Фрида

Бывают женщины не красавицы от природы, но что-то в них такое есть, что заставляет сильнее биться сердца у мужчин и поворачиваться им в след.
Такой была и Фрида Бахман, работала она обыкновенным парикмахером в мужском салоне, но мужчины валили туда толпой, и от поклонников отбоя не было. Родители Фриды умерли и оставили ей в наследство трехкомнатную квартиру, что само по себе было настоящим богатством для молодой девушки, но главным богатством была ее вольная натура. С детства выросшая в любви и ласке, Фрида не подчинялась никому, поэтому и замуж не торопилась, хотя многие мужчины на неё заглядывались. Немного вздернутый курносый нос, блестящие карие глаза, густые темные волосы и всегда загадочная многообещающая улыбка. Характер у Фриды был тоже легкий. С мужчинами сходилась она быстро, но быстро же и остывала.
Она любила легкий флирт, конфеты и шампанское, а еще часами могла искать какую-нибудь вещь в комиссионном магазине, и если ей попадалась какая-нибудь необыкновенная брошь, кулон или кольцо. Фрида обязательно его покупала.
Интересно было посмотреть на нее в ресторане, когда она танцевала, сверкая обнаженными плечами и смеясь белозубой своей улыбкой, пила шампанское маленькими глотками, и многие, очень многие хотели бы провести с ней вечер. В чем был смысл ее жизни? Она и сама не знала, ходила на работу, как все, как все стояла в очереди за апельсинами, которые очень любила. Смысл ее жизни видимо заключался в том, чтобы покорять мужчин, но она не отдавалась всем подряд. Она любила тонкую любовную игру: взгляды, улыбки, намеки, подарки, цветы.
Подруг у Фриды было мало – одна-две, но такие, что как говорится, хоть в огонь, хоть в воду за нее. И они часто ночевали у нее, и не просто ночевали – жили маленькой коммуной. И все в душе презирали мужчин, у каждой из них была своя причина, своя личная драма, про которую они не любили распространяться.
А если приоткрыть завесу жизни Фрида, когда она еще была девчонкой, то многое станет понятно. У Фриды был брат Боря Берц – от маминого первого мужа. Он был восемью годами старше Фриды. Он-то и развил в ней раннюю сексуальность. Когда родители умерли один за другим от рака, они с братом остались одни. Фриде было одиннадцать лет, Борису девятнадцать, и он был студентом технического вуза. Они остались вдвоем, иногда к ним приходила тетя Дора. Девчонок в их группе было совсем мало – две ли три. Болезненный от природы, робкий Боря дичился их с детства и только с сестренкой позволял себе вольности. Он ложился к ней в постель и подолгу играл с ней, трогая чуть выпуклые округлости ее тела, и если она сопротивлялась – жестоко бил. Через год он нарушил ее девственность и потом уже позволял себе многое… Через полгода она забеременела от брата.
Ей не было четырнадцати лет, когда она родила хорошенькую голубоглазую девочку. Ребенка пришлось оставить в роддоме. Кто его отец - Фрида не сказала. Только после этого она сказала Борису:
-Или ты уйдешь из квартиры, или я опозорю тебя в институте, где ты паинька, если не уйдешь – отравлюсь.
Как ей хватило на это смелости, она и сама не знала, ведь ей столько пришлось от него вытерпеть! А больше не смогла и устроила ему бунт. Борис ушел на квартиру, тете Доре сказал, что женится, и старушка переехала к Фриде. И стала учить ее жить и считать копеечку. Через три года она померла, оставив Фриде в наследство небольшой дом на окраине.
К этому времени Фрида развилась в высокую стройную девушку с высокой грудью и длинными ногами. Теперь мужчины всюду обращали на нее внимание, но в душе она презирала всех. Она долго боялась половой близости, не допуская даже поцелуя.
Окончив девять классов, Фрида поступила на курсы парикмахеров, а потом стала работать по иронии судьбы в мужском зале. Мужчины ходили к ней стричься и бриться и смотрели на нее, как на икону, на ее округлые под коротким халатом колени, и точеные ножки в легких босоножках, на ее выпуклую грудь и краснели, когда она нечаянно, а может быть и нарочно прикасалась к ним своим бюстом.
Фрида знала, что волнует мужчин. Даже от ее тела казалось, шли какие-то мощные феромоны, хотя про них тогда никто не знал, но духи она использовала только французские, а по вечерам долго нежилась в пенной ванне и тогда походила на Данаю с картины Рембрандта или  одалиску с картины Энгре.  Но все еще боялась мужчин.
Но природа взяла свое, и Фрида стала легко и быстро сходиться с мужчинами, с одним из них Гариком даже съездила отдыхать в Сочи. Он был влюблен в нее по уши, глядя, как она после купания выходит из воды и потом долго нежится под мягким солнцем бархатного сезона. Он учился на художника, и все просил ее позировать, но она всегда отмахивалась и даже сердилась:
-Да ну тебя! Радуйся, что я пока с тобой, лови момент, а моделью для тебя не стану.
К концу этого бархатного сезона охладело море, охладели и их отношения. Гарик наскучил ей своими нежностями. Она считала, что он обыкновенный хлюпик, и этому били серьезные основания. Однажды они заплыли далеко от берега, как море сделалось неспокойным. Фриду накрыло волной, она стала тонуть, а он, отличный пловец, даже и не попытался ей помочь. К счастью она выплыла сама, но даже то небольшое чувство, какое у нее было к нему, пропало. По приезде домой она рассталась с ним, даже не объяснив причины.
С братом Борисом она не встречалась, хотя он ей звонил иногда, спрашивал, не надо ли чем помочь. Он выбился в люди, вступил в партию, стал начальником, женился, имел двоих сыновей. От помощи Бориса Фрида отказывалась, обиду она не забыла. Иногда она думала о том ребенке, которого пришлось оставить в роддоме. И когда ей приходилось проходить мимо дома ребенка, и она видела детей, протягивающих к ней ручки сквозь чугунную решетку, то у нее сжималось сердце от жалости к ним и к самой себе.
 Той девочке теперь было десять лет, если она осталась в живых. Ей хотелось узнать, где она сейчас. Она закрыла глаза на стыд и пошла в тот роддом, где когда-то рожала и навела справки. Ей сказали, что девочку забрала какая-то семейная пара прямо из роддома, так как от ребенка  мать написала отказ, а кто удочерил, мы не имеем права сказать.
Проглотив комок, сдавивший горло, Фрида вышла из роддома, ничего толком не узнав о судьбе дочери.

