Лунная звезда

Лунная звезда

Часть 1. Камень любви

Алекс сидел на кровати и тупо смотрел на стену со старыми дешёвыми обоями. Ничего не хотелось. Да нет: хотелось пить. В горле пересохло, но он не мог себя заставить просто встать, чтобы пройти к холодильнику в дальнем конце комнаты.
Устал. Сегодня целый божий день делал какие-то пробы, проводил анализы экземпляров под кодовыми номерами. Надоело. Надоело выполнять задания профессора, других ученых. Вот если бы знать: для чего, в рамках каких исследований, какая гипотеза проверяется? Но нет, с лаборантами не положено делиться подобной информацией. Тем более что исследования секретные, а у Алекса и Димона нет соответствующего допуска.
Димон что-то задерживается. За окном стемнело. Наверное, уже около 11 вечера. Алекс все же встал и прошёл к холодильнику, достал и открыл банку пива. Надолго присосался. Нормально. Жить можно. Даже здесь, в этом деревянном бараке, недалеко от периметра. Не в самой Зоне же. В научном лагере безопасно, а платят очень даже хорошо. Ещё год-два, и можно отчаливать на большую землю, начинать новую жизнь. Жениться.
Да, жениться. Пора, 26 лет всё-таки. Да и кандидатура невесты имеется. Светка. Ага, как же, губки раскатал. Алекс допил пиво и зло смял банку. Светка на него демонстративно не обращает внимания. И это после того разговора. Она тогда рассмеялась ему в лицо и сказала, что он хороший конечно, но не её партия. Ну да, ну да. Ей какого-нибудь профессора или военного с большими звёздами подавай. Вон, какая красавица, все мужчины лагеря обращают на неё внимание. А некоторые просто поедают взглядами.
- Что приуныл, братан? Нас ждут великие дела! – в комнату ввалился Димон, громко хлопнув дверью.
Глаза друга блестели, волосы взъерошены. Он хитро подмигнул Алексу:
- Алекс, дружище, я тут артефакт классный прикупил по дешёвке у одного бродяги!
- Артефакт? По дешёвке?! Да ты что?
- Не веришь? Вот, смотри!
Димон достал из кармана что-то завёрнутое в старую грязную тряпку. Торжественно положил на стол и развернул ткань. Глазам предстал тускло-зелёный непрозрачный шар, диаметром около 10 см. Очень похоже на стекло. А может, это и есть стекло? Алекс вспомнил, что в детстве у него был примерно такой же.
- А тебя не обманули? Может, это обыкновенное стекло? Нас же завтра на смех подымут в лаборатории.
- Нет, я этого бродягу знаю немного. Правильный сталкер. Он сказал, что раньше таких артефактов не встречал, что за него дадут хорошие деньги.
- А чего ж он тогда сам его не сдал?
- Спешил он очень обратно за периметр, срочно бабки были нужны, а торговец брать не хотел незнакомый товар без проверки.
- Так может он ещё того, фонит? – Алекс опасливо отодвинулся от стола.
Димон достал счётчик радиации из шкафа и приблизил к шару.
- Нет, чисто, обыкновенный фон.
- Постой, постой! А на что ты его купил? Деньги-то откуда?
Димон потупил взгляд.
- Понимаешь, старина, такой шанс выпадает раз в жизни. Сдадим камушек, и нам с тобой будет вполне достаточно бабок, чтобы уехать отсюда хоть завтра.
- Ты потратил наши накопления?! – Алекс рухнул на кровать, ноги отказывались держать.
- Успокойся! Могу дать гарантию! И потом: кто не рискует…
Они долго сидели молча, задёрнув поплотнее занавески. Потом рассматривали гладкий шар, но не холодный, а даже тепловатый. Это как-то обнадёживало – значит, не стекло точно. Потом Алекс достал из шкафа небольшой хрустальный поднос, оставленный кем-то из предыдущих постояльцев. Он аккуратно разместил шар в центре подноса. Получилось красиво и как-то солидно.
