My Life

MY LIFE [моя жизнь]
А у меня опять новый напарник. Нет, Падре, я поражаюсь упорности высших. Будь я на их месте, то давно бы махнул на этого хозяина. Ему хватило бы только меня.
Этот назвался Томасом. Ох уж мне эта приверженность книге. Я понимаю, что они на то и высшие, но всему, даже фанатизму и преданности, должен быть предел.
Томас ничего, думаю, продержится дольше остальных. Такой здоровенный. Интересно, где он качался? Я тоже так хочу… ладно, о печальном не будем. Так вот, ему в первый же день пришлось хорошенько попотеть, этих склок было немало, я даже подумал, что вот-вот, и он капитулирует… но нет, продержался. Уважаю таких. И пожатие у него крепкое. Но все же не завидую ему, до него у меня двенадцать напарников было, и где они все? У кого нервный срыв, кто просто написал заявление, кто попал в больницу… одного даже в психушку забрали… А мне хорошо, для меня хозяин самый подходящий, даже ничего особенного делать не надо. Я раньше на него регулярно нагонял легкую тоску, но когда понял, что обычно она вытекает в громадный скандал, перестал так делать, ведь, если честно, мне жалко своих напарников. Конечно, понимаю, что если об этом пронюхает начальство, мне несдобровать, но этот хозяин такой мерзавец, что его действий с лихвой хватает на нас двоих…
Меня куда больше сейчас волнует ремонт у соседей. Тех, которые справа. В десятой Сол, и с ним все в порядке, а вот вторые… сегодня утром мне показалось, что они проломят стену, и в мою комнату ввалится бугай с дрелью. Ничего такого, спасибо, Падре, не приключилось, но кто знает, долбиться они не прекращают даже сейчас, и меня это порядком достало, уже четверть двенадцатого, шли бы, что ли, спать уже? Надо сходить и вежливо намекнуть… но, боюсь, вежливо не получится, а там такой мужик… думаю, если я пойду туда, то огребу по полной программе. Так что лучше останусь дома. Надо только на кухню перейти.
Вот, Сол зашел, говорит, не мешают ли мне соседи справа. Говорю, что так, терпимо. Сол, он горячий парень, сам может так съездить по морде, что с ним лучше соглашаться, пусть мы как бы и считаемся приятелями. Он говорит, что пойдет и прямо сейчас разберется, тогда еще посмотрим, кому будет нужен ремонт, квартире или ее хозяину. Киваю. Если с Солом, то можно и пойти, почему бы нет?
Ну и ну, никогда бы не подумал, что такой здоровый мужик, как этот, справа, может так испугаться. Тем более нас. Ну, хотя если бы я впервые увидел бы Сола, думаю, тоже спасовал бы… в общем, мне повезло, Падре, что у меня такой приятель, как Сол, иначе бы эти уроды так и долбились бы всю ночь.
Мы с Солом приятельствовали еще с колледжа. Я всегда считал его крутым, это точно. Правда, на распределении Солу «посчастливилось» достаться какому-то активному благодетелю, теперь он всегда усталый, говорит, проще пробежать сто километров за десять минут, чем постоянно бодаться с веселостью и благодарностью. Короче, завидует мне. Зато у него нет проблем с девочками.
MY PASSION [моя страсть]
Хех, сегодня к нам заплыла огромная такая подлость. Я думал, все, Томасу крышка, но опять он молодцом. Ну кто мешает высшим перейти на огнестрельное оружие?! Он со своим двуручником ну ничего с этой тушей не мог сделать. Кажется, он ее в конечном итоге просто придушил. У меня вот баллончик, и мне его за глаза хватает, тут не то, что радостью, даже жалостью не пахнет. А если что и случается, то это настолько жидкое или тощее, что мне хватает одного чиха, чтобы избавиться от этой проблемки.
Сол говорил, что в выходные обзаведется калашом. Это дело, понимаю. Но я в выходные собираюсь купить еще один симулятор пространства. Есть грешок, обожаю их. У меня уже есть три десятка. Они дорогие, собаки, но ничего. Раз-то в месяц можно и порадовать себя. Я присмотрел побережье. Такое, типа, как в журналах. Пальмы, белый песок и море, такое синее, что сливается на горизонте с не менее синим небом. Ну и всякие там закаты-восходы тоже. В общем, чудо. У меня вообще страсть ко всем этим сентиментальным штукам. Одних ретро про любовь целая полка. А еще у меня есть старые открытки, ну, им лет по пятьдесят-семьдесят, и на них парочки. В основном, хозяева, конечно, бывают высшие. Все счастливые. А падших вообще нет. Обидно как. Я бы сфотографировался для такого… только у меня девушки нет подходящей, и никто не предлагает.
А Томас сегодня без обеда пришел. Я только сел, смотрю, он не раскладывается, как обычно. Сказал, что котомку забыл. Ну забыл, так и забыл, но это же не повод, чтобы оставаться голодным. Я поделился с ним бутербродами, а в результате наелся не ими, а томасовскими спасибо. У меня от них чуть несварение не началось, черт, Падре, зачем ты создал их такими вежливыми? Хотя Томас ничего парень, получше некоторых, с кем мне доводилось работать.          
Забавно, но мне не хочется их затравливать, как у нас некоторые делают. Бывают такие, увидят, что высшим плохо и подливают масла в огонь. А мне жалко. Чего уж, если им и так плохо. Я вообще к хозяину только для отчетности хожу. И все чаще думаю, как же ты, Падре, позволяешь такой сволочи под солнцем разгуливать? Его за одно существование под суд надо. Только не с моей подачи, а то ведь я все-таки падший. Надо будет Томасу как-нибудь намекнуть, чтоб их Высший Суд там отреагировал в конце-то концов…
Жалко, магазины уже не работают, а то бы прямо сейчас и купил бы симулятор. Для поднятия настроения. А то одна философия на уме, а от этого легко свихнуться. Надо поменьше думать и побольше жить.

