Двое на дороге
Мужчина лет 30, с мокрыми каштановыми волосами.С каким-то напуганным, страдальческим взглядом.В одной руке портфельчик, другой он нелепо пытается вытащить из кармана плаща пачку сигарет и зажигалку.
Женщине лет так 25, не больше.Волосы собраны в тугой пучок, жаль, из-за дождя не видно, как они на самом деле блестят.На ногтях остались следы красного лака.В глазах блеск.Больной, видно, что в душе у женщины что-то странное творится.
Несмотря на ветер ее черный плащ расстегнут и развевается шлейфом.
"Зачем тебе курить под дождем?" - спрашивает молодая женщина у мужчины, наконец доставшего сигареты.
- Мне хочется!Плевать на дождь.Ты будешь?
- Нет.Забыл, что я не курю?Какой же ты невнимательный...
- Это еще почему я невнимательный?" - мужчина даже остановился на долю секунды, но потом снова зашагал дальше со своей спутницей.
-"Вот хочешь докажу, что ты ко мне невнимателен?
- Да, докажи пожалуйста, а то я чего-то не понимаю.
- Ты никогда не можешь вспомнить, какие у меня любимые цветы, хотя я тебе постоянно об этом говорю.Ты забыл написать мне вчера :" Спокойной ночи!".И вообще...Мой любимый писатель Уайльд,а не Ремарк, как ты всегда считал..."
Несколько минут мужчина и женщина шли молча, дошли до Тверской, отправились в сторону станций метро "Пушкинская" и "Тверская".Наконец мужчина прервал тишину и шелест дождя :"И ты называешь это невнимательностью?!Всего лишь зыбыл лишний раз пожелать спокойной ночи, и часто дарю не те цветы.Но послушай!", - он остановился, схватил женщину за плечи и посмотрел ей в глаза :"Не в этом мое отношение к тебе.Не в этом любовь.
- А в чем?.." - женщина опустила глаза и застегнула верхнюю пуговицу плаща - ветер становился все нестерпимей.
"В том, что вот сейчас мы стоим посреди всей Тверской, двое, несчастных, брошенных всеми людей.Но у нас есть то, ради чего стоит жить.И это мы сами.Ты у меня.Я у тебя.А помню ли я твоего любимого писателя и куришь ли ты, это мелочи...Анна...Я люблю тебя." - мужчина отпустил женщину, которую как уже стало известно звали Анной.
Анна вгляделась в небо.Она надеялась найти там ответ на свой вопрос:"Неужели это правда любовь?"...Затем шепотом произнесла :"Пойдем дальше...А то стоять холодно." - она несколько раз моргнула и запрыгала на месте, чтобы согреться.Мужчина посмотрел на нее, а потом засмеялся, схватил Анну на руки, и побежал, резко наступая в глубокие лужи так, что те с ног до головы обливали двоих в темных плащах - мужчину с хрупкой женщиной на руках.
Анна заливалась серебристым смехом.Возвращаться к разговорам о любви не хотелось, все это казалось ей мелочным.Вся жизнь была в те секунды на руках у любимого мужчины, под проливным дождем и сильным, каким-то даже "ярким" ветром.
Добежав до перехода на другую сторону Тверской мужчина опустил Анну на землю и прижал к себе :"Я никогда не говорил, что люблю тебя.За два года ни разу не было даже намека.
- И что заставило тебя мне это сказать?" - сросила женщина вытирая рукавом плаща потекшую тушь.
-"Не знаю..Может быть этот дождь?...
- Возможно...Я люблю тебя.
- ....Я знаю.Анна, любимая..Аня, Анюта, Анечка..."
Из окна какого-то жилого дома смотрел на дорогу старичок.Одинокий, старый-престарый.На тротуаре, возле шоссе стояли двое людей - мужчина и женщина.Мужчина курил, а женщина дула на замерзшие пальцы.Старик долго смотрел на них и спросил самого себя :"Что эти двое забыли на улице в такую погоду?"
И кто-то из глубины души ему ответил :"Друг друга..."
Свидетельство о публикации №209051801070