Академия of Arts

1.Первый шаг.

Иркин сон нарушил, как это часто бывает, телефонный звонок, она с трудом разлепила глаза; звонок разом порушил с трудом выстроенное равновесие: она в собственной квартире, рядом лежит завоеванный мужчина, и наконец-то впервые за долгое время она смогла выспаться- взглянула на будильник, всего пол восьмого. « Кому в такую рань приспичило?»
- Да,- еле выдавила Ирка.
- Привет, у меня для тебя важная информация…- в трубке раздался знакомый голос, который Ирка спросонья не разобрала.
- А информация не может подождать…я сплю…и буду спать…перезвоните позже, если это важно,- сказала, повесила трубку и откинулась на подушку.
Телефон зазвонил вновь:
- Я же сказала, позвонить позже, блин! Я сплю!
- Ты меня не узнала, это Карина. Разлепи глаза и внимательно меня слушай, а то иначе проспишь все на свете. Не вешай трубку, это важно!
- Что может быть важнее, чем сон?- Ирка постепенно начала просыпаться,- я так устала. Конечно, я рада тебя слышать, Карин, но в свете произошедших событий и моего несправедливого отчисления…честно с меня хватит важной информации…во,
наслушалась…и тем более я не одна…
- Я очень рада за тебя и Андрея, если это он, но сейчас речь пойдет о тебе и о твоем будущем…
- Не надо, не говори о моем будущем, я, сейчас хотя бы на пару месяцев хочу об этом забыть, мне уже наговорили о будущем, слишком много наговорили, точнее, сказали почти прямо, что его нет. Я хочу хотя бы два месяца, отдаться полному безделью и, наконец, порадоваться жизни, и не думать ни о чем, а потом по истечении этого срока, взяться за голову и пойти…даже не знаю кем и куда, это уже совсем не важно.
- Заткнись и послушай меня, ты несешь полную чушь! Слезами горю не поможешь, можно убиваться целыми днями, а можно предпринять шаги и…
- Да о каких шагах ты говоришь, куда мне идти, с моим возрастом я уже нигде не прохожу, да и …ах - Ирка махнула рукой невидимому собеседнику.
- Нет, ты точно дура, сколько мы разговариваем, а ты даже не спросила, зачем я тебе звоню, даже не поинтересовалась, зачем я тебя разбудила? Да и вообще сейчас для тебя найдется куча работы, ты еще не профессионал по их меркам, а по нашим, ты больше чем профессионал. Короче это все не важно, я звоню, чтобы сказать, что можно все с нуля начать, если поторопится, сегодня последний день записи. У нас открывается школа искусств, точно, как в Европе, точно такая же, как в Нью-Йорке, то есть не открывается, а уже открылась, там идет набор, сегодня последний день записи на экзамены, если поторопишься, то успеешь!
- Каких искусств?!
Спавший Андрей, наконец, проснулся, с удовольствием потянулся, поцеловал Ирку в руку и потопал в ванную.
- Честно говоря, я сама плохо поняла, какие там искусства…
- Сама плохо поняла, а мне тогда что предлагаешь?!
- Что за дурацкая манера перебивать посреди фразы, я не договорила! Там точно есть танец, классический балет, современный балет и вроде бы даже клубный танец, это то, что тебя должно заинтересовать, мне кажется; помимо того там преподают театральное мастерство, живопись…что-то там с музыкой связано, это все не важно- главное там есть танец…специально для тебя!
- С ума сошла?! Какие-то профаны открывают какую-то школу, ты думаешь, что мне предлагаешь?!
- Кто тебе сказал, что открывают профаны, мне кажется это твой шанс, там какой-то танцовщик учредил ее, я честно говоря не знаю его, не разбираюсь в этом…короче не кисни, возьми ноги в руки и бегом туда записываться, я тебе ссылку кстати скинула - посмотри обязательно, если ты не пойдешь, то ты точно дура! Сразу видно, как танцевать она хочет!
- Да посмотрю, я посмотрю,- желая отвязаться от назойливой подружки, бормотнула Ирка, но ноутбук все-таки включила, это не означало, что она собирается идти в какую-то явно бесперспективную школу, но посмотреть было любопытно.
- Я прекрасно тебя знаю, ты это говоришь специально, чтобы сейчас повесить трубку и продолжить предаваться горю, я сейчас приеду, и попробуй только мне дверь не открыть, я тебя силой вытащу из квартиры и за ручку отведу туда, поняла?
Забыв, что разговаривает по телефону, Ирка кивнула:
- Чего молчишь, поняла или нет? Я уже ботинки одеваю.
- Одевай, одевай, - без особого энтузиазма сказала Ирка и положила трубку.
Все еще сидя в кровати, она положила ноутбук на колени, а затем кликнула на присланную Кариной ссылку.
Сайт быстро загрузился и Ирка, наконец, увидела ту самую школу, про которую ей прожужжала уши подруга. На главной странице была представлена фотография здания школы, и обращение к абитуриентам от имени учредителя, Ирка пробежала глазами обращение, довольно кстати многообещающее, в конце значилась подпись,  Максим К…
У нее даже глаза расширились от удивления, неужели это действительно Максим К…, да не может такого быть, это же сам Максим К… еще будучи в Нью-Йорке, она еле достала за бешеные деньги билет на его концерт и сидя в партере восхищалась его изяществом и грандиозным талантом, именно его она считала лучшим танцором столетия, даже талантливей незабвенного Барышникова, на балет которого могла смотреть бесконечно, правда, как человека недолюбливала. Ирке даже не верилось, может он мастер классы будет давать в этой дурацкой школе? Только ради этих мастер классов стоит поступать туда. Сбоку подсвечивалось меню сайта, были представлены классы по каждому из предметов: танец, театральное мастерство, вокал, музыка, живопись.
Ирка просмотрела каждый, они рисовали радужные перспективы, то есть востребованность в будущем, она даже совершила импровизированную экскурсию по школе, и осталась более чем довольна, внутри зрело убеждение, что вот он ее шанс доказать всем, что она все же не отрезанный ломоть, она скажет еще свое слово в мире танца. Уже с нескрываемым интересом и без налета безразличия, а воодушевившись, она зашла в меню экзамены, которые ее очень насторожили, уж слишком просто все выглядело, от курса на который ты поступаешь, зависит экзамен, то есть выбираешь своим предметом живопись, значит, на экзамене представляешь свою работу и т.д.
Почему-то у Ирки при виде фамилии К…весь скептицизм напрочь улетучился, а за спиной будто бы выросли крылья и она поверила в успех этой школы.



- Ну подумай, Саш, ты только подумай, что тебя потом ждет, это не профессия! Мы с отцом так хотим, чтобы ты был счастлив, а не прозябал в нищете пытаясь найти хоть какую-то работу!
- Мам, ну я по-моему уже давно все решил, не хочу учится я на этого экономиста, мне 18 лет и я волен решать свою судьбу по-своему усмотрению! Это мой выбор- вновь и вновь объяснял Саша родителям.
Собственно говоря он абсолютно не хотел записываться в школу искусств, он итак уже отлично танцует, и учеба по этому профилю ему не нужна. Он идет в эту школу лишь только, чтобы его родители от него отвязались и перестали каждый день травить его воплями, что он бездельник и ничем серьезным не занимается, учится не хочет, в то время как все его друзья уже давно по разным институтам учатся. А тут он поступит, Саша и не сомневался в этом, так вот он поступит и у него будет достойный повод сказать родителям: «Мама, папа, я  вовсе не бездельник, коим вы меня считаете, я учусь!».
Был еще один весомый повод для поступления, иногородним студентам будет предоставлено бесплатное общежитие, студентам с питерской пропиской, но решившим жить в кампусе тоже будут выделены места, правда уже на платной основе, но плата будет невысокой.
Единственным минусом Саша видел только одно: непомерно высокую плату за обучение, высокую именно для него, 50000 тыс. в год, деньги у него были, правда потратить он их хотел на другие вещи, но его спокойствие стоит дороже, а вдруг действительно после окончания этой школы ему и работу какую предложат, так далеко он в будущее никогда не смотрел предпочитал жить сегодняшним днем, а сегодня ему кровь из носа требовалось отвязаться от назойливых родителей, строивших далеко идущие планы на его счет.
- Вы хотели, чтобы я учился, хотели, я иду учится, буду заниматься тем, что я умею и тем, что мне нравится. А становится офисной крысой в будущем я не хочу, я жить и веселится хочу, вот что! Если хотите можете мне помочь в осуществлении моей мечты, не хотите не помогайте, умолять я вас не стану!
Саша увидел, как итак уже под раскрасневшимся от злости лицом отца, начали ходить желваки, с трудом он выдавил из себя:
- И как же это интересно мы можем тебе помочь? А, сынуля?
Сынуля про себя уже подумал, что врядли они окажут требующуюся помощь в виде материальной выплаты, но попытаться можно было:
- Обучение в школе довольно дорогое…и я может…вы бы могли мне помочь оплатить хотя бы частично…
- И сколько же стоит это обучение?- всплеснула мать руками.
-  50000тыс. в год…рублей конечно,- поспешно добавил Саша.
- Так значит ты туда все же поступил или так уверен в своем успехе?!- прошипел отец, стирая выступивший пот со лба.
- Еще пока нет, экзамен после завтра, но я поступлю и перееду в кампус, чтобы не мозолить вам глаза.
- От нас ты не получишь ни копейки, понял ни копейки?!
Отец даже замахнулся на Сашу рукой, но потом развернулся и ушел вглубь квартиры:
- Я все понял,- пробормотал Саша,- ну я пошел, короче, если поступлю приду за чемоданом, я к Сереге, но если что я вам позвоню, не скучайте.



Девушка продиралась сквозь огромную толпу, таща за собой чемодан, она оглядывалась по сторонам в надежде найти глазами эту несчастную комнату, где можно подать заявление на экзамены. Она слишком сегодня устала и перенервничала: то рейс задержали, то заблудилась в аэропорту, то еле поймала такси, которое все же решилось отвезти ее на другой конец города за приемлемую плату, то в этом же самом такси попала в пробку, то это злосчастное такси попало в аварию не доехав весьма приличное расстояние до школы и ей пришлось брести по незнакомому городу по незнакомым улочкам, расспрашивать, конечно же не ориентирующихся на местности людей, которые долго ей объясняли, что они из другого района и здесь случайно по делам; так девушка и брела с чемоданом и тяжеленной сумкой за плечами, а время неумолимо бежало. В конце концов, когда она нашла школу искусств, до конца подачи заявлений оставалось всего полчаса:
- Извините, Вы не подскажите где можно заявление заполнить?- спросила она первого попавшегося ей человека с данным документом в руках.
- Это на втором этаже, вот здесь по лестнице, а потом направо, вторая дверь,- парень взглянул на нее, странное удивление промелькнуло у него в глазах, он усмехнулся и пошел дальше.
Девушка не обратила на это внимания, а следовало бы.  Она поднялась на второй этаж, повернула направо, толкнула дверь с прикрепленной бумажкой, на которой криво было написано приемная комиссия:
- Простите, здесь можно заполнить заявление на поступление?
- Да,- женщина, не глядя протянула ей бланк.
- А здесь заполнять?
- Как хотите, можете и здесь…
Женщина подняла на девушку глаза и тоже не сдержала улыбки, но промолчала, вдруг дверь резко распахнулась и в комнату вихрем влетела брюнетка в кричащем зеленом свитере, едва не задев углом двери девушку; с головы брюнетки свалился зеленый платок, которым были повязаны волосы, она даже не заметила этого:
- Еще можно заполнить заявление?- протабрабанила она все еще тяжело дыша.
- Можно,- ответила женщина, и с таким же невозмутимым видом протянула ей бланк.
- Простите, а у вас ручки нет?
- Держите.
- Ух, ты! Мой платок!- брюнетка наклонилась за ним,  быстро спрятала в сумочку и тут только заметила стоявшую рядом девушку:
- Привет я Ира.
- Сабрина,- девушка села за столик, вытащила из сумки паспорт и стала заполнять бланк, всем своим видом давая понять, что не желает продолжать знакомство.
Ирка пожала плечами, не хочет разговаривать и не надо, но все же не сдержалась:
- Ты какой курс выбираешь? Я балет, два года я уже отдала одной школе,- она понизила голос,- но там не повезло, меня отчислили, вот решила второй раз попытать счастья.
- Я пою,- девушка была немногословна, да и болтать не хотелось, ее несколько подташнивало, еще в такси укачало так и не прошло, да и устала она, не объяснять же все это первой встречной.
- Кстати я думаю тебе это пригодится,- Ирка быстро заполнила заявление и отдала секретарю, затем она вытащила из сумочки зеркало и протянула Сабрине.
Сабрина удивленно приподняла брови, но зеркало все же молча взяла и ахнула, картина напоминала пришествие Бриджет Джонс на ужин юридического совета, размазанная помада, потекшая тушь и отчего-то покрасневший левый глаз:
- Боже мой! Кошмар! Спасибо за зеркало,- она обернулась, но брюнетки в зеленом свитере и след простыл, остался только видимо вновь выпавший зеленый платок, который Сабрина подняла и запихнула в сумочку, вдруг она еще увидит девушку, тогда и отдаст ей потерю, да зеркало заодно.
Отдавая заявление, она спросила:
- Где у вас тут туалет, мне…
- В конце коридора.
- Спасибо. Экзамен по вокалу послезавтра в два?
- Послезавтра в два, точно.
- Еще раз спасибо.
Сабрина приводила себя в туалете в порядок, ей нужно было еще гостиницу найти, только где и какую, сколько стоит; денег не сказать, что мало, но предстояло еще жить на них полгода, если конечно поступит, должна поступить! Но она уж слишком сильно чувствовала неуютно себя в этом городе, чужой этот город для нее, холодный он. А вообще правильно ли она сделала, что приехала  сюда, может,  и не надо было ехать?


- Ты свинья! Ты думаешь только о себе! На мои чувства тебе плевать! Я ужу сто раз тебе говорила, что между нами ничего быть не может, но мы пытались и пытались, из этого ни хрена не получилось! Все с меня хватит!- Полина с досадой плюнула на пол, развернулась на пятках и уже собиралась уходить, если бы Костя не схватил ее за руку.
Он чуть еле слышно прошептал ей:
- Ты что обалдела?
Она дернула рукой:
- И это ты мне говоришь?! А ты не обалдел ли мой дорогой?! У тебя вечно то дела, да случаи, или скажешь, что она сама тебя изнасиловала, а?
- Ты о чем?- Костя был ошарашен, собственно говоря он вообще не понимал, что происходит.
- А ты догадайся, вспомни, думаешь я ничего не знаю, ошибаешься я знаю все!
- Ты что с ума сошла?
- Все, надоело, мне надоела наша с тобой ложь, мне казалось, что мы можем быть вместе, но оказалось, что это невозможно. Я с тобой по крайней мере была честной, я ни разу не спала… хоть и понимала… ни с кем другим… хоть и понимала, что чувств больше нет!
- Да ты что такое вообще говоришь, мы этого не…
- Да мы это не планировали,- на секунду Полина замолчала, чтобы передохнуть и тут неожиданно из ее глаз полились слезы, да таким бурным потоком, что и не остановить, от злости отчасти и на себя из-за незапланированной акции в виде слезоточивого потока, она залепила Кости пощечину, вложив чуть ли не всю свою силу в удар.
Костя не ожидавший удара, как-то по-детски всхлипнул, схватился за покрасневшую щеку  и обиженно пролепетал:
- Больно же! Я не понимаю, что ты вообще несешь, о чем ты говоришь?
- Я говорю о тебе и Марине! Ты свинья, мне от тебя ничего не нужно, ни твои паршивые деньги, за которые ты так держишься, ни твои дурацкие подарки. Короче все я ухожу, причем уйду в том же в чем и пришла, понятно?
- Что же тут непонятного, все понятно, но кто тебе сказал про меня и Марину? Этот кто-то все выдумал, а ты поверила. Пойми я действительно испытываю к тебе чувства, я хочу быть с тобой,- Костя взял ее за руку,- да, знаю, у нас сейчас проблемы, но мы вместе и мы можем их решить, пожалуйста, не говори этих неприятных слов, я знаю же, что ты меня любишь, иначе сейчас бы не закатывала эту сцену в неподходящем для этого месте!
- Ты…ты…ты…скотина! Я не хочу иметь с тобой ничего общего понятно, и подавись своим кольцом,- с этими словами Полина стащила с пальца недавно подаренное Костей как бы обручальное кольцо и бросила ему в лицо, от злости она с силой топнула ногой,- насчет того, что ты трахался Маринкой, я сама знаю, видела тебя с ней в клубе и даже больше скажу слышала чем вы там занимались! Понятно! Адиос! Мне от тебя ничего не нужно,- Полина стащила с себя спортивные штаны, затем сняла майку, оставшись в нижнем белье,- трусы и лифчик мои, а костюм подари Маринке, ей пригодится!
Она развернулась и как была в белье так и ушла за кулисы, Костя подобрал ее вещи и брошенное кольцо, которое спрятал в карман:
- Ладно, хватит!- раздалось из зала,- Весьма убедительно, нам понравилось. Банально, конечно, но живо. Я так полагаю вы молодой человек просто помогали? Результаты будут вывешены через три дня,- сказал мужчина из приемной комиссии, преподаватель театрального мастерства,- следующий, Максим Воронин!
Костя ошарашено кивнул и быстро пошел за кулисы, в надежде разыскать Полину и, наконец, нормально с ней объяснится. Девушки нигде не было, мобильный не отвечал, подавленный Костя вышел на улицу, только этих проблем ему не хватало, ведь завтра предстоит вступительный экзамен по вокалу, осложненный еще небольшой простудой, но ладно температура, главное голос; он уже чувствовал, как в горле начинает першить и голос постепенно садится, провалить такой экзамен он не мог себе позволить. И почему все эти неприятности накануне важных экзаменов. Костя оторвался от разглядывания асфальта и лишь успел заметить ноги полуголой Полины, садящейся в такси, он крикнул ей, но она не обратила на него ни малейшего внимания. Хотя он был уверен, что она прекрасно его слышала.


- Спасибо,- преподаватель театрального мастерства поскупился на комплименты, из чего Максим решил, что провалил вступительный экзамен, а ведь он не раз опробовал на улице на простых прохожих этот номер, который вызывал у них положительный отклик. Но не все еще потеряно, утешал он себя, конечно предыдущий номер выглядел весьма органично, у девушки явный талант, если бы он увидел такое действо на улице, то ни в жизни бы не решил, что это постановочный номер. Его так и подмывало спросить у преподавателя, как вам мое выступление, но это было глупо и не своевременно.
Несколько раздосадованный он ушел за кулисы и впервые задумался, может стоило выбрать другой предмет: танец? Ему, конечно, нравилось танцевать, но заниматься этим профессионально? Нет, Максим больше тяготел  к актерству, а танцы это хобби, которое ему и здесь пригодится, он решил их выбрать вторым предметом, к музыке он не тяготел, отсутствие слуха и голоса петь мешало, а живопись вообще стояла в школе особняком и выделялась из стройного ряда предметов:
- Ну, что как? Что сказал это симпатичный красавчик из приемной комиссии, он кажется препод по театру?- довольно красивая девушка остановила Максима в ставшим тесном  холле, от заполнивших его в ожидании своего экзамена абитуриентов.
- Не знаю, ничего не сказал,- растерянно ответил он девушке.
- А мне понравилось, я даже смеялась, правда, я не видела, как ты выступал здесь, но вчера смотрела твое выступление на Невском, выше всяких похвал! Ты обязательно поступишь, я в тебе уверена, ведь у тебя огромный талант! Ну, пока и удачи!- девушка ушла.
- Подожди, как тебя зовут?- крикнул Максим ей вдогонку.
Девушка обернулась, подмигнула:
- Ира, это меня!- сказала она и побежала на свой экзамен.
Внутри начала расти уверенность, Иркино заявление его обнадежило, значит еще не все потеряно, ему было необходимо поступить кровь из носа, денег на обучение было жаль, но он всерьез надеялся получить стипендию, хотя бы на один год обучения, иначе придется туго. Максим уже все рассчитал, если он переедет в кампус, то сможет часть денег откладывать на обучение, а не на оплату дорогостоящей двухкомнатной квартиры, которую он снимал с приятелем, но приятель неожиданно, даже не предупредив его, уехал в неизвестном направлении, и теперь ищи его, а месячный и частично за прошлый месяц долг повис на Максиме.
  Единственное, что вносило диссонанс в эти четко выстроенные планы, это было расписание: слишком уж много времени отводилось на учебу, а на работу оставалось всего ничего, следовательно, приходилось искать новое место работы, с меньшей зарплатой. Построение этих планов доставляло Максиму колоссальное удовольствие, потому что все они зиждились на том, что он поступил в школу искусств, позиционирующую себя одной из лучших, несмотря даже на недавнее ее открытие; этому хотелось верить, тем более что здесь были собраны одни из лучших преподавателей, а основатель всемирно известный танцовщик.
А вообще, что это я расстраиваюсь я прекрасно проявил себя на экзамене, может похуже чем та девушка, в театральной игре, которой он весьма сомневался, ему казалось, что она не играла, она жила на сцене и конфликт разыгранный ею, вовсе не игра, а действительно развернувшийся скандал, ставший неожиданностью для ее партнера.



- Ну, как?- Игорь окинул взглядом друзей и выжидающе посмотрел на Алину.
Алина подскочила к нему и звонко чмокнула в щеку:
- Я всегда говорила, что мой Игорь самый талантливый и ему место на Олимпе славы!
Игорь в ответ смущенно улыбнулся, Алина всегда слишком сильно и не стесняясь в эпитетах его хвалила, конечно, ему было приятно, хотя в глубине души он считал, что его музыка далека от гениальности:
- И это ты собрался играть?- спросил Олег.
- Не знаю пока, экзамен завтра, а я еще не знаю, что играть, что они предпочитают, старую добрую классику или может, подойдет современная музыка, а вообще у меня есть еще одна вещь, даже моей маме это нравится. Но слишком уж банально…
- Так дай нам послушать, мы и оценим,- высказался один из приятелей, он только что вылез из-под машины, с выпавшей из рук банковской картой и упавшей прямо под «десятку» Игоря.
- Ладно, я добавил к симфонической музыке бит и замиксовал.
Он включил запись на ноутбуке, Алина начала танцевать:
- Слушай это круто, просто супер, обязательно …именно это и нужно на экзамен! Это лучшее из всего!
- А, правда, это классная музыка!
И Олег и Леха, все еще отряхивающийся, одобрительно закивали:
- Слушай, а ты уверен, что тебе это действительно надо, отдать четыре года, какой-то школе искусств, поступил бы лучше в универ, ну хоть ко мне, а то все это ненадежно.
Алина шутливо дала ему подзатыльник, Игорь же с сомнением покосился на Леху:
- Не знаю, я тоже об этом думал, но…- он пожевал губы,- но…пускай это и ненадежно, я считаю главное это заниматься любимым делом, представь…я не хочу вставать утором и переться  на ненавистную работу, что может быть хуже, мы все большую часть времени на работе проводим. Нет, я правильно поступаю, тем более у меня же талант!- Игорь улыбнулся улыбкой чеширского кота, и прижал к себе Алину,- а ты что думаешь?
- Не слушай этих двух идиотов, ты молодец и у тебя все получится!
- Так значит, мне сыграть последнюю, да?
Кивок:
- Мы вообще сегодня поедем или нет в клуб, а то уже два часа торчим в гараже и не можем выбрать?- подал голос Олег.
- Да конечно, только инструменты уберу,- с этими словами Игорь надел чехол на синтезатор и захлопнул крышку фортепьяно.
- Это поразительно ты единственный человек,  у которого в гараже я вижу фортепьяно!- Олег усмехнулся и открыл дверь машины.
- Да нет в этом ничего странного, моим родителям надоела моя игра по вечерам, вот они и отправили фортепьяно в ссылку, а знаешь здесь даже лучше, гараж огромный, народу никого нет, и я никому не мешаю, могу сочинять хоть целую ночь.
- Ладно, поехали композитор!



Понедельник, девять часов утра, а у входа в здание школы искусств уже столпилась куча народу, каждый из толпы то и дело тревожно поглядывал на часы. Школа должна была открыться с минуты на минуту, и там, на стене с объявлениями будут висеть списки поступивших.
Ну как, думаешь, поступила… а я вот неубедительно выступил… а как думаете кому достанется стипендия?... я так хочу поступить, я столько занималась… столько народу, а они возьмут только семнадцать на курс… это на ваши возьмут, а на живопись всего восемь человек,- отовсюду раздавались взволнованные голоса.
Но вот он наступил этот час, двери открылись и толпа ломанулась внутрь: узнавать результаты:
-Блин я провалился!
- Ура!!!!! Я поступила!!!!
- Черт, а ведь всего немного недобрал, может наследующий год попробовать?!
- Есть, я им еще покажу!- Ирка даже взвизгнула от радости и запрыгала на одном месте.
- Ну, что Игорь как, ты чего такой грустный, не взяли?
 Алина напряглась увидев грустно бредущего Игоря, он поднял голову, улыбнулся и закружил ее в объятиях:
- Я поступил!!!
- Здесь все куплено!- раздалось справа.
- Да! Есть! Я взял стипендию!- Максим удовлетворенно кивнул головой и надел наушники.
Сабрина вся дрожала с головы до ног и долго не решалась подойти, ей безумно не хотелось возвращаться домой, говоря образно с пустыми руками, она уже раз пять говорила себе «досчитай до трех и подойди», но только одна нога дергалась, а вторая не хотела идти вслед за ней. Надо же, в конце концов, это сделать, даже если не поступит жизнь на этом не кончается, она решительно пробралась через окружавшую толпу, взглянула на список курса вокала, пробежала его глазами, ее фамилии не было в списке, на глазах выступили слезы, она еще раз с надеждой вглядывалась в список, не видя и не слыша ничего вокруг, и… вот она, вот ее фамилия, Савицкая Сабрина! Она спрятала лицо ладонях не в силах справится со слезами.
Полина со злостью метнула взгляд в сторону радостного Кости, он вдруг увидел ее и попытался подойти, он пытался ей дозвонится, но безрезультатно, попытка подойти тоже потерпела неудачу. Полина лишь завидев его, скрылась с глаз долой. Девушка спряталась за лестницей:
- Да, мама я тебя слушаю, я поступила! Поступила! Да, стипендию получила,  ну и ладно, на следующий год обязательно еще получу, буду стараться!
- Я в этом и не сомневался!- Саша по его виду даже равнодушно воспринял информацию о поступлении, но внутри все ликовало, огорчало, что стипендию он не получил, хотя надеялся в глубине души на это, ему было любопытно, кто же этот счастливчик, танцующий лучше его, ну да не важно, главное взяли; Саша оглянулся назад и сделал сальто:
- Охренел что-ли совсем?!- девушка, не ожидавшая его «нападения» испуганно отскочила, из ее рук выпал мобильный телефон.
- Извини, не хотел,- Саша подобрал телефонии, и уже было хотел вставить вылетевший аккумулятор, но девушка резко вырвала его из рук:
- Смотреть надо куда идешь!
Она набрала номер:
-Привет пап, угадай, кто станет великой балериной всех времен и народов?!
Саша с интересом посмотрел в ее сторону, но уже было отвернулся, как вдруг услышал:
- Папа, а мне дали стипендию! Я буду учиться бесплатно, плюс не надо платить за общежитие, короче полный пансион, я так счастлива!
« Так вот кто оказывается получил эту чертову стипендию по курсу танца, ну-ну, посмотрим кто лучше», девушка почему-то сразу ему не понравилась, толи своей грубостью, толи тем, что увела у него из под носа стипендию, вернее даже будет сказать, не не понравилась, а вызвала волну раздражения, которую ему с трудом удалось подавить, так и хотелось вырвать из ее рук телефон и выбросить подальше.
Рядом с Сашей раздался звонкий крик:
- Ира!- крикнула Сабрина, завидев стройную брюнетку рядом со стеной объявлений.
Ирка обернулась и узрела в толпе народа кричащую, ту весьма нелюбезную девушку, которая быстрым шагом подошла к ней:
- Вот держи это твое,- Сабрина протянула ей зеркало,- а платок ты обронила.
- Спасибо, ну как, поступила?
- Да,- просияла широкой улыбкой Сабрина,- А ты?
- А плакала от счастья что-ли? Я тоже, жаль вот только стипендию не взяла, я на нее рассчитывала, интересно посмотреть на девицу, отхватившую этот подарок судьбы, а у тебя как дела со стипендией обстоят?
- Я тоже не взяла, но я не расстраиваюсь, главное я здесь, а стипендия, может на следующий год получу. Ты в общежитии жить будешь?
- Нет, я прожила год в кампусе есть конечно ряд плюсов, но и ряд минусов высок, все таки в своей квартире ты дома, а в кампусе хоть и весело, и с утра в транспорте толпится не надо…дома уютней.
- А я в общежитии буду, я не из Питера.
- Я бы с тобой поболтала,- Ирка отметила, что сегодня девушка явно разговорчивей обычного,- но мне идти нужно,- и это было абсолютной правдой, ее ждал Андрей, вечно занятый, но сегодня отложивший свои утренние дела ради раннего похода с возлюбленной в кино,- но мне идти нужно, еще увидимся.
Ирка помахала Сабрине рукой, та в ответ скромно улыбнулась:
- Пока.
Сабрина почувствовала себя не в своей тарелке, обиделась что-ли Ира на нее за ее нелюбезное поведение при первом знакомстве. Девушка огляделась вокруг, огромная школа, она здесь никого не знает, она вздохнула и пошла на выход.


2. А теперь дамы и господа.

