. 
Каунт ждал чего-то подобного, но только сейчас задумался. Выбор был чрезвычайно сложный. С Розой он живет уже достаточно давно, скоро будет десять лет. Роза поддерживала его в трудные минуты, никогда не бывала слишком требовательной, вкусно готовила, не закатывала истерик, не обижалась, если у него срывался отпуск или если он надолго уезжал с друзьями на рыбалку. Роза была своей, привычной, знакомой, незаменимой… она была идеальной женой, пока не появилась Эмили. Эмили еще нет пяти, но Каунты взяли ее совсем крошкой. Это было трудным решением. Лесли не хотел детей, но Роза настояла. В Банке Ребенка они провели почти целый день и нашли  наконец крошечную девочку. Лесли было без разницы, а Роза непременно хотела младенца:
-Я сама выращу и воспитаю ее.
Так появилась Эмили. Поначалу Каунт не испытывал к малышке никаких чувств, зато Роза носилась с ней, как с дорогой куклой. Иногда Лесли казалось, что жена действительно относится к дочке как к кукле, которую надо купать, переодевать, кормить. Когда же Эмили отдали в школу, Роза потеряла интерес к ребенку. Дочка начала раздражать ее. Когда «кукла» стала проявлять самостоятельность, она стала не нужна матери. Зато Лесли понял, что любит это маленькое существо. Он и не заметил, как за такой небольшой срок привязался к девочке. Для него не было ничего лучше, чем погулять с Эмили вечером по саду, отвезти ее в школу, послушать, как она с наивной серьезностью рассказывает о своих детских делах. Лесли прекрасно понимал ее, в нем еще были живы воспоминания о том, как он сам был маленьким. С дочкой они бегали наперегонки до почтового ящика, чтобы «принести маме ее цветную газету», устраивали перед сном дурашливую борьбу, собирали из конструктора замок для принцессы… И вот теперь Роза требует какую-то непонятную тихую девочку, требует воспользоваться правом обмена ребенка.
-Уже поздно, - наконец вымолвил Лесли, - ей уже много лет, мы опоздали.
Каунт повернулась и посмотрела в глаза мужу. Взгляд ее был мягким, она поняла, что победила:
-Менять можно до пяти, не пытайся меня обмануть. Завтра утром и поедем, только ты должен позвонить заранее.

-Банк Ребенка, оператор Уэсли, слушаю вас.
-Э-э, меня зовут Лесли Каунт…
-Слушаю вас, мистер Каунт, - не меняя казенной интонации, повторила неизвестная оператор Уэсли.
-Я бы… хотел поменять ребенка.
-Напомните, пожалуйста, регистрационный номер вашего ребенка.
-Двести одиннадцать пятнадцать шесть восемь ноль, - прочитал он по удостоверению, прилагавшемуся к договору о взятии ребенка.
-Да, спасибо, вы можете поменять девочку, - через несколько томительных секунд отозвалась оператор. Видимо, она проверяла возраст ребенка.
-Приезжайте завтра утром, думаю, мы сможем подобрать вам что-нибудь подходящее.
Лесли повесил трубку. Все так просто, как в магазине с хорошим обслуживанием. Они заберут Эмили и подберут что-нибудь подходящее.
Следующим утром Лесли и Роза стояли на крыльце. Каунт сердито кричала:
-Эмили! Сколько можно собираться? Спускайся!
Наконец девочка вышла из дома. Лесли с грустью смотрел на нее. Она надела свое лучшее платьице, на ногах ее были лаковые туфельки. В одной руке маленькая Каунт держала расшитую бисером сумочку, в другой игрушечного енота. Этого енота Лесли купил ей на день рождения. Он повел девочку в «Спайси Рум», самый большой игрушечный магазин города, и сказал, что купит любую игрушку, которую она выберет. Лесли ожидал, что Эмили выберет большого плюшевого мишку или красивую куклу, и был очень удивлен, когда дочка притащила к кассе лохматого бровастого енота. Она назвала его Мистер Тим и почти не расставалась с ним.
-Его-то ты зачем взяла? – раздраженно воскликнула Роза, увидев енота. – Давай оставим его дома.
Каунт протянула к игрушке руки. Эмили недовольно надула губы и спрятала Мистера Тима за спину:
-Не трогай его, он может укусить, он не любит чужих.
Роза вспыхнула:
-Тебе мать чужая, да? Ну вот, вырастили! Любуйся, Лесли!
-Я думаю, ничего страшного не случится, если Мистер Тим поедет с нами, - отозвался Каунт. Он представил, что уже сегодня в комнате Эмили будет жить другая девочка. – Давайте уже поедем.
-А куда? – спросила повеселевшая Эмили.
-Там тебе очень понравится, - ответила Роза, усаживаясь на переднее сиденье.

 -Какого ребенка вам хотелось бы? – спросила полная улыбающаяся дама, сопровождающая Банка Ребенка.
-Спокойную, тихую девочку, - начала тут же Роза, - понимаете, Эмили…
-Ребенок номер двести одиннадцать пятнадцать шесть восемь ноль?
-Да, именно, она всем меня устраивает, но она ужасная непоседа и к тому же дерется. Мне хотелось бы менее подвижного и не такого активного ребенка.
Лесли думал о том, как себя чувствует Эмили, оставленная в общей комнате для игр.
-Возраст тот же?
-Да, конечно, что-то около пяти…
-Тогда я думаю, что номер шестьсот семь девятнадцать три ноля три вам подойдет, вот глядите на экран.
Лесли тоже поднял взгляд. В углу комнаты для игр сидела девочка с апатичным, чуть глуповатым лицом. Визуально она была похожа на Эмили. Шестьсот семь девятнадцать три ноля три старательно расчесывала волосы кукле.
-Не любит шумных игр, непривередлива в пище, предпочитает рисование. Зовут ее Амалия.
-Амалия… я думаю… - начала Роза, но Лесли ее прервал:
-Нам надо подумать до завтра. Извините.
-Что вы, - учтиво отозвалась сопровождающая, - менять ребенка – дело непростое.
-И что это было? – сердито начала в машине Роза. – Ты обещал мне.
-Завтра. Все будет завтра, только не переживай, - устало отозвался Лесли. Сегодня он понял, с кем он не расстанется никогда в жизни. Никакие шестьсот семь девятнадцать три ноля три не смогут заменить ему его дочь, Эмили Каунт.
Дома Лесли сразу же прошел в свой кабинет и достал договор. Посмотрел графу об обмене.
-Еще успеваю, - сам себе шепнул Каунт.

-Почему ты повернул здесь? Банк Ребенка налево! – воскликнула Роза.
-Сначала проедем еще через одно место.
-Какое? – удивленно спросила жена.
-Тебе понравится, - и Каунт странно улыбнулся.

-Вы приехали в Банк Жен, чем мы можем быть вам полезны?
-Я хочу поменять жену…
-Какую бы вам хотелось сейчас?
-Такую, чтобы любила детей…


Рецензии
Здорово! Очень понравилось!))

Эрика Дон   29.04.2010 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Андалузский Пес   18.05.2010 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.