MY LOVE [моя любовь]
Ходил в клуб, а там такое! Ну, вначале-то все как обычно, выпивка, девчонки, танцы, музыка и проч. проч. проч. А после полуночи как рванет! Урод какой-то тротил припер, ну-ну, террорист недоделанный, у нас-то зачем таким промышлять? У хозяев еще ладно, у них мир сам по себе шизанутый, уж ты, Падре, постарался, но нас за что! Смертник чертов. Столько народу сгорело за просто так… Я вообще не представляю, как жив остался… думал, там сразу… и хоронить нечего будет. Но повезло, царапинами отделался. Это потому, что на танцпол обычно не хожу, мне и у стойки хорошо… было. Правильно сегодня Томас сказал, мол, типа, мы, падшие,  - копиисты хреновы, все у хозяев передираем. Ну, он не совсем так сказал, но мысль-то такая. И я согласен. У нас скоро ничего своего не останется. Что мы, что наши хозяева, мы – одно, почти всегда. Мало таких, что на высших похожи. Я ни одного не видел. А что, да вот я сам. О чем я думал, когда учился? Я, что ли, предполагал, что у хозяев все так плохо? Да мне они вообще побоку были, я деньги хотел лопатой грести, устроить жизнь, как в фильмах показывают. А теперь что? Ну, проработал шесть лет, набрался опыта, таких нелепостей в голове уже нет… ну, нет, есть, конечно, просто уже понятно, что такого ни черта не будет, так, желания несбыточные… там еще про любовь всякую до гроба было, куда ж без этого всего? Прошло. Сейчас одного хочу. Жить хочу, нормально. Не в смысле денег там или еще чего, а просто жить и знать, что никакой псих не прирежет меня только потому, что у меня там кроссовки красные или другая какая чушь. А то ведь передавали про маньяка, он, правда, девушек резал, но все равно. А за что? Потому что были в темных брюках. Жизнь странная штука, но я ее люблю. И если и надо будет с ней расстаться, то только или по моему собственному желанию, если я сам расхочу жить, или ты, Падре, заберешь меня, но только, прошу тебя, не с помощью идиотов или маньяков.
Вот ведь какая штука. Я готов жить в страхе, да все равно жить. Я рабом могу быть, только бы не до смерти. Я ее не боюсь, я жизнь люблю. Меня радует каждая минута, когда я думаю, что я – живой. Я живу, а не существую. Я – есть. И больше мне ничего не надо.
Спасибо тебе, Падре, за то, что сегодня не разлучил меня с моей возлюбленной. ;

