История первая. Овца

      Дело было Петровским постом...

      Пригнал пастух вечером стадо в деревню, коров и овец. Екатерина встречает своих у ворот. Что такое? Одной овцы нет. Она к пастуху:
-Где овца-то?
-Да вон у проулка лежит. Умаялась бедная на трех ногах скакать.
-Батюшки светы! Да что же случилось?
-Ну, как же... Разыгралась скотинка, да на камень налетела. Ногу-то и повредила.
- Живая или нет?
-Жива... Зови хозяина, помогу ему до дому горемыку вашу дотащить. На "мясцо"-то небось пригласите? Резать ведь ее теперь - один конец!
-Да ты никак белены объелся! Пост ведь! Какое теперь мясо?

      На голоса вышел из дома Лаврентий. Узнав, в чем дело, пошел с пастухом за овцой. А тот всё про "мясо" твердит. А Лаврентий думает: "Не велика честь постом мясо есть. Да и жара - как хранить?"

      Принесли овцу. Лаврентий наложил лубок (шина) на больную ногу овцы и прибинтовал его лыком. А овца понимает..., лежит - не шевелится. Благополучно прошла "операция".
 
      В стадо овцу не пускали, а паслась она недалеко от дома. Через две недели Лаврентий снял повязку, чтобы посмотреть, срослась ли кость. К великой радости хозяев, овца, хоть и немного прихрамывала, но не проявляла никакого беспокойства и неудобства, судя по всему, не испытывала.

       На следующее утро Лаврентий и Екатерина провожали свою пациентку в стадо и напутствовали:"Не шали больше, не шали!"


Рецензии
Увлекательно пишете, Олечка! Прямо так и представляешь картинку.

Нина Бочкарева   01.04.2010 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.