Саша зашел в свою комнату в кампусе по-хозяйски, также по-хозяйски бросил сумку, послышалось недовольное ворчание, он включил свет: на кровати сидел Костя, сморщившись от яркого света, он тер рукой глаза:
- Ты опоздал, здесь сплю я,- протянул он лениво.
- Я думал никого нет, чего так рано спать-то лег, сейчас часов девять,- удивленно пробормотал Саша, взяв сумку и бросив на противоположную кровать.
- Я сутки не спал, кстати,  Костя,- он протянул руку.
- Саша,- пожав протянутую руку, Саша скинул куртку и опустился на кровать, потирая ноги, болевшие после неудачного катания на скейте, - У тебя какой курс?
- Вокал, а у тебя?
- Танец.
- Балерун значит,- Костя характерно при этих словах усмехнулся.
 Саша внутри обиделся на такой укол, он явно прочувствовал, что скрывается за этим вполне безобидным словом, но решил не показывать недовольства, а держать себя достойно:
- Не совсем, я ни хрена не знаю о классическом балете, никогда этим не занимался. Какой у тебя дополнительный курс?
- Театр, какой-то странный подбор предметов, нам обязательно нужно выбирать еще один курс, только один, а вод у театралов, что? Они вольны выбрать, что хотят или танец или музыку или вокал? Ну, зачем мне третий предмет, итак пахать много придется, видел расписание?
- У меня кстати тоже театр, а что с расписанием?
- На столе лежит, охренеть, что они думают?!
Саша дотянулся до стала и схватил листок с распечатанным расписанием, у него глаза на лоб полезли, его спокойствие слишком дорого ему обходилось и в прямом и переносном смысле слова, чуть ли не с утра и до ночи он должен был заниматься:
Понедельник:
09:00 Классический балет
12:00 Театральное мастерство
15:00-17:30 Современный танец
17:30-18:30 Большой перерыв
18:30-19:45 Классический танец
Саша ошарашенный списком занятий тупо смотрел на расписание:
- Ну, как?- Костя сел на кровати и уже натягивал джинсы, намереваясь выйти в холл, посмотреть телевизор.
- Это…это что? Они что серьезно?! Такое каждый день?!- Первым Сашиным желанием было забрать деньги, документы и бежать отсюда куда глаза глядят, хоть к ноющим родителям, хоть куда.
- Ну, я не знаю, что там у тебя, но у меня два раза на неделе занятия заканчиваются в восемь. Куда я потом пойду, ни работы не найти с таким графиком, че делать? Просто о…тельное расписание, пойти им и подтереться!
- Ооо, да тут выходные есть среди недели. В пятницу на четной неделе и на нечетной во вторник!
- Ты особо то не обольщайся, в эти дни постановки всякие, мюзиклы, пьесы, балеты и т.д. Работа, работа, до седьмого пота! Бывай я пойду телек посмотрю, присоединяйся, когда отойдешь от шока!
Саша тупо кивнул, настолько его поразил распорядок дня, что даже желания куда-либо идти не возникало. Но ничего не поделаешь он сам себя загнал в такое положение:
- Ну, посмотрим что из этого получится…- сказал он сам себе и с ногами лег на кровать, уствавишись в потолок.



Сабрина толкнула дверь и завезла тяжелый чемодан, в комнате уже кто-то был. Девушка- соседка стояла спиной к ней и копошилась в тумбочке раскладывая нижнее белье, на звук открывшейся двери, девушка обернулась:
- Ого! Это ты? Привет, значит мы теперь соседки- Ирка улыбнулась Сабрине, поправив одной рукой уже было начавший развязываться свой любимый зеленый платок.
- Привет,- Сабрина захлопнула дверь, но все еще продолжала стоять в дверях,- я рада тебя видеть, которая из этих кроватей твоя?- спросила она, оглядываясь по сторонам.
- У окна, надеюсь ты не против?
- Да, нет,- Сабрина плюхнулась на свою кровать,- ты же говорила, что будешь жить в квартире?
- События так сложились, папочка любимый подвел, папе в Америке работу предложили, вот родители и уезжают, а квартиру не знаю почему продают, даже мне не захотели оставить. Я-то не поеду обратно на ПМЖ, недальновидно это как-то. Хотя у нас квартира еще от бабушки досталась в центре, она дорого стоит, возможно выручить за нее много можно. А я так надеялась пожить не в общежитии!- Ирка всплеснула руками, ее кружевные белые трусики вылетели и упали прямо на колени к Сабрине.
- Симпатичные,- рассмеялась девушка.
- Да, знаю, мои любимые.
- Я помню ты говорила, что уже училась в подобной школе, как это? Сложно?
- А ты я смотрю запомнила, а мне казалось, что тогда ты все мои слова мимо ушей пропускала.
- Да, ладно тебе, просто устала тогда, да и укачало в машине, а так  я сама любезность! Ну, так как?
- Ну, я не знаю, я же балетом занималась, вообще конечно полегче, я уже расписание посмотрела и знаешь, здесь заниматься нужно больше, плюс еще этот дополнительный курс. У тебя какой?
- Я долго думала и выбрала театр, это как-то перспективнее, танцевать я вообще не умею и получить в конце года двойку за современный танец и вылететь у меня желания ноль.
- Я смотрю тут все театр выбрали дополнительным курсом, интересно а кто-нибудь выбрал музыку?
- А что ты имеешь против музыки, у меня этот предмет тоже есть, аж,- Сабрина вгляделась в расписание,- аж 3 раза в неделю! Видела расписание, такое каторжное, не знаю даже справлюсь ли я, столько заниматься!
- Да уж, этот точно, в Нью-Йорке даже не так сложно было. Завтра уже, готова к труду и обороне?
- Честно говоря не очень, я так классно отдохнула летом…лето незаметно пролетело, я ездила на Азовское море с друзьями! Я даже волнуюсь пред первым днем занятий.
- А я все лето работала как каторжная, консультантом в магазине, а в итоге так и не отдохнула и денег не сказать, что много заработала, придется себя урезать.
Сабрина с удивлением посмотрела на Ирку, слова работала как каторжная, да еще консультантом в магазине, сказать что она удивилась это не сказать ничего; Сабрина полагала, что Ирка больше чем обеспеченная девушка, тем более она училась в Нью- Йорке, на это наверное нужны большие средства, да одета Ирка была в дорогостоящую одежду, вещи явно дорогие и фирменные, от какого-нибудь кутюр, назойливый вопрос так и вертелся на языке, но задать она его не решалась:
- Оказывается это так напряженно платить за образование, ведь в Нью-Йорке я была на стипендии, а тут пришлось постараться, но мои родители поднапряглись и оплатили один год.
- А кто твои родители?
- Врачи и папа и мама
Сабрина с умным видом кивнула, ей вообще всегда сложно было поддерживать с малознакомым человеком разговор, ее мозг всегда был напряжен в поиске темы для разговора:
- Я догадываюсь, куда ты клонишь,- сказала Ирка,- ты смотришь на мои шмотки, не смотри, это все куплено на распродаже в Нью-Йорке, по российским меркам за копейки.
У Ирки казалось, не было проблем с поддержанием темы разговора:
- Ну и как там, на Азовском море, наверное, классно, вон как ты загорела?
- Да, я накупалась вдоволь, загорела, а то так я бледная как поганка, я туда ездила на две недели, но они пролетели настолько быстро! Хочешь фотки покажу? А, хотя у меня на флешке, а компа нет,- растроенно протянула Сабрина.
- Почему нет, есть,- с этими словами, Ирка вытащила из-под тумбочки сумку с ноутбуком,- Я с удовольствием посмотрю фотки, вообще я обожаю фотографировать, когда разберусь,… знаешь у меня столько вещей… у меня несколько альбомов с фотками, правда там большей честью природа, ну а на компе много фоток из моей прошлой школы.
Ирка уселась на полу, включила ноутбук, вставив флешку, она жестом пригласила Сабрину сесть рядом с ней:
- Слушай, а из-за чего тебя отчислили, экзамен провалила?
- Можно итак сказать,- произнесла Ирка, не отвлекаясь от монитора,- мы гуляли как-то с друзьями, и я слишком неудачно упала, сломала ногу в двух местах, у меня был сложный перелом, ну и мне почти прямо сказали, что…., вообщем из меня ничего не получится и мне лучше бы самой сойти с дистанции. Но а я решила им все-таки доказать, что я еще что-то могу и начала много заниматься, готовилась к экзаменам, но меня все-таки срезали на классическом балете, завалили, сволочи! У меня, между прочим, была отличная вариация! Я тогда, конечно, еще до конца не восстановилась и у меня нога уходила немного не в ту сторону, я потом запись посмотрела с экзамена! Кстати Рейчел вообще хуже некуда станцевала, но срезали меня! – Ирка всегда злилась, когда вспоминала эту историю, она сгоряча хлопнула по полу рукой.
- Не расстраивайся, это уже пройденный этап, теперь ты здесь, а как твоя нога?
- Да уже все в порядке, я ходила к массажисту, а знаешь что обидно? Я оказалась не лучшей, какая-то девица сильнее меня, а я, между прочим, станцевала свой лучший танец, так интересно на нее посмотреть!
- Да ладно тебе, вот я тоже стипендию не получила, хотя мне все говорят, что я превосходно пою, нужно стараться и тогда все получится, может она действительно танцует лучше?- Сабрина шутливо исподлобья глянула на Ирку.
- Никогда при мне этого не говори,- произнесла Ирка довольно серьезно, увидев, как исказилось лицо Сабрины от этих слов, Ирка живо рассмеялась и хлопнула ее по плечу,- ты чего, я пошутила, хотя…- она загадочно улыбнулась.



Одной рукой Полина держала поднос, а другой, пыталась открыть дверь,  вдруг откуда-то справа раздался голос:
- Подожди, я тебе помогу.
От неожиданности Полина чуть не расплескала горячий чай, но равновесие все-таки с трудом удалось удержать:
- Спасибо,- произнесла она, и всунула стоящей рядом блондиночке в руку ключ.
- Да не за что, я тоже здесь живу, мы соседки, наверное.
Блондиночка поковырялась в замке и дверь, наконец, была открыта, Полина зашла в комнату и, поставив с облегчением поднос на стол, сказала:
- Я очень рада знакомству, Полина,- она протянула девушке руку, та вяло за нее подержалась.
- Я Кристина, которая твоя кровать?
Полина кивнула на свою, Кристина прошла в противоположный угол комнаты, сняла с плеч сумку и прислонила к спинке кровати, планшет:
- Ты художница?- спросила Полина, и взяла в руки булочку и чашку с чаем.
- Да, я рисую, а ты? Здесь общий комод?
- Да, мои полки верхние, я уже разложила вещи, я вчера заехала. Мой курс - театральное мастерство, я актриса!- Полина произнесла эту фразу с гордостью.
- Прикольно, это твой единственный предмет?
- Нет, я выбрала еще вокал и современный танец, если быть совсем честной, то танцевать я совершенно не умею, но всегда мечтала научиться, вот приду в клуб и всех поражу потом. Я, правда, не знаю, вместе ли у нас занятия по танцу будут с теми, кто выбрала именно этот курс, а то чувствую, буду чувствовать себя, как дура, они то все профессионалы, а я? Я даже на шпагат сесть не могу, и так четыре года, прикинь? Я слышала, что на живописи вообще только два предмета, история живописи и …ну как это называется…короче практика?
- Да, правда мы учимся всего три года и нас всего восемь человек.
- Неужели этому нужно учиться, я всегда считала, если умеешь рисовать, то умеешь, если не умеешь, то не умеешь?
- Да ты что?- Кристина от возмущения аж подавилась воздухом,- Всему нужно учится, никто не рождается с кистью в руках, и даже если ты хорошо пишешь, то все равно нужно оттачивать свое мастерство, все это сложно.… Кстати я на стипендии, а ты?- Кристина очень гордилась этим своим достижением, эта стипендия была как бы признанием ее таланта.
- Ага, я тоже, ой, а мне вообще знаешь, как повезло…- Полина немого остановилась и передохнула, она знала, конечно, что за ней водится один небольшой грешок, в виде излишней болтливости, но ей так хотелось выговориться, что иногда даже все равно было, слушает ее собеседник или нет,-  всегда хотела быть актрисой, но мне все говорили, что таланта у меня ноль, ну никакого нет, даже в школе в театральном кружке мне доставались мелкие роли, но я слишком упорная, раз хочу, значит хочу! В прошлом году я поступала в театральное, но провалилась с треском. А тут! Мне мой парень помогал, мы с ним, конечно, уже расстались! Представляешь, он тоже сюда поступил и я теперь его морду буду каждый день видеть, у нас с ним занятия по вокалу и театру, а я так рассчитывала, что он провалится! Ну, так вот! У нас с ним были сложные отношения, и я в свих чувствах запуталась тогда, люблю, не люблю, хочу быть вместе не хочу, не знала…ну и как-то я была в клубе, а ему не сказала, что туда пойду, ну и представляешь, встречаю его там, с моей знакомой, это раз, я от злости чуть не лопнула,- Полина немного раскраснелась, она говорила очень быстро словно боясь, что ее собеседница, скоро уйдет, и она пыталась донести до нее информацию, как можно быстрее,-  а потом я решила зайти в туалет освежится, и что ты думаешь, краем глаза вижу, как они скрываются в кабинке, даже меня не заметив, мало того я видела, как они милуются, так еще и слышала, как этот кобель ее имеет! Я ему потом весь вечер звонила, но его мобильник был выключен, короче он потом и на экзамен опоздал, и я не успела ему ничего высказать, а нам уже надо на сцену выходить, я, как только увидела его лицо, так и не сдержалась, все ему высказала! А экзаменаторы это за чистую монету приняли, прикинь?! Мало того, что взяли, так еще и стипендию дали!
- Интересная история, и что же ты теперь делать собираешься, как учится, будешь?
- А чем я хуже других, некоторые талантом возьмут, а я буду стараться и много работать. Кстати, что это я одна, хочешь,- Полина протянула Кристине булочку, взятую из столовой.
- Спасибо,- Кристина надкусила булочку,- а я вот не ожидала стипендии, в глубине души я, конечно, считаю, что у меня огромный талант, но на деле…у меня не всегда, получается, воплотить в реале, то, что у меня в голове, всегда хуже получается. Я видела работу одной девушки, так меня она настолько поразила, вот она была достойна этой стипендии! Но я просто поразилась, когда узнала, что она слепая! Я совсем не представляю, как можно рисовать, будучи, слепой?! Очень вкусная булочка!
- Слепая?! Ни фига себе! Не думала никогда, что такое возможно, потрясающе! Но, все равно, значит, твои работы оказались лучше, сильнее! Здесь нельзя ссылаться на то, что она слепая, подумаешь, конечно, она молодец, ну а ты чем хуже, нельзя же восхищаться ее картинами только оттого, что она слепая?!
- Как ты можешь так говорить, это же так сложно, а она такая молодец и так рисует, с твоей стороны это как-то звучит…цинично что-ли.
- Уж такая я, циничная! А можно посмотреть твои работы?
- Конечно, смотри, вот, кстати, это моя последняя работа, я в самолете рисовала.
Кристина протянула Полине карандашный рисунок, от рисунка повеяло сразу таким умиротворением, таким спокойствием и главное воодушевлением на свершения: зима… в середине небольшой, покрытый льдом прудик, окруженный елями и соснами, где-то светит луна и горят яркие звезды, с еловой ветки слетает птица, и шапка снега, рассыпаясь в воздухе, падает вниз.
- Супер, правда, так классно! Несмотря на то, что рисунок черно-белый, видны краски, я даже не могу описать, но он сразу вызывает такие приятные эмоции! - сказала Полина, не в силах оторваться от пейзажа,- Становится ясно, почему ты получила стипендию!
Щеки Кристины залил румянец смущения:
- Да ладно тебе,- она опустила глаза, но губы непроизвольно расплылись в довольной улыбке,- уверена Крамольников раскритикует, наверняка! Найдет к чему придраться!
- А Крамольников это кто?
- Мой препод.
- Тут даже не к чему придраться, я простой человек, а мне очень, ну прямо очень понравилось! Слушай, а что это мы все о занятиях? Сегодня еще пока воскресенье, учеба не началась. Так нужно отпраздновать это, то есть последний день каникул!- Полина радостно вскочила с кровати.
- И как будем праздновать?
- Пойдем в мой любимый клуб! У меня охранник там знакомый, так что пройдем бесплатно, главное Костю не встретить.
- Кто такой Костя?
- Я же рассказывала, мой бывший, хотя я ему должна быть благодарна за поступление! Давай одевайся,  и поедем,- Полина взглянула на часы,- метро еще открыто, успеем.
- Я…я… не знаю, завтра вставать надо рано…- с сомнением протянула Кристина.
- Рано вставать, да когда ты еще в клуб сходишь в Питере, видела расписание? То-то и оно. Сейчас разоденемся, будем красотками, кого-нить склеим, оттянемся по полной! Смотри, я позавчера себе такое классное платье купила, его обязательно нужно где-нибудь продемонстрировать. Как тебе?- Полина прикинула на себя обтягивающее персикового цвета платье.
- Супер, тебе к лицу очень идет! Я не знаю даже насчет клуба, как-то,…а когда мы вернемся, нас пустят в общежитие?
- Спокуха! Без проблем вернемся, в общаге нет комендантского часа, собирайся!
- Ну…
- Я сейчас позвоню друзьям, и поедем,…может Серега поедет, тогда вообще классно, он нас на машине довезет!
Полина схватила мобильник, потыкала в кнопки:
- Привет, Фунтик,…а мне так нравится тебя называть, что сегодня делаешь, не хочешь поехать отдохнуть…да туда, куда мы еще ходим? Окей, встречаемся, тогда полпервого у входа? И не опаздывай, а то я тебя знаю.… Одна моя приятельница, ну и я сейчас Машке позвоню и Сереге. Ты ее не знаешь, мы соседки. Давай до встречи!
Пока Полина обзванивала знакомых, Кристине становилось немного нехорошо; она некомфортно чувствовала себя в компании абсолютно незнакомых ей людей, а уж когда их много, то дискомфорт взлетал на непреодолимую высоту. Полина уже обзвонила кучу своих знакомых, помимо заявленных, так что народу набралось человек пять не меньше, и это исключая их с Полиной. Не то, чтобы она не любила общаться и заводить новые знакомства, но этому всегда предшествовало дикое волнение, а неуверенность в себе окутывала ее непроницаемой оболочкой, Кристине всегда казалось, по-первости, что людям с ней некомфортно, что она никому не нравится и всех раздражает. Ей до боли хотелось походить на таких простых и общительных людей, как Полина, ей казалось, что у них вообще нет проблем, а если и появляются, то их можно с такой же легкостью и быстротой решить; Кристина, как  ни старалась перебороть себя, не получалось:
- Ты чего приуныла, все складывается, как нельзя лучше, за нами заедет Серега, наш хороший друг с …- сказала и осеклась, хоть они с Костей и растлись уже как полтора месяца, привычка говорить «Наш с Костей…» осталась, а ведь Серега их общий друг, ни хватало только, чтобы он и Костю притащил, тогда весь вечер насмарку, а может,…нет - так все-таки даже и лучше, уж тогда она Косте покажет, и отомстит по полной, как раз это она сделать не успела,- то есть мой хороший друг, и вообще народу много будет, отдохнем супер!
Кристина тяжело вздохнула, и не объяснишь же Полине, что в большом количестве народа и заключается вся трудность; а хотя… почему бы и нет, нужно же, в конце концов, уметь общаться с людьми, а не выискивать только в них недостатки и оправдываться перед собой, уже опостылевшей фразой: « Я с ними не общаюсь, они совсем не интересны и глупы»! «Нет, дорогая так нельзя, а то так совсем одной можно остаться, нужно избавляться от комплексов!»
- Да все нормально, я думаю, что мне одеть, ничего, наверное, не подойдет из моего гардероба,- Кристина виновато улыбнулась.
- Давай я тебе что-нить одолжу, у меня столько шмоток, девать некуда, я настоящий шопоголик, вот смотри, тебе должна подойти эта кофточка, а джинсы эти оставь, они тебе очень идут. Ты такая стройная…одевай…ух ты! Бесподобно, супер! Тебе только такие и носить, ты худенькая, не то, что я, ожирела, как корова! У тебя худенькие плечи, даже косточки видны, я тебе дарю эту кофту, в знак знакомства, мне она все равно не идет. И не надо говорить нет!-  Полина замахала руками, увидев, что Кристина собирается отказаться от столь ценного подарка, тем более Полина уж очень хотела поднять собеседнице настроение, конечно, она поняла от чего скуксилась Кристина, но даже виду не подала, проблемы решать нужно, вот она и решит, даже приятелей побольше назвала для этого, больше чем планировала.



Максим сидел в холле школы искусств и чертил различные графики на листке бумаги: он составлял план расходов, он старался вписать, как можно больше рабочих часов и согласовать их с расписанием занятий,  честно говоря «дебет с кредитом» сходился неважно, даже если урезать все необязательные расходы, денег не оставалось вообще; Максим написал рассрочку на оплату учебы, то есть каждый месяц ему нужно было вносить шесть тыс. двести плюс пансион:
- Блин, если бы не это чертово расписание!- он ударил рукой по листку.
Занятия заканчиваются в восемь, и только один раз на неделе в пол шестого, значит, приходится напропалую работать в выходные, но хватит – ли его с таким графиком, вот в чем вопрос. Он отчаянно завидовал девице отхватившей стипендию, которой весь год можно было не думать о хлебе насущном:
- Что это?
На диван рядом с Максимом плюхнулся его сосед по комнате, Паша:
- Все считаешь?- он перегнулся через плечо, и уставился на каракули,- Ни хрена, ты тут неправильно посчитал, и вообще как все это можно успеть?
- Посмотрим, если тебе так нужно бабло будет, как мне, то сам завертишься, ты уже оплатил?
- Ага,- Паша довольно кивнул,- слушай, а ты уже видел ту брюнетку?
- Что?- Максим абсолютно мутным взором посмотрел на Пашу, на секунду отвлекшись от своих записей.
- Ну, ту она живет в соседнем крыле, танцорку?
- Видел, а ты че…на нее запал?- Максим ткнул Пашу  в бок, вообще ему нравилась Ира, с которой он уже успел пообщаться, но времени на какие-то отношения у него вообще не оставалось, да и денег тоже не хватало.
- Она красивая и в постели, наверное, супер, по ней это видно, тем более балеринка! Я не прочь с ней…
- Я вас познакомлю.
- Спасибо, друг,- Паша повернулся  в сторону,- вон она, идет сюда, - зашептал он. Ирка подошла к Максиму:
- Привет, рада тебя видеть, над, чем колдуешь?
- Да, так неважно,- Максим ей улыбнулся,- это мой сосед- Паша.
Ирка повернулась к нему:
- Очень приятно, Ира, ну ладно, раз ты занят не буду тебя отвлекать, увидимся еще, завтра вместе театр, пока.
Паша встал, напротив Ирки, увидев, что та собирается уходить:
- Уже уходишь? А чего с нами не посидишь?
- Я…ну…
- Может, оставим Макса с его вычислениями и пойдем, кофе выпьем?
Ирка растерялась, она не знала, что ответить: ей нравился Макс, ей вообще всегда нравились такие, как он, бедные трудяги, Паша же явно не принадлежал к этому классу, но его внимание было приятно, а Макс, к сожалению, не проявлял к ней излишней страсти, может, стоит с Пашей попробовать:
- Кажется, буфет уже закрыт.
- Я знаю тут неподалеку кафешку маленькую, может туда пойдем?
- Давай ладно, я только пойду наверх, что-нибудь накину и давай тогда встретимся минут через десять у выхода?
- Хорошо, буду ждать.
Ирка ушла.
- Ты такой придурок! Она явно с тобой поболтать хотела, а ты что? Ну и хрен с тобой, не хочешь, как хочешь, я возьму ее себе.
- Да, пожалуйста, сколько угодно.
В кафе:
- А почему тебя отчислили?
Ирка немного на себя рассердилась, почему-то при новом знакомстве с любым человеком, она машинально сводила весь разговор к своему отчислению, настолько обида засела внутри, что она готова была вылить эту обиду на голову каждого, она уже хотела отмахнуться, но язык помимо ее воли сказал:
-Я как-то раз неудачно упала, сломала ногу в двух местах, - «Блин!»,- у меня был сложный перелом, ну и мне почти прямо сказали, что…., вообщем из меня ничего не получится и мне бы лучше уйти. Я долго восстанавливалась, а потом решила им все-таки доказать, что я еще что-то могу и начала много заниматься, готовилась к экзаменам, но меня все-таки срезали на классическом балете, завалили! У меня, между прочим, была отличная вариация! Я тогда, конечно, еще до конца не восстановилась и у меня нога уходила немного не в ту сторону, я потом запись посмотрела с экзамена! – Ирка уже столько раз рассказывала эту историю, что даже выучила наизусть и каждому повторяла один и тот же вариант, не изменив практически ни слова.
- Я уверен, ты прекрасно танцуешь, ты на стипендии?
Чего-чего, а слащавых комплиментов Ирка терпеть не могла и поэтому излишне грубо ответила:
- Нет,- спохватилась,- даже здесь не повезло!- она взмахнула вилочкой для торта,- так хочу посмотреть на ту девицу, которая ее отхватила, а ты… на стипендии?
- Нет, там девушка какая-то получила.
- А, вспомнила Макс говорил, что-то, и какие у тебя дополнительные предметы?
- Вокал и музыка, не знаю, что делать буду, я петь вообще не умею, у меня нет голоса.
- Почему же тогда не танец?
- С ума сошла, я и танец это две противоположные вещи, тем более меня это совсем не прельщает.
- Ну, что ж значит, мы будем встречаться только на занятиях по театру.
- Да только там.
Казалось, разговор угас, впервые за сегодняшний вечер, Ирка очень хотела подхватить эстафету, но как назло совершенно ничего на ум не приходило. Воцарилась нелепая тишина, Ирка улыбнулась и рассмеялась:
- Смешно, не правда-ли и каждый наверняка думает, ну, чтобы такого умного сказать?
- Не знаю, как ты, а уж у меня с этим проблем нет,- вполне серьезно ответил Паша, но в его глазах загорелось такое озорство,- что ты думаешь по поводу российской налоговой системы, тебе не кажется, что плоская шкала налога неэффективна?-
Паша сразу же пожалел о с воем вопросе, эту фразу он услышал как-то в новостях, она не произвела на него ровным счетом никакого впечатления, и о плоской шкале налога он не то что никогда не думал, а даже не знал, что это такое, почему-то в его голове эта фраза звучала куда интереснее и своевременнее, он подпер подбородок рукой и уставился на Ирку; у нее же, как будто смешинка в рот попала, она смеялась и не могла остановиться, Паша тоже не выдержал и в голос расхохотался, его слова произвели, оказывается неплохое впечатление:
- Слушай, уже поздно, блин, ни фига?! Начало первого, может, пойдем?
- Мы что уже два часа здесь сидим?- Паша удивился, казалось и получаса не прошло с тех пор, как они зашли в кафе,- девушка будьте добры счет.
- Я сама за себя заплачу.
- Нет, я не позволю тебе самой платить.
- Почему? Я же не твоя девушка, чтобы ты за меня платил, мы мило посидели, но как друзья, я предпочитаю сама оплачивать свои счета,- буря смешанных чувств притаилась в душе у Ирки, с одной стороны повела она себя по-дурацки, ведь он пригласил ее не как подругу, и это было волне ясно, но ей слишком хотелось показать свою самостоятельность, и этим она поставила себя в довольно глупое, как ей казалось, положение.
Ирка полезла в сумку за кошельком, Паша перехватил ее руку:
- Нет и точка, я не позволю девушке самой за себя заплатить, оставь свои деньги, в конце концов, я же тебя пригласил…пускай, как и подругу.
Паше очень не по душе пришлись Иркины слова, девушка ему понравилась, не то, чтобы от бешеной страсти к ней, он с ума сошел, но замутить какую-нибудь интрижку, он был не прочь. Он положил на стол деньги, быстро взял Ирку за руку так, что она не успела опомниться, и они быстро вышли из кафе на улицу.
Уже в школе, он проводил ее до комнаты:
- Спасибо за вечер, я его очень хорошо провела, тогда до-завтра?
- Да, до-завтра.
- Ну, пока,- с этими словами Ирка поцеловала в щеку Пашу, при этом слегка коснувшись щеки языком.
Ирка скрылась за дверью, Паша пошел в противоположную сторону, он засунул руку в карман пиджака и вытащил оттуда пару купюр, Ирка  все-таки ухитрилась расплатиться за кофе.


3. Жизнь в оттенках серого.

Игорь проснулся от звона будильника, со всей силой ударил по нему, от чего тот не перестав звенеть плюхнулся на пол; Игорь сел на кровати и все еще с закрытыми глазами пошарил рукой по противоположной стороне кровати- Алины не было, он резко открыл глаза и позвал:
- Алина!,- подумав, что девушка ушла на кухню, он крикнул громче,- Алина!
Ни какого ответа, Игорь набрал ее мобильный: « Набранный вами номер временно недоступен».
Неясная тревога поселилась в его сердце…
На кухне он заварил себе крепкий кофе, пытаясь проснуться, мельком взглянул на расписание, прикрепленное к холодильнику, внизу на листке была накарябана надпись: «Уехала…скоро приеду».
Игорь в какой раз подивился своеобразному чувству юмора Алины и пошел одеваться.
Первой по расписанию была музыка…в аудитории уже сидело куча народу, так что Игорь с трудом занял место:
- Здесь свободно?- спросил он протискиваясь сквозь стайку усевшихся на столах хихикающих девчонок.
Парень убрал сумку и предложил:
- Да, садись,- он протянул Игорю руку, -Антон.
Тот в ответ пожал:
- Игорь,- он взглянул на футляр от скрипки, прислоненный к скамейке,- А что нужно было с инструментами прийти?
- Ну да, а ты как думал?- Антон усмехнулся.
Игорь ничего не думал по этому поводу, он лишь вздохнул и опустился на скамейку:
- Хрен знает, я еще об этом подумал перед выходом, но не хотелось тащить синтезатор сюда, буду знать.  А ты на чем играешь?
- У меня скрипка.
- Да? А я если честно еще не выбрал инструмент, в музыкалке я отучился по классу фортепьяно, потом вот купил другой инструмент, вообще то я музыку пишу.
- Серьезно? И много уже написал?
- Достаточно, а какой у тебя дополнительный предмет?
- Театр…
Антон не договорил и оборвал фразу на полуслове, в аудиторию вошел преподаватель, не высокий старичок, но известный преподаватель в музыкальных кругах, он обвел взглядом студентов, пригладил бороду  произнес, с немецким акцентом:
- Добрый день, меня зовут Карл, просто Карл…я смотрю не все прочитали объявление на стене, и некоторые пришили без инструментов, в следующий раз попрошу быть внимательнее… Ну, что ж начнем.
После занятия, Игорь воодушевленный на успех Карлом предложил:
- У нас перерыв не хочешь поесть пойти в буфет?
Антон кивнул и заинтересованным взглядом проводил девушку держащую в руках флейту, та словно почувствовала на спине его взгляд, обернулась и улыбнулась ему.
- Так что?- Игорь повторил вопрос,- живот от голода сводит!
- Да, конечно.
Игорь посмотрел в сторону:
- Понравилась?
- А?
- Я говорю девчонка понравилась?
- Твое какое дело!- Антон рубанул рукой воздух и взял футляр под мышку,- чего ты там спрашивал, пойдем…да пойдем поедим.
Игоря несколько удивила  его грубость, но он промолчал, ведь не лезть  нему в душу, раз тот не хочет об этом говорить.
- Значит тоже предпочел театр балетному классу?- спросил Антон, и отломил от маковой булочки кусок, весьма артистично оттопырив мизинец.
Игорь про себя усмехнулся, но его взгляд успел перехватить поблескивающие золотое тоненькое колечко на безымянном пальце Антона:
- Ты женат?- скорее утвердительно, нежели вопросительно сказал он.
Антон натужно улыбнулся, какая-то тень мелькнула в его глазах, но он все же ответил:
- Да, типа того, женат.
Игорь пожал плечами:
- Наверное, не в общаге живешь?- мимоходом спросил он, его вообще-то мало интересовал этот вопрос, брякнул просто так.
Антон же прореагировал более чем странно, он помолчал, затем выпалил:
- Да,…то есть,…нет…временно!
Игорь поднял глаза и внимательно посмотрел на соседа.: тот уткнулся в поднос, сосредоточенно рассматривая его содержимое:
- Ладно, пойдем, сейчас театр.
- Что?- Антон задумчиво поскреб щеку, и не отрываясь от созерцания подноса пробормотал,- ты иди, я подойду…опоздаю.
- Как хочешь, смотри не заблудись.
Игорь мельком взглянул на часы и подобрав сумку, быстрыми шагами пошел на занятия.
Антон остался на месте, в практически опустевшей столовой, не отрываясь внимательно он рассматривал свою руку, безымянный палец которой украшало обручальное кольцо. Как ни старался все еще не мог с ним расстаться, и даже начать новую жизнь не получалось, кольцо преследовало его, нагоняя воспоминания, не дававшие ему покоя. Антон до сих пор носил бумажник, главное место в котором занимала фотография Маринки, он носил это злополучное кольцо и до сих пор он носит на сердце тяжкий груз, носил и будет, ведь во всем, что произошло его вина, да и какая вина, ведь он убил ее своими собственными руками.