MY SEX [мой секс]
Обидно. Меня девчонка бросила. Ну, не то, чтобы бросила, у нас все только как бы начиналось… как началось, так и кончилось. Ну почему всегда так?! Я, конечно, не супер там звезда, но и не урод же. Нормальный, симпатичный даже, мне говорили и такое. Ну да, хиловат, но я пытался, ходил в зал, с Солом вместе два месяца ходили… у него мышцы есть, а у меня только ноги тянуть начало. Нечестно. Ну да, я еще теряюсь, эти девчонки такие… не понимаю их иногда. То надо, то не надо, все наперекосяк, в результате и у нее настроение хуже некуда, и мне как-то совестно.
С Томасом вот на днях разговорились, он сказал, что у него тоже проблемы на личном фонте. У него? Не верю! Если бы я был такой комплекции, как он, у меня бы поклонниц было… пруд пруди. Я бы выбирал, а не меня выбирали.
Была одна хорошая… Лотта. Ну как… мне с ней хорошо было. Мы как бы не парой были, а просто… она моя подруга. Я бы даже так сказал: она была мой друг. И хорошо. Ну потом все ее мамаша испортила. Сказала, типа, давай уже, женись на ней и потом хоть задружитесь. А мне это надо было? Я так и сказал, мол, не надо мне жениться на ней, нам и так хорошо. Она истерику закатила, поставила перед Лоттой выбор: или он, это я, то есть, или она, мамашка. Типа того, что парням никакой дружбы не надо, у них в голове одно только. Оформи отношения – и тогда что хочешь, то и делай. Она думала, что мы с Лоттой спим, и что если Лотта забеременеет, я исчезну. А у нас ничего такого не было. Лотта ей так и сказала… в общем, я не знаю, как у них там разборки дома закончились, только они переехали. Ну мы с Лоттой еще попереписывались маленько, потом загнулось это дело, как обычно, в общем. Теперь только на день рождения открытки посылаем. На автомате.
А жалко, на самом деле.
Может, и надо было расписаться?

MY MONEY [мои деньги]
Ну, Падре, что же за наказание ты мне такое послал? Вот и Томас ушел. Тут хозяин такую подлость завернул, что она короче тут все место заняла. Даже мне немного досталось. А Томасу вообще. Я видел, ему руку оторвало, ну это ничего, зато живой. А высшие своих инвалидов любят, уважают. Типа вот, молодец, за правое дело пострадал. А у нас плюют. Думают еще, небось, что лучше б помер совсем. Вот Солу недавно ногу сломало, ну, я упоминал уже, у него хозяин такой, добрый весь из себя, так и что? Кинули в больницу, оформили больничный без содержания. Правда, ему предложили перевестись, но что за дурь, они Сола не знают. Он послал их всех куда подальше. Сказал, что еще доведет этого своего хозяина. «Еще посмотрим, кто кого» - так он мне и сказал, когда пришел… приковылял, точнее, чтобы денег взять в долг.
А вообще, мне прозвище придумали, Гроза Высших. Это потому, что у меня напарников столько было, сколько еще ни у кого не было. Такой рекорд своеобразный. Только я-то тут причем? Это не моя заслуга, уж спасибо, Падре, от этого ты меня избавил.
Я вот тут скопил немного, хочу машину покупать. А то права есть, а колес нету. Уже и стыдно даже. Наверное, внедорожник будет самое то. Тех, кто ездит на внедорожниках, все уважают. Сразу всем ясно, за рулем не идиот какой-нибудь. Если у тебя хватает денег на такую тачку, значит, ты сам стоишь не копейку. Ну, умолчим, что некоторым приходится копить… ;
Потом надо будет заняться поисками хорошего жилья. Большой такой квартиры. А то вдруг соберусь жениться. Надо заранее готовиться, потом как все обернется, кто знает? А кто предупрежден, тот вооружен. Пора уже и о серьезном задуматься.
А завтра еще у меня новый напарник будет. Или, Падре, ты им все-таки подсказал, что на моем хозяине можно ставить крест???