Но в жизни иногда происходят невероятные вещи и встречи, особенно если живешь в одном городе. Однажды к ней на стрижку пришел мужчина, лет тридцати пяти. Худощавый, высокий, спортивного телосложения, светловолосый с большими синими глазами, с ним была девочка лет десяти, на смуглом ее лице сияли карие глаза. Она была одета в клетчатое шерстяное платьице, темные волосы были заплетены в косичку.
-Вас как подстричь? – привычно спросила Фрида.
-Под полубокс, а то оброс в отпуске, - ответил мужчина.
Она принялась за работу, ножницы так и замелькали в ее умелых руках.
Стряхнув с простыни остатки волос и сбрызнув его одеколоном, - Фрида взяла плату за стрижку, но мужчина почему-то не уходил, а потом, помявшись, спросил, держа дочку за руку:
-А дочку не можете подстричь?
-А зачем? Портить такие волосы, - возразила Фрида.
-Да я вот один уже два года без жены. Заплетать косички ей по утрам не успеваю, - и глаза его сразу стали грустные.
-Что ж. Давайте, если девочка не против. Девочка в знак согласия кивнула головой.
-Тогда садись в кресло и расплетай свою косичку.
Девочка распустила свои темные блестящие волосы.
-А может, все-таки не будем стричь? – спросила парикмахер.
-Нет, уж стригите. Замучился я с ними.
-Ну, тогда давай я подстригу тебя под «Каре» тебе это очень пойдет. Согласна?
Девочка улыбнулась и кивнула головой.
Фрида стала стричь девочку, и когда, окончив работу, глянула в ее лицо, - остолбенела, - это была она сама в свои десять лет! Именно с такой прической она была снята, только на ней была белая кофточка и красный пионерский галстук. В голове мелькнула мысль:
-А может это она?! Та самая девочка, моя дочь, от которой я отказалась в роддоме. Да меня и не спрашивал никто, просто забрали и унесли, дали подписать какую-то бумажку.
Отец девочки был доволен.
-Ну вот спасибо, вы привели в порядок мою дочь. А когда отрастут можно мы придем опять к вам?
-Конечно, - и вдруг она испугалась, что больше не увидит эту девочку.
-Постойте, а как зовут вашу красавицу дочь?
-Алиса.
-И вы наверно, далеко живете?
-Да не очень – четыре остановки отсюда.
-А как вы попали к нам сюда?
-Очень просто, слышал от друга, что здесь замечательно стригут, а теперь вот сам убедился, что это так. Кстати, как вас зовут?
-Фрида.
-А меня Эдуард, - и он протянул ей свою руку и пожал ее узкую ладошку, глаза их встретились, и он сказал:
-Удивительно, я вижу вас первый раз, а ваши глаза мне как будто давно знакомы.
-Еще бы, - подумала она, а вслух сказала:
-Ну теперь мы с вами будем точно знакомы. Да? – и она решила идти ва-банк:
-Я живу недалеко отсюда. Завтра у меня выходной, приходите в гости, и она подала бумажку с адресом. Садовая 25 квартира 45. Ну, так что? Придете?
И Эдуард, как и многие не устоял перед блеском ее глаз и улыбки, и перед всем ее обаянием…
Он пришел днем и один.
-А где же ваша дочь? – спросила она.
-В гостях у моей сестры Наташи.
-Жаль. Я для нее испекла торт. Ну, мы ей оставим, и вы возьмете с собой. А сейчас садитесь за стол, - и Фрида стала накрывать на стол, и когда она проходила перед ним и наклонилась, подавая ему тарелку, то в вырезе ее легкого халатика из японского шелка, разрисованного какими-то диковинными огурцами показалась тяжелая смуглая грудь, от которой пахло каким-то пряным восточным ароматом.
А после обеда все произошло как во сне: он, задыхаясь, унес ее в спальню. Они лежали рядом и наслаждались друг другом. Он входил в ее податливое, упругое,  пряное тело и был на вершине счастья. Она не сопротивлялась, нет. Она обвила его своими гибкими сильными руками, она гладила его выпуклые литые мышцы спортсмена. Она прижималась к нему всем своим телом. Они сливались в одно целое еще и еще. И впервые за последние семь лет она почувствовала себя женщиной. Они будто были созданы друг для друга.
И ей совсем не было стыдно, что они так мало знакомы, как будто это бы происходило с ними во сне. Она не спрашивала его ни о чем. А он называл ее милая, ненаглядная, моя малышка. И она вправду чувствовала себя маленькой в его крепких руках и думала про себя: «Вот это и есть счастье».
Прошло три часа, пока он не спохватился и не посмотрел на часы:
-Все, мне пора, милая. Я поеду за дочерью. Кстати, удивительно, но она чем-то похожа на тебя. Даже такая же родинка справа на груди.
И тут Фрида не выдержала и разрыдалась:
-Может быть, она и есть моя дочь, та, которую мне пришлось оставить в роддоме.
-Так сколько же тебе было тогда лет?
-Тринадцать.
-А где ты рожала?
-В четвертом роддоме. Это было первого апреля.
-Господи, я сейчас сойду с ума. А мы с Ритой забрали ее ровно через месяц и назвали Алисой. Рита не могла иметь детей, у нее было бесплодие, а потом оказалась опухоль мозга. Она сгорела буквально через год. Она была хорошей матерью для Алисы. Еще сама повела ее в первый класс. А потом у нее вдруг стала кружиться  и сильно болеть голова. Она почти не спала ночами. Это было ужасно.
-Ну ладно, не вспоминай об этом. Теперь все будет хорошо. Ведь так? – и Фрида посмотрела ему прямо в глаза, боясь, что он уйдет сейчас после такого шокирующего ее признания.
Эдуард молча обнял ее  и прижал к себе, а потом спросил:
-А кто отец Алисы?
-Мой брат, - она решила не лгать. После смерти мамы мы остались вдвоем, и он воспользовался этим. Я никогда не смогу простить ему это. Он был старше меня на семь лет. Господи! Ты наверно будешь презирать меня теперь, когда ты все знаешь! – и на ее лице опять показались слезы.
-Да ты что, малышка, ты что! Я буду любить тебя всегда. Ты столько испытала горя, а теперь мы будем вместе. Ты согласна?
-Да, да, да! Вот только, как мы все это объясним Алисе?
-А мы скажем, что ты ее настоящая мама, а про этого негодяя – твоего братца, говорить ей, конечно, не стоит. И ты постарайся забыть.
-Да разве такое забудешь.
-Но у нас впереди еще целая жизнь! – и он опять прижал ее к себе своими сильными руками.