- Ну, что же всем, Доброе утро, рада буду познакомится со всеми Вами, меня зовут Лидия Сергеевна, я Ваш преподаватель классического балета. Хочу предупредить сразу- человек я строгий и не потерплю немотивированных отсутствий на моих занятиях. Вам придется много работать, ведь классический балет  требует большой техники и главное работы, все великие танцовщики огромное количество проводили у станка. Я знаю, что многие из вас не знакомы с классическим танцем, что ж Вам будет труднее, поэтому через два с половиной месяца, будет зачет, где мы отчислим тех, кто не справится с предложенными нагрузками, в особенности это касается…так называемых специалистов…хм… по современным танцам, вам предстоит самая серьезная работа в области классического балета и советую приложить максимум, чтобы здесь задержаться. Ну,  что ж, я все сказала. А теперь для начала разомнемся,- женщина включила музыку,- к станку,- казалось последнее слово она сказала с видимым удовольствием,- встали в шестую позицию, надеюсь все знают эту позицию?
Лидия подошла к одной из девушек и прошептала на ухо:
- Ты танцуешь гоу-гоу…я видела, вполне неплохо, но это не танец, придется постараться, чтобы сдать зачет.
Девушка покраснела, Лидия же, встала по середине зала. Стоявшая рядом с девушкой Ирка обернулась и тихо произнесла:
- Не переживай, эка беда, гоу-гоу танцуешь…классика не так сложно как ты думаешь, я например ненавижу классический балет и прекрасно живу.
- Я разве не говорила, что на моих занятиях соблюдается тишина говорю только я, и если позволю то Вы. Так-так, а это я так полагаю та девушка, которую отчислили из академии балета в Нью- Йорке.
Обида вновь захлестнула Ирку:
- Меня между прочим Ира зовут.
- Очень приятно, Лидия Сергеевна, полагаю Вам совершенно неинтересно, то что я говорю, думаю да, вы все это уже знаете проходили, может тогда покажете группе класс.
Ирка дернулась и впилась с неприязнью в Лидию глазами:
- Кто вам сказал, что меня отчислили из какой-то там академии?
- Никто, сама догадалась, я редко видела, чтобы балерины являлись на занятия в разноцветных пуантах, насколько помню ярко красных, видела вас в Нью-Йорке, вот и запомнила, тем боле на вас сейчас красные балетки, в то время как у всех других обычнее черные, как же не запомнить такую яркую особу, тем более вы весьма неплохо танцевали. Ну, так что, покажете нам класс? Или стесняетесь…хорошо так уж и быть продолжаем разминку.

- Батман…выше…выше! Внимательно все смотрим на меня,- с этими словами Лидия ловко вскинула ногу вверх с буквально вытянувшимся в струнку носком,- теперь ясно? Вот это батман…все запомнили? Раз, раз…
Ирка вся вспотела от напряжения, она, конечно, давно не занималась и не танцевала и не работала так, и предполагала тяжелые нагрузки, но такого не ожидала. Ноги гудели, а ведь у нее еще две пары по современному танцу, выдержит-ли она их? Такое ощущение, что прямо сейчас свалится без сил, но ее спас звонок.
- Всем спасибо, все свободны, на следующем занятии продолжим,- Лидия поаплодировала и выключила музыку.
Еле волоча ноги, Ирка подошла к своей второпях брошенной сумке, с жадностью схватила бутылку воды и двумя большими глотками опустошила половину.
- А ты правда училась в Нью- Йорке?- послышалось сзади.
Ирка от неожиданности дернулась и чуть было не выронила бутылку, она обернулась сзади стояла весьма тощеватая девица, с туго забранными в кичку волосами:
- Да,- отрывисто бросила она.
- И как? Как там было, сложнее и ли легче?
- Как везде наверное, здесь посложнее будет, но может это я просто не готова.
- А тебя оттуда отчислили?
- Это допрос что-ли?- буркнула Ирка, обычно разговорчивая, но сегодня что-то не клеилось.
- Не обижайся, я просто спросила, не хочешь говорить не надо.
Девушка резко развернулась на пятках и ушла в раздевалку, Ирка в задумчивости пожала плечами и пошла в том же направлении.
В столовой держа в руках поднос она осматривалась по сторонам, стараясь выискать свободное место или найти хоть одного знакомого человека, все столы заняты, голодные студенты заполонили все вокруг. Вдруг в углу она приметила яростно махавшую тощую девицу, которой весьма некрасиво нагрубила, девица отчего-то Ирке сразу не понравилась, от этого наверное и немотивированная агрессия, но делать нечего, не стоять же посередине как дура с подносом, она последний раз в надежде обвела взглядом столовую и вздохнув стала продвигаться к столику:
- Привет, спасибо, что за столик пригласила, а то все занято,- начала Ирка.
- Да, ладно, я тебя сразу приметила.
Ирка опустила взгляд и с интересом обозрела содержимое подноса одногруппницы, честно говоря оно было весьма скудным даже для вечно сидящих на диете балерин, а для прожорливой Ирки так и вообще не едой вовсе: малюсенькая порция салатика не заправленная никаким соусом и стакан кефира, Иркин же поднос поражал своим многообразием, двойной сэндвич, тарелка с двумя салатами щедро приправленными соусами, стакан сока и пирожное. Ирка всегда обладала изрядным аппетитом, и что странно совершенно не толстела.  Она обожала ночью весьма сытно перекусить в кровати, на обед съесть жирный кусок мяса, а в кафе заставляла столик пирожными, все ее знакомые танцовщицы с завистью пожирали лишь взглядом яства, которые она вкушала. Ее соседка тоже с завистью смотрела на Иркин подъезд и не сдержав вздоха протянула:
- Не боишься растолстеть, слышала, что Лидия сказала, что не допустит к экзамену « страдающих ожирением мнимых балетных»…
- И что? Я то ожирением не страдаю, я люблю покушать и уж если я занимаюсь этой неблагодарной профессией, то не собираюсь лишать себя радостей жизни, я из тех кто живет для того чтобы есть. Не представляю, как можно есть то, что ты ешь, я бы уже с голодухи померла, то-то у тебя такой кислый вид!- Ирка опять на себя разозлилась, девушка ровным счетом ей ничего не сделала, даже очень любезна и явно хочет с ней подружится, а она постоянно вставляет острые шпильки в разговор.
Казалось девушка даже не обратила внимания на последнюю реплику, лишь ее бледные щеки слегка подрумянились:
- Мне нельзя много есть, мигом растолстею, у меня наследственность плохая, мама и папа полные, в кого мне быть худышкой, вот и стараюсь, придерживаться, хотя…ты права я бы не отказалась от сэндвича.
- И в чем же дело?
- Нет, стоит начать так и не остановлюсь, а не хочу вылететь, нужно отучится, ведь танцевать…
- В таком случае, твоя профессия не принесет тебе радости, ведь ты себя во всем ограничиваешь, так нельзя, хочешь?- с этими словами Ирка протянула девушке сэндвич, та лишь помотала головой и уткнулась в свой салат,- как хочешь.
- Всем привет, -на свободный стул плюхнулся Паша,- я Паша,- обратился он к девушке.
- Вика.
- А я Ира, мы так и не познакомились.
- Очень приятно.
- Ир ты как сегодня, может вечером в кино сходим?
- Это свидание,- улыбнулась Ирка.
- А ты как думаешь?
Вика вновь покраснела, одним махом допила свой кефир и сказала:
- Я пойду, не буду вам мешать.
- Подожди, у тебя сейчас что?- Ирке стало неудобно, как-то некрасиво Паша себя повел и она тоже всякий раз « пинала» девушку
- вокал, у тебя тоже?- с какой-то надеждой что-ли спросила Вика.
- Да нет у меня театр.
- Понятно, ну я поду, увидимся позже.
- Да, конечно, до встречи.
Вика ушла:
- Пойдем на театр, скоро звонок,- сказал Паша.
- Зачем ты так?
- Ты о чем?
-Зачем меня приглашать начал, при ней, некрасиво…
- Не красиво что?
- Ну…не знаю…так не делают.
- Да ладно тебе, что за ерунда?! Так пойдем вечером?
- Даже не знаю пока, может…если не устану, сегодня нас загоняли, наверное, да…наверное пойду.
Уже на подходе к аудитории, Паша вдруг спросила:
- Слушай, а ты будешь участвовать в мюзикле?
- Что? Мюзикл, какой мюзикл?- переспросила Ирка, находу дожевывая булочку.
- Ты не видела, на стене висит кастинг, у нас постановка, участвуют все кто хочет.
- Серьезно? Я с удовольствием, может сыграю Джульетту! Класс! А когда кастинг?
- В четверг, после занятий, по-моему в восемь. Кто знает может и мне роль Ромео достанется? Только…
- Только что? Боишься, что сможешь осилить только «бедного Йорика»?
- Да, не это вообще не из этой оперы…это же мюзикл, там петь нужно, а мне,- Паша махнул рукой,- медведь на оба уха наступил, да еще и потоптался. Опозорюсь на вокале…кстати куда эта девчонка то пошла, вокал на свободной паре.
- Да какая разница? Ну и дурак, шел бы танцевать я бы тебя подучила…а так действительно опозоришься, вот у меня соседка…она певица…в смысле хочет ей стать, она поет божественно, говорит на экзамене она думала вообще не поступит, там все еще лучше были. Вот прикинь, говорят тебе, а спой как нам Павел…арию герцога из Риголетто, ты открываешь рот…
- Хватит! Ты еще и издеваешься?!
- Даже не думаю, мы пришли.
Они вошли в аудиторию, студенты уже расселись и занятие началось, преподаватель с неодобрением покосился на опоздавших, и жестом пригласил войти; Сабрина уже заняла место для подруги, для Паши места не нашлось, но проблема решилась довольно легко на свободное место сел Паша, а Ирка ему на колени, все это сопровождалось шумной возней и смехом:
- Молодые люди мы вам не мешаем?- абсолютно спокойно спросил преподаватель, но в его голосе слышались такие нотки, что спорить и портить с ним отношение не хотелось.
- Извините,- смущенно пробормотала Ирка.
-  Еще одно замечание и экзамен вы будете сдавать досрочно, понятно? Я уже говорил, вы опоздали, про соблюдение тишины.
Ирка кивнула и тихо сказала:
- Соблюдайте тишину, это что кредо этого заведения?
- Главное в актерской игре это проникнуться персонажем, понять его, если не получается просто представить себя на его месте и обдумать ситуацию, прикинуть на себя,- продолжал препод, - талантливый актер это большая редкость их мало, надеюсь, что вы можете ими стать, помимо таланта это еще и большая работа, талант это хорошо, но это лишь пять процентов успеха. Большинство из вас сдавали экзамен по актерскому мастерству и хорошо себя проявили, остальным придется постараться.
- Интересно,- не выдержала опять Ирка,- они все вместе речь писали, нам на классике тоже самое говорили, уже надоело.
- Девушка я не знаю как вас зовут…
- Я тоже. Меня Ира зовут.
- Меня Алексей, так вот Ира это было последнее Греко- Римское предупреждение, так что экзамен вы сдаете досрочно. После занятия подойдете ко мне за заданием к экзамену.
Ирка растерялась.
- Можете сесть, Ира.
- Подождите…извините…я не хотела, как экзамен?
- Ира, я, по-моему, вас предупреждал, вы не послушали, видимо захотели сразу же на экзамен.
- Это не справедливо! Вы не можете…!
- Вы мне будете указывать, что я могу, а что нет? Давайте не будем сейчас препираться и заставлять ждать всех. Можете сесть.
Ирка села обескураженная, она ведь и ничего не сделала, а тут уже экзамен, слезы обиды уже готовы были политься из глаз:
- Не расстраивайся…я уверен, что ты сдашь,- прошептал Паша,- я помогу тебе.
- Тсс!- шикнула Ирка, раздосадованная своей неудачей.
После пары она подошла к Алексею, когда аудитория опустела, она решилась:
- Простите насчет экзамена это серьезно?
- Серьезней не бывает…даже не знаю, что предложить вам для экзамена, надо бы поинтересней.
- Вам не кажется что вы слишком строги, я же ничего не сказала, всего перекинулась парой фраз…и тихо- добавила после некоторого молчания Ирка.
- А вам не кажется, что это неуважение ко мне, я говорю, а вы перебиваете, вот и получите…в следующий раз поостережетесь.
- И что? Если я не сдам, меня отчислят?
- Да, я же сказал, что это экзамен. Вот! Хотел дать вам прочитать монолог, но это все не для экзамена…придумайте этюд, на свободную тему, только одно замечание, в этом этюде вы должны молчать…вы танцовщица?... и конечно не нужно подменять театральную игру танцем, на сцене вы одна.
- Но…!
- Что но, какие-то сложности?
- Да!- с вызовом ответила Ирка, терять было уже все равно нечего,- я же даже не актриса, я танцую и …я…как это не произнести ни слова?!
- Как-как? Вот так и не произнести, а теперь Досвиданья, у меня пара, приятно было пообщаться, - с этими словами Алексей развернулся на пятках и вышел из аудитории, куда после него сразу же ворвались Сабрина и Паша:
- Что он сказал?!
- Ничего хорошего, а все из-за тебя!- она угрюмо посмотрела на Пашу, - этюд нужно сыграть, без слов и чтобы я одна была на сцене, прикиньте?! Совсем ошалел!
- И когда сдавать?- поинтересовалась Сабрина.
- Через две недели, я точно завалю!- на глазах Ирки выступили слезы.
Сабрина растерялась, а Паша решил обратить ситуацию в свою пользу:
- Ириш…я помогу тебе, вместе поставим, будем день и ночь репетировать и ты обязательно получишь зачет! В конце концов, это и я виноват,- он подошел к девушке и обнял, Ирка прижалась к нему, Паша вдохнул аромат ее духов, даже голова закружилась, он погладил ее по волосам.
- Ир, я тоже помогу чем смогу, ты еще этого придурка поразишь, тоже мне нашелся!
Ирка вытерла слезы, и что-то пробормотав неразборчиво себе под нос, сказала:
- Ладно, я пойду у меня сейчас еще две пары по современному танцу, туда тоже не рискую опаздывать, а то придется еще и второй досрочный экзамен сдавать,- она постаралась улыбнуться,- блин я опять опаздываю! Сегодня в девять,- крикнула она налету, выбегая из аудитории.
- Что в девять?- переспросил Паша.
- Как что? Забыл, наше свидание, встретимся внизу.




Костя шел по коридору, внимательно вчитываясь в партитуру, вдруг неожиданный толчок и листки выпали из рук, он поднял глаза, и слова застряли в горле:
- Это ты?!- выпалила Полина.
- Ну, я, а ты не ожидала меня здесь увидеть? – мрачно ответил Костя, встреча с Полиной не входила в его планы, она умудрилась ему изрядно насолить, история о том, как его бросили прямо на сцене быстро разлетелась по школе, и смешки за его спиной раздавались часто, чаще, чем он привык.
- Да мне все равно, видела тебя сегодня на занятиях по вокалу, пел ты прямо скажем препаршиво, небось, развлекался ночью с очередной проституткой?
Полина дернула плечиком и попыталась пройти мимо, но Костя успел ухватить ее за локоть:
- Отпусти!- крикнула девушка.
- Ну уж как бы не так! Появляешься, лезешь на рожон, потом оскорбляешь и норовишь уйти! Да это в твоем стиле, как была глупой девкой, так и осталась!
- Да уж куда мне до тебя! Что это, очередные три гениальные ноты, которые сделают тебя знаменитым и не надейся, даже они тебе не помогут, ни они, ни твой нежный голосок кастрата!
Посчитав свою миссию выполненный и в очередной раз втоптав в грязь Костю, Полина удалилась, и почему про нее говорят, что она плохая актриса, да отличная, вон как она со своим бывшим обходится.
С досады Костя со всей силы толкнул дверь в свою комнату, чуть не сшибив при этом Сашу собиравшегося в этот не самый подходящий момент на пару по современному танцу:
- Эй, эй! Поаккуратней! Что случилось?!
Мимоходом поинтересовался Саша, по-хорошему не хотевшей вдаваться в подробности плохого настроения соседа; он закинул спортивную сумку на плечо и уже в дверях сказал:
- Да не парься ты, опять что-ли из-за твоей любви ненаглядной?
- Да пошел ты, не твое дело!
- Ну, не мое так не мое, я и пойду.
Саша легко закрыл дверь, а затем потер ногу, болевшую после классики. Вообще Саше не нравилось то, чем он сейчас занимается- да, танцы это классно и он их действительно любил, но как хобби, они должны быть по велению души, идти от сердца,; а это? Каждодневная работа, при этом скучная и неинтересная, когда нужно не выспавшимся вставать каждое утро не свет ни заря, чтобы успеть на пару и бегом встать к злосчастному станку, классический балет явно не его конек. Может, стоило послушать родителей и пойти учится на какого-нибудь юриста или экономиста, коих не счесть, а не скакать в трико, среди женоподобных мальчиков, косящихся на него «недобрым» взглядом, а может он и ошибается, да и черт с ним от этого не легче. Саша вообще никогда не любил балет, и ладно еще изящные балеринки, ловко вертящиеся в руках партнеров, как бы мужского пола (только не подумайте, что Саша страдал гомофобией, нет, но геев не любил), но вот женоподобные мальчики в обтягивающих трико, ему сильно не нравились, мог-ли он подумать, что когда-нибудь окажется среди них. Все эти батманы, с которыми он познакомился впервые на первой паре, и фуэте, уж увольте, не для него, да и денег заплаченных жаль. Может сейчас уйти, забрать деньги…ага, уйти и пойти то потом куда, к папе с мамой, в университет, там тоже не сладко, вопрос только где  менее горько.               
Вопрос, где менее горько прояснился в зале, заполненном разминавшимися, гибкими, словно каучук девушками:
- Молодой человек, вы сюда? Не стойте в дверях, пара уже началась.
Саша обернулся, пред ним стояла молоденькая девушка в спортивном костюме, изящные ручки украшали напульсники, вообще она походила на тренера в фитнес-клубе, она задорно улыбалась и мало чем отличалась от студентов, но Саша догадался, что это преподаватель, какая-то интуиция подсказала; Саша прошел в зал и бросил сумку в углу, продолжая неотрывно следить за девушкой, поначалу на нее никто не обратил внимания, но она подошла к зеркалу и громко, отрывисто три раза хлопнула в ладоши:
- Всем привет, я Карина. Временно ваш преподаватель современного танца.
Саша даже внутренне напрягся, ну и чем он хуже этой девицы, он бы тоже мог преподавать современный танец, мог бы учить, а не учится, хотя может он и здешняя администрация под понятием современный танец понимают разные вещи:
- Евгения Витальевна сломала ногу, и пока она восстанавливается, я ее замещаю. Сразу скажу, чтобы потом не было недомолвок, она моя старшая сестра. Для начала немного расскажу о наших занятиях. Курс несколько необычный. Сейчас в этом зале собрались только профессионалы, будущие танцовщики и танцовщицы, но на следующей паре, народу прибавится, к вам присоединятся еще студенты из других групп, выбравшие танец дополнительны предметом, кстати, это довольно многочисленная группа…хм…преимущественно девочки, так вот мы разобьем вас на несколько групп, с одним пока еще не профессиональным, но в будущем весьма квалифицированным танцором во главе и раз в три недели вы должны будете поставить танец, но есть одна сложность…те кто будет в вашей группе должны отвечать всем требованиям подготовки, этот танец будет оцениваться очень строго и кстати суммируя все оценки за танец, выставляется оценка за семестр, это не считая экзамена. Так что за весь семестр вы должны получить минимум удовлетворительную оценку, если ваша оценка тройка- для вас это не слишком удачно, потому что вам предстоит сдавать через месяц зачет, в крайне, повторюсь только в крайнем случае, если вы получили двойку за экзамен его можно будет пересдать, но обстоятельства должны быть уж очень…серьезными…а так я думаю вы со всем справитесь.
Увидев, что весьма озадаченные студенты начали переговариваться Карина, вновь очаровательно улыбнулась, об этом действии своей улыбки она знала не понаслышке, и произнесла:
- Чего у всех такой унылый вид, я думаю, вы все успешно пройдете через дебри экзаменов, вступительные гораздо сложнее. Ну, что же, давайте познакомимся для начала. Предлагаю…я включаю определенный трек, вы выходите в центр по - одному и танцуете, задача быстро сориентироваться и придумать танец. Может, начнем с меня? Что стоите? Карина подошла к Саше и торжественно вручила ему пульт:
- Возьмите, видите в углу лежат диски, поставьте любой и тогда сможем начать, не смущаетесь.
Саша направился в музыкальному центру и из кучи разнокалиберных дисков вытащил один, без надписей, вообще без опознавательных знаков и всунул в дисковод. Заиграла музыка, весьма тягучая, но одновременно приятная на слух.
Карина встала посередине зала, опустив голову, секунд тридцать она стояла, абсолютно без движения…вдруг совершенно неожиданно взмахнула правой рукой и вытянула ее в строну, одновременно вытянувшись в струнку…резкий, какой-то бесконечный пируэт …
Ее движения завораживали, вроде бы простые, но Карина так умела наполнить их смыслом, изяществом, повторить которые было невозможно.
Музыка закончилась и Карина приняла туже позицию, что и в начале: ноги вместе, голова опущена вниз, руки свободно опущены вдоль тела.
Раздались аплодисменты, Карина даже покраснела и смущенно произнесла:
- Спасибо, мне очень приятно…а теперь ваша очередь.
Она щелканула пультом, раздались звуки весьма задорной и любимой Иркиной песенки, одной французской певицы- она вышла из толпы, выполнив диагональ, скрутила пару фуэте, резко вскинула подбородок, неведомо кому  подмигнула и вильнув попой от строгой классики перешла к современному танцу.
Но в задорных Иркиных движениях все равно чувствовалась какая-то классичность, в них не было той изюминки Карининого танца.

- Всем спасибо, мне было приятно с вами познакомится,- сказала Карина, выключив музыку,- сейчас перерыв, а к следующей паре подойдут другие студенты. Всем спасибо,- девушка похлопала в ладоши и вышла из зала.
Саша огляделся по сторонам и приметил девушку, ту самую, уведшую прямо у него из под носа стипендию, она стояла в отдалении и болтала по телефону, такое ощущение, что этот вездесущий телефон она никогда не выпускала из рук; вновь волна раздражения поднялась от ног и пробежала по всему телу, Саша и сам не понимал чем его так раздражала эта девушка. Но даже не смотря на то, что она будила в нем не самые приятные эмоции он продолжал за ней наблюдать(сегодня с ним вообще что-то странное творилось, то неотрывно наблюдала за Кариной, теперь за этой девицей).
Вика спрятала телефон в сумку, поправила туго стянутые в кичку волосы и увидев Ирку, единственную с кем она успела познакомится, медленным шагом направилась к ней. Вообще Вике не особенно нравилось то чем она занималась последний год, не слишком нравилась эта школа, она внимательно наблюдала за студентами и каждый, каждый казалось лучше ее танцует, ну это и немудрено, они ведь наверное целенаправленно этим занимались, а она…она всего-лишь неудачница, неудавшаяся «художница»…этакий выкидыш от спорта. Она всю жизнь положила на этот спорт, ей обещали карьеру, пичкали разговорами о небывалом таланте, врали оказалось, так и ничего она не добилась; осталась на обочине жизни, без образования нормальных школьных знаний достаточных для поступления в универ; обида на гимнастику не позволяла связать оставшуюся жизнь с этим дурацким и никчемным видом спорта. И что остается делать? Ничего она не умеет, только пойти в эту школу, вопрос для чего? Что она потом делать будет? У Вики после ухода из гимнастики началась депрессия, грозившая перейти в затяжную, нужно было что-то делать, вот и пошла, заниматься на курс классического танца, на одни из расплодившихся курсов танца и даже увлеклась, Вика весь год провела в блаженном ничего неделанье, только переходила с одного курса на другой, с классики на R&B, с R&B, на гоу-гоу, с гоу-гоу на стрип, благо родительские доходы позволяли не работать, да и родные желая хоть как-то вытянуть дочь из депрессии давали заниматься тем, что приносит хоть какое-то удовольствие. Не сказать, что Вика расцвела, ей по-прежнему не хотелось возвращаться домой-главное было постоянно себя чем-то занимать, поэтому она изводила себя у станка и это отвлекало от грустных мыслей, мыслей о том, что она осталась одна, у нее нет ни одной подруги, только теже гимнастки, с которыми она свела отношения на нет, ей вообще было больно смотреть на чужой успех; а просмотр летней олимпиады и случайное попадание на художественную гимнастику надолго выбило ее из колеи и даже руки опустились; равновесие пошатнулось, Вике ничего не хотелось, совсем ничего, она все делала на автопилоте: ела, пила, сдавала экзамены в школу и даже присужденная стипендия не обрадовала, заставила только задуматься, а не заплатили-ли ее родители за эти экзамены, ну какая она балерина, глупости одни, там такие вариации девчонки выделывали, профессионалки, а она что…так год у станка провела всего, этого явно недостаточно; но даже эти мысли не смогли как-то ее встряхнуть, как была, так она и прибывала в таком меланхоличном настроении. Жалкие попытки, как ей виделось, познакомится с Иркой не приводили ни к чему, та смотрела на нее свысока и постоянно подкалывала, стараясь пнуть побольнее, и Вике казалось, что это правильно и так и должно быть, ну кому она нужна, такая ущербная, кому она интересна, раз даже за все жизнь друзей не нажила. В этом выдуманном и импровизированном мазохизме Вика была даже по своему счастлива:
- Ты так классно танцевала,- сказала Вика, подойдя к стайке оживленно переговаривавшихся девушек.
- Спасибо ты тоже ничего,- комплиментом на комплимент ответила Ирка.
« И чего ты ждала дура! Что она сделает тебя сразу лучшей подругой, посвятив во все свои тайны, ну-ну!»- но даже разозлится на себя у Вики не получилось, она так и продолжала молча стоять, не реагируя на внешние раздражители.
Ирка с грустью посмотрела на Вику; вечно ей хочется всем помогать, ну и чего эта девица стоит как пень, странная она, но все таки жалость проснулась, эта Вика весь день пытается с ней контакт найти и безуспешно- и вообще, что это она к ней так липнет, может она лесбиянка, а то в Нью-Йорке с ней уже одна девчонка пыталась любовь закрутить, только здесь этого не хватало:
- Это Маша и Таня, Маша, Таня это Вика.
- Очень приятно.
- А вы смотрели новый фильм про Бонда?- спросила Ирка.
Девушки помотали головами:
- Может тогда вместе сходим, можно даже завтра.
- Да неплохо, завтра же похоже пар нет? А нет, завтра просмотр.
- Только если вечером. Может часов в семь, я уже сто лет в кино не была.
- Да с удовольствием, а ты Вик как?- Ирка посмотрела в ее сторону.
- Я?
- Ну, я тебя спрашиваю, пойдешь с нами?
- В кино?- глупо переспросила Вика.
- Да!
- Конечно, я не смотрела.
- Отлично, тогда завтра в семь, ты как?
- Ну да, в семь я приду.
Прозвенел звонок.
- Слушай, Вик, а ты что чем-то занималась, художественной гимнастикой, да?- спросила Таня.
- С чего ты взяла?- довольно грубо среагировала Вика.
- Не надо так нервничать! Я пока просто спросила…ты тут такие штуки выделывала прямо как гимнастка и пластика у тебя, я вот с детства балетом занимаюсь, но ты как каучук!
- Да я занималась, но потом бросила…надоело!- и ведь правду сказала, действительно надоело, последней каплей стало, то что в сборную не взяли, какни старалась не получилось, таланта нет.
- Ах! Макс!- крикнула Ирка.
Макс поднял голову и помахала Ирке рукой:
- привет, как ты?- спросил он.
- Да, я ничего, а ты, почему на театре не был?
- Да вот на работу устраивался, мне собеседование только на это время назначили и перенести никак, а ты знаешь как сложно с таким графиком найти.
- понятно, а ты смотри не прогуливай, а то потом возьмут и выгонят. А мне представляешь досрочный экзамен сдавать!
- Я знаю, видел Пашу…если хочешь могу помочь.
- спасибо, я буду только рада. Надеюсь, ты попадешь в мою группу, попрошу Карину распределить тебя ко мне.
- Ты о чем?
- Узнаешь, кстати вон Карина, наш преподаватель.
Карина быстрым шагом вошла в зал, находу просматривая кипу бумаг:
- Всем привет, для новоприбывших…меня зовут Карина, я преподаватель современного танца. Я уже говорила студентам, что курс несколько необычен…вас довольно много тридцать девять человек, так что в некоторых группах окажется три человека, я на вас посмотрела на первой паре и же распределила нагрузку. Каждые две недели каждая группа должна будет сдать танец определенного стиля, первый раз, для начала тематика свободная. Из этих танцев будет складываться оценка за семестр, к этому нужно подойти серьезно. В конце курса предстоит экзамен,  и не думайте, что к непрофессионалам будет какое-то снисхождение, все оцениваются абсолютно одинаково. Зачитываю группы: Каретников- Ветловская, Степанцова- Маринина, Гречишникова- Калинина,- Сергеев…Викентьева-Литаева.
- Классно, мы вместе! Я такой танец поставлю! А Калинина, кто такая Калинина?- Ирка произнесла свой вопрос громко.
- Я!- к ним подошла Полина.,- Я Полина.
- Ира.
- Макс.
- Ну, и когда репетицию назначим?- спросила Ирка,- может завтра утром, то кастинга? Часов в одиннадцать
- Я не против, вечером работаю, самое время одиннадцать.
- А может попозже,- зевнула Полина,- я поспать люблю, хочу выспаться завтра выходной, сегодня была пара по театру ни свет ни заря.
Ирка дернула плечом:
- И что, подумаешь театр, я сегодня  с утра у станка, всем удобно в одиннадцать, одна ромашка в поле на растет. Я закажу зал.
- Да, ладно, я просто предложила. А вы пойдете на просмотр?
- Конечно, буду пробоваться на роль Джульетты,- Выпалила Ирка.
- Я и не сомневалась, а ты?- обратилась Полина  Максу.
- Да…и конечно же на роль Ромео.
- Так, порошу тишины!- произнесла Карина,- разошлись по залу, начнем с разминки. Ноги на ширине плеч…
Ирка стояла под душем, напевая, конечно голос ее никуда не годится, да и для главной роли в мюзикле врядли сойдет, но, что теперь и не пробовать что-ли?
Она выключила душ, взяла полотенце, обмоталась им, и вдруг ясно услышала чей-то плачь, похожи на скулеж щенка; а она думала, что в раздевалке никого нет:
- Кто здесь?
Скулеж оборвался- наступила тишина, Ирка пожала плечами и продолжила одеваться, ее сегодня ждало свидание с Пашей, которое должно было окончится весьма пикантно, ей удалось спровадить Сабрину, та обещала подождать в кафе.
Ирка застегнула лифчик и вновь отчетливо услышала плачь:
- Да, кто здесь…я еще не ушла! И если кто-то хочет побыть со своим горем наедине, то придется подождать.
Ирка схватила сумку:
- Ну, все я ухожу…кстати я оставила бутылку воды, вдгу понадобится.
Ирка продиралась сквозь дебри вешалок и скамеек, вдруг деверь хлопнула, Ирка не смогла сдержать любопытства, она быстро подскочила  и посмотрела в след убегавшему парню, державшем футляр для скрипки:
- Ну, кто бы мог подумать, что парни могут так рыдать,- вслух произнесла девушка и пошла в противоположном направлении.