- Если даже не хватит на отъезд отсюда, то уж свои-то мы точно вернём и наваримся. Хоть телевизор купим, а то скука по вечерам. А Ленку со Светкой даже на чай не заманишь.
Ленка – это была подружка Светки. Тоже симпатичная, но, правда, не такая видная. Димон давно на неё запал, ещё тогда, когда Алекса здесь не было. Ленка тоже игнорировала Димона, не желала даже разговаривать с ним. Но этот факт Димона только раззадоривал, тем более что женщин в научном городке было очень мало. А молодых и симпатичных – всего две, догадайтесь: кто?
Постепенно разговор перешёл на наезженную колею: о молодых и симпатичных стервах, которые никому не дают, а берегут себя для хорошей партии. Но мы-то знаем, какие они на самом деле. Мы знаем: где у них,  что и какое. И чего ломаются? Самим, небось, тоже не сладко от воздержания. Ну что им стоит? Всем было бы хорошо. Конфиденциальность гарантируем…
- Алекс, смотри!
Но Алекс уже и сам заметил, как шар начал светиться тускло-зелёным. Друзья заворожено уставились на артефакт, забыв дышать. И тут раздался стук в дверь.
- Тихо! – шёпотом прокричал Димон и кинулся к светящемуся артефакту.
Они с Алексом осторожно перенесли хрустальный поднос с шаром в шкаф, плотно закрыли сплошные деревянные дверцы. Алекс зашвырнул грязную тряпку подальше в тёмный угол.
Снова настойчивый стук.
- Тебя никто не видел с артефактом? Может, следили за вами?
- Да нет, всё тихо было, - Димон задумался.
Стук прозвучал в третий раз.
- Кто там? – Алекс нарочно сделал сонный голос.
- Ваши мамы пришли, молочко принесли!
- Светка? – ошарашенный Алекс перешёл на обычный тембр.
- Долго девушкам мёрзнуть под дверью? Уйдём ведь одеваться!
Димон опомнился первым и повернул ключ в замке. Дверь распахнулась. Там стояли Светка с Ленкой в нарядных коротеньких сарафанчиках, с большими пакетами в руках.
- А мы вот к вам в гости: магнитофон послушать, потанцевать. Спите, что ли?
- Да кто ж по этой духоте уснёт, не сентябрь, небось – конец июля. Проходите, гостюшки дорогие, располагайтеся, сейчас мы праздничный ужин сообразим, - Димон проворно выхватил пакеты у девушек.
Дальше начала раскручиваться настоящая вечеринка. Алекс не верил своим глазам и чувствам. Как во сне он помогал накрывать стол, отвечал на какие-то вопросы, сам что-то говорил. Изредка он бросал настороженные взгляды на Светку, а в ответ получал открытые, многообещающие улыбки.
Димон с Ленкой болтали, не умолкая, как будто бы всю жизнь знали друг друга. Алекс же всё никак не мог преодолеть неловкость.
Девушки даже вино с собой принесли, сладкое и противненькое. Выпили. Потом ещё и ещё раз. В желудке разлилось приятное тепло, странное ощущение нереальности пропало. Алекс наконец-то поверил в происходящее.
Это была восхитительная ночь. Вино скоро закончилось. Постепенно перешли на водку, потом – на спирт. Но не увлекались, хорошо закусывали, поддерживая организм в оптимальном состоянии радостной приподнятости.
Приглушили свет, отодвинули стол к окну. Начались танцы. Чего-то наигрывал старый магнитофон Димона, но музыка не мешала. Даже когда возникали паузы – пары продолжали двигаться.
Светка, всем телом прижимаясь к Алексу, о чём-то рассказывала ему на ухо. Её пышные пахучие волосы щекотали лицо Алекса, влажные губы несколько раз мазнули по щеке, возбуждая всё больше.