А вечером Эдуард после ужина сел с дочкой рядом на диван, взял ее за руку и спросил:
-Алиса, тебе понравилась тетя Фрида?
-Очень, - ответила девочка и, вздохнув, добавила:
-Жаль, что она не моя мама. Она такая красивая и добрая.
-А знаешь, если ты хочешь, она будет тебе настоящей мамой. Ты не будешь против, если мы с ней поженимся?
Девочка серьезно посмотрела на отца, а потом спросила:
-А ты что и в правду в нее влюбился?
-Да, очень, и хочу, чтобы мы жили все вместе, - признался он дочери.
-Папа, если ты так решил – я не против, - ответила его умная дочь.
А через месяц у Фриды была свадьба. Настоящая свадьба с обручальными кольцами, шампанским и чудесным белым гипюровым платьем на атласе, которое так шло к ее смуглой коже. И на голове  была фата – на этом настоял Эдуард. В белых туфельках на высоких тонких шпильках она казалась еще выше и стройнее. Вместе они казались идеальной парой. Высокий, сильный, спортивного телосложения, с загорелым лицом блондин, и она - эффектная брюнетка, а рядом с ними была их дочь тоже вся в белом, как ангел.
На свадьбу Фриды пришли ее коллеги – парикмахеры, подруги,  Эдуард преподнес ей букет белых роз. Не было только ее брата – она навсегда вычеркнула его из своей жизни.
Жить молодые стали в большой квартире Фриды, и наконец-то она стала понастоящему счастлива впервые в жизни…
Алиса привязалась к ней всей душой, и казалось, будто понимала, что она и есть ее настоящая мать. Только портрет покойной матери висел у нее в детской. Ведь она любила ее до конца всем сердцем, как родную дочь.
А через год у Алисы появился братик Вячеслав. Славик, как две капли воды походил на отца, а еще через год сестренка Наташа – вылитая Фрида.