Сабрина сидела в столовой и разучивала свою партию для флейты, получалось не очень, у нее совершенно не получалось выжать из несчастной флейты нужные звуки. Она отложила в сторону флейту и вновь начала вчитываться в партитуру. Как будто эти крючки ей о много говорила и могли подсказать, как заставит флейту играть красивую музыку:
- привет, мы по-моему с тобой в одно классе по музыке?
Сабрина от неожиданности подскочила и задев рукой чашку с чаем, расплескала его по нотам:
- Блин! Ну, зачем так подкрадываться!- девушка подняла глаза.
Она мгновенно узнала парня, она приметила его еще на первой паре и даже набравшись смелости подмигнула:
- привет, кажется да.
- А ты что так поздно здесь?
- Да вот разучиваю к среде…ничего не получается,- Сабрина всплеснула руками,-  я когда-то играла на флейте, не сказать, что у меня это хорошо получалось, так…себе, я вообще пою.
- Понятно, а у меня скрипка…
- Ты чего в общагу идешь, уже поздно, часов…ни фига одиннадцать.
- Да…там,- Сабрина слегка покраснела и пробормотала,- моя соседка, я ей …вообщем ей комната нужна, она с парнем там…понимаешь.
Антон рассмеялся:
-Понимаю, а тебя временно выселили, вот все прелести общаги и долго тебе здесь еще кантоваться?
- Я обещала до полдвенадцатого.
- Мы так и не познакомились…я –Антон.
- Сабрина. Очень приятно. А ты как…сегодня я слышала твою песню на вокале, очень классная, мне понравилась. Слова очень красивые, ты их, наверное, писал для кого-то -это видно.
- Ты права, но я давно написал эту песню, если хочешь, на следующей паре можем спеть вместе, ее можно разложить на два голоса…так даже лучше получится.
- Серьезно…я буду рада спеть с тобой. Всегда завидовала людям, которые могут сочинять стихи, так приятно петь свои песни, а у меня такая ерунда получается, типа кровь-любовь.
- Наступит такое время, когда и ты сможешь написать свою песню, можем завтра прорепетировать?- предложил Антон с надеждой.
- Я не знаю, завтра же вечером вокал, две пары, а до этого кастинг на мюзикл…- протянула с сомнением Сабрина.
- Ну, да, так после…если хочешь,- поспешно добавил Антон,- и кого ты надеешься сыграть там, хотя, да, это глупый вопрос.
- Естественно Джульетту, специально взяла текст и уже разучила часть, хочешь спою.
- Конечно.
Сабрина откашлялась и тихо запела; она так надеялась получить эту роль, роль словно для нее написана была и Шекспир постарался изобразить главную героиню, как-будто с нее писал:
- Тебе правда понравилось?- спросила девушка, услышав восторженные аплодисменты со стороны Антона.
- Супер! Эту роль должна играть только ты.
- Спасибо…ой! Уже поздно, почти двенадцать, я пойду, до завтра.
- Спокойной ночи. Подожди, так что насчет песни, когда попробуем?
- Завтра посмотрим, ну, да после занятий можно попробовать…договоримся. Спокойной ночи.
Сабрина то и дело поглядывала на часы, она надеялась, что она не застанет Пашу и Ирку в постели, при одной только мысли об этом она краснела, неудобно, в конце концов.







- Ты неправильно делаешь! Я же уже сто раз показывала, Полина! Для…ладно, показываю еще раз, смотри внимательно!- сказала Ирка, она уже метала гром и молнии в зале.
Полина со злостью посмотрела на Ирку, но промолчала, хотя подумала, что если та прикрикнет на нее еще раз, то не стерпит и выскажет, это девице все, что о ней думает.
Полина вскинула вверх ногу и повернулась:
- Так?
- Нет! Ты как слон на коньках! Где изящество, хочешь два за танец получить?!
Полина отвернулась, на глазах у нее выступили слезы, она то рассчитывала на другое, она уже мнила себя великой танцовщицей, самой талантливой, самой грациозной- а тут мало того, что не получается, так еще и это Ирка на нее орет:
- Слушай, ты, хореограф неудавшийся, я- не танцорка, и никогда этим не занималась, а ты вечно придираешься, сколько можно на меня кричать, если не нравится, придумай другое движение или оставляй все как есть, я делаю как могу!- не выдержала Полина.
- Это не я хореограф неудавшийся -это ты…ты…..как…
- Эй, эй девчонки брэк, хватит, что вы здесь устроили, сейчас глаза друг другу повыцарапываете,- Макс встал между ними,- может уже репетировать будем, а? Мне на работу нужно, а то такими темпами, мы все незачет получим! Ты только не нервничай, Ир, но думаю, стоит придумать что-то другое, Полина не может сделать, она уже двадцать минут пытается повторить, а тебя все не устраивает. Есть предложение, убрать пируэт и оставить только этот…как он там называется батман.
Ирка постаралась успокоиться, но не слишком получилось, ее даже передернуло от раздражения:
- Хорошо, но у нее даже батман не получается нормально, хотя, что может быть проще?!
- Ир, ты опять начинаешь?- Макс, взял Ирку за плечи и погладил,- Спокойствие, только спокойствие.
Какая-то приятная дрожь пробежала по всему Иркиному телу от прикосновений Макса, ей это не очень понравилось, поэтому она оттолкнула его руки:
- Проехали, начнем заново. Я поняла, в чем проблема. Полин, ты размялась?
- Ну, я же говорила.
- Растянулась?
- Ну…смотря как посмотреть…
- Не мямли,- поморщилась Ирка.
- Ты опять?! Я все молчу, молчу, хватит с меня, тоже мне задрала нос до небес, думаешь такая великая прима-балерина?!
С трудом, подавив новую волну раздражения, Ирка сказала:
- Проехали. Сядь на шпагат.
- Я не могу.
- Господи, не можешь что? Сесть на шпагат?
- Да не могу.
- Боже мой, послал господь несчастье. Что ты вообще можешь?
- Все с меня хватит, пошла ты на ***! Понятно, балерина чертова!
С этими словами Полина горя праведным гневом, схватила сумку и выбежала вон из зала:
- Полина!- крикнул Макс.
Но зря, девушка уже ничего не слышала; Полина добежала до своей комнаты со злостью швырнула вещи на пол, забилась в угол кровати и  заплакала, она сама не понимала чем вызван такой бурный слезоточивый поток: подумаешь оскорбили, уж прямо таких обидных слов не сказала Ирка, но все равно до слез обидно. А ведь ей всегда говорили, что она отлично двигается, и в клубах она ощущала на себе завистливые взгляды, и вот эта хренова балеринка ей говорит, что Полина совсем, не умеет двигаться, тоже нашлась!
Дверь в комнату отворилась и вошла Кристина:
- Привет, а ты чего здесь, вчера же хвасталась какой-то там репетицией?
Полина подняла покрасневшее с заплаканными глазами лицо:
- Я совсем не умею двигаться!- судорожно хватая воздух произнесла она.
- Кто тебе сказала такую глупость?- Кристина присела рядом.
- Эта хренова «прима-балерина»…и…на…шпагат я сесть не могу…- сказала и снова зарыдала.
Кристина прижала Полину к себе:
- Что за ерунда? Не рыдай, помнишь, мы в клубе были, ты прекрасно танцуешь. А эта девчонка просто вредная дрянь, решила…возвысится за твой счет, вот и все. Не принимай близко к сердцу, ты же знаешь, что все не так. А то, что ты не можешь сесть на шпагат, не мешает тебе отлично танцевать.
- Она сказала…я, как слон на коньках…и не грациозна,- всхлипнула Полина,- Я толстая…она на это намекала?
Полина вытерла нос рукой, Кристина рассмеялась:
- Да сама эта девчонка толстая, а ты сама грациозность, небось, заставила повторить сложное движение вот и все, не кисни, нашла из-за чего рыдать, дурында.
- Она унизила меня перед парнем, представляешь?!- Полина больше не плакала, она залпом выпила поднесенный стакан воды,- даже он не выдержал и прикрикнул на нее.
- Ну, хватит страдать. Лучше посмотри на мой портрет…я еще не закончила тут еще работать надо, но в общем нечего…мы на первой паре рисовали, смотри какой красавчик.
Полина посмотрела на портрет:
- Это же…Это же!- у нее не нашлось слов, она просто молча тыкала пальцем.
- Ты чего?
- Это Макс.
- Кто?
- Ну, парень, он у нас в группе по театру и мы с ним еще вместе танцуем, прикинь?
- Серьезно, повезло,- вздохнула Кристина,- смотрю, ты больше не рыдаешь?
Глаза Полины вновь начали наливаться слезами:
- Эй, эй! Я пошутила, кончай рыдать. Ну, что мне с тобой делать?- Кристина погладила Полину по голове.
- Нам танец все равно сдавать вместе, нас не поменяют…и эта опять на меня орать будет, самое обидное я понимаю, что не могу выполнить, то, что она говорит, опять ерунда получится.
- Не получится, кончай хныкать. Хорошо, я тебе помогу.
- Чем, как?
- Как никак всего пару лет назад бросила балетом заниматься, что-то еще помню.
- Правда? Ты не говорила,- протянула Полина,- Кристиночка, помоги, пожалуйста, помоги! Я все для тебя сделаю!
- Ну, уж таких жертв не надо…тогда завтра и начнем, правда у меня пары с утра, и вечером зал заказан наверняка, придется пораньше встать, ты как?
- Чтобы этой сучке нос утереть, я вообще ночами спать не буду!
- Окей, кстати ты не забыла, что у тебя сегодня кастинг?
- Кастинг, какой кастинг? Ах! Я забыла, блин, через пятнадцать минут!
Полина резко подскочила и унеслась в ванную.



- Вон, видишь, девчонку?- спросила Ирка у Сабрины.
- Которую?- Сабрина оглядела театральный зал.
- Да, ту на сцене, которая выделывается.
- Ну и что?
- Сегодня меня довела, вообще деревянная, какие ей танцы? Представляешь ничего не может, я ей простейшие движения показываю, так даже их повторить не может. Что мне с ней делать, из-за нее зачет не получу, я даже сегодня специально подходила к Карине, преподше по современному танцу…
- Неплохо поет,- пробормотала Сабрина.
- Что? Неплохо? Да, просто отвратительно, ни слуха, ни голоса! Ты в сто раз лучше пела, роль твоя будет?
- Ты, правда, так думаешь?
- Естественно, вас и сравнивать нельзя.
- А ты… не расстроишься? Ведь тоже хотела Джульетту играть?
- Да ладно, сама слышала, как я пела, я буду танцевать, это я умею, а петь, о чем я только думала, только опозорилась, уверена ты лучше всех. Короче…ты меня не слушаешь! Карина сказала, что поменяться нельзя, прикинь? Сказала, находи общий язык, тем моя оценка будет заслуженней. Из-за этой Полины я чуть с Максом не разругалась, он ее защищать начал!
- Так он тебе все-таки нравится?
- Кто именно?
- Не играй в дурочку, глупо получается. Я про Макса.
- Ну, так…есть немного.
- А Паша?
- А что Паша? Он здесь причем?
- А при том, что к нему чувствуешь?
- Ой!- Ирка расхохоталась, так громко, что сидящий впереди в жюри преподаватель даже на нее шикнул,- не смеши! Чувствуешь! Он ничего, да, мне нравится, в постели супер, но это ненадолго, я понимаю, и он понимает, это секс и ничего больше.
- Ну, ты даешь!- поразилась Сабрина.
- Да даю, вот я такая. Нет, ты только посмотри, как изгаляется, певистка! Бывают же такие, ничего не умеет и лезет еще куда-то!
- Не язви. Ты излишне пристрастна. Она неплохо поет. Я так волнуюсь! Уже вся извелась, вон смотри Катан со списком вышел.
- И чего ты так волнуешься? Не выберут в этот, поучаствуешь в другом.
- Только что ты говорила, что роль стопроцентно моя. Ты, что не знаешь…мюзикл между прочим мы будем перед зрителями показывать, не просто же так, прямо как настоящий театр… и важные люди будут приходить, ну так обещали.
- Ну-ну, важные, помечтай!
- Заткнись!
Преподаватель поправил микрофон:
- Сейчас я назову фамилии тех актеров, которые прошли просмотр и поучаствуют завтра в окончательном отборе на главные роли, то есть Ромео и Джульетты, так как мы не смогли прийти к окончательному выбору. Роли второго плана уже распределены, список уже вывешен на доске объявлений. Завтра пройдет, также просмотр для танцовщиков, напоминаю в три часа дня. Всем спасибо.
Словно стая воробьев, студенты разом поднялись  со своих мест и метнулись в холл:
- Ирка, Ирка, я прошла! Завтра окончательный отбор, со мной еще какая-то Калинина.
Ирка изменилась в лице:
- Калинина, ты ничего не путаешь? Уверена?
- Ты чего, ты ее знаешь…только не говори, что это та?
- Та самая, ну кто бы мог подумать?!
- Да, ты чего, с чего так на нее взъелась, тебе какое дело, это я злится должна! Чего ты так ее невзлюбила?- Сабрина удивленно вздернула брови.
- Да, ты права, мне какое дело,- наигранно пожала плечами Ирка.
На самом деле ее дико злило, что Полина оказалась в претендентках на роль,  а она нет. Вдруг откуда ни возьмись, из ничего материализовалась Полина, которую прямо-таки распирало от самодовольства; она злорадствовала, и кто теперь бесталанная бездарь, конечно, Ирка, вот и пусть танцует в своем балете, а настоящих ролей ей не видать, вообще уже Полина много чего себе надумала, придумала, в ее голове отчетливо звучали фразы не сказанные Иркой, но девушка уже много чего выдумала, чем смогла разозлить себя донельзя:
- Привет, Ириш, ты меня извини, я тебе нахамила, не хотела, но и ты сама, наехала на меня, обе виноваты, но я все-таки не должна тебя была посылать так далеко…вдруг потеряешься,  и мир потеряет такую талантливую балерину,- с горделивым торжеством произнесла Полина, - ты в чем-то права была, где-то мне может и не хватает грациозности, для твоих танцев, но для роли Джульетты хватило. А ты не расстраивайся, спела ты может и мимо нот, зато вдохновенно,  на слона на коньках не походила, грациозности тебе не занимать.
Ирка вся покраснела от злости, она еле себя сдержала, чтобы не съездить по морде наглой актрисульке, сдержалась, но представила себе эту картину, нельзя сказать, что полегчало, скорее больше разозлило от невозможности это сделать:
- Ты тоже меня извини,  с цепи сорвалась, не выспалась, наверное. Ты сегодня подготовься, чтобы завтра выглядеть, как полагается, чтобы не опозорится. Не забывай только, что ты не одна, вот Сабрина тоже претендует на роль Джульетты и поет аки соловей, если не пройдешь, не переживай, будет еще много ролей, здесь тебе твой парень, бедняга, застигнутый с поличным, со спущенными штанами в туалетной кабинке, да еще не один, не поможет, придется самой выкручиваться…так сказать, театр одного актера.
- Спасибо за совет,  как-нибудь постараюсь справиться с ситуацией,  мне все таки не хватает некоторых актерских качеств, грязное белье ворошить не умею, я слишком порядочная для этой профессии. Ну, мне пора, репетировать пойду, благо есть такая возможность. Я видела Макса, завтра репетиция пол девятого он сказал, все в силе?
- Да, смотри, не опоздай.
- Не волнуйся, буду вовремя.
Когда Полина ушла, Ирка со злостью топнула ногой:
- Нет, ты слышала? Порядочная она,- Ирка скорчила рожицу, передразнивая Полину,- порядочная каждому по-порядку. Видела? Дрянь!
- А она тебя сделала,- улыбнулась Сабрина.
- А ты вообще на чьей стороне?
- Ни на чьей, собачитесь по какой-то ерунде, из-за какого-то пируэта.
- Спасибо, ни на чьей она стороне, может поможешь этой еще роль выучить? Иди, помоги, раз она такая хорошая, а я плохая, может еще комнатами поменяешься, зачем со мной вместе жить, уж лучше сразу спеться с этой актрисулькой!- пробурчала Ирка, обидевшись на слова Сабрины.
- Слушай, я сегодня палец порезала, может покапаешь своим ядом, говорят помогает. С тобой просто невозможно разговаривать нельзя быть такой злой. Пока. У меня репетиция. А ты можешь развлекаться со своими парнями, хоть всю ночь,- выпалила Сабрина, она развернулась на каблуках, и лишь напоследок произнесла,- только, пожалуйста, в их комнате, тем паче, что они в одной живут, так даже проще, устроите тройнячок.
- Да, пошла ты,- Ирка махнула рукой, раздосадованная на себя,- я в кино иду,- сказала она себе под нос.

4. Мальчики и девочки.

Костя скрестил ноги и уселся на кровати- он читал слова к роли в мюзикле, он и не ожидал, что ему так повезет- получить главную роль Ромео, а вот Джульеттой он остался недоволен, да и где тут быть довольным, ведь героиню будет играть Полина. Он вообще не представлял, как они уживутся на одной сцене, отношения настолько не ладились, что они ругались всякий раз, как только встречались и главное поводы всегда находились, скандал разгорался из-за ерунды, потом и не вспомнить. Но если все-таки Костя и мог придержать язык, то Полину несло по кочкам, Костя давно отмечал, что девушка излишне капризна и избалована, но по настоящему ощутил это на себе лишь после их ссоры.
Он взял в руки гитару и, перебирая аккорды, аккомпанировал себе, напевая строки из монолога Ромео. «Хотя стоит признать, еще есть что-то к ней…осталось,…трансформировалось правда во что-то иное, но чувство какое-то неясное осталось…»- размышлял Костя, « интересно, а она уже знает с кем играть будет…представляю какой скандал устроит, она любит играть на публику, выбирайте или я или он, это в ее духе…хотя наверное не осмелится, может ума хватит…завтра увидим…»
- Привет, поздравляю с ролью!- сказал Саша.
- Спасибо,- вяло откликнулся Костя,- как балет? Нравится?
- Ага, нравится, очень, я же всегда мечтал танцевать на сцене Мариинки…дерьмо, достало все! И носок не тянешь и не хрена не умеешь, короче выкинут меня, как пить дать на экзамене, эта ко мне постоянно придирается, блин, все ноги болят! Кстати видел твою сегодня…
- И как она?- нервно спросил Костя, он сам не ожидал от себя этого вопроса, само вырвалось.
- Да, так нормально, все ноги мне отдавила, чуть руки не выкрутила!
- Ты о чем?
- Да на современке, мы в паре были, постоянно не с той ноги заходит, мрак! А воображает о себе Бог знает что!- Саша всплеснул руками,- а ты чего так интересуешься?
- Да так просто, ты первый о ней заговорил, чего сегодня делаешь?- Костя отложил гитару и покрутив пальцами телефон спросил,-  Может, сходим куда-нить отвлечься сегодня…в клуб там, девчонок найдем, ты как?
- В клуб, сегодня? Знаешь я уже сыт по горло этими танцами и никакой охоты нет…
- Я же не заставляю тебя задницей крутить, просто предлагаю в клуб пойти,- перебил Костя.
- Ну…давай…куда двинем?
-  В центр, там…в Шайн, куда еще?
- Окей не против, может любовь свою захватишь?
- Отвали! Пошла она!
- Давай часам к…началу двенадцатого выдвигаться начнем, на метро успеть…а то с деньгами швах, нужно работу найти, ничего нет, а у тебя как с работой?
- Да хреново, не знаю куда приткнуться, где найти с таким крутым графиком и ведь пары не прокосишь, хрен знает, буду на иждивении родителей,- при этих словах Костя поморщился.
Работать Костя никогда не любил, ни одна еще пока рабочая деятельность не доставляла ему удовольствия, работой он страшно тяготился, да и денег ему особых это не приносило; помогали родители, при чем существенно, их денежные дотации составляли основную статью дохода и все бы хорошо, обе стороны до поры до времени такое положение дел устраивало, но только до поры до времени. Сейчас все переменилось, родные урезали «субсидии», а Костя привыкший к определенному уровню жизни  и совершенно не заботившийся о деньгах, попал в локальный финансовый кризис. Да еще мама с папой постоянно донимали нудным нытьем с рефреном «найди работу, сынуля, ты уже большой мальчик, пора и слезть с весьма потертой родительской шеи».
Нет, Костя не нахлебник- он бы нашел работу, но она должна быть, как минимум интересной, не занимать много времени и приносить большой доход(разве не разумно?),  такие требования он и высказал родителям, те тяжко вздохнули, папа пересчитал деньги в бумажнике и урезал дотацию на весомую сумму, финансовой кризис грозил затянутся, а желанная работа так и не находилась.
- Никак…полное дерьмо, я скоро в дырявых носках ходить начну.
- Ну-ну…тебе хоть родители помогают.
Саша на себя разозлился за последнюю фразу, как-то она по-детски прозвучала: что он сам не может заработать для себя, тоже мне; но Саша все равно несколько завидовал Косте, в мелочах(кстати он никогда не замечал за собой этой подленькой черты характера и поэтому постоянно ругал себя за глупости)- и кошелек у того кожаный, и шмоток дорогих полон шкаф, а туалетная вода, Саша не может себе такую позволить ближайший год, пока не получит стипендию « твою мать, ну прямо как баба, вот оно проклятое влияние мальчиков в трико, какое мне в конце концов дело до его шмотья!»
- Тебе какое дело до моих родителей? Завидуешь, завидуй молча!
- Да пошел ты, можно подумать есть чему завидовать? Короче я пойду у меня репетиция, выдвигаемся в начале одиннадцатого, встретимся в холле. Хочешь кстати познакомлю с девчонкой, так ничего?
- Спасибо, я, пожалуй, откажусь…сам могу справиться.
Какая девушка, Косте и не до девушек было, да и зачем ему какие-то мутные отношения, когда можно ограничится одноразовыми связями, наступать на те же грабли, что и с Полиной, и девицами до нее, он не желал, а что может быть в таком случае лучше необременительных отношений? Весьма риторический вопрос.
Саша заглянул в зал, он пришел несколько раньше, девушки с которой они должны были представлять танец еще не было, зато в зале вовсю репетировала Вика: ее группа включала троих человек - три девушки, за что ей такие трудности Вика не представляла. Что может быть сложнее, чем поставить танец, ей проффесиональной художественной гимнастке:
- Девчонки…ну давайте постараемся…разве это сложно,- Вика взглянула на часы,- у нас и времени уже осталось всего десять минут, а мы не намного продвинулись. Алена, нужно начинать с другой ноги… и не торопись…слушай музыку…давайте с начала.
Вика включила музыку:
- Стоп! Не та нога Алена! Я знаю, что ты можешь это сделать. Три шага с левой ноги Алена, ты Лиза с правой…смотрите перекрещиваете ноги и поворот…а теперь ты как бы отодвигаешься от…от чего-то, ногу вперед и к правой, ясно? Еще раз попробуем. Все получится. Давайте медленно повторим, чтобы синхронность получилась.
Саша недолго наблюдал за попытками Вики разучить пару несложных движений, время, отведенное девушке истекло довольно быстро:
- Привет. Ваше время истекло, зал сейчас мой.
Вика вздрогнула и перевела взгляд на Сашу:
- Привет, подожди пять минут, даже меньше мы закончим…все равно твоя девочка еще не появилась,- сказала Вика, но не так как хотела, хотела сказать строго с претензией на твердость, а получилась, как жалкая просьба.
- Даже не собираюсь, Вик, твое время истекло, сейчас моя очередь.
Лиза не сдержалась и влезла:
- А чего ты такой наглый? Жаль что-ли?
- Мне нужно размяться.
- И для этого нужен целый зал?- спросила Лиза.
- Вы мне будете мешаться,- сказал Саша твердо, он и не собирался отступать, тем более в конце концов, по справедливости он прав, правее некуда.
- Ладно, девчонки, продолжим в следующий раз, а сегодня неплохо поработали, до завтра.
Вика метнула на одногруппника злой взгляд; она ясно чувствовала его неприязнь, вроде бы и времени всего ничего прошло, они познакомились неделю назад, а он уже ее за что-то ненавидит, такое весьма нелюбезное поведение ей было непонятно, но отплатить такой же монетой не получалось, да и не хотелось, зачем вступать в ненужный «бой», который заведомо проиграешь.
Саша же демонстративно, видя как Вика собирает вещи и открывает бутылку с водой, вставил свой диск и стал разминаться:
- Просто свинство!- пробормотала девушка себе под нос.
- Ты что-то сказала?
- Да что ты…как можно,- фыркнула Вика и ушла в раздевалку.
В зале никого не осталось, только Саша, то и дело поглядывающий на часы, в ожидании опаздывающей партнерши:
- Привет,- в зал вбежала девушка,- извини опоздала, задержали на музыке.
- Да ничего, все нормально. Помнишь вчерашнюю поддержку, давай попробуем?
- Я даже не знаю…помню конечно,- протянула, сомневаясь девушка,- вот только…не уверена.
- Не бойся, я же сказал, что удержу, значит удержу. Здесь нет ничего сложного, Настя, не бойся, основная работа моя, тебя удержать.
«Кому как», подумала девушка, ей в начале поддержка показалось легче некуда, что сложного, но на поверку оказалось, что обязательно нужно стараться сохранить равновесие, заходить с определенной ноги, вчера чуть руку себе не вывихнула.
- Давай, раз, два, три,- командовал Саша,- поворот, левая нога…правая нога…левая рука мне на плечо.
Но до левой руки так и не дошло, нога подогнулась, Саша не удержал девушку и они оба грохнулись на пол:
- Ты как?- озабоченно спросил Саша.
- Да ничего, вот только локтем ударилась.
- До свадьбы заживет.
- Еще раз повторим?