MY VIOLENCE [моя жестокость]
Высшие сошли с ума. Все. Поголовно. Жуть. Они прислали мне в напарники… нет, простите, в напарницы!!! девушку. Представилась Мюриелью. Вроде имя и не из книги, а все равно дурацкое… у них там что, программа «Назовем всех по-тупому»?! Но не это главное. Они что, думают, что такая хрупкая особа, как эта Мюриель, дольше продержится, чем все эти мужики, которые были до нее?! Это смешно.
Может, у нее хватит ума написать заявление об увольнении??? Мне просто жалко такую красоту, Падре, нельзя быть таким жестоким! Я не понимаю происходящего. Куда мир катится?
Ну вообще-то пока ничего страшного не случилось, Мюриель вроде даже хорошо начала, с этими склоками лихо разделалась. Но они маленькие были… вот когда появится что-нибудь, типа той подлости, что Томаса вырубила, то я не знаю, что будет. По-моему, это чертовски жестоко – так вот поступать. Девушки… они должны… ну не знаю, домохозяйками быть, с детьми там и все такое… нет, не совсем так… я что имел в виду: не должны они быть связаны с такими подонками, как э т о т.
Я его уже по-другому называть не могу. Говорить «хозяин» у меня язык не поворачивается. Если бы я был человеком, я бы задушил е г о при первой же возможности.
Черт, ну насколько я молодой, но мне кажется, что Мюриель даже меня младше. Как можно такую, у которой все впереди, вся жизнь, сюда отправлять? Мы с ней поболтали сегодня, когда обед был. Вроде славная, а то я сначала подумал, что, может, какую постервознее прислали… да нет, нормальная она… Жалко, если с ней что-то случится. Просто жалко.

RELIGION [религия]
Странно, Падре, многие из падших говорят, что ненавидят тебя. А я нет. Мне нравится думать, что не все зависит от нас. Что есть кто-то, кто может изменить все. Это снимает с меня ответственность. Я ведь не люблю, когда надо думать не только за себя, но еще и за того парня. Кто-нибудь бы обо мне позаботился… но я не жалуюсь. Меня устраивает то, как я живу. Правда, иногда мне хочется, чтобы хорошо было не только мне… я бы половину своего благополучия и везения отдал бы кому-нибудь из тех высших, которые, как и я, были с э т и м. Правда, я все еще с н и м остаюсь. Чтоб он сдох.
А еще говорят, что когда-то у высших были крылья. Зачем они, Падре? Смешно, с ними толком в дверь не пройдешь, наверное. Хотя чего тут рассуждать, если этих крыльев все равно нет. Черт, интересно, а как это – летать на своих крыльях?
А вообще, Падре, зачем я тебе? Я не знаю, что я могу дать этому миру и ничего ему не даю. Я не выдающийся ни в каких областях. Иногда обидно понимать, что ты – посредственность. Но я все равно рад, что я есть, просто потому, что я есть. Я управляюсь со своей жизнью, и мне пока этого хватает.
Правда, я немного устал… смешно звучит, не прожил и половины жизни, а уже устал, да? А как же другие  тогда по полной живут? Не в этом дело. Я как-то потерял вкус ко всему. Я стал слишком много думать. Как бы не обернулось все это против меня. Иногда мне страшно от осознания того, что мне многого уже не надо из того, о чем я мечтал или чего хотел.   

Я все деньги, которые копил, потратил на симуляторы. Теперь у меня все, от космоса до красного песка. Сейчас вот в кухне тропики, в спальне поздняя осень на озере, а тут пустыня. Что-то такое творится со мной, и мне это совсем не нравится. Что ты делаешь со мной, Падре?!

