Удивительное сердце

 Есть у каждого человека орган, остановка которого даже на короткое время затрудняет его дальнейшую жизнь.
Обычный человек с ранних лет мало задумывается об устройстве своего организма, и его знания только постепенно становятся более полными.
Наши предки за сотни тысяч лет естественного отбора отработали насос для перемещения  потоков крови такой надёжности, что современным инженерам и не снилось.
В среднем, за жизнь, сердце без остановки совершает более 3 миллиардов сокращений и перемещает 20 тысяч тонн крови в автоматическом режиме.
Кровь является сложным солевым раствором,  в который входит большое количество биоэлементов. Содержание железа, калия, фосфора, серы и цинка в крови в несколько раз выше, чем в её плазме.
Изменение содержания кислорода в крови различных органов дополняет трудности длительной безостановочной работы сердца.
В достаточно раннем возрасте человек начинает осознавать значимость этого органа только в экстремальных условиях, когда нагрузки на организм достигают предела. Это соревнования, авария или война.
Здесь проверяется вся подготовленность человека к жизни. Только достаточно подготовленный человек  поддерживает безостановочную работу сердца в  этих условиях. Примером могут служить первые лётчики реактивной авиации и космонавты.
Жизнь человека в наиболее работоспособном возрасте обычно сопровождается различными стрессовыми ситуациями, связанными часто с алкоголем. В этом случае, форсажный режим работы неподготовленного сердца ведёт к резкому снижению надёжности его работы. Осознание происходящего даёт возможность постепенно восстановить работоспособность этого удивительного органа человека.
Все накопленные за жизнь стрессовые ситуации в более позднем возрасте начинают сказываться  на работоспособности сердца. Даже незначительное возрастное изменение веса человека ведёт к его дополнительной нагрузке и определяет длительность жизни.
Становится понятным принцип, по которому самоосознанный человек и его сердце должны жить дружно.


Рецензии
Фрид! Полностью поддерживаю! Сам лично убедился, что при длительных ежедневных прогулках, вместо того, чтобы сидеть около телевизора, сердце работает хорошо. Если сравнить по прежним годам, когда двигался, видимо, меньше, сейчас стало даже лучше! С уважением. Виталий.

Виталий Кондратьев   18.05.2009 11:44     Заявить о нарушении
Понимаете! Я уже давно живу по точному графику и хочу, чтобы этот наш орган мне выдал свои 3 миллиарда циклов. Успеха Вам!
Фрид Сайкин.

Фрид Сайкин   20.05.2009 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.