Закончился диск. Димон отправился за новым. Девушки принялись наводить порядок на столе, решив устроить чаепитие. Алекс подошёл к шкафу и приоткрыл дверцу. В глаза ударило ослепительное желтовато-зеленоватое сияние – шар превратился в маленькое холодное солнце. Алекс жестами подозвал Димона и показал ему чудо преображения артефакта. Они плотно прикрыли дверцы шкафа. Беспокойства не было. Наоборот – ощущение комфорта и безопасности, и радостного предвкушения.
- Саша, Дима, идите к нам, чай стынет! Хватит секретничать!
Димон показал Алексу большой палец. Всё шло волшебно-прекрасно. За окном стояла глубокая тёмная ночь. Пили чай, весело болтали. Потом опять танцы, но уже в темноте. А потом стол снова выставили на середину. Он стал символическим разделением комнаты на две половины с кроватями. Алекс уже давно ничему не удивлялся, а просто полностью отдался чувствам и ощущениям. Волшебная ночь продолжалась под шорохи, вздохи, всхлипы и скрип двух кроватей.
За окном небо начало светлеть. Девушки засобирались в свой модуль. Друзья, как истинные джентльмены, проводили подруг до самого крыльца. Когда вернулись, Алекс первым делом заглянул в шкаф и издал разочарованный вздох, подошёл Димон.
- Разрядился…
Шар вновь сделался тусклым, как будто никогда не сиял звездой.
- Ничего! Зато теперь мы знаем наверняка, что это настоящий артефакт. Давай назовём его «Лунная звезда». У каждого артефакта должно быть название. Завтра сдадим и получим капусту.
Димон, как всегда, не терял присутствия духа. Алекс мрачно покачал головой. Ведь это ж надо: когда со Светкой всё так сложилось – у него не осталось никаких накоплений. Что он сможет ей предложить? Чем подкрепить свою состоятельность?
- Ладно, давай спать, скоро на работу.
Алекс лёг в разворошенную постель и прикрыл глаза. И тут же открыл их от неистовой тряски и криков Димона:
- Вставай! Скорее! Мы опоздали в лабораторию! Профессор с нас три шкуры спустит!
За окном весело светило солнце, они безнадёжно опаздывали. Странно. Ведь Алекс только глаза закрыл… Друзья выскочили из модуля, на ходу заканчивая одевание.
День пролетел на удивление быстро. Работалось легко и споро, как будто и не было бессонной ночи. Никто не обратил внимания на их опоздание. Работы было много, так что они даже не смогли поговорить и обсудить произошедшее. Артефакт, конечно, забыли в спешке, поэтому отложили его продажу на завтра.
 Вечером они тщательно осмотрели шар, но признаки недавней активности отсутствовали напрочь. Матово-зелёная поверхность не реагировала ни на какие раздражители. Зато хрустальный поднос после ночи приобрёл фиолетовый оттенок. Ну что же: завтрашний день покажет ценность артефакта, остаётся только ждать.
Постепенно разговор опять зашёл о девушках. Уж тут-то было что обсудить и чем поделиться. Сегодня они с девушками не встречались, благо работали не вместе. Как себя сейчас вести? Какова перспектива того, что произошло? Можно ли рассчитывать на продолжение? Вопросы, вопросы. Но как же хорошо было прошлой ночью! А сейчас спать совсем не хотелось и усталости никакой. Вот бы снова гости нагрянули!
- Димон! Смотри!
- Оба-на-а-а!
Шар начал наливаться зеленоватым свечением, пока ещё тусклым, но постепенно усиливающимся. В коридоре послышался стук каблучков по деревянному полу.
- Димон, может, не будем пока сдавать артефакт?
Димон энергично кивнул и взялся за хрустальный поднос, который уже держал Алекс. Каблучки приближались к их комнате.