Прошло много лет. С началом перестройки вся семья Фриды переехала на Алтай – на родину родителей Эдуарда. Они удачно продали квартиру в Алма-Ате и купили в Бийске. Теперь дети их выросли.  Алиса  окончила медицинский   институт  и работает врачом-стамотологом, у нее уже своя семья и двое детей – крепких здоровых ребятишек. Она никогда не спрашивала мать про ее тайну и свое рождение. Хотя зеркало подсказало ей, что она ее мать – так они были похожи.
Фрида с годами стала еще женственнее и интереснее, и все также ей в след смотрят мужчины. Теперь она прекрасно водит автомобиль, по утрам вместе с мужем ходит на стадион, а в выходные -  в бассейн и чувствует себя прекрасно. Она по-прежнему счастлива с мужем и надеется, что так будет всегда.
И, зная предысторию их отношений, невольно веришь в любовь с первого взгляда.


Рецензии
Когда я начала читать этот рассказ, то подумала, что Фрида - женщина не в моём вкусе. "Она любила легкий флирт, конфеты и шампанское, а еще часами могла искать какую-нибудь вещь в комиссионном магазине, и если ей попадалась какая-нибудь необыкновенная брошь, кулон или кольцо, то Фрида обязательно его покупала". Всё это мне чуждо. Но потом я узнала историю этой внешне привлекательной, но бесконечно несчастной женщины и изменила своё отношение к ней. Оно сменилось на глубокое сочувствие ей и ненависть в её брату-развратнику. Я очень рада, что Фрида сумела найти своё счастье, не только встретив мужчину своей мечты, но и свою потерянную, казалось бы, навсегда дочь.

Алла Валько   24.01.2022 05:44     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам, Алла! Знала одну женщину с похожей судьбой, её звали Ида, даже дружили с ней одно время, потом я уехала, и след Иды потерялся. Она много рассказывала мне о себе.
Я дала ей другое имя - Фрида и написала рассказ.
Успехов Вам!

Татьяна Шмидт   24.01.2022 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.