JUSTICE [правосудие]
Вот оно. Я давно уже ждал чего-то подобного. Но все-таки не настолько ужасного. Когда я увидел, что с ней стало, я не выдержал, меня всего вывернуло наизнанку… до сих пор мутит, как вспомню… а началось все вроде так себе, прилично… ну откуда у э т о г о столько ненависти? Я и представить себе не мог, что за раз столько может быть… она вливалась к нам, такая темная… Я сразу подумал, что что-то не то. Но подумать – это одно, а делать… черт, ну почему я сразу не вызвал высших? Правда, это запрещено, но когда Мюриель поглотила эта дрянь… мне уже как-то без разницы стало, что со мной будет. Мне надоело, что из-за одного э т о г о столько народу страдает. Только все равно зря.
Когда этот бравый «спецназ» прибыл, было уже поздно. Они разделались, конечно, с этой ненавистью, но Мюриель… я в первый раз мертвых видел… ну не совсем чтобы впервые… да, я хоронил родителей… но ведь они были умершие, а не убитые… У нее все горло разорвано было, живот как вспорот… как будто из нее пытались достать что-то… и на лице вроде улыбка, только все зубы выбиты и вообще… не могу. Все.
А может, это потому, что я плохо работал? Если бы я исправно поддерживал все ссоры, злость и ненависть э т о г о, то он и прожил бы меньше? Моя вина? В конце концов, падшие виноваты во всем. Я падший и виноват, наверное, с самого рождения. Пусть не из-за своих действий, пусть из бездействия. Надо было раньше думать, а то сейчас мне все безразлично. Мне кажется, у меня нет будущего. Мало любить жизнь, надо еще и делать что-то, чтобы она менялась. К лучшему, к худшему ли… но тогда у меня хотя бы цель была бы… я жил бы ради чего-то или кого-то, а так… со мной только моя жизнь; и в моей жизни нет никого, кроме меня. Ну почему все это со мной, Падре? Все-таки, что такого я сделал, чтобы весь этот ужас замкнулся во мне ужасной мыслью о том, что для меня все кончено?

DEATH [смерть]
Лучше всего будет, если ты, Падре, забудешь обо мне. То есть… ну, ты же понимаешь, о чем я.
Я думал, что сходит с ума мир вокруг меня, а оказалось, что это был я сам. И что мне теперь делать?
Да, бедный Монтгомери, ты слишком много думал. И думал впустую.   
И если я продолжу так существовать, то вскоре мне и думать-то будет не о чем. Ты этого хотел, Падре? Чтобы тот, кто так любил жизнь, сам и расстался бы с ней?
Я повзрослел, Падре. Я помню, что когда-то говорил, что хочу, чтобы моя жизнь зависела от меня, и что я сам решу, когда мне надо будет на тот свет, и сам сделаю это. Но это невозможно. Ведь все, абсолютно все, зависит от тебя. Ты решаешь за всех. И делаешь то, что захочешь.
Ты мне жизнь поломал, Падре. Ты изувечил единственное, чем я дорожил. И, черт, уж лучше бы это был бы какой-нибудь псих со взрывчаткой, а не собственный разум. 
Твоя взяла.
Падре, но ты хотя бы позволь мне думать, что я делаю это добровольно, ладно?


P.S. Special thanks to Pet Shop Boys


Рецензии
Весьма интересно, философично. Похоже на сценарий какого-нибудь арт-хаусного кино. Сначала я мучилась загадкой: кто же главный герой? Человек? Вещь? Фантом? И кто его хозяин? Но ближе к концу я поняла, что не это важно. Кто бы он ни был - перед нами его жизнь, так похожая на нашу..

Мария Тотина   06.12.2010 19:15     Заявить о нарушении
Да, на сценарий правда похоже, я об этом тоже думала. Иногда у меня излишне графичное мышление: пишу и как будто вижу, как это все было бы на экране или рисунке...
Наверное, если бы я умела рисовать, я бы с головой ушла в жанр графического романа, но, к сожалению, не дано %)

Да, мне как-то близка эта тема... этакой кальки с нашего мира. Когда вроде они не мы, но по сути такие же... тут вот немного потусторонний, мне кажется, получился вариант :)

Спасибо большое за отзывы! :)

Андалузский Пес   06.12.2010 22:13   Заявить о нарушении