Часть 2. Эксперимент

«…непроверенных рассказов людей, взаимодействовавших с  экземпляром № 77.88.33 «Лунная звезда», а также по результатам первоначальных проб, можно предположить с большой долей вероятности, что:
- экз. безопасен для здоровья человека;
- экз. обладает циклическим действием подобно аккумулятору;
- экз. запускает сходные желания не менее двух человек, направленные на определённое взаимодействие с лицами противоположного пола;
- экз. в активном режиме способен воздействовать на объект желания приблизительно в радиусе 2 – 3 км;
- активный период длится от 1 до 4-х часов, период перезарядки 6 – 9 часов;
- предположительно экз. питается аномальной энергией Зоны.
Примечание. Единственный экземпляр № 77.88.33 «Лунная звезда» был сдан на приёмную комиссию лаборантом АА 1 сентября. В эти же дни несколько младших научных работников написали заявления об увольнении, в т.ч. и АА.
Дальнейшее проведение исследований экземпляра невозможно ввиду его пропажи через два дня после приёма комиссией. Председатель комиссии, ст. научный сотрудник Иванов И.И., в это же время скрылся в неизвестном направлении.
Проводится служебное…» 

…жаловать: Маргарита Стази, кандидат психологических наук, врач-сексолог. Активно проводит исследования для своей диссертации. Тема мудрёная, но я постараюсь своими словами, попроще. Что-то о влиянии психологических травм подросткового возраста, связанных с половым созреванием, на последующую чувствительность к вирусам гриппа, и возможные пути реабилитации.
- Я ничего не перепутал, Маргарита Станиславовна? Думаю, что вы можете быть полезны друг другу.
- Привет, Саша, рада тебя видеть!
- Ты как всегда ослепительна и сексуальна. Да, мы знакомы, встречались на конференциях и семинарах. Благодарю вас.
- Говорят, ты исследуешь артефакт с необычными…

…тощим и в глубокой депрессии. Да, примерно через два месяца. Артефакт при нём был. Недалеко от Зоны, в двадцатикилометровой полосе, на каком-то хуторе. Высушили его местные красавицы, приходили каждую ночь, как вампиры. Они потом сами не могли в толк взять: что с ними происходило? Ноги сами шли в его домик под вечер.
Нет, никаких чувств, а даже наоборот, и ведь помнили всё, что там вытворяли. Днём не могли в глаза смотреть друг другу, а ночью – снова вместе. Мужиков-то и не было, на заработки подались, кто – в Зону, кто – на Большую Землю: жить-то надо, а дамы на хозяйстве.
Ну, потом разборки, суды, разводы. Из пяти семей ни одна не сохранилась.
Нет, не били – не успели, его раньше увезли. В психушку, конечно.
Кто ж его знает, может и…

…полового созревания, у каждого наверняка были психологические травмы, связанные с кризисом идентичности, или просто с повышенным интересом к своему телу, к представителям противоположного пола.
Ну, например, мальчика застали за подглядыванием в женском душе, или мастурбацией, случаи сексуального насилия, особенно со стороны близких людей. Фрейд был во многом прав, ведь так? Все мы знаем, что травмы подобного рода влияют потом на протяжении всей жизни. Есть много способов проработки этих содержаний бессознательного: от многолетнего психоанализа до методов NLP. Но и здесь ещё много непонятного.
Я проводила исследования корреляции степени тяжести психологических травм подобного рода и восприимчивостью к вирусу гриппа у студентов. Данные обнадёживают. Этот твой артефакт натолкнул…

…права, на таком расстоянии от Зоны у него нет естественной подпитки. Он превратился просто в зелёный камень. И если бы не документальные записи и воспоминания свидетелей, я бы никогда не поверил, что камень может обладать подобными свойствами.
Да, он исполнял желания сексуального характера для своего владельца. Если объект вожделения последнего находился в пределах досягаемости излучения артефакта. Первые владельцы «Лунной звезды» просто испугались и поспешили избавиться от камня. А Иванов – сошёл с ума, не выдержав прелестей рая на земле.
Какие эксперименты мы с ним только не проводили, но за полгода почти не продвинулись. Однажды я догадался поместить камень в сильное электромагнитное поле и начал менять частоту тока по определённой схеме. Мы нашли частоту включения, но проявились другие, совершенно неожиданные свойства «Лунной звезды».
Если ты готова удивляться, я тебе могу продемонстрировать его действие. Нет, соблазнять тебя никто не собирается, тут другое.
Марго, ты – смелая женщина и многое повидала в жизни, но уверяю тебя, что смогу…