Ирка застучала пальцами по клавиатуре:
- С кем ты там?- спросила Сабрина.
- Да с приятелем из Нью-Йорка, мы давно не виделись…кстати он скоро приезжает, довольно ничего -могу познакомить?
- Не надо,- отмахнулась Сабрина и уткнулась в книгу.
- Ах, да, совсем забыла, у тебя же этот как его…как его зовут Антон…скрипач. Смотрю, вы с ним далеко убежали,- усмехнулась Ирка.
Сабрина покраснела, но решила не обращать внимание на подколы подруги:
- И чего молчишь, чего раскисла?- продолжила Ирка.
- Ничего, отстань.
- Чего обиделась что-ли, я же пошутила, у вас просто весьма затянувшиеся…затянувшееся платонические отношения.
- Тебе не надоело, а? Достала уже! Да, мне Антон нравится, но он мне ничего не предлагал, даже пока никуда не приглашал, ясно…а вдруг я ему совсем не нравлюсь, пока мы только вместе поем и все!
- Фу ты ну ты, сама пригласи, эка сложность, если он тебе нравится,- Ирка гнула свою линию.
- Так не делают, он первый должен и… и вообще я навязываться не собираюсь, у нас чисто рабочие отношения.
- Как хочешь, так и сиди одна. Кстати я тебе не рассказывала, как-то в раздевалке он так рыдал, аж завывал.
- Что? С чего ты взяла?- аж подпрыгнула Сабрина, и отложила книгу.
- Ничего, рыдал, я в раздевалке задержалась, и услышала чей-то скулеж, я поспрашивала кто там, но никакой реакции, а потом я видела его спину, он меня нет, вот и все. Интересно из-за чего так плакать-то?
- Может у человека что-то серьезное случилось, какое наше дело?
- Да никакого, просто сказала, так ты пригласишь его?
- Да надоела, приглашу, лишь бы ты отстала,- отмахнулась Сабрина, и снова взялась за книгу.
- Что ты там читаешь?
- Биографию Моцарта.
- Интересно?
- Да, мне на завтра нужно доклад сделать. Ой, а сколько времени? Пол девятого, ко мне сейчас Антон придет!
С этими словами Сабрина спрыгнула с кровати и завертелась перед зеркалом:
- Как я выгляжу.
Ирка оттопырила большой палец:
- Правда?
- Ну, что я врать буду? Мне уйти?
- Зачем, ты нам не помешаешь, если будешь тихо сидеть и по клавишам молотить,- недоуменно пробормотала Сабрина, растирая тональный крем под, как ей казалось проявившимися от недосыпания, синяками.
- Далеко вы продвинетесь, но я все-таки оставлю вас наедине, на всякий пожарный,- усмехнулась Ирка, и схватив ноутбук, открыла деверь, столкнувшись в дверях с Антоном, не успевшим постучаться.
- Привет, как дела,- ошарашено пробормотал он.
- Да ничего, а я вот ухожу не буду вам мешать…репетировать,- добавила Ирка.
Сабрина вновь залилась краской, ей сильно не по душе были Иркины намеки, высказанные в присутствии Антона, мало-ли, что он подумает. Да ей  нравился этот парень, но он не проявлял совершенно никаких попыток к сближению- из чего девушка делала весьма разумные выводы, что нравится ему чисто своими вокальными данными. Ей было обидно, потому что каждый раз перед сном, она представляла себе весьма романтичную картину: вот Антон к ней подходит, сжимает в объятиях и крепко целует, в лучших традициях американского кино, конечно Сабрина мало верила в такую романтику в реале, но почему в конце концов и не помечтать?
- Привет, а я выучила песню, думаю классно получится.
Сабрина втащила Антона за руку в комнату, при этом жестом намекнув Ирке о ее умственных способностях, та лишь в шутку на нее замахнулась и захлопнула ногой дверь:
- Как классно ты принес гитару! Давай попробуем.
Антон перебирал пальцами струны, но его мысли были далеко; когда-то давно он написал эту музыку для Маринки, а после ее смерти и стихи, которые прекрасно легли на эту музыку- хорошо, что Сабрина не совсем понимает о чем эта песня, и с какими чувствами она была написана, врядли она тогда согласилась петь ее, да и руки наверное не подала.
Всякий раз, когда Антон смотрел на Сабрину он вспоминал, свою бывшую жену -да и какая она бывшая, она мертвая; вообще он плохо помнил, как нажал тогда на спусковой крючок, ему и до сих пор кажется, что и не  с ним вся эта гнусная история произошла, только сердце каждый день ноет и напоминает о тех событиях. А Сабрина так похожа на Марину, у них даже голоса похожи, и Марина ему так же подпевала, вечером, когда они оставались одни и он играл для нее, но все же Сабрина, как ник крути это не Марина. Антон долго прикидывал может ли она стать ее заменителем, наверное может, а если нет, страшно разочароваться. Да и вообще легче будет, если образ Маринки будет каждый раз перед глазами, кажется, что легче, как например сейчас, все будто по-старому,  и все же…
- Эй, Антон!- Сабрина поводила рукой у него пред глазами,
- Антон, твои слова, эй!
- Что?- Антон очнулся и резко схватил Сабрину за руку
- Ай, больно!- взвизгнула та от неожиданности.
- Это что?- руки парень не отпускал.
- Что, отпусти!- Сабрина даже испугалась Антон держал крепко, и отпускать не собирался.
- Откуда это пятно?
- Какое пятно, что за чушь ты несешь?!- Сабрина попыталась вырваться но не получилось, руку будто силками схватило.
Антон еще раз вгляделся…ничего совершенно чистое запястье, но лишь всего пару секунд назад ему казалось, что его украшает причудливое родимое пятно, как у Марины, Антону показалось, что он сходит с ума. Он резко отбросил руку девушки, встал:
- Извини, мне идти нужно, потом прорепетируем, пока.
- Стой, подожди, что случилось? Я чем-то тебя обидела? Не уходи!
- Мне идти нужно, увидимся, пока.
И Антон ушел, тихо притворив дверь, Сабрина в изнеможении упала на кровать: она не понимала, что произошло, вроде все шло тихо и мирно, а потом Антон вдруг погрузился в себя, как-то странно вести себя начал, за руки ее хватать, ерунда какая-то! И что теперь делать, может она что-то не так сделала, может извинится нужно? Да за что, блин, извинятся, она ничего и не сказала, может спела не так, а ему не понравилось? Нет, чушь! Из-за чего он мог уйти? Может дела какие появились, наверное да дела, завтра все таки спросить нужно,- подумала Сабрина. 


Игорь зашел в пустую аудиторию, вообще-то он надеялся остаться наедине и позвонить Алине- в коридоре слишком шумно и ничего не слышно, но к большому его разочарованию сразу приметил на верхнем ряду сосредоточенно строчащего что-то на бумаге Антона:
- Привет, ты чего тут один?- спросил Игорь.
Антон поднял взъерошенную голову, сфокусировал взгляд на Игоре и ответил:
- А ты, вот пишу, песня новая в голову пришла, вдохновение накатило.
- Да я так, просто…позвонить зашел.
Игорь уже собирался выйти из аудитории, но его окликнул Антон:
- Стой! Подожди! У меня к тебе есть деловое предложение.
Игорь удивился , но виду не показал:
- Какое, внимательно тебя слушаю.
- Читал объявление? Предлагают написать главную песню для этого мюзикла…не только слова, но и музыку, с музыкальной композицией у меня проблемы будут, а вот слова я уже набросал, хотел тебе предложить музыку попробовать, думаю у нас должно было бы неплохо получится, ты как?
Игорю не очень хотелось становится соавтором, при чем с Антоном, нужно было это обдумать:
- Я подумаю, и тебе сегодня позже скажу, увидимся,- пробормотал Игорь и вышел из аудитории.
- Увидимся,- как-то разочарованно произнес Антон.
Он ожидал большего, ожидал, что Игорь с энтузиазмом проникнется идеей, поблагодарит Антона и они сразу возьмутся сочинять музыку, редактировать слова. А Антон возлагал большие надежды на этот мюзикл и на эту песню, ее он хотел посвятить Марине, втайне, никому естественно, не рассказывая о своих сокровенных проблемах, но в душе; Антон уже чувствовал, что постепенно сходит с ума, но расстаться с Мариной не получалось; этой песней он хотел поставить точку в их затянувшихся отношениях балансировавших на грани- между миром мертвых и живых, если так и дальше пойдет он окажется в мире мертвых раньше, чем предполагал, нужно ставить точку! Только как ее поставить, ведь он бил человека, да не простого человека, а любимого, единственного…как тут забыть, такое не забывается, все равно пронесется черной полосой через всю его жизнь, ничто его извинить не может, такое не извиняется. Наверное, стоит кому-то рассказать, облегчить душу, только кому? Чтобы его посадили? Может Сабрине? « Совсем ты парень уже попутался, рассказать девушке о том, что ты убийца, не дело это? Видимо в церковь нужно сходить, исповедаться батюшке…» Но Игорь не верил до конца в тайну исповеди, а что если это поп настучит потом ментам, выхода нет, придется все в себе держать, нет другого выхода, только, если на тот свет вслед за Мариной.
Игорь набрал телефонный номер, Алина долго не отвечала, он уже хотел вешать трубку, но вдруг услышал ее запыхавшийся голос:
- Да!
- Алина, чего не подходишь, сотый раз уже звоню! Наши планы на вечер все еще в силе? Идем в ресторан?
- Да…идем.
- Ты там чем занимаешься, что так тяжело дышишь?
- Просто по лестнице поднималась, лифт сломался. Конечно в силе, может встретимся прямо там, в «Багратиони», мне к подружке зайти надо.
- Отлично, я как раз звоню, что домой не зайду, задержусь, расписание перепутал, у меня еще одна пара.
- Учись, учись, милый, станешь великим композитором!
- Спасибо, ну давай, тогда до вечера, целую.
- Прока, обнимаю, крепко-крепко!
Игорь повесил трубку, мимо прошла девушка, Игорь неловко повернулся, задев ту плечом, она вздрогнула и выронила мобильный, Игорь разжал пальцы и его телефон тоже выпал из рук:
- Ой, прости, я тебя не заметил!- извинялся парень.
- Я тоже, ничего моей трубке не случится, постоянно его роняю,- сказала Вика, улыбнувшись.
Она подобрала телефон Игорь, всунула ему в руку и пошла на пару:
- Пока.
- Пока,- ответил Игорь и сунул мобильный в карман.



Полина вошла в репетиционный зал и первый на кого она наткнулась был несостоявшийся, ее собственный бывший Ромео- Костя, конечно девушка знала о том, кто получил главную роль, сказать, что ее это огорчило, да немного огорчило, как могут успехи бывшего не огорчать? Иногда Полине, думалось, что ведет она себя не правильно, как-то мелочно и по-детски, постоянно подкалывая и срываясь на Косте, устраивая тому сцены за которыми ничего не стоит, но сдержать себя не могла, да и не особо хотела:
- Привет, ты тоже здесь, все-таки я удивляюсь как ты получил эту роль. Что мы будем с тобой делать на одной сцене, ты мне всю игру испортишь.
Костя кинул мрачный взгляд на бывшую девушку, но в последний момент решил не отвечать, зачем вставать с ней на одну ступеньку, просто прошел мимо.
Полина не ожидавшая такой реакции, опешила, даже все слова непроизнесенные застряли в горле, а ведь она много придумала каверзных реплик на его слова.
Полина уселась рядом с Сабриной, не слишком хотелось сидеть со своей конкуренткой, но отчего-то в большом зале не было мест, все кресла куда-то разом подевались, а пришедшие ранее студенты уже заполонили все вокруг:
- Привет, Сабрина.
Девушка резко повернула голову:
- А это ты? Не успела поздравить с ролью,- вяло сказала Сабрина.
Приятных и это естественно, эмоций по этому поводу она не испытывала, но походить на вредную Ирку не хотела и старалась всегда и со всеми поддерживать хорошие отношения:
-  Спасибо,- Полина была несколько удивлена такой приветливостью Сабрины,  решила ту поддержать,- а ты не расстраивайся…будет следующий спектакль тоже получишь роль.
- Да я и не расстраиваюсь, не будем об этом, вон уже и Катан идет.
Преподаватель поднялся на сцену, поправил микрофон и произнес вступительную речь:
- Поздравляю всех с полученными ролями, нас ждет, надеюсь плодотворная работа и будет ждать успех. На вас придут посмотреть весьма серьезные люди, и если все пройдет удачно, а я в этом не сомневаюсь, то вполне вероятно, что с этим мюзиклом вы поедете на гастроли. На сегодня будет просто читка текста, а завтра уже посмотрим вас в деле. Ну, что поехали, начинаем.
- Скажите, пожалуйста, Владимир Петрович, я вот дублерша Полины, мне что делать?- грустно спросила Сабрина.
Полина никогда не думала, что может чувствовать себя настолько неудобно, но только услышав этот вопрос она готова была провалится под землю, столько грусти было в словах несостоявшейся Джульетты.
- Что вы имеете ввиду, тоже будете репетировать, полноценные репетиции, если вы дублерша думаете и ходить не стоит?- весьма строго спросил Катан.
Сабрина смутилась и пробормотала:
- Да…я, нет, конечно, просто решила уточнить.
Полина вглядывалась в сценарий и с нетерпением ждала своего момента, во он, ее звездный момент, из нее получится прекрасная певица, да что там какая-то певица, великая актриса, Мерелин Монро, да какая Монро, она бездарность, а вот Полина…
Но удачный дебют не получился, Полина взяла слишком высокую ноту, от чего-то в горле запершило, она закашлялась, краем глаза увидела гадко ухмыляющегося Костю:
- А ты чего ржешь, придурок?!- пытаясь откашляться, выдавила она.
- Я- придурок?! Девочка моя, ты за языком-то следи,- высокомерно бросил Костя., чем разозлил Полину до безумства.
- Заткнись, идиот, тоже мне звезда погорелого театра, возомнил о себе невесть что! Опять кого-то трахнул чтобы эту роль получить.
Ухмыляющийся Костя позеленел, под его скулами заходили желваки, он еле удержался, чтобы не ударить Полину:
- Полина, вы поосторожней со словами, выясняйте свои отношения за пределами этого зала впредь, нечего здесь разборки устраивать,- твердо произнес преподаватель,- и кстати, чтобы вы знали, список актеров утверждал я, и Константин мог, так сказать, переспать только со мной, поэтому прошу быть более аккуратной в выражениях. Надеюсь ваша личная неприязнь не повлияет на постановку, иначе…незаменимых людей нет, и в первую очередь это касается вас Полина, ясно.
Полина надулась, хотя в глубине души, осознавала свою неправоту, сейчас ее отчитали как глупую пятиклассницу, она уже просто не должна попадать в такие глупые ситуации, ведь получается, что Костя имеет весьма и весьма большой резон называть ее малолеткой:
- Ясно.
- Вот и хорошо, надеюсь между нами не будет неясностей и попробуйте здесь взять пониже, так можно и голос сорвать, а вы нам нужны здоровой.
Полина вздохнула вновь завела свою партию, краем глаза косясь на Костю, не смеется ли он над ней. Но Костя совершенно не обращал на нее внимания, казалось он углубился в текст и не замечал ничего вокруг.


- Ладно, все хватит,- Ирка отстранилась от Паши,- мы репетировать хотели и ты обещал помочь, между прочим.
- Давай подождем, у нас еще куча времени,- возразил Паша, прижимая девушку к себе еще сильней.
- Паша, хватит,- неубедительно просила Ирка, скорее стандартное женское нет, больше похожее на да.
- Что хватит, ну что хватит,- Пашины руки уже расстегивали лифчик.
Вдруг дверь неожиданно открылась и в комнату вошла Сабрина, Ирка быстро села, оттолкнула Пашу:
- Мы репетируем, а ты чего здесь у тебя же вроде тоже репетиция?
- Я слова забыла…вижу как ты репетируешь, это постельная сцена, неоригинально, тем более на сцене ты одна будешь, плоха тема, как ты одна с этим справишься на экзамене ума не приложу,- хихикнула девушка.
Ирка кинула в нее подушкой, но Сабрина уже скрылась за дверью:
- Действительно, уже нужно что-то придумать, а то мы с тобой только трахаемся последнее время. У меня скоро экзамен и меня выгнать могут, мне работать надо. А ты чего?
- А что я,- Паша обиженно застегнул рубашку, -я ничего. Может, я даже не знаю, расставание с любимым?
- Еще чего оригинальнее придумай! Расставание с любимым, да он меня выгонит, как только тему озвучу.
- А ты не озвучивай, просто отыграй.
- Нет, это не прокатит,- задумчиво протянула Ирка.
- А может все-таки позже подумаем,- Паша на всякий пожарный рубашку не до конца застегнул, он придвинулся поближе, откинул Иркины волосы с шеи, поцеловал.
Девушка засмеялась, но мешать ему не стала, в конце концов, этюд не придумать, заняться абсолютно нечем, нет, конечно, можно поработать над вариацией, но чем корпеть у станка, гораздо приятней заняться сексом.
После секса:
- Ты что-нибудь придумал?
- Ты о чем?- зевнул Костя.
- Я об этюде.
- Опять ты об этом, нет…не знаю, что тебе посоветовать.
- Что значит «опять ты об этом»? Конечно, это же не тебе сдавать досрочный экзамен, мой дорогой, тебя вовсе мои проблемы не волнуют.
И что было ответить Паше на этот вопрос, правду: да не особо, это был не вариант, вообще Паше, казалось, что Ирка слишком нервничает по поводу этого дурацкого экзамена, он был на сто процентов уверен, девушку не выгонят, вот так в начале года? Ерунда это все, не имеют права:
- Не спеши, я этих слов не говорил, я уже сказал, что не могу ничего придумать, что мне теперь на стенку влезть? Если придумаю, то обязательно скажу, нечего меня донимать по ерунде. Не выгонят тебя, не имеют права вначале года, так просто пугают. Не кипиши ты по этому поводу.
- Ну и дурак,- Ирка отвернулась к стене и обиженно засопела.
Паша обнял ее и поцеловал в волосы:
- Ириш, ну ты чего, обиделась на меня, прости.
- Да ладно, - Ирка вновь повернулась к нему лицом,- ты прав, наверное, я слишком заморачиваюсь по этому поводу.
Паша на секунду задумался, а затем выпалил:
- Я придумал! Очень простой этюд, ты ждешь опаздывающего парня в ресторане.
- И чего?
- Ничего!- обозлился Паша,- тебе вечно не нравится все из того, что я предлагаю! По-моему классно, ты ждешь парня, набираешь номер телефона, он не отвечает…там например возишь пальцем по бокалу эротично с задумчивым видом…это только обыграть нужно хорошо.
Ирка задумалась, она мигом представила себе эту картину, красивая девушка ждет своего молодого человека в ресторане, неплохо:
- А вообще действительно прикольно, здорово должно получится, ты у меня такой молодец.
Она нежно провела ладонью по его лицу, и поцеловала в губы, Паша одним движением перевернул ее и они вновь плодотворно воспользовались отсутствием Сабрины.



Игорь щелкнул брелоком сигнализации; он безостановочно пытался дозвонится до Алины, которая снова не желала отвечать на его звонки: Игорь сегодня закончил раньше, последнюю пару отменили, точнее перенесли назавтра, это не особенно обрадовало Игоря, ведь его пребывание в школе завтра грозило затянутся допоздна. Времени у него оставалось достаточно и он решил заглянуть домой, переодеться и закинуть клавиши, таскать дорогостоящий инструмент в багажнике он не любил, боялся воров.
Игорь еще раз набрал номер, никакого ответа, он посмотрел на дисплей и безмерно удивился: соединение с папа, какой папа? Он же звонит Алине? Игорь сбросил звонок и глупо уставился на картинку, это  не гое телефон, у него стоит изображение логотипа Лиги Чемпионов, а тут какие-то собачки и котята и тут до него дошла вся дурость ситуации: мобильный принадлежит той девчонке, с которой он столкнулся днем в холле, телефон одинаковые вот и перепутали. И что теперь делать, как дозвонится до Алины, ее номера он наизусть не знал. «Ладно, так уж и быть, поеду, домой, оттуда и позвоню, по-моему в записной книжке был ее номер».
Дверь квартиры он открыл довольно легко, дело в том, что после его поступления, они с Алиной сняли квартиру, и Игорь был просто счастлив этой выпавшей возможности, ну что может быть лучше, просыпаться в своей квартире вместе с любимой девушкой, диссонанс в это счастье вносила только входная дверь, для того, чтобы открыть которую приходилось иногда потратить минут десять:
- Я пришел, есть кто дома?- спросил громко Игорь
Ему ответила тишина, но Игорь отчетливо услышал какой-то скрип, в доме явно кто-то был; Игорь насторожился, может воры? Вполне вероятно, входная хлипкая дверь защищала лишь номинально, Игорь схватил первое попавшееся под руку «оружие» -швабру, и тихо на цыпочках подкрался к двери спальни, он вдохнул побольше воздуха в грудь, впоследствии он не пожалел об этом, это весьма пригодилось впоследствии, Игорь резко толкнул дверь.
Его глазам предстала неприятная картина, даже ноги вначале подкосились, а сердце застучало в животе, всем телом он ощутил какое-то бессилие, а головой безразличие: его Алина!... его Алина занималась сексом на их кровати, на их кровати!...с каким-то парнем, Игорь ощутил себя героем фильма над которым плохо поработали сценаристы, уж слишком все банально выглядело, ему вообще казалось, что в жизни так не бывает, но видно он ошибался, пальцы разжались и швабра выпала из рук, издав при этом довольно громки звук, но парочка даже не обратила на это внимания, словно и не было здесь Игоря.
Игорь вышел из комнаты и прикрыл дверь, настолько он был шокирован, что повел себя по-дурацки, а в Глове пронеслась даже фраза « не буду им мешать». Все так же стараясь издавать как можно меньше звуков, он прокрался на кухню, открыл записную книжку перелистнул страницы и набрал номер Антона:
- Привет, Антоха, ты все еще не нашел композитора?
- Нет, а чего голос такой утробный?
- Наверное, я готов творить…




5.

Полина то и дело терла глаза в бесплодных попытках проснуться, даже за окном еще темно, шесть утра, а она уже в танцклассе, смотрит на Кристину выбирающую диски:
- А все-таки обязательно нужно было так рано вставать?- сонно протянула Полина.
- Обязательно, если хочешь танцевать, все остальное время уже разобрали на неделю вперед, как видишь все любят поспать, а если хочешь утереть нос той девице- надо поработать.
- И как только ты не хочешь спать,- пробормотала себе под нос Полина, но встала к станку.
- Ноги в шестую позицию…плие…
- Что?
- Смотри на меня, про руки не забывай, я же не просто так к тебе спиной встала.
Через некоторое время:
- Кристина, а Кристина.
- Что?
- Я больше не могу… у меня уже спина болит, Кристина,- заныла девушка,- я же не балерина, зачем это все?
- Хватит ныть, ты хотела не быть слоном на коньках, вот и получай- это основы.
- Мне это не надо, я хочу научиться на шпагат садится, и батманы, там всякие делать, понимаешь?
- Можно подумать ты вот так за одно занятие сядешь на шпагат, для этого растяжка нужна,- не обращая на слова Полины, твердо не отвлекаясь от упражнения, сказала Кристина.
- Ну, что вроде как, мы размялись немного…
- И это ты называешь немного, да я уже ходить не могу,- перебила ее Полина.
- Это по-первости, завтра уже все в порядке будет.
- Ага, будет, если я с кровати встать смогу,- пробурчала девушка.
Кристина порылась в сумке и протянула Полине эластичный бинт:
- Это что такое, зачем?
- У меня больше ничего не нашлось, будем ноги твои тянуть, чтобы они изящными и грациозными стали,- усмехнулась Кристина.
- И как этим пользоваться?
- Здесь очень много способов, давай для начала самый простой, ложись на бок, и опрись на левую руку…теперь вот так…бинт зафиксирую под правой ступней, отлично, молодец, а теперь тяни левой рукой наверх.
Полина поднапряглась:
- Я больше не могу.
- Не так, Полина, я не говорила поднимать свое тело, только ногу не нужно тянуться к стопе…раз не получается сейчас я возьмусь, только учти, я сильно потяну.
- Не надо, я сама.
- Сильнее!
- Я не могу сильнее, мне больно!
- Надо преодолевать боль!
- Я же заработаю растяжение, и связки порву?!- до глубины души возмутилась Полина.
- Хорошо, хорошо, переворачивайся на другой бок и повторяй тоже самое…ага…только теперь медленно вытягивай правую руку, ложись на нее.
Наконец, Полина не выдержала, она шумно выдохнула, левая нога соскочила с бинта и, девушка села, растирая болевшие конечности:
- И чего ты остановилась, продолжай.
- Ты издеваешься надо мной, Крис?
- Я устала!
- Еще по разу, и закончим с этим упражнением.
- Только с этим? Ты обалдела что-ли, я уже шевелится не могу, хочется лечь и умереть.
С этими словами Полина легла на спину, разметав в стороны руки и ноги:
- Полина с таким стараниями у тебя ничего не получится, я не понимаю чего ты тогда вообще от меня хотела?
- Хотела, чтобы ты помогла…но не таким же фашистскими методами!
- Давай, давай не расслабляйся, поехали заново.
Полина тяжело вздохнула, но бинт все же взяла:
- Отлично, а теперь, чтобы ты почувствовала разницу, достань ладонями до пола.
- Ладонями не могу, только пальцами до кончиков носков,- привычно занудила Полина.
Девушка поставила ноги на ширину плеч, нагнулась и вдруг совершенно неожиданно для ее руки легко упала на пол, и коснулись целиком ладонями пола, ноги даже тянуть не стало:
- Классно!- Полина захлопала в ладоши и запрыгала на месте.
- Поздравляю, только это разовое достижение, перестанешь заниматься снова гнуться не сможешь, только пока это еще мелочи. Какая у тебя нога растянута больше, как вижу левая, даже странно, обычно это правая. Попробуй, взявшись за пятку вытянуть вверх.
Полина взялась, но выпрямить смогла лишь наполовину:
- Не получается, дальше не могу,- растроенно сказала она.
- Не переживая, котята тоже не сразу родятся, завтра продолжим.
- А батман и шпагат?
-  На шпагат ты сейчас все равно не сядешь, а батман…давай попробуй, помнишь как делается. Смотри на меня.
Кристина ловко и изящно вскинула ногу и мягко приставила к другой, еще раз- сделала пируэт, батман, пируэт. Девушка сама не ожидала от себя такой прыти; оказывается тело действительно все помнит, кто бы мог подумать; Кристина уже давно не занималась классикой, даже не вспоминала, обидно было вспоминать и неприятно; а ведь из нее действительно могла получится балеринка, а тут это несчастье.
Решив помочь Полине, в ней боролись противоречивые чувства: с одной стороны хотелось вспомнить и ощутить себя вновь балериной, она же этим всю жизнь занималась, как и ее мама, Кристина с детства решила пойти по ее стопам, будучи маленькой она засыпала с мечтой танцевать на сцене Гранд Опера, Ласкала, но случай все расставил по своим местам. С другой стороны Кристина сама себя настроила и заставила поверить себя, что она бросила балет по своей воле, и никак иначе, она верила, что с ней все в порядке, ей просто надоела эта правильность балета, и вообще сам балет, с тех пор она даже не посетила ни одной балетной премьеры, на которых при маме бывала постоянно, и вот репетиция, Кристина так боялась, что ничего не сможет, не получится у нее; втайне от Полины, она даже заказала зал в надежде вспомнить простые па, но от большого напряжения заболела нога, что пришлось прекратить буквально через пятнадцать минут.
А сегодня (удивительно!) у нее все получается и даже нога не болит, такое вдохновение ее охватило впервые, даже пируэт получился:
- Супер, так красиво, лучше чем у Ирки, в сто раз!
Кристина про себя усмехнулась, конечно, комплимент был приятен, но получится лучше, чем у здоровой Ирки он априори не мог, как можно?
- Спасибо, мне очень приятно, продолжим, в конце концов, это у тебя должно получаться лучше, чем у Ирки, а не у меня. Смотри и учись, руку в сторону, расслабь ее, что они как будто бы деревянные, а теперь ногу! Слушай,  но ведь не по центнеру каждая они у тебя весят, вполне стройные ножки, еще раз.
Вдруг неожиданно, левая нога Кристины неудачно подогнулась, девушка не сумела удержать равновесие и упала, громко вскрикнув, Полина со всех ног кинулась к ней:
- Очень больно?
- Нет, все в порядке,- сказала Кристина, потирая лодыжку.
Вдруг штанина право ноги, предусмотрительно, перешитая и скрепленная внизу резинкой предательски задралась, от взгляда Полины это не ушло:
- Что это?- Полина схватила Кристину за ногу.
Та резко поправила штанину, коря себя за невнимательность, грубо оттолкнула Полинину руку и твердо произнесла:
- Ничего! Нога, что там еще может быть!
 Но Полина уже почувствовала холод неживой конечности и не сдержалась:
- Это что протез?!- и сразу пожалела об этих словах, как можно было так нетактично себя повести, но сказанного назад не вернешь,- прости,- решила хоть как-то сгладить ситуацию Полина.
И что было ответить Кристине, врать? А смысл и ради чего теперь; тайну она всегда сохраняла только ради того, чтобы люди жалеть ее не стали, нет, не правда, врать то самой себе не стоит: решение бросить танцевать далось тяжело, а ампутированная нога придавила ему горечи, и поэтому, чтобы хоть как-то сгладить свою внутреннюю боль, она заставила себя поверить в то, что она бросила балет не по причине отсутствующей ноги, а по каким-то другим отвлеченным от этой причинам, заставила себя поверить, что она разлюбила танцевать и вообще разлюбила балет, ей это удалось, но все же себя не обмануть. Как ни старалась Кристина подавить в себе эту радость от решения учить танцевать Полину, так и не смогла, даже пыталась оправдываться пред собой, что лишь помогает, это только для Полины, но нет, стоило признать, что делает она это для себя, и это небывалое счастье, охватившее ее впервые после аварии вновь связано с танцами:
- Ладно, ничего, это протез, качественный, хороший… лучший, но, к сожалению недостаточный для танца.
«Ну вот, опять началось»-подумала про себя Кристина, не склонна она была по -мазохистски рыдать и причитать по этому поводу, вызывая этим депрессивные настроения, в которых некоторые находят радость. Для нее мысли моментально пронесшиеся в голове, над которыми она утратила контроль, были сродни поражению, которое она вела уже полтора года:
- Может завтра продолжим, окей?- сказала Кристина.
- Как хочешь, а ты можешь?- озабоченно спросила Полина, что-то последнее время у нее не ладилось, после каждого своего поступка она чувствовала колоссальный груз на сердце, так не по себе ей давно не было, и вроде бы «она ничего не делала такого, но получалось неудобно».
- Я что инвалид что-ли? Может танцевать на большой сцене и не могу, но для тебя моих сил хватит!- огрызнулась Кристина, началось, теперь ее Полина неполноценной считать начнет и постоянно будет добавлять «ты в порядке?»,- пойду, переоденусь мне еще на пары идти.
- Да, конечно, пока, увидимся,- вяло махнула рукой Полина.



