3. Покупка квартиры...

Покупка квартиры…


Сняли мы втроем комнатку на втором этаже домика на  улице Таманской, рядом с Ореховой рощей, а машину я каждый вечер отгонял на  недалеко расположенную платную стоянку, что мне было просто на руку! Объясню, почему…
Так как моя жена и ее сестра Татьяна были по образованию педагогами, словарный запас их был практически неиссякаем, настолько они любили пощебетать и делали это, не обращая на меня должного внимания, я, честно говоря, этим пользовался с максимальным  для себя  эффектом.
Отогнав машину, я заходил в ближайшую палатку, покупал бутылочку пивка и