…погрузить в атмосферу того времени, когда он был подростком. А затем заставить человека ярко пережить то состояние и чувства, которые были характерны тогда, выйти на психологические травмы. Но это необходимо сделать быстро, почти мгновенно – только тогда может измениться программа иммунитета. Современные психологические методики не позволяют добиться «взрывного погружения». Мы тоже экспериментировали  около полугода, но эффект невысокий. Да, травмы прорабатываются, зато чувствительность к вирусу повышается незначительно.
Нет, опасности почти никакой. Быстрое и кратковременное погружение не предполагает глубины. Конечно, есть и противопоказания: эпилепсия, шизофрения, тяжёлые соматические заболевания.
Мне намекнули, что с помощью твоего камня можно мгновенно изменить мир вокруг. Это так?
Понимаешь, Саша, я сейчас в определённом тупике. Слишком много времени и сил отдано исследованиям, а практических подтверждений моей гипотезы почти нет. А то, что есть, можно объяснить банально с помощью теории вероятностей. Необходим креатив, прорыв, мозговой…
 
… там написано, что активировать артефакт способно сходное желание не менее двух человек, а Иванов ведь был один?
- Да он был один. Видимо, играют роль и другие неучтённые факторы, например, тип характера владельца «Лунной звезды», степень его сексуальной озабоченности, может  ещё что-то.
Важно то, что мы научились активировать камень вдалеке от Зоны. Сейчас ты почувствуешь на себе его действие. Готова?
- Сашенька, я на многое готова ради науки, а тем более, рядом с тобой.
- Ну что же, включаю…
- Мамочка! Ха-ха, зачем ты разделся? Так быстро, я и не заметила, и когда успел?
- Марго, а ты зачем разделась?
- Я?! Я в одежде. Это ты тут бесстыдно стоишь передо мной как на нудистском пляже! Вот уж не думала…
- Оп-па! Саша, у меня что-то с головой? Я же секунду назад видела тебя голым, а сейчас ты снова одет.
- А я тебя видел обнажённой – очень соблазнительно.
- Он что, одежду прозрачной делает?
- Нет, конечно. Под действием электромагнитного поля «Лунная звезда» вызывает симпатию к людям в зоне видимости и галлюцинации определённого рода.
- Как-то не верится, фантастика. Так ты не раздевался?
- Нет.
- И меня голой видел?
- Да, очаровательно. Хочешь ещё раз?
- Давай!
- Марго, ты видишь шрам от операции у меня на животе?
- Конечно, вон он – справа.
- Выключаю поле.
- Надо же, опять в костюме с галстуком, прикольно!
- А теперь смотри…
- Сашка, зачем ты штаны расстёгиваешь? Это уже не галлюцинация!
- Есть шрам на этом месте?
- Нет, чистая гладкая кожа.
- Убедил? Шрам был частью твоей галлюцинации и появился потому, что я упомянул о нём.
- А если мне не хочется кого-то видеть голым?
- Ты забыла, что излучение вызывает симпатию. Захочется – это на рефлекторном уровне.
- Не согласна. Разные люди бывают. Я как сексолог, могу привести тебе примеры.
- Наверное, ты права, Марго. Но процент…