- Как там твоя работа, - спросил Паша Макса по дороге в столовую.
- Нормально, я завтракать не буду, сейчас на живопись иду.
- Иди, иди, и как тебе это нравится?
- Нет, да и кому понравится, эти девицы меня постоянно разглядывают, так, что я, наверное, краснею, но платят там неплохо,- добавил Макс.
- Только девицы разглядывают?- с поддевкой спросил Паша.
- Да чего ты пристал ко мне, хочешь попробовать, вперед, тебя с радостью возьмут!
- Нет, я пас мне, слава богу, деньги пока не так нужны.
- Ладно, я пойду.
Паша пошел в столовую, а Макс свернул направо и оказался в коридоре, ведущем в мастерскую, где он столкнулся с прихрамывающей Кристиной:
- Привет,- сказала она.
- Привет.
- Слушай у меня к тебе предложение на миллион долларов.
- Он бы мне сейчас не помешал,- пробурчала себе под нос Макс.
- Что, прости,  не расслышала?
- Да ничего, что за предложение?
- Хотела у тебя помощи попросить…мне больше некого…
- Извини, я не могу у меня много работы и мало свободного времени.
- Нет, ты не понял, я хочу тебя нарисовать,- Кристина покраснела, казалось, что вся кровь отлегла от разом похолодевших пальцев и прилила к лицу,- обнаженным,- добавила она, увидев гримасу на лице Макса, который уже было, хотел сказать «нет», девушка быстро предложила,- я заплачу,…конечно, сколько тебе здесь платят?
Впервые Макс оказался в таком положении: принимать деньги, хоть и смертельно необходимые ему показалось некрасиво; отказать мешали меркантильные соображения, да и позировать обнаженным, опять обнаженным…не лучший вариант:
- А обнаженным обязательно?- переспросил он, в надежде услышать « нет, можно и так, если ты согласишься, я что-нибудь придумаю»,- вы же итак на занятиях меня рисуете, зачем тебе?
- Ну, да, конечно, только это так сказать просто для себя, понимаешь, ты очень подходишь для этого портрета, я давно задумывала нарисовать обнаженную женскую и мужскую натуру, две картины, ты очень подходишь, если откажешься, я не обижусь. Предложила бы кому-нибудь другому, просто не знаю кому.
- Я обдумаю, завтра скажу.
- Конечно, буду ждать, пойдем, пара уже началась.
Макс раздевался краем глаза отмечая, не следит ли за ним кто, ему виделось, что все взгляды присутствующих сосредоточены на нем и даже преподаватель не отрывает от него глаз; Макс завернулся в простыню и застыл в неудобной позе, скрыть, то, что он хотел скрыть от взглядов общественности у него плохо получалось, простыня прикрывала его лишь номинально; Макс вообще страшился, что вскоре ему вообще предстоит позировать как Аполлону,  так сказать, совсем даже без этой хоть немного успокаивающей его простыни:
- Все перерыв, через десять минут продолжим.
Макс поплотнее завернулся в простыню, к нему подошла Кристина:
- Ну, как, еще не надумал?
- А…-спросить было нужно, должен же он знать на что идет,- а ты меня совсем голым рисовать будешь?
Кристина поперхнулась, и тут только до нее дошло, что Макс безумно стесняется, видимо ему слишком нужны деньги; такого она не ожидала, этот вопрос ее настолько умилил, что захотелось прижать Макса к себе, как маленького ребенка, она улыбнулась:
- Да, совсем…если ты согласишься, можешь захватить с собой, что-нибудь прикрыться.
- Ага, я…да…я согласен,- это решение далось Максу не без труда, вопрос об оплате он задать не решился, чувствовал он себя итак гаже некуда, а задавать вопрос о деньгах, так падать низко он не хотел, может Кристина сама догадается сказать.
- Я пойду, спрошу Крамольникова, об оплате.
Макс с облегчением вздохнул и ощутил огромную благодарность за тактичность проявленную девушкой.



Сабрина зашла в класс по вокалу и сразу увидела Антона, сосредоточенно, что-то обсуждающего с одногруппником, девушка набралась смелости и поднялась на верхний, ей сильно хотелось узнать причину вчерашнего столь дикого поведения Антона, но ведь не в присутствии же чужих лиц, поэтому как ни в чем ни бывало, села рядом и сказала:
- Привет, как дела? Что насчет сегодня, порепетируем вечером?
Антон вздрогнул, и отвлекся от партитуры:
- Привет, я тебя не заметил сразу, извини…сегодня даже не знаю. Я занят. Мы пишем заглавную песню для мюзикла, может даже ты ее и споешь. Это Игорь.
- Ага очень приятно, Сабрина.
Игорь приветливо кивнул, Сабрина продолжила:
- Врядли я ее спою, мне роль не осталась я всего-лишь дублерша, только, если с Полиной что-то случится, но так нехорошо говорить. Жаль, что мы сегодня не сможем представить песню,  я надеялась.
- Почему не сможем, есть какие-то проблемы?- удивился Антон.
- Но как же…мы вчера так и не закончили.
- Не велика проблема, ты классная вокалистка, думаю у нас получится, я с собой даже гитару специально для этого взял,- и он указал на спрятанную за спинкой стула гитару.
- Прикольно!
После пары к Сабрине подошел Антон и предложил:
- Может в столовую сходим?
- Да, конечно,- Сабрина ожидала другого вопроса, например» что ты сегодня вечером делаешь?» или «может сходим куда-нибудь?», но под сходим куда-нибудь она подразумевала не столовую, а более интимное место.
Оказавшись наконец-то вдвоем за столиком, Сабрина решилась задать свой вопрос:
- Что вчера произошло, ты так быстро убежал?
Антон дожевал булочку, немного подумал, как правильнее ответить на заданный вопрос и сказал:
- Так получилось…мне вчера показалось, ты мне просто одного человека напомнила, и я решил от греха подальше уйти,- и ведь не соврал, сказал абсолютную правду,- ты меня извини, если я тебя напугал, и за руку, наверное, больно схватил, не хотел.
- Все нормально, я правда сначала действительно испугалась, но потом подумала, что что-то произошло…вообщем все нормально.
- А вы с Игорем песню пишите, дашь потом послушать.
- Естественно.
Вдруг откуда невозьмись за столик плюхнулась Ирка, с как обычно заставленным едой подносом:
- Ир, ты все это съешь?- удивленно пробормотала Сабрина.
- И Вам привет, конечно, я голодная, как волк, после танцев!
- А я всегда думал, что балерины мало едят,- сказал Антон.
- Да, что вы ко мне пристали, мало едят, мало едят, я могу себе это позволить, всегда так ем и не толстею, потому что много работаю, у меня достаточно физической нагрузки, чтобы правильно распределить вес и хватит об этом!
- может у тебя солитер?- озадаченно протянула Сабрина.
Антон фыркнул и уткнулся в чашку с кофе:
- У самой у тебя солитер, я просто люблю поесть, ну сколько можно мне глупости говорить, у меня работа нервная. Приходится учить танцевать тех, кто от природы к этому неспособен. Сегодня встретила эту актрисульку, как ни в чем ни бывало она меня спрашивает о репетиции, ух, она просто из себя выводит, такая наглая!
- А ты не думала, что она тоже не испытывает по твоему поводу приятных эмоций,- выказался Антон.
- Мне какое до этого дела, пускай она мне и не нравится, для меня главное дело, пусть работает нормально и выкладывается по полной, если танцевать не умеет, я в подруги к ней не набиваюсь.
- Вредная ты Ирка, как тебя еще Паша терпит,- усмехнулась Сабрина и засобиралась на пару,- Антон ты идешь на музыку?
- Да, пойдем, понимаю, ты в моих советах не нуждаешься, но будь помягче и люди к тебе потянутся.
- Да идите вы…
- Куда?
- На музыку,- рассмеялась Ирка.
Опустошив свой поднос, она направилась в танцкласс на репетицию; она уже злорадно представляла, как поизмывается над Полиной, положение отягощалось еще тем, что последняя получила главную роль, несправедливо получила по мнению Ирки, роль по праву должна была принадлежать Сабрине.
В зале уже были Макс и Полина:
- Опаздываешь,- сказал Макс укоризненно, посматривая на часы.
Ирка подошла и поцеловала его в щеку в качестве приветствия, с Полиной она ограничилась лишь словами «привет», сказанными вскользь.
- Ну, что начнем, я думаю, вы без меня уже спели размяться?- спросила Ирка включая музыку.
Макс подмигнул Полине:
- А как же, естественно.
Поехали:
- Полина…не туда, ногу выше…расслабь руки, ну что ты, как ожиревшая корова, еще раз. Стоп. Будем учится делать пируэт, сколько раз можно показывать, мы всю репетицию будем учить этот злосчастный пируэт?! Смотри на меня. Понятно?
Полина кивнула и попыталась повторить, следя за своим отпадением в зеркале, она и сама видела, что пируэт никуда не годится, и поэтому предложила:
- Может, уберем его, Ир, у меня не получается,- и добавила, с трудом выжав эти слова,- так изящно, как у тебя у мня не получается.
Казалось Ирку удовлетворили эти слова:
- Ладно, а чем его заменить, не будешь же ты стоять просто так без движений, по-моему, так классно придумала  я, чтобы мы каждый делали несинхронно разные движения. О, я придумала! Смотри, вот так!
Ирка крутанулась на одной ноге, как бы волоча за собой другую, медленно оседая к полу, замерла в полупозиции, крутанулась в обратную сторону и выпрямляясь:
- Ну, как сможешь так сделать, это не сложно.
Полина раскрыла рот: « Не фига себе не сложно, это еще сложнее чем пируэт!» Пускай она и сумеет еще сохранить равновесие, но вот из этой полупозиции повернутся ей никак6
- Может сначала попробуешь, прежде чем отказываться?- предложила Ирка.
Полина собралась силами, первая честь у нее вроде бы получилась, она вновь сосредоточилась и попыталась крутануться на правой ноге, но потерпела сокрушительное поражение, запутавшись в ногах она упала на пол:
- У меня не получится!- обиженно протянула она.
- И что, ничего не может сразу получится, тренируйся, здесь нет ничего невозможного, у меня же получается, главное практика.
- Я так все ноги переломаю.
- Не переломаешь, не преувеличивай. А теперь Макс, внимательно…я вчера подсмотрела это в бальных танцах.
- как всегда, что-нибудь невыполнимое, или т меня жалеешь и только бедную Полину нагружаешь?- спросил Макс, хоть как-то желавший заступится за Полину.
Но девушке такое заступничество не понравилось:
- И вовсе я не бедная! Потренируюсь и смогу все сделать, -резко сказала она.
- Уверена! И вовсе я Полину не нагружаю, глупости не говори, короче, смотри. Левую руку мне на талию, крепче, Макс, ага вот так, а теперь раскрути меня, вот так. Теперь шпагат…
- Я?- переспросил удивленный Макс.
- Нет, это я себе говорю, ты только ногу эту не убирай, я на нее опрусь, вот так закончим.
Ирка прижалась всем телом к Максу, со всей страстью руками обвив ногу Макса:
- Эй, эй, Ир! Ты поаккуратней!- сказал он поежась, и убирая Иркину руку в порыве танца угодившую Максу прямо между ног.
Ирка слегка покраснела от такого конфуза, Полина отвернулась, пытаясь не рассмеяться:
- Извини,- смущенно пробормотала Ирка,- жаль Полин, ты не сможешь, Полин, закинуть ногу ему на плечо, а потом откинуться, вот так.
- С чего ты взяла? Почему не смогу давай попробуем!
Полина довольно проворно положила ногу на плечо Максу, но удержать равновесие не смогла, и упала бы если бы Макс не успел ее подхватить:
- А по-моему ничего,- сказала Ирка,- я бы подумала, что это комическая сценка и так  и задумано, когда ты падаешь, а Макс тебя удерживает!
- Ха-ха-ха! Просто обхохотаться можно, а то хотя бы падаю, а не лезу к нему в штаны.
- Девушки, я понимаю, что вы не ладите, только меня не впутывайте в ваши разборки, репетиция закончена, тогда я пойду, ладно?
- Ты далеко, сейчас современка, через час- крикнула ему вдогонку Ирка.
Макс в дверях обернулся:
- Я приду, пойду перекушу…один,- добавил он и ушел.
Есть макс идти и не собирался, но не говорить же, девушкам, что он пошел позировать обнаженным; если они узнают он со стыда умрет, хотя с другой стороны, ведь наверняка многие уже знают, но Ирка вроде не знает и ладно.
Макс постучался в комнату:
- Да входите, открыто,- сказала Кристина.
Она уже закрепила мольберт и разложила краски:
- Привет, ты не опоздал, сразу начнем?
- А чего откладывать?
- Отлично, раздевайся.
Макс несколько смутился, вот так практически незнакомая девушка ему говорит  «раздевайся»:
- Меня Максим зовут, кстати,- сказал он, и сразу же почувствовал глупость ситуации, стоит полуголый перед девицей и еще представляется.
Кристина не сдержалась и хохотнула:
- Я знаю, меня Кристина.
- Очень приятно познакомится,- «черт, глупее и не придумаешь, нашел, когда церемонии разводить!».
Кристина не сдержалась и расхохоталась в голос:
- извини, я не над тобой просто ситуация смешная.
« Ага, смешная, смешнее не придумаешь»,- подумал Мак, но промолчал:
- И чего ты стоишь?- спросила Кристина глядя на Макса.
- Трусы тоже снимать?
- Ну, да, снимай, если стесняешься могу отвернуться, кстати на, держи.
Кристина протянула льняную однотонную бежевого цвета простыню, Макс тяжело вздохнул, но все ж разделся и замотался в простыню:
- У меня только час,- сказал он.
- Я пока только эскиз накидаю, успеем, так…ложись на кровать, повернись ко мне спиной, опрись на левую руку, а на правой ты как бы приподнимаешься и оглядываешься назад, вот так. Нет, не так сильно приподнимайся, я не должна видеть и половины лица. А теперь простыня, я могу сама ее поправить? Как нужно?
Макс занервничал, но что он мог сказать, нет я сам:
- Да, -отрывисто произнес он, разом как-то севшим голосом.
Кристина подошла к нему, и дрожащими руками чуть слегка подвинула простыню приоткрыв ягодицы Макса, чуть-чуть присборила ее внизу:
- Вроде все, лежи вот так, и постарайся не двигаться.
При взгляде на обнаженного Макса, Кристина прикусила губу- ей захотелось лечь рядом; его стеснительные вопросы приводили ее в крайнее умиление и она начинала чувствовать к нему что-то вроде привязанности, она водила рукой по бумаге, стараясь правильно рисовать линии:
- Ты, не против, если я тебе заплачу. После того как картина готова будет?
- Угу,- выдавил Макс, стараясь моментально забыть о вопросе и вспомнить лишь при получении денег.
- А ты чем в этой школе занимаешься?
- Я –актер.
- Понятно, нравится?
- Ну, если бы не нравилось, то не пошел бы,- усмехнулся Макс.
- Да, не дергайся ты! Ты каким-то спортом занимался до этого?
- Да, занимался, плаванием немного, потом танцами.
- Это заметно…что спортом занимался, фигура у тебя красивая, из тебя прекрасный натурщик.
- Если ты думаешь, что это то, чем я собираюсь всю жизнь заниматься, то ошибаешься!- резко ответил Макс, и «чего это она это ему комплименты отвешивает, клеится что-ли?», только этого ему сейчас не хватало, как влюблено девицы.
Кристина, словно прочитала его мысли и ответила:
- Ты не думай, просто так комплимент сделала, видов на тебя никаких не имею, не бойся,- сказала и сама удивилась своей излишней смелости, еще вчера она бы такое только под страхом смертной казни могла сказать: сначала пригласила понравившегося парня позировать, теперь ему комплименты отвешивает, хот все-таки внутри горел огонек волнения, а пальцы дрожали.
Макс промолчал, но что он мог на это ответить, лишь промолчать:
- Думаю на сегодня все,- сказала Кристина,- а то на пару опоздаешь. Одевайся, я отвернусь.
Кристина отвернулась:
- Кстати ты завтра можешь?- спросила девушка.
- Нет, послезавтра, завтра репетиция мюзикла, и учеба допоздна, а послезавтра вечером я могу.
- Отлично, тогда до завтра, увидимся в мастерской.
Кристина развернулась и уже хотела было открыть рот, но Макс быстро сказал:
- Пока,- и поспешил выйти из комнаты.



6.

Поздно вечером, когда в школе горел лишь неяркий свет, Кристина проходила мимо танцкласса, напротив дверей она остановилась на секунду, подергала ручку, дверь неожиданно оказалась открыта; девушка вошла внутрь и включила приглушенный свет.
Кристина подошла к музыкальному центру и включила тихую музыку - эшапе- вроде ничего получилось, еще раз, нога заболела, ее глаза наполнились слезами, она села на пол и уткнувшись носом в колени заплакала: перед ее глазами, словно фильм, вставали картинки, фрагменты ее прошлой жизни- вот они с мамой едут на машине встречать папу, мама за рулем, они весело болтают о какой-то ерунде и вот этот злополучный поворот из-за которого выруливают потряхивая всеми частями кузова старенькие «Жигули», развивая невозможно высокую для себя скорость и мама не успевает вывернуть, Кристина кричит…сильный удар, машина переворачивается несколько раз…мама умирает, а Кристина оказывается в больнице… без ноги, водитель тех «Жигулей» тоже не выжил.
Так Кристина потеряла все, как она тогда думала, но время шло и вроде бы залечило раны, но не до конца, от чего же сейчас она плачет?
Музыка продолжала играть- Кристина развела ноги в разные стороны, села на шпагат, резко встала, сделала арабеск и что? Что она еще может с такими ногами? Но приступ тоски вдруг сменился горем, а когда она горевала, она всегда танцевала…хотела танцевать, но не могла…несколько фуэте, так чтобы голова закружилась…и прыжок, надо же получился»,- отметила про себя Кристина, еще прыжок…арабеск. У Кристины дико заболела нога, протез начал натирать, но ей было настолько горько, что она не могла остановится и продолжала танцевать, она так давно не делала этого и долго еще не будет, а сейчас нужно натанцеваться так, чтобы на всю жизнь хватило.
Девушка остановилась, чтобы отдышаться и услышала аплодисменты, она в испуге обернулась и увидела женщину, которая прислонившись к стене размеренно хлопала в ладоши:
- Спасибо,- пробормотала Кристина,- я уже ухожу.
Девушка направилась к выходу:
- Подождите, я что-то не припомню вас…вы не в моем классе по классическому балету?
- Нет, я вообще не танцую.
Кристина заторопилась уйти, но женщина хотела продолжить разговор, и что вообще она еще здесь делает, уже поздно, никого из преподавателей не должно уже быть:
- У вас была такая выразительная композиция, мне понравилось, недостаток техники, но настолько ярко, эмоционально. Единственное ваша правая нога несколько вяло смориться вы ей мало работаете, носок не тяните совсем, конечно не хватает равновесия, но у вас есть такая изящность, не у всякой балерины она бывает, но повторюсь при должной работе у вас все могло бы получится. Видно вы давно не занимались, если не секрет почему бросили балет?
Кристина растерялась, женщина пошутила: о какой технике можно вообще речь вести, из нее никогда не получится балерины, неужели та настолько слепа, что несмогла разглядеть явных огрехов в ее импровизированном танце; но одновременно ее задели эти слова, задели до глубины души, слезы выступили на глазах, девушка была не в силах их сдержать, столько времени сдерживалась, а сейчас терпелка закончилась:
- Потому что нога правая вяловата, а точнее ее просто нет!
С этими словами Кристина выбежала из зала: « и зачем только эта преподша, ей попалась, зачем она начала танцевать, зачем вошла в этот зал, ведь жила же как-то без танца и сейчас проживет, может даже живопись заменит ей балет!».
Расстроенная она вошла в комнату:
- У него классная попка,- улыбнулась Полина, показывая на незавершенный портрет Макса, на который Кристина в пылу рассеянности забыла набросить простыню,- Вы его на паре рисуете? Все еще его?
- Ну, да,- Кристина не вдавалась в детали, Макс просил не рассказывать она и молчала.
- А ты чего такая грустная?- спросила Полина.
- Да ничего, все нормально, просто взгрустнулось.
Кристина всегда болезненно воспринимала вопросы, касаемые ее неудавшейся карьеры танцовщицы,  рассказывать о причинах своей грусти не собиралась никому, итак Полина слишком много знает.
- А у тебя как дела, что мы все обо мне? Удалось, показать класс на репетиции?- насилу улыбнулась Кристина, дрожащими руками расстилая кровать и нарочито аккуратно складывая покрывало.
- Так себе, ну эта дура, сама такое учудила сегодня, тоже мне мисс конгениальность!- Полина кинула удивленный взгляд на Кристину, и захлопнула рот на полуслове,- да вообще ничего особенного, а…а…- вопрос дался девушке не без усилий, но ведь Кристина сама просила быть с ней самой собой и не жалеть ее чувств,- а завтра будем заниматься?
- Нет!- как-то слишком резко сказала Кристина, но в тот же момент опомнилась и пытаясь скрыть свою слабость, продолжила,- Я зал не заказала, послезавтра в тоже время, окей?
- Конечно, а теперь может спать будем, я выключу свет, спать дико хочется в такую рань встали.
С этими словами, ведь молчание знак согласия, Полина потянулась к выключателю. Щелк! комната погрузилась в темноту.
Минут через десять, Кристина тихо позвала:
- Полина…эй.
Нет ответа, подруга уже спала, а Кристина так и не смогла заснуть в эту ночь.


Вика поглядела на часы- шесть утра, наверное, все еще спят подумала девушка, а она уже успела пробежать два с половиной километра, размяться и принять душ. Вика обернулась по сторонам, вроде бы никого в душевой, она положила полотенце и критическим взглядом стала осматривать свое отражение в большом зеркале:
- Да, уж мне бы и вправду не мешало потолстеть немного,- размышляла она вслух,- может, Ира права?
Она провела рукой по животу, который, словно прирос к спине и продолжила размышлять вслух:
- Нет, если я начну толстеть то не остановлюсь и буду толстой, есть в кого.
Но в мыслях уже проплывали аппетитные сэндвичи, пирожные и тортики. От злости на себя за «крамольные» мысли, о том, чтобы потолстеть, Кристина топнула ногой, схватила полотенце, обмоталась им и выскочила из душевой.
Девушка резко открыла дверь и столкнулась в дверях с сонным Пашей, полотенце размоталось и плавно скатилось к ногам Вики, та покраснела, но впала в такой ступор, что даже не попыталась поднять полотенце.
Паша быстро проснулся и уставился на Вику широченными от удивления глазами:
- Ты чего?- пробормотал он, на автопилоте отступил назад, запутался в полотенце и чтобы не упасть схватил Вику за плечо.
Вика, будто, очнулась, схватила полотенце и обмоталась им:
- Охренел совсем, ты чего меня лапаешь?!- скорее от своего стыда, нежели из-за злости на Пашу, сказала она.
- Да я…я просто…упал. А ты так рано то чего встала?
- Ничего, просто не спится, тебе тоже Доброе утро.
Вика гордо вскинула голову и пошла по коридору в сторону своей комнаты, Паша же недоуменно таращился ей вслед.
- Ага, Доброе утро,- пробормотал он недоуменно, когда девушка скрылась за поворотом.
Вика вошла в комнату, и уселась на кровати, так и не сняв влажное полотенце; она обхватила руками колени и уткнулась головой в колени. Странные мысли кружились в ее голове: может это все из-за того, что она такая скромная, может из-за этого у нее нет и…что греха таить никогда не было мужчины, вон как Паша на нее уставился, может ему она понравилась, ага, как же, он с Ирой, Вика тяжело вздохнула, вон какая эта Ира, вокруг таких всегда мужики вьются, а Вика что? Нет, такие как она, довольствуются подачками с барского, то есть с Ириного стола. Так и умрет она старой девой! Одна слеза затем другая прокатились по щекам. Вика обвела грустным взглядом комнату - и друзей у нее нет, даже в комнате она оказалась одна, ей так и сказали, когда расселяли, радуйся, а чего радоваться, она наоборот расстроилась ведь так надеялась подружиться с соседкой, а тут опять одна, всю жизнь одна, уже и надоело! Все ее избегают, вон да та же Ира, а ведь Вика просто с ней подружиться захотела, смелости набралась с трудом, чтобы первой, как учили, разговор завязать, а та с ней через губу общается. Может из-за этой скромности и в спорте у нее ничего не получилось, там напористых уважают, но и она, Вика, напористой была…вроде бы…обидно, что была. Может она и зря бросила, может у нее бы и получилось, усилила бы тренировки, там она всех и все знает, жизнь художественной гимнастки ей известна до мельчайших подробностей, а здесь она ни то, что ничего, никого не знает и от этого на стену лезть хочется. Что здесь делать?
Неожиданно дверь резко распахнулась, всунулась чья-то голова:
- Марин я достал…ой! Извините, дверь перепутал!- голова быстро исчезла, с треском захлопнув дверь.
Вика разрыдалась, в ее комнату даже никто не стучится, ни разу не постучался за все то время пока она здесь, она никому не нужна, а…ей ведь все так нужны.


Ирка вдохнула воздух, шумно выдохнула и оглядела себя с головы до ног, затем подмигнула своему отражению в большом театральном зеркале и подрагивающей рукой провела по шее; сзади кто-то подошел и крепко ее обнял, она аж вздрогнула от неожиданности:
- Ты сегодня просто потрясающе красива,- протянул Паша, и поцеловал в шею.
- Да, знаю я,- отмахнулась от него Ирка, словно от назойливого комара.
Она всегда знала, что хорошо выглядит, даже когда не прикладывала к этому максимум усилий, а сегодня она встала спозаранку, чтобы  сделать прическу, накрасится, вообщем идеально соответствовать образу красавицы, бесцельно ожидающей в ресторане своего мужчину:
- Я уверен, что ты сдашь экзамен,- пропел ей на ухо Паша.
- Ну, хватит!- резко бросила она, и сама испугалась.
Последнее время Паша стал ее раздражать, слишком уж слащавый для нее, болтливый и несерьезный, с каждым днем Ирка все больше обращала внимание на молчаливого Макса, который все свое свободное время проводил на работе; с другой стороны она всем нутром чувствовала, насколько сильно день за днем Пашу притягивает к ней, насколько сильно он влюблен в нее - это было приятно, но Ирка знала, что рано или поздно с этим нужно кончать, ей не хотелось обижать парня, причинять ему боль и строить мифические отношения, которых нет, это излишне жестоко по отношению к нему, да и к себе тоже.
- Ладно, я немного нервничаю, извини,- небрежно бросила Ирка,- после поговорим.
-Ага, поговорим,- кивнул Паша,- у меня для тебя небольшой сюрприз сегодня вечером.
- Хватит с меня сюрпризов,- проворчала себе под нос девушка.
Ирка поправила прическу и вышла на сцену. Она сильно волновалась и поэтому даже не взглянула на зрительный зал, она направилась к столику стоящему посредине сцены. Небрежно бросила сумочку-клатч на столик и села на край стула. Ирка обвела томным взглядом сцену и зрительный зал, провела изящным наманикюренным пальчиком по стакану, затем подняла глаза, вновь огляделась и бросила взгляд на часы. Вздохнула, повела головой и побарабанила пальцами по столу. Затем выудила из сумочки мобильный и потыкала пальцами в кнопки, снова нетерпеливо забарабанила ими по столу- зал наполнили длинные телефонные гудки, никто не ответил и она с треском, после отшвырнула резко телефон. Затем вытянула из сумочки маленькое зеркальце-пудреницу и стала наводить марафет. Отложила зеркальце, взглянула на часы, пальцы сжались в кулак, которым она простучала незнакомую мелодию, вновь часы….мобильный телефон, видимо так и не дождавшись ответа, она взмахнула рукой и задела накрашенный глаз….снова зеркало, карандаш, часы, мобильный. На этот раз ей ответили: «Да, я уже подъезжаю, буду через две минуты…». Голос резко оборвался, Ирка в нетерпении бросила с силой мобильный…быстро побросала разбросанные по столу зеркальце и карандаш в сумочку, с шумным грохотом нарочито сильно задвинула стул и ушла за кулисы, через две секунды вновь появилась взяла телефон и была такова.
В зале раздались редкие хлопки, Ирка всунула сумочку сияющему Паше и выпорхнула, улыбающаяся на сцену:
- Вполне неплохо,- сказал преподаватель,- я бы поставил Вам твердую четверку, отлично, Вы справились. Думаю на сегодня все,- обратился он уже к преподавателям,- Ира, мы еще посовещаемся и завтра я Вам лично скажу вашу оценку, хорошо?
Ирка кивнула и довольная убежала за кулисы:
- Я сдала, сдала!- запрыгала девушка на одном месте,- ему даже понравилось!
С этими словами она повисла на шее у Паши и крепко его поцеловала:
- Спасибо, ты мне очень помог!
Про себя Ирка даже удивилась, она совершенно не ожидала от себя таких слов, вырвались помимо ее воли, еще раз подивившись своим словам она выпалила:
- Я помню…что там у тебя за сюрприз?
Паша приободрился внутренне: ему уже давно, казалось, что Ирка к нему охладела и как ему не хотелось это признавать его это страшило, что она может в любой момент его бросить; Паша старался отогнать от себя эти мысли, но они упорно возвращались в его голову, поэтому он всегда инстинктивно старался держаться поближе к Ирке, не злить ее и помогать во всем- сама ситуации дико его раздражала, так вести себя он не привык, но поделать с собой ничего не мог.
И вот сейчас вроде бы Ирка так живо благодарила его, так поцеловала, может у него просто паранойя развилась:
- Сюрприз? Ах, да…но это же сюрприз, вечером увидишь.
Сюрпризом были билеты, на балет «Баядерка» в Михайловский театр, и места хорошие в партере, шестой ряд, дорогие, но Ирка раз проронила небрежно, что все спектакли в Михайловском театре вызывают ее живейший интерес, но правда денег жаль, на хорошие места билеты излишне дорогие. Эта фраза засела в Пашиной голове и он, повинуясь внутренним опасениям насчет Иркиных чувств, купил эти билеты.
- Ладно, раз сюрприз…мы куда-то пойдем?
- Ага, пойдем…ты только оденься…как-нибудь…Эээ, вообщем вот так и оставайся, тебе так очень хорошо.
- Да, знаю, но все равно спасибо, так значит и оставаться, а ко скольки мы куда-то пойдем?
- К половине седьмого.
- Это…это билеты в театр?
Скорее утвердительно сказала Ирка, Паша тяжело вздохнул- сюрприз был несколько испорчен:
- Я ничего не скажу, сама увидишь.
-Ирка!
К ним по коридору бежала Сабрина:
- У меня пара только, что закончилась…ну как?!
- Я сдала, как минимум на четверку!
- Молодец! Я так рада!
Правда в ее глазах, Ирка не углядела особенной радости, несмотря на то, что лицо лучилось радостной улыбкой; Ирка приподняла удивленно брови и схватила подругу за локоть:
- Паш, мы пойдем, поговорить нужно, до вечера.
Паша разочарованно на нее уставился, сейчас всего двенадцать, а они только вечером увидятся, нет, это нормально, не всегда же им вместе ходить, но сами слова его задели.
Ирка отволокла Сабрину в сторону:
- Что случилось?- спросила она.
Сабрина удивилась, но виду не подала:
- Ты о чем?
- Я же вижу что-то произошло.
- Да нет, ничего особенного, чего мне тебя нагружать, так ерунда.
- Ага, ерунда, у тебя на лице вся эта ерунда написана.
- Ну ладно, пойдем может в столовую, я там и расскажу, ничего особенного, но…
Сев за столик Ирка уставилась внимательным взглядом на Сабрину, так сделав вид, что не замечает, чересчур отрешенно пила кофе:
- Итак…- протянула Ирка.
Сабрина вздохнула и сказала:
- Понимаешь…вообщем этот Антон…странный он.
- И в чем это проявляется?
Сабрина молчала:
- Ты будешь говорить или мне все из тебя клещами вытягивать нужно? Говоришь так говори, не говоришь, тогда я пойду!
Сабрина чуть не поперхнулась кофе, ведь эта Ирка затащила ее в столовую, сама заставила ее выложить ей все ее проблемы, Сабрина даже пока и не думала ничего рассказывать:
- Я даже не знаю, как тебе это объяснить, мне казалось ему нравлюсь… и позавчера я так надеялась, так надеялась…
- С ним переспать,- закончила Ирка.
- Ты не перебивай меня, иначе вообще ничего не расскажу! На это я не надеялась, я не ты! Короче, мы репетировали позавчера, а потом он вдруг так странно застыл и как схватит меня за руку, больно…и и не отпускает, я ему говорю « отпусти», он ничего- уставился мне на руку и талдычит про какое-то пятно, а сам весь трясется, но потом все же отпустил, извинился и убежал, а теперь кажется меня избегает, я так испугалась!
- И что?- не поняла Ирка.
- Как что? Ну, он мне…нравится он мне, но ведет себя странно, я иногда его боюсь.
- Тогда забудь этого психованного придурка и все, мало-ли других парней.
- Нет, ты все-таки дура, я тебе про Фому ты мне про Ерему, он мне нравится! Ты это хоть понимаешь?- Сабрина повысила голос, да так громко, что несколько человек сидящих за соседними столиками обернулись, она покраснела, но все же воззрилась на Ирку, ожидая хоть какого-то совета:
- Это не я дура, что я могу тебе посоветовать, может у него было настроение тогда не то или там еще что-нибудь, откуда мы знаем? Но если ты считаешь, что он странный…он тебе нравится?
Сабрина кивнула:
- Если ты готова терпеть все его причуды, тогда вперед на мины, не готова, скажи ему досвидос.
- Ага, это по-моему он мне уже сказал досвидос,- мрачно себе под нос пробормотала Сабрина.
Но Ирка все услышала:
- Раз сказал, тогда забудь его и найди себе другую причину для любовных вздохов, нашла из-за чего переживать, у вас с ним даже ничего не было.
Сабрина промолчала, продолжать дискуссию было бесполезно, нашла у кого совета просить, можно подумать Ирка посоветует что-то дельное:
- Ладно, тебе Сабрин, не переживай, все будет как надо…даже если все будет не так,- улыбнулась Ирка подруге и подмигнула, она одним глотком осушила свой кофе и сказала,- мне на пару по танцу пора, не кисни, подруга.




- Ты совсем идиотка?!- орала Полина.
- Это ты полная косолапая дура!- вторила ей Ирка.
Макс как будто ничего и не происходит отвернулся к противоположной стене и разглядывал картинки изображенные на ней: его порядком раздражали эти постоянные перепалки между Иркой и Полиной, мешающие им нормально работать, и если раньше он готов был признать, что первой на рожон лезла Ирка, постоянно стараясь больнее уколоть Полину, то сейчас эти перебранки начали носить обоюдный характер, хотя стоило признать, что Ирка все равно держала заглавную роль. Он внимательно посмотрел на Ирку, та казалось и не замечала его взгляда, утонув в собственном раздражении; вначале она ему нравилась, но сейчас пред ним постоянно открывались не самые приятные стороны ее склочного характера, да и как она могла ему не понравится, она красивая не глупая, да еще постоянно отвешивает ему комплименты, правда чаще лишь для того, чтобы позлить Полину, но все равно приятные и греющие сердце; да и вообще о чем здесь может идти речь, когда Ирка вроде как встречается с Пашей, его приятелем; Макс последнее время начал ловить Иркины взгляды, казалось ему весьма недвусмысленные, не то, чтобы раньше он их не замечал, но раньше их было меньше, да и ему было не до них, а сейчас у него образовалась уйма свободного времени- с работы его уволили и с Иркой он стал видится гораздо чаще.
«Максим» тихо кто-то его позвал, он оглянулся в дверях стояла Кристина, она поманила его рукой, Макс занервничал, он не слишком хотел, чтобы кто-то знал об их знакомстве и о том, что он ей позирует, при чем не просто так. А за деньги, ему это дело казалось постыдным, но деньги были сильно нужны, а Кристина ему неплохо платила, вот правда скоро она уже закончит портрет, если уже не закончила. О чем Макс сожалел, он уже настолько привык приходить к ней в комнату, болтать о всякой ерунде, лежа символически прикрытым простыней, а она с задумчивым видом его рисовала и слушала при этом весьма внимательно, но это было не самое важное…деньги это пока остался его единственный источник дохода и лишиться его –это остаться совсем без денег.
- Эээ… ты чего пришла?- Макс сразу устыдился своего грубого голоса.
Кристина, казалось и не заметила этого:
- Ты забыл? Уже время…Сегодня последний раз ты мне позируешь, я закончу портрет.
- Ага, я приду…ты там иди готовься,- Макс бросил быстрый взгляд на разбирающихся между собой Полину и Ирку.
От Кристины это не ушло, она проследила за его взглядом, усмехнулась:
- Да, я пойду, ты прав, освободишься приходи.
Она вышла и в странной тишине раздался напряженный голос Ирки, старавшейся придать ему безразличный тон:
- Это кто?
- Так знакомая,- ответил Макс,- мы будем сегодня еще танцевать или я пойду, у меня дела?
- Я думаю, нет,- процедила Ирка, с ненавистью глядя на Полину.
Девушка схватила бутылку с водой и опустошила чуть-ли не половину:
- Это моя соседка,- тихо произнесла Полина.
Макс уже было схватившийся за дверную ручку рукой, будто наткнулся на стену, рука дрогнула и с силой нажала на ручку, но дверь не открыла, Полина с интересом на него посмотрела, Макс сделал вид словно ничего и не произошло и вышел.
Ирка поставила бутылку на скамейку и наклонилась к сумке, сделав вид будто что-то в ней ищет, она произнесла нарочито спокойно:
- Мне-то какое дело до того кто это.
- Да не… я просто подумала, что тебе это будет интересно. Ладно, пока, до четверга.
Полина пошла в раздевалку: она включила кран, набрала в руки холодной воды и протерла раскрасневшееся лицо, девушка облокотилась на раковину и с удовольствием посмотрела в зеркало, она ясно почувствовала, чем можно задеть Ирку, которая казалась ей неуязвимой, смутные догадки начали шевелиться в ее голове, пока они еще до конца не оформились, но грели душу, предчувствием сладкой мести.
- Я тебя искал,- раздался над ухом мрачный голос.
- И чего  тебе надо?- так же мрачно ответила Полина не отворачиваясь от зеркала и разглядывая в нем отражение Кости.
- Пришел сказать, что репетицию перенесли сегодня на вечер на семь, встретил препода- велел тебе передать, увидимся.
- Да, увидимся, -сказала Полина, абсолютно спокойно.
Костя исподлобья на нее посмотрел, но промолчал и вышел.



- Костя, Полина, вы можете понять, что любите друг друга, хоть и вижу вас воротит друг от друга, если не переборете себя отдам роли другим, особенно ты Полина!- резко сказал Виктор.
- Перестань меня лапать!- тихо прошипела Полина Косте.
Костя вытаращил на нее глаза, но промолчал, он уже давно себе твердил «Ты выше этого», и вроде удавалось себя сдерживать, чтобы не залепить пощечину «этой дуре!».
Виктор посмотрел на сцену:
- Все хватит с меня этого! Сейчас мы уходим, а вы остаетесь здесь и репетируете эту постельную сцену! Ясно? И если я не увижу завтра прогресса, то…то пеняйте на себя, То твою роль Полина, я отдам Сабрине.
Сабрина резко подняла голову и посмотрела на сцену, Полина бросила на нее уничтожающий взгляд и пробормотала себе что-то под нос, Виктор же продолжил:
- Мы топчемся на месте, и все из-за вас, с меня хватит! Репетиция закончена, всем спасибо, все свободны.
С этими словами весьма рассерженный преподаватель театрального мастерства вышел из зала, за ним последовали и остальные:
- Слушай Кость,- бросил уже в двери ему Саша,- я так полагаю тебя Ромео мне не ждать? Один пойду, или твой билет кому-нить отдать?
Костя посмотрел на Полину, уткнувшуюся себе в колени:
- Ага, пригласи кого-нибудь, думаю я надолго.
- Ага, ясно…любовнички,- тихо произнес Саша, но так чтобы слова долетели до ушей новоявленных Ромео и Джульетты.
- Да пошел ты, Меркуцио!- крикнул ему Костя и бросил подушкой, но Саша уже скрылся за дверью.
Костя обернулся к Полине и четко, чуть-ли не по буквам произнес:
- И в чем твоя проблема?
Полина оторопела и уставилась на него, от неожиданности вопроса у нее даже дар речи пропал, но она все же быстро опомнилась и ответила:
- Моя?! Это в чем твоя проблема, вечно болтаешься у меня на пути!
- Да ты совсем охренела что-ли? Ты мне вечно жизнь портишь, я только роль получил в этом чертовом мюзикле, и ты тут играешь, да еще на те Джульетту! И вроде ладно, я могу с этим смерится, мне без разницы, но ты…ты…- Костя не нашел слов, чтобы выразить свое негодование и лишь развел в стороны руками.
- Что?
- Да ничего, ты только все портишь! Играла бы нормально, но тебе обязательно нужно пройтись на мой счет! Сколько уже можно, никак не можешь меня в покое оставить?
Полина вскочила с кровати, озираясь в поисках того предмета, коим можно было бы запустить в Костю, под руку попалась лишь подушка, ей она  и не преминула воспользоваться. Град ударов посыпался на Костю, он закрылся рукой, а другой попытался вырвать у Полины подушку, наконец, не без усилий он справился с этой задачей:
- Охренела совсем?! Ты чего, как маленькая?
- Я маленькая?! Да, пускай я маленькая. Ты прав надо выяснить отношения раз и навсегда- мы так и не смогли это сделать, припозднились, давай начнем.
- Начнем? Ну, ладно…ответь мне, чем я тебя так раздражаю?
Это был слишком сложный вопрос для Полины, на него у нее не было ответа, как на него ответить: ты мне изменил три месяца назад и поэтому сейчас, я пытаюсь тебя задеть, за ту старую нанесенную мне обиду. Глупо, это было три месяца назад, сколько можно? Не дай Бог, Костя еще подумает, что у Полины к нему все еще чувства какие-то остались…
- Я…просто…не знаю,- Полина озадаченно развела руками, при этом почувствовала себя полной дурой, но продолжила,- мы были вместе, ругались, мирились, а потом ты мне изменил и…- она ожидала, что Костя ее прервет и ей будет легче ругаться дальше, но он молчал,- и…мне было неприятно, ладно, что греха таить ты мне сделал больно, а я…а я тебе не сделала, вот и теперь…ну не знаю, мщу что-ли, ведь знаю, как тебя это бесит!
- Отлично, наконец-то ты это сказала, сама призналась,- довольно улыбнулся Костя и краем глаза покосился на подушку,- Эээ…сама видишь наша ссора нам работать мешает, я не скажу, что рад играть с тобой в одном спектакле, но раз пришлось, так может, постараемся не создавать себе проблем…как минимум на сцене, заключим временное перемирие, идет? Или хочешь, чтобы Сабрина твою роль взяла, она, между прочим отлично поет.
Полина уже хотела, было сказать «А я что хуже?!», но промолчала и ответила:
- Идет, я согласна. Хоть и твоя самодовольная морда приводит меня в бешенство, ты прав, постараюсь сдержаться. Будем репетировать?
- Ну, уж нет…у меня на сегодня итак полно дел, раз наш конфликт разрешился, то можем и разойтись до завтра, скажем, что всю ночь на сцене были, окей?
- Да, давай- сказала Полина и направилась к выходу из зала.
Она подергала ручку, деверь оказалась заперта снаружи, она приналегла плечом, никакого эффекта:
- Нас похоже заперли,- удивленно пробормотала она,- Признавайся это твоих рук дело?
Костя непонимающе пожал плечами:
- Ты о чем?
- Нас заперли! Вот я о чем! Это опять твои штучки?
- Да нет? Ты уверена, ручку нужно влево повернуть  нажать посильней.
- Ты что совсем меня за дуру принимаешь? Я по-твоему не способна дверь открыть? Нас заперли! Кто тогда, кому это может быть надо кроме тебя!
- А мне то зачем, думаешь я хочу с тобой оставаться наедине более положенного? Подвинься, дай я попробую.
Костя грубо отодвинул ее,  посильнее нажал на ручку, через секунду, она осталась у него в руках:
- Ну надо же…оторвалась,- озадаченно пробормотал он.
- Придурок! У тебе руки, что из задницы растут? Как мы отсюда теперь выйдем?
- А мы бы итак не вышли нас же снаружи заперли,- разумно ответил Костя.
- И что ночь здесь сидеть?
- Откуда знаю, пока не откроют,- раздраженно ответил Костя,- между прочим, это все из-за тебя!
- Из-за меня что?- разом вскинулась Полина.
- Из-за тебя мы здесь застряли! Если бы не ты я бы пошел в кино, а так нас оставили репетировать, из-за твоих, между прочим, выкрутасов.
- А ты можно подумать не причем, тоже мне святой. Все я виновата, если уж на то пошло, то виноват в первую очередь ты!
- А я то в чем провинился?- удивился Костя и воззрился на Полину.
- А в том, если бы ты тогда мне не изменил, то мы не собачились бы постоянно и нас бы не оставили разбираться!
- В таком уж случае, если бы я тебе не изменил, то нам бы даже репетировать вместе не пришлось, ты бы сюда вообще не поступила. У тебя таланта то нет, два раза в театралку поступала и не поступила, если бы ты не устроила свой блеф на сцене, не видать тебе этой паршивой стипендии!
- А ты не завидуй моей стипендии, урод! Ты во всем виноват, кто ручку отломил?! Посмотрите какой я сильный!
- А ты вообще истеричка, тоже мне актриса погорелого театра, да как ты вообще роль в этом мюзикле получила,- Костя уже не просто громко говорил, он орал на весь зал,- с кем переспала, дрянь?! Можно подумать ты мне никогда не изменяла!
- Никогда!- с вызовом ответила Полина, что было абсолютной неправдой, ведь изменяла пару раз, но это она и не на его же глазах.
- Да знаю я все!
- Ты что хочешь сказать, что я проститутка? Что я сплю с кем попало, чтобы получить роль в паршивом спектакле?
- Уж не знаю спишь или нет, но как тебе такой бесталанной глупой бездари тогда удается везде проскальзывать не понимаю.
Это был удар ниже пояса, все, что самое плохое думала Полина о себе, вслух озвучил Костя, и про наличие у нее таланта, в котором она иногда сомневалась, знал чем ее задеть:
- Да что еще можешь говорить ты, ты ведь только завидовать мне и можешь,  ничего тебе больше не остается с твоими то способностями, ты в своей жизни ничего еще пока не добился без папиных денег!
На секунду их лица сблизились, и сам потом Костя не мог этого объяснить, он прижал с силой к себе Полину и поцеловал, как-то это инстинктивно получилось, и что совсем уж странно Полина ему ответила, не отстранилась, не оттолкнула, а прижалась к нему всем телом…
- Кх, кх.
Весьма деликатно раздалось сзади, Полина резко оттолкнула Костю:
- Охренел совсем что-ли?!
- Сама начала,- отбивался Костя.
Они обернулись, на сцене скрестив ноги, сидела Вика:
- Вы меня извините, я так полагаю, мы надолго застряли здесь, дверь заперта?
Молчание, Полина опомнилась первая:
- Да, а ты что здесь вообще делаешь?
- Да-да, и давно тут сидишь?- поежился Костя, ему не хотелось лишних свидетелей из разборок, а главное его не совсем джентльменского поведения
- Со слов « ты что хочешь сказать я проститутка?...», я уже давно пытаюсь подать знаки, что вы здесь не одни, но вы так кричали, что не слышали, а потом…набросились друг на друга, я даже удивилась, что, наконец, услышали.
- Вопрос остается открытым,- как будто бы и не слыша Викиных слов сказал Костя,- что ты здесь делаешь?
- Я… да просто костюмы выбирала для танцев, я давно сижу, вот выбрала и вышла…а вы тут.
- Отлично! Класс! Супер!- гневно воскликнула Полина, при этом весьма артистично размахивая руками.
- Да брось ты все эти свои театральные жесты, тоже мне актриса погорелого театра,- отмахнулся от нее Костя.
Полина подошла к сцене и тоже уселась рядом с Викой:
- Постой, я, похоже тебя с знаю…мы в одном классе по современке?
- Да, в одном,- кивнула Вика,- ты не переживай и парню своему передай -я почти ничего не слышала,- грустно сказала девушка.
- Передам, только он не мой парень.
- Ага, конечно, мне вообще-то все равно.
- Ладно, девчонки, не переживайте, я сейчас позвоню Сашке, он раздобудет ключи.
Костя набрал номер друга «Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети». И как он мог забыть, что друг в кино, риторический вопрос. Костя листал записную книжку: «ага, вот, точно». Он набрал номер однокурсника, долгие гудки и нет ответа:
- Вот черт! Может вы кому-нибудь позвоните?!
- Что друзей больше нет?- ехидно произнесла Полина, но подошла и взяла телефон.
Опять тоже самое, нет ответа, Кристина не берет трубку. Кому еще позвонить? Больше ничей телефон она наизусть не помнит, как жаль, что мобильный она оставила в комнате, там много телефонов, уж она бы уже здесь не сидела:
- Смотрю у тебя друзей тоже немного,- усмехнулся Костя и отобрал телефон.
Полина состроила рожицу, но промолчала:
- Может ты кому-нибудь позвонишь?- сказал Костя, протягивая Вике телефон.
- С удовольствием, да некому,- печально сказала она, но вдруг спохватилась,- в смысле телефонов никого наизусть не помню, а мобильный сел,- слишком быстро выпалила девушка.
- Это просто закон подлости, у меня нет телефона, у тебя сел, номеров не помним, а кому звоним, те трубки не берут,- раздосадовано произнесла Полина.
- Не парьтесь вы особо, скоро Саня придет, максимум часа через три и перезвонит. А пока давайте познакомимся. Я Костя.
Полина пробурчала под нос что-то типа «Знакомы уже» :
- Я Вика,- девушка улыбнулась, и Костя улыбнулся ей в ответ.
- А вот мы тут из-за Полины застряли, она видите-ли меня на дух не выносит…
- Заткнись, что всем и каждому будешь об этом рассказывать!
- Ну, ты же рассказываешь, почему мне нельзя? Чем я хуже?
- Ребят вы не ругайтесь, не хочу, чтобы это так было, но вдруг мы тут надолго застряли, не отношения же выяснять,- примирительно сказала Вика.
Тут Вика слегка покривила душой, не сказать, что она расстроилась, застряв в зале с парой однокурсников, вот и выпал реальный способ с кем-нибудь познакомится поближе, одной уже до того тошно стало. Но как завязать разговор она не знала и в душе надеялась, что эта идея придет в голову либо Полине, либо Косте:
- Ты уже подготовила танец на пятницу?- спросила Полина.
- Да, так завершающие штрихи остались, вот костюмы приходила смотреть…и вот, что получилось. Ты ведь с Ирой танцуешь в группе?
Полина скривилась:
- Да с ней.
- Тебе что-то не нравится?
- Не нравится?!- задохнулась девушка от возмущения,- да что тут может нравится! Большую часть репетиции мы ругаемся, эта дура думает о себе невесть что! Я пошла на этот курс, для того, чтобы танцевать научится, всегда мечтала танцевать, но не сложилось и вот выпала такая классная возможность, я так радовалась и тут из-за этой идиотки, я теперь пары по современке не переношу!
- Зря ты так, по-моему, Ира, неплохая девчонка.
- Ты что ее подружка?!- сразу же набросилась на Вику Полина.
- Подружка? Это сильно сказано, так приятельница,…наверное.
- Ах, наверное, ты просто не видела, что у нас после пары происходит.
- Я, конечно, не знаю всех тонкостей, но у вас был отличный танец на прошлой неделе. Мне понравилось.
- Спасибо, ты бы послушала, что Ирка болтала, что мы завалили, мало баллов получили и так далее, и конечно все из-за меня!
- Ты бы, Полин слушала эту Ирку, она дело говорит,- вмещался в разговор Костя,- ты тоже о себе слишком много думаешь, ты всегда танцевала, как слон на коньках, ни малейшего чувства ритма, все только боялись тебе об этом сказать, профессионалу то виднее.
Костя приврал, лишь, чтобы задеть бывшую девушку, Полина на самом деле танцевала прекрасно, он конечно не знал как дела обстоят на учебе, но в клубах к ней всегда были прикованы взгляды, и Костя всякий раз гордился, что Полина его девушка.
Полина уже хотела, было ответить на его выпад, но промолчала, ведь он только этого и ждал:
- А ты, Вик давно танцуешь?- спросила Полина.
- Нет, относительно недавно. Я вообще-то раньше…художественной гимнастикой занималась, потом бросила  и решила пойти в танцы, больше ведь ничего не умею.
- Гимнастикой, я люблю художественную гимнастику,- протянул Костя.
Вика исподлобья на него посмотрела:
- Серьезно, впервые вижу парня, которому нравится художественная гимнастика.
- Если честно мне не совсем художественная гимнастика нравится, а художественные гимнастки.
Вика подняла глаза и уставилась на него: ей показалось или Костя на что-то намекнул, да нет врядли, как она может ему понравится, тем более не далее как полчаса назад он весьма страстно целовался с Полиной, пускай поссорились, скоро помирятся.
Костя посмотрел на Полину и вновь повернулся к Вике:
- Вик, а ты любишь кино?
Викино сердце забилось так сильно, что готово было выпрыгнуть из груди, она еле собралась с силами, чтобы внятно сказать:
- А что?
- Да так ничего, ничего особенного, хочу просто тебя в кино пригласить, как насчет завтра вечером?
Вика не в силах была ответить, она помолчала, а потом выпалила:
- Смотря во сколько.
- Завтра, вечером на последний ряд, места для поцелуев.
Полина фыркнула и задрав нос, отвернулась. У Кости зазвонил телефон:
- Але, Сань, ты где? Уже подходишь, а нас прикинь в зале заперли, да хрен знает кто! Да нет у меня телефона коменданта, ты найди его, пускай он нас откроет. Стой! Подожди, через, сколько ты придешь? Давай порезче, задолбало здесь сидеть!
Он повесил трубку и новь обратился к Вике:
- Так как?
- В кино с удовольствием, но вот места для поцелуев…не для меня.
- Жаль, а я уже надеялся.
- Жалко у пчелки,- процедила Полина.
- А пчелка на елке, а елка в лесу, я в курсе Полин, отстань!- повысил на нее голос Костя.
- Да что я, я ничего, мне этим не досадишь, приглашай кого угодно.
Вика резко спрыгнула со сцены и грозно посмотрела на Костю:
- Ты чего?- опешил тот.
- Ничего, дай пройти.
Наступила тишина, и стало слышно, как в двери кто-то копошится, Костя посмотрел на дверь:
- Так я не понял, мы пойдем в кино?
- Мы нет, как-нибудь в другой раз,…когда своей девушке досаждать не захочешь!
Дверь открылась:
- Все ушли, и чего вы здесь так поздно делаете?- раздался голос и в открытой двери показалось лицо коменданта.
Вика резко оттолкнула Костю и вышла из зала.


Костя уселся на кровати, вытащил мобильный телефон и сказал:
- Ты проспорил, вот, пожалуйста, слушай.
Костя усилил звук и по комнате разнесся тревожный Полинин голос: «Я…просто…не знаю…,- мы были вместе, ругались, мирились, а потом ты мне изменил и…»
- Ну, как оно? Сама призналась, а ты говорил, что она никогда не скажет,- с явным триумфом произнес Костя,- с тебя штука.
Саша вскинул брови, озадаченно помотал головой, но вытащил кошелек и расплатился с другом:
- И как тебе это удалось не понимаю, она даже с тобой разговаривать не хотела,…а здесь прямо душу наизнанку вывернула.
- Да легко, я предложил поговорить, а она согласилась, здесь вообще не моя главная заслуга, стоит благодарить препода, это он ей сказал, если мы собачится, не перестанем, то ей играть в мюзикле не светит…вот милая и решила смирить свой гнев,- хохотнул Костя.
Он прошелся по комнате, заложив руки за голову:
- Вот только…не знаю, как это против нее использовать.
Саша серьезно посмотрел на друга, немного помолчал, но все же ответил:
- Не думаю, что это правильно…не надо, подло это.
- Это ты мне будешь о подлости рассказывать?! Ну-ну, между прочим, она первая начала.
- И что? Тебе лет-то сколько, «она первая начала»,- передразнил Саша Костю.
- Я еще пока не знаю, может, и сменю гнев на милость.
Саша махнул на него рукой, взял полотенце и пошел в душ, в дверях он обернулся и спросил:
- Вы там не одни застряли…там еще эта девчонка была, как же ее зовут,- он хлопнул себя по лбу,- а! Вика! Как она тебе?
- Да так, ничего особенного, обычная девчонка, а чего?
- Ничего,- ответил Саша и скрылся за дверью.
Сашу Вика сильно раздражала, чем он и понять сам не мог. Может своей мнительностью, может еще чем-то, тем более его мучила совесть- недавно он ей сильно нахамил, причем сорвался на нее ни с того ни с сего. Краем глаза Саше показалось, что он даже ее до слез довел, но заставить себя подойти и извинится так и не смог:
- Ты что совсем не видишь куда идешь?.
Врезался в его мысли капризный высокий голосок, Саша поднял глаза, увидел Вику и ничего не ответив прошел мимо, в глубине души он понимал, что ведет себя как полнейший придурок, но пересилить себя не получалось.
Вика обернулась ему вслед, но промолчала- хотя слезы наворачивались на глаза, она ему ничего не сделала, а он обращается с ней так, как будто она человек второго сорта, может оно и так?


Игорь побарабанил пальцами по клавишам, наигрывая мелодию- в голову, как назло лезла какая-то ерунда, да еще в этой самой ерунде узнавались знакомые ноты сочиненной ранее другими авторами музыки; Игорь закрепил карандаш за ухом и вновь стал наигрывать мелодию, затем резко вскочил и захлопнул с треском крышку фортепьяно.
Для того чтобы подать музыку на конкурс оставалось всего два дня, а написать за такое рекордно малое время у него точно ничего не получится, он уже неделю думает и ничего: « Может, а ну его, будут еще шансы». Но эта мысль ему не слишком понравилась услышать свою музыку в мюзикле очень хотелось, тем более заглавная песня и надо же такой облом.
Игорь резко развернулся, сделал шаг и со всей силы ударился ногой о капот машины:
- ****ь!- ругнулся он и еще раз ударил по колесу.
Игорь бросил взгляд на часы, начало первого, не так и поздно, может еще посидеть- он сел на стул крутанулся на нем, открыл крышку, тупо посмотрел на клавиши и со злостью захлопнул.
Он вышел из гаража, тщательно запер замок и пошел в сторону дома, благо идти было не далеко, Игорь сделал два шага по направлению к дому и услышал чей-то тихий голос:
- Молодой человек.
Он оглянулся, никого и снова:
- Молодой человек.
Признаться, Игорь слегка струхнул, на улице никого, темно, фонарь призванный освещать его путь, как это часто бывает, не работает, он еще оглянулся и увидел девушку, прислонившуюся к дереву:
- Это я вам говорю, помогите мне, пожалуйста, здесь больше никого нет.
Игорь напрягся, внутренний голос его предупреждал: «Не подходи». Но причин отказать девушке Игорь не нашел, да и вообще что за бред, он же мужчина все-таки, чего ему бояться, внутренняя бравада немного помогла, Игорь огляделся по сторонам: никого.
Он подошел к девушке, та странно улыбнулась, она явно нервничала:
- Вы меня извините, но мне самой не дотащить, видите сумка, она тяжелая, а мне не поднять.
Игорь подергал за ручки: « А ты можно подумать можешь ее поднять», шептал внутренний голос, но опростоволоситься перед девушкой не хотелось, поэтому он улыбнулся ей в ответ и сказал:
- Конечно, я помогу, куда тащить?
- Да недалеко, соседняя парадная, вы только до моей квартиры дотащите, хорошо?
Игорь кивнул, поднатужился и поднял сумку, сумка весила килограмм двадцать пять не меньше:
- Вы что там кирпичи таскаете?
- Что? Нет, нет, это… да неважно.
Игорь удивился, но вопросов более задавать не стал, на лифте они поднялись на седьмой этаж, кряхтя от натуги, Игорь занес сумку в квартиру:
- Спасибо Вам огромное, вы меня очень выручили, не знаю даже как Вас отблагодарить,- девушка вся дрожала, а голос то и дело срывался.
«Неладно тут что-то», вновь стал нашептывать внутренний голос старую песню:
- Вы уже поблагодарили, я пойду, мне и правда не сложно было помочь.
Игорь быстро развернулся и побежал по ступенькам, периодически перепрыгивая через одну, он вышел из парадной, сердце сильно стучало в груди, рядом с подъездом прохаживался мужчина,  он нервно ходил из стороны в сторону и поглядывал на вход в парадную тревожно чего-то ожидая.
Игорь быстро прошел мимо него и даже не оглядываясь, направился к своему подъезду, но, уже копаясь в кармане пальто, он все же обернулся и увидел, как девушка, которой он только что помогал, разговаривает с этим мужчиной и указывает на него, на Игоря. Игорь быстро открыл дверь и скрылся за ней, стараясь успокоить свои мысли, и чего это он так разнервничался, было бы из-за чего. Но неясная тревога все же осталась.