… университете почти четыреста человек наотрез отказались делать прививку от гриппа – вот и контингент для эксперимента.
- Во-первых, четыреста – это слишком много, достаточно будет и пятидесяти. Во-вторых, я не представляю, как уговорить их принять участие, если они даже от банальной прививки отказались. В-третьих, за такое нас по головке не погладят, ведь информация всё равно просочится.
- Маргарита Станиславовна, у меня есть гениальный план. Скоро юбилей университета, после торжественной части намечается грандиозная дискотека. Вместимость нашего актового зала примерно 460 человек, но возможно, что студентов и больше будет. Среди них точно найдётся не менее пятидесяти, подходящих для нашего эксперимента – тех, кто не прививался.
- Ты с ума сошёл! Представляешь, что может начаться, когда вся толпа вдруг окажется голой? Нам никто не разрешит…
- А мы не будем ни у кого спрашивать. Мои исследования секретны, даже руководство не знает, что артефакт удалось активировать, я ещё не делал отчёт. Никто не свяжет то, что произойдёт, с нами. Зато при удачном завершении, в чём я уверен на девяносто процентов, мы все будем в шоколаде. Я получу, наконец, свою лабораторию, а ты одним махом красиво завершишь диссертацию.
- Александр Витальевич, ты – змей-искуситель. А каков радиус действия излучения «Лунной звезды»?
- Не беспокойся, Марго, в наших условиях не больше пятидесяти метров, всё в пределах одного учебного корпуса. Единственная трудность – точный учёт присутствующих на дискотеке.
- Никогда раньше не ощущала себя террористкой. А учёт я беру на себя, придумаю что-нибудь. Хорошенькое дело…

… страшно! Я сейчас в обморок хлопнусь. Может, отменим, перенесём?
- Нет, сейчас самый благоприятный момент, тем более, что всё продумано до мелочей. Тебе видно зал? Хорошо. Значит, через две композиции – «Ламбада» - наш фермент для быстрого погружения, и я включаю поле на тридцать секунд.
- Дай фляжку!
- Ты же не пьёшь коньяк. Ну, как?
- Ты знаешь – ничего, даже вкусно, полегчало, и интерес к тебе появился без излучения.
-Так, приготовься. Включаю!
- С ума сойти!
- Чего они так визжат? Не убили там никого? Сейчас, сейчас, ещё немного…Всё!
- Что мы наделали с тобой? Мне это теперь будет в кошмарных снах сниться.
- А что такого? Смотри, всё уже успокоилось. Все живы и, наверное, здоровы. Это же ради науки и прогресса, ради человечества. Наши имена занесут в учебники и энциклопедии. Маргарита Станиславовна  и Александр Витальевич положили конец эпидемиям гриппа на планете. Давай ещё по глотку.
- Давай. Саша, смотри – сюда тот мужик пробирается сквозь толпу. Что-то он мне не нравится – не очень похож на журналиста. Не хочу с ним видеться. Уходим?
- Не просто уходим, а сваливаем с победой. Теперь остаётся…

…неожиданный. Не знаю, как с иммунитетом у непривитых, а у привитых – эпидемия… дизентерии.
- Какой ужас! Это из-за нас? Что теперь будет? Уволят, посадят, побьют?
- Не беспокойся, с нами никто не связывает, даже намёков нет. Я тут просматривал газеты. Пишут что угодно, но всё далеко от истины. Вот заголовки: «Массовое помешательство на дискотеке», «Новый вид наркотиков вызывает галлюцинации и диарею», «Юбилей университета превратился в оргию» и т.д. и т.п.
Эй! Кто вас пустил?!
- Я же вам уже сказала, уважаемый, что никаких комментариев мы не даём! Идите к ректору. Что вы себе позволяете?
- Я этого нахала сейчас вышибу из кабинета! Совсем распоясались журналюги.
- Подполковник Иванец, вот моё удостоверение. Поздравляю вас с успешным и интересным экспериментом. Мы давно наблюдаем за вашим тандемом, так что материала достаточно. Поэтому, я сейчас сделаю вам предложение, от которого невозможно…

Май 2009


Рецензии