Сабрина увидела в столовой Антона и крикнула, он в ответ помахал рукой, как ей показалось несколько нехотя, но она все же собралась с мыслями, крепко схватилась за поднос и направилась к его столику; Антон сидел не один- он беседовал с Игорем:
- И что, как продвигается?- спросил Антон.
- Да пока никак…что-то вдохновения нет, вчера весь вечер просидел, а в голову какая-то хрень лезет, мысли другим заняты. А у тебя как дела?
- Я…ладно не буду врать, ничего нового сочинять не стал, взял старую мою песню и стихи только немного…
- Я вам не помешаю?- сказала Сабрина и поставила свой поднос на столик.
- Нет, конечно, садись,- ответил Игорь и убрал сумку со стула.
- Вообщем только стихи переделал, - продолжил Антон,- Привет, Сабрина, как у тебя дела?
- Хорошо, а у тебя?
- Тоже ничего. Кстати у меня к тебе…- перед тем как продолжить Антон сосредоточился, вроде бы вчера он все решил, но все еще сомневался а стоит ли,- вообщем, мне тут работу предложили на одном корпоративе сыграть, а мне певица нужна, думал может ты согласишься.
Сабрина после этих слов будто расцвела, она вдохнула побольше воздуха, мысленно успокоилась и ответила:
- Я? Я согласна, с удовольствием тебе помогу.
Как будто и не замечая ее восторгов, Антон продолжил:
- Деньги пополам разделим.
Сабрина несколько помрачнела:
- Де…какие…ах, да, деньги, конечно.
Игорь посмотрел на часы:
- Нам уже пора, скоро пара начнется.
- Ой!- вскрикнула Сабрина,- сегодня же контрольная, а я не подготовилась, я же ничего не знаю, почти,- разочарованно протянула она.
- Какая контрольная?- удивился Игорь.
- По музыке,- дожевывая булочку и запивая соком, ответил Антон.
- А я и не знал, но думаю там ничего сложного, не волнуйся,- кивнул Игорь Сабрине,- я тебе помогу, если что.
Сабрина быстро перевела взгляд с Антона на него:
- ДА? Спасибо. Но…- что, «но» девушка промолчала, хотя продолжать и не стоило, Антон так на нее посмотрел, здесь и без лишних слов все становилось на свои места.
В узком коридоре толпилась тьма народу, « аудитория закрыта», «странно уже пара началась», «Карл никогда не опаздывает», раздавалось отовсюду.
- Вот и хорошо, что его нет, я подготовлюсь.
С этими словами Сабрина вытащила из футляра флейту, поднесла к губам, вдохнула воздух и заиграла «Маленькую ночную серенаду»; получалось из рук вон плохо - «это на пианино играть нужно», думалось ей, какая тут флейта, она даже на прошлой паре попробовала возмущаться, на что Карл возразил, что по-настоящему знающий человек может сыграть и на стаканах.
Каждый раз, когда девушка брала в руки флейту, она пыталась оправдаться перед собой, что мол не для флейты эта музыка, но стоило быть честной- она мало репетировала, мало работала, не сказать, что это доставляло Сабрине удовольствие, всякий раз беря в руки флейту ее внутренний барометр настроения предсказывал плохую погоду. Не нравилась ей на флейте играть, не нравилось, потому что не получалось, из-за этого и не хотелось заниматься.
- У тебя неплохо получается, - решил приободрить девушку Антон.
Сабрина лишь хмуро пожала плечами, похвалы Антона пускай и приятные, излишне льстивые, Карл наверняка опять поставит ей незачет, первый раз ей еле-еле удалось уговорить преподавателя на пересдачу, но сегодняшний провал ей врядли гарантировал такое же снисходительное отношение Карла.
- Извините, извините!
То и дело повторял Карл, протискиваясь через толпу, тряся ключом над головой:
- Извините, опоздал,- он посмотрел на часы,- ну ладно не задержу вас на перерыве, сегодня поторопимся. Проходите.
Преподаватель раскрыл двери, и студенты ввалились в аудиторию. Сабрина нехотя поднялась с пола, Карл взглянул на нее и сказала:
- Надеюсь, сегодня вы готовы госпожа Степанцова?
Сабрина кивнула, теперь же настроение упало совсем на нулевую отметку, Карл спросил ее таким голосом, таким, который не предвещает ничего хорошего, еще один незачет и экзамен ей затруднительно будет сдать.
- Не переживай у тебя все получится,- мягко тронул ее за плечо Антон.
И у Сабрины словно крылья за спиной выросли, раз Антон так сказал значит так и будет, его слова придали ей вдохновения и весьма довольная она уселась на последнем ряду, вместе с Игорем, надеясь на его помощь в написании контрольной:
- Еще раз простите за опоздание, начнем. Сегодня будем работать в ускоренном темпе. Начнем, пожалуй, с госпожи Степанцовой, с «Маленькой ночной серенады» Моцарта, в оригинальном так сказать исполнении на флейте.
Сабрина спустилась по ступенькам вниз и встала перед аудиторией, взглянула на партитуру, заботливо раскрытую преподавателем на нужной странице, и заиграла; музыка полилась из флейты, не такая даже плохая, как обычно подумалось Сабрине, на ноты она даже не смотрела, она сфокусировала все свое внимание на Антоне, сидевшем на предпоследнем ряду и что-то писавшем на листке бумаги, он ее даже не слушает, пронеслось у девушки в голове, но вдруг именно в этот самый момент Антон поднял голову, подпер голову рукой и внимательно посмотрел на Сабрину.
Что-то сверкнуло на его пальце - неужели показалось, нет это действительно обручальное кольцо и как раньше Сабрина этого не замечала, от поразившей ее догадки она остановилась:
- Продолжайте, весьма недурно  по сравнению с прошлым разом,- одобрил ее игру Карл.
Сабрина набрала воздуха в грудь и ошиблась, взяла другую ноту, какую-то резкую, даже для флейты, Карл поморщился и сложил руки на груди:
- Что же это с вами случилось? Вначале было весьма неплохо, но стоило Вас похвалить и вы испортили такую красивую мелодию. Ну что же мы здесь для того, чтобы учиться…так уж и быть дам вам третью попытку, заключительную. Но если в следующий раз вы плохо подготовитесь, то думаю вам не следует напоминать, что будет.
Сабрина кивнула и поплелась на свое место:
- Что случилось?- тихо спросил Игорь,- вначале хорошо все вроде шло, а потом, если бы не знал ни в жизни не узнал Моцарта.
- Я плохо на флейте играю,- мрачно произнесла Сабрина, даже не глядя на Игоря.
Ее взгляд и мысли были устремлены на кольцо Антона, словно наваждение, она не могла глаз отвести от его руки.
Антон повернулся к ней:
- Что случилось, почему сбилась?
-Молодые люди я вам не мешаю, вообще-то  я рассказываю о контрольной, а вы уже как минут пять болтаете, если вам неинтересно, то попрошу выйти,- Карл вопросительно уставился на них.
Никто и с места не сдвинулся, наступила гнетущая тишина:
- Вот так-то лучше, раздаю варианты контрольной, для каждого свой.



Макс разглядывал записи на доске объявлений, ни одного приличного. Все ерунда какая-то: вот, например, танцор в клуб, ему даже смешно стало, знает он как там танцуют, в стрингах и обмазавшись маслом смазливые мальчики трясут своими ягодицами перед распаленными девицами, которые визжат от восторга и собираются на этом этаже лишь, чтобы поглазеть на эти самые ягодицы. Максу стало даже смешно: прямо как в кино, загнанный  в угол парень, мечтающий о головокружительной карьере актера или танцора, дико нуждающийся в деньгах идет скрепя сердце танцевать стриптиз или вон в клуб танцевать- банально, но он не из этих, это же кино какое-то, туда он точно не пойдет.
Вот если бы требовался бармен скажем или официант, а так одна пошлятина и зачем эта доска, раз тут даже нормальных объявлений нет:
- Ну что, есть что-нибудь приличное?- кто-то хлопнул Макса по плечу.
Он обернулся, рядом стоял Саша:
- Привет, да ничего, вон хочешь можешь пойти клуб танцевать.
Саша поморщился:
- Спасибо, сам иди, и чего больше что-ли ничего нет?
- А сам смотри.
- Ух, ты! Прослушивание!
- Что? Где?
Макс сразу уставился на объявление в поисках пропущенной им интересной записи:
- Да вот! На Ленфильме, в кино!
Макс посмотрел туда, куда пальцем указывал Саша, он оторвал телефон:
- Ща позвоню!
Он набрал номер: « Ваш номер временно заблокирован»:
- Черт! Денег нет!
- А, нищета,- вяло махнул рукой Саша и вытащил свой новенький ай-под.
Подарок родителей на день рождения; подарок, который Саша решил не продавать, чтобы совсем не ссориться с родными, и тем более всегда приятно держать в руках дорогую игрушку, из этого строится имидж. Он эффектно потыкал пальцами в цифры на дисплее и ничего: «Ваш номер временно заблокирован»
- Хрень какая-то, у меня же еще куча минут должна была остаться?!
- И кто из нас еще нищета, убери свой мобильный, кончай им понтоваться, пойдем со стационарного позвоним.
Такого удара по самолюбию Саша давно не получал, но виду постарался не подать, чтобы совсем лицом в грязь не упасть, он промолчал:
- И чего ты стоишь, пойдем в секретарскую!
И они вдвоем быстро наперегонки взбежали по главной лестнице на второй этаж, с шумом ворвались в комнату, секретарь аж вздрогнула:
- Татьяна Ивановна можно позвонить?- хором выпалили они.
- Да можно, только быстро, вдруг по важным вопросам будут звонить. А снизу никак, там стоит между прочим…
- Нет, у нас карты нет, без нее никак,- скороговоркой выпалил Саша, хватаясь за телефон.
- В следующий раз попрошу купить или всякий раз будете сюда бегать, как деньги на телефоне закончатся.
Но ее уже никто не слушал:
- Але, здравствуйте, я по поводу прослушивания. Да…да…конечно, танцую. Один.
Макс вытаращил глаза и пальцами показал два, Саша нехотя посмотрел на него и поправился:
- Двое…оба…Александр Крашенинников и Максим …как там тебя….Воронин. Отлично да конечно. Спасибо, досвидания.
- Ну, что?- чуть ли не накинулся на него Макс.
- Класс! Я так и не понял, что они там снимают, короче, знаешь тема сейчас популярная…
- Кх, кх,- откашлялась Татьяна Ивановна.
Макс с Сашей резко повернулись  ее сторону, они как будто и не замечали ее до этого:
- Может вы свои дела за дверью обсуждать будете?
Макс схватил Сашу за руку и поволок в коридор:
- Отпусти, - отпихнул его руку Саша,- вообщем тема про танцы популярная и им нужны люди на массовку танцевать. Три человека осталось набрать, завтра в пять на Ленфильме прослушивание.
- Серьезно? Круто! И что нужно? Свое что-то подготовить или …
- Или, не надо ничего.
- А кто хоть режиссер? Наш питерский?
- Не знаю, он назвал фамилию, но я не расслышал связь плохая.
- А что ты вообще слышал,- с досадой рубанул воздух рукой Макс,- Хоть время то ты правильно назвал, или тоже точно не расслышал?
Острый укол совести снова отозвался в сердце: как же был велик соблазн сказать, что прослушивания больше не будет или назначить другое время Максу. Но стало противно, подлым Саша никогда не был, но уж слишком хорошо Максим танцевал, не хуже Саши, нет конечно, с этим бы он и под пытками не согласился, но от его несогласий Макс хуже танцевать не станет.
- А прикинь, если нам что посущественней дадут?- размечтался Саша.
- Ага, держи карман шире, таких случаев один на миллион,- хмуро возразил ему Макс.
- Что за пессимизм?- ударил его по плечу Саша,- ты идешь на современку?
- Иду, куда я денусь.





7.

Максим и Саша взобрались на сцену, недобро поглядывая друг на друга, но удачи все-таки пожелали, в душе, надеясь, что один из них провалится, из трех ранее заявленных мест осталось только одно и заполучить его больше всего на свете желал каждый.
- Так я включаю музыку, и вы начинаете, все запомнили?- спросил хореограф.
Ребята кивнули; к хореографу подошел помощник режиссера и показал рукой на Сашу, от торжества внутри Саша горделиво расправил плечи, Макс хмуро на него посмотрел, но все равно внутри собрался и сосредоточился.
- Музыка!
- Номер восемнадцать отлично, а вы спасибо, что пришили,- обратился помощник режиссера к Саше.
На Макса как будто ушат холодной воды вылили, он кивнул, молча взял сумку и пошел по направлению к выходу, уже в дверях его нагнал Саша:
- Ты…это не расстраивайся…что-нить еще будет, в следующий раз тебе повезет!
Макс на это ничего не ответил и что еще сказать: как он не старается у него ничего не выходит, он вроде бы прикладывает усилия, но их явно  не хватает все возможности проплывают мимо него, где еще такую классную работу найти? Но в клуб этот чертов он все равно танцевать не пойдет, как бы жизнь его к этому не подталкивала, туда он ни одной ногой не ступит.
Тем временем Саша слушал указания режиссера:
- Начинаем на следующей неделе, не опаздывать, график ненормированный, в среду в одиннадцать здесь. Ясно?
Саша кивнул, но чувство некоторой досады поселилось внутри, в следующую среду у него важный зачет по классике, пропустить, который он не мог, получить незачет, а еще хуже вообще не явится это крах, иначе от экзамена можно будет вообще быть свободным.
Может, стоит прикинуться больным, ну конечно, Лидия лично проинспектирует его комнату, чтобы увериться, а не обманывает ли ее ленивый студент, справку, где достать? Купить не проблема, но Лидия такая дотошная, что не поверит ей и сразу запахнет жареным, тем паче, что он не лучший студент в ее классе. «А кто лучший?»- задумался Саша. У этой преподавательницы для каждого находился целый ворох претензий, ни одного она еще на похвалила на его памяти. Наверное, стоит попросить ее сдать досрочно, но он не готов, у него ничего нет и вообще проблемы с этой классикой. Стоит попросить кого-нибудь его подготовить, взять пару уроков. Только кого, все однокурсники не в себе бегают, дергаются.
Саша так задумался, что даже проехал свою остановку в метро  и на секунду растерялся, когда голос бесстрастно объявил станцию, Саша выскочил, и чуть не  застрял в закрывающихся створках электрички.
Его воображение рисовало уже яркие перспективы, а вдруг его кто-нибудь заметит и предложит главную роль, ведь так иногда бывает, редко правда, но вдруг Саше повезет.
Снедаемый внутренним волнением Саша ворвался в зал, он уже смутно догадывался, что опаздывает, но взглянуть на часы боялся, проще было не смотреть, а надеяться на старое русское «авось». В душе то он все же думал, что этой ошибки ему удастся избежать, но Бог знает, что может случится: потоп, пожар, Лидия сама опоздает, а…как же…от нее дождешься, уж скорее небо упадет на землю, нежели она на пару опоздает. Саша не успел, он быстро кинул взгляд на часы, 20 минут, и как только Макс смог за такое рекордно короткое время добраться:
- Извините…
Лидия недовольно на него покосилась и мягко улыбнувшись, произнесла:
- Вы опоздали, так что, пожалуйста, не мешайтесь и выйдите за дверь.
Саша смущенно потоптался на месте, но ослушаться не посмел, да и как можно такую ослушаться. Саша раздосадовано махнул головой и пошел в комнату: провал был ему обеспечен, после этого и не подойти к Лидии, так она его, и отпустит и раньше не разрешит сдать, а уж, если и разрешит, то точно завалит, а его немудрено завалить, где тоньше там и рвется. Вечером Саша собирался подготовить вариацию, работу над которой он так и не начал, собственно говоря, он даже не знал с чего ее начать и как связать все эти балетные па воедино.
Завтра у него еще одна пара по классике, может завтра и подойти; а сегодня подготовиться завтра ведь последний шанс, четверг, если назначать так только на пятницу, а может после понедельника сдать- ну конечно, не будет она его ставить в заведомо выигрышное положение по сравнению с другими студентами. Саша мужался, но смелости набраться не получалось, при разговоре с Лидией на него накатывалась такая необъяснимая и не свойственная ему обычно робость, что он терялся и не мог связно выражать свои мысли.
- Скажите, а можно на сегодня зал заказать на восемь вечера,- спросил Саша у секретаря.
- Возможно на девять,- Татьяна оторвалась от бумаг и хмуро посмотрела на молодого человека.
- Жаль…поздно, конечно, ну да, тогда на девять.
- На сколько?
-Час, два…может три.
- Точное время, пожалуйста.
- А смыл, можно подумать  кто-то придет заниматься в такое время.
- В этой академии один бардак- Татьяна хлопнула руками по столу и демонстративно захлопнула ящик,- нет никакого порядка, хоть всю ночь занимайся…нигде такого не видела, может, найдется энтузиаст и протанцует ночь. На сколько?
- На два часа.
-Отлично,- женщина что-то записала у себя в ведомости,- подойдешь к коменданту и если не вернешь ключи в положенное время…
- Знаю, знаю, штрафные санкции я в курсе, Досвиданья.
Саша спустился вниз по ступенькам, прокручивая в голове всевозможные па и пытаясь сложить их в танец.
У входа в свою комнату он столкнулся с Полиной скромной стучавшейся в дверь:
- Если ты к Косте то его нет.
Полина резко отдернула руку и обернулась.
- Да…ну я потом зайду…или завтра все равно увидимся.
Она бросила быстрый взгляд на Сашу и пошла в другую сторону по коридору, Саша усмехнулся и толкнул дверь.


- У нас с тобой неплохо, получается,- улыбнулся Антон.
- Ну, да неплохо, только кто нас там слушать  будет?- мрачно пробурчала Сабрина.
Ей все не давало покоя кольцо на руке Антона: ведь не может же быть так, что он женат, а если и так, то зачем столь ясно, и открыто носить это чертово кольцо, если он собирается быть с ней, с Сабриной. А с другой стороны, милая, с чего это ты вдруг решила, что он с тобой будет, нужна ему ты, он и шагов то никаких не делал в твою сторону, а ты вообразила невесть что.
- Ладно, мне нужно еще с Иркой поболтать, увидимся вечером, зайди за мной в комнату, окей?
Антон кивнул:
- Да…увидимся.
Он, молча убрал скрипку в футляр, и также молча стал подниматься по лестнице по направлению к своему крылу.
Сабрина пожала плечами и, вытащив телефон, набрала номер:
- Ир, привет, ты в академии? Где? Не уходи окей, я сейчас подойду.
Сабрина высматривала Ирку в столовой, одной рукой удерживая поднос, другой девушка вытащила мобильный:
- Ир, ну ты где, я тебя не вижу, хоть рукой помаши.
- Я здесь.
Неожиданно раздался за спиной голос, Сабрина дернулась, неловко развернулась и чуть не выронила поднос, но с трудом его все-таки удержала:
- Ты дура что-ли?! А если бы я все уронила? Я же просила тебя не уходить, где мы теперь место найдем?
- Не переживай, я заняла столик, сумку оставила.
Сабрина тяжело вздохнула и уже готова была поделится своими проблемами, но Ирка ее опередила:
- Слушай, я тут подумала, денег совсем не хватает…короче я такое место нашла, группа поддержки нашего СКА, там сейчас набор идет, как думаешь?
- Да…неплохо, я вот что сказать хотела…
-…только вот занятия мешают, не знаю, что и делать, может в клуб, какой работать пойти, гоу-гоу. У нас в группе девочка есть- она работает, мне предложила…там как раз пятница суббота воскресенье, и все выходные, она нормально зарабатывает.
- Да…это все отлично и группа поддержки и клуб, только я посоветоваться хотела.
- Я вся в внимании, ты чего раскисла то так, опять что-ли из-за этого своего придурка?
- Не называй его так, ты же знаешь мне это не нравится. Прикинь он женат!
- Женат?! Нууу… это совсем конченый номер, зачем он тебе сдался? Неужели сам тебе признался?
- Да не то, чтобы сам, я увидела на пальце кольцо обручальное.
- И чего?
- Как это чего? Что это по-твоему еще означать может?
-Ты, по-моему, совсем сбрендила, спроси сама, чего догадки на пустом месте строить. Скажет да, значит отыгранный вариант, поубиваешься, поплачешь и другого найдешь, если нет, значит вообще все супер получается. Любовь-морковь!
- Слишком у тебя все просто, да-да, нет-нет…он мне предложил с ним сегодня в ресторане каком-то спеть, я согласилась, но это до того было, а сейчас даже не знаю…отказывать неудобно.
- А почему собственно говоря отказывать, тебе что деньги не нужны, а? И уж по-хорошему, если на то пошло, не хотела я тебе этого говорить подруга, чтобы не расстраивать: у вас с ним еще ничего не было и непонятно будет-ли, хрен его знает что у него к тебе, может так чисто проффесиональное, а ты только и строишь замки на песке! Развела какой-то сериал прямо слушать тошно.
Сабрина понурила голову; можно подумать она это без Ирки не знала, догадывалась конечно, что слишком много серьезности придает их мифическим отношениям с Антоном. А делать то что, действительно стоит спросить, но только так, помягче, издалека:
- И мямлить нечего, вот прямо у него и спроси, милый, ты женат, али как? А то тут планы на тебя строю, мне продолжать или пришпорить коней?- сказала Ирка.
- Да, конечно, прямо так я и скажу, с ума сошла что-ли?!
- Ну, может и не так,  но, в общем и целом…задолбала ты уже подруга с этой фигней, определись уже, что тебе надо и вперед.
- Может ты и права, как с Пашкой дела?
- Все в порядке. Поднадоел он мне, правда слегка…но пользы от него много.
- Ну-ну. Цинично рассуждаешь, а как его друг?
- Да никак, поначалу я вроде как ему понравилась, а сейчас…- Ирка махнула рукой,- хрен его знает. Сама виновата, нужно проще быть.
- В смысле?
- В таком смысле, ты права была, меня эта девица из себя выводит, сама знаю, что часто по делу не права бываю, но сдержаться не могу, веду себя как дура! Вижу, что Макса это раздражает.
- Неужели Полина настолько плоха?
- Кто бы говорил…и поет и играет, еще и танцевать стремиться…так себе, ничего особенного, талантом не блещет, двигается…ну как тебе сказать, да, нормальная она. Но, слово не знаю какое подобрать, наглая что-ли.
- Ой, Ирка, кто бы о наглости говорил. Не наживай себе врагов, глупо это. Хватит с тебя пока одной Полины.
- Что ты имеешь ввиду?
- Сама не догадываешься, нечего Максу глазки строить, как никак они с твоим парнем друзья, из-за девчонки ругаться не станут. А ты в накладе останешься.
- Умная, да? Иды ты, раз такая умная!
- Ну, уж не глупая, и пойду. Спасибо за совет, наверное насчет Антона ты права, стоит из головы выкинуть.
- Я всегда права.
- Не всегда, продолжай в том же духе и убедишься в обратном. У меня вокал, увидимся на театре. До встречи.
Сабрина ушла, твердо решив в душе разобраться со своими явно застоявшимся на одном месте отношениями.
- Привет, Паш,- сказала девушка, столкнувшись с ним в дверях,- смотри не опаздывай на пару, всего до начала несколько мнут осталось. Не пролети с зачетом. Ирка в самом конце сидит.
- Спасибо.
-Я бы на твоем месте получше подготовилась, это так совет просто, скоро промежуточный зачет.
- Не переживай, главное он не сегодня, еще успею.
- Ладно, увидимся.
Паша быстро взглянул на часы и направился в конец столовой:
- Привет,- он нагнулся и поцеловал Ирку в щеку,- как дела?
-Привет, да ничего, а ты как?- спросила девушка, несколько раздосадованная его неожиданным появлением.
- Хотел тебя увидеть.
- Так и увидел бы через пару,- Ирка сразу пожалела о сказанных словах, они прозвучали, излишене резко и грубо,- извини не то хотела сказать, не обижайся.
- Да я и не обижаюсь. Я надеюсь, у тебя еще нет планов на выходные?
- Серьезного, пока ничего. Хотела порепетировать…может сходить куда-нибудь…с тобой.
- Вот и сходим я билеты купил в Мариинку на «Сельфиду». В субботу вечером.
- Очень, очень…прикольно.
Ирка промолчала, решив не разочаровывать парня: эта постановка не слишком удачная и тем более она уже ее видела, но не говорить же об этом Пашке, в конце концов. Иногда Ирке становилось слишком неудобно, наверное по-хорошему стоило ему сказать, что между ними все кончено и разбежаться в разные стороны. Эта решимость зрела уже достаточно давно, вот только окончательно найти выход не могла: и бросать жалко, он на нее смотрит так словно Карлсон на малиновое варенье, а с другой стороны противно- ведь пользуется им. Хотя с другой стороны, что значит пользуется- деньги не клянчит, покупать билеты на дорогостоящие мероприятия не заставляет, спит с ним исправно и не изменяет… и где здесь она им пользуется, а все равно противно, ведь польза то все равно есть.


Вика никогда не отличалась особой стойкостью и тяготы жизни хоть и сносила, но вовсе не так легко как предполагали ее родители; от постоянных переживаний девушке хотелось взвыть хоть на стену лезь, да еще родители как назло вознамерились приехать- посмотреть на мюзикл, хотя сие важное для академии событие ожидалось  только через месяц, через месяц и родители должны приехать,…но в душе уже поселилось беспокойство, Вика уже предчувствовала назойливые вопросы мамы и укоризненные, но полные сочувствия глаза папы, от которых тошно становилось.
 Вика уже давно жила чисто механически: она бы и не вылезала из постели, спрятавшись, свернувшись клубком под теплым мягким одеялом, но занятия вносили в эту возможную «идиллию» диссонанс, совершенно не заполняя Викину жизнь разнообразием. Только классика, казалось, доставляла ей странное удовольствие, в первую очередь, наверное, мазохизмом, с которым Вика работала у станка до изнеможения. Что интересно она совершенно не уставала, даже стертые в кровь ноги будто приносили ей душевное удовлетворение, будто внутренний голос ей шептал всякий раз на ухо: « Давай, давай, еще Вика, тебе больно, тяжело? Ты страдаешь, вот так вот, еще сильней, пусть тебе больней будет».
Вика уже давно и смутно догадывалась, что ее засасывает в омут депрессии и с каждым днем она погружается в это болото все глубже и глубже, но главное никто не может ей протянуть руку и попытаться помочь.
 А главное каждый проведенный в этой академии день доказывал девушке, что здесь она лишняя, правда спорт показал ей это уже давно и более жестко, а здесь казалось, держали из милости, и сколько ее папа заплатил, чтобы ей дали эту чертову стипендию, при этом лишив кого-то места, более достойного кандидата, чем она.
Очередные выходные, а «дел невпроворот», и как же успеть все сделать? Вика даже засмеялась, истерически всхлипнула и уже не могла остановится. Наверное минут десять она билась в истерике, но хоть бы одна живая душа заглянула, благо стены картонные- и Вика каждую ночь наслаждалась весьма недвусмысленными звуками бурной жизни вовсю развернувшейся в соседней комнате. А ведь никто не заглянет…наверное…
Придется ей завтра опять весь день в танцзале провести; Вика каждые выходные надеялась в глубине души, хоть и не сознавалась даже себе (ведь она уже давно решила, что ей на все наплевать… и на всех), что ей придется отменить репетицию и провести время  с непомерным разнообразием, правда день этот не наступал. Ей было даже некому предложить в кино что-ли сходить, или на крайний случай просто посплетничать в кафешке, благо денег у нее скопилось достаточно, чтобы многое себе позволить, что папа, что мама были весьма щедры, в надежде на то, что дочка сможет ни в чем себе не отказывая наконец-то вылезти из этих жутких лап черной и непроглядной депрессии, а они уж помогут чем могут.
И ведь не сказать, что Вика ни с кем не наладила отношения, она же пыталась, старалась, Вика как могла, была честна с собой и действительно считала, что делала, может и весьма робкие шаги к сближению. И только сейчас  в ее голову закралась мысль, не то, чтобы закралась, так пробежала, вильнув хвостиком: а может шаги действительно были слишком робкими? Может…нет не может…она же пыталась, даже девчонок из группы приглашала в кино сходить, но они сослались на какую-то мифическую занятость, ясное дело просто с Викой идти не хотят, та же Ирка…Вика почему-то чувствовала странное притяжение к этой девушке, Ирка ей нравилась, нет конечно не в том смысле, как человек нравилась. Вика часто представляла, что они могли бы стать подругами.
Вика подтянула одеяло и накрылась с головой, вдруг, совершенно неожиданно, в эту вязкую тишину ворвался такой долгожданный стук в дверь, от неожиданности Вика подскочила и пребольно ударилась головой о стенку; девушка прислушалась, а не выдает ли она желаемое за действительное:
- Да, кто? Войдите?
Дверь открылась и в комнату вошла Алена, одногруппница по современке:
- Вик, ты где пропала?! Мы с Лизой уже переоделись и размялись, а тебя все нет, уже пол часа прошло,- и девушка многозначительно посмотрела на будильник.
Будильник не имел постоянной прописки в комнате, то есть, конечно, в комнате он находился постоянно, но место обитания сменял неоднократно, сейчас он, например валялся в углу, ощетинившись наполовину выбитым циферблатом.
Вика внимательно оглядела Алену, и правда та уже и оделась для репетиции, кокетливо подобрав футболку падавшую с плеч при любом движении, Алена осматривалась, при этом нервно теребя края накинутого полотенца:
- Так что? Чего ты молчишь? Вообще-то…
Вика не дослушала и перебила, фраза настолько неожиданно вылетела из ее уст, что Вика сама подивилась, а она ли это:
- Ты знаешь где я живу,- вырвалось у девушки.
- Что? Почему мне бы этого не знать.
 Я…нет… настроения сегодня танцевать, может в кино сходим, ну ее нафиг эту репетицию?
Сердце готово было выпрыгнуть из груди в ожидании ответа:
- В кино? Серьезно, с удовольствием! Только вот когда репетицию назначим, у нас еще ничего не готово…
-У меня на завтра зал заказан, три часа сможем репетировать до упаду.
- Отлично, а то я так устала, кошмар нужно отвлечься, столько назадавали, да еще этот мюзикл!
Алена без приглашения опустилась на кровать, Вика посильнее прижала ноги к груди:
- Скоро вообще ночью будем репетировать, и танцы эти, они уже просто мне не в радость стали. Ну, ты пока собирайся тогда, встретимся в холле, я Лизе скажу, мы переоденемся, давай минут через сорок?
Вика только ошалело кивнула, и лишь за Аленой закрылась дверь, девушка мигом сбросила одеяло, резво вскочила и схватила зеркало; взглянув на свое отражение она долго его рассматривала, а затем даже для себя внезапно слегка улыбнулась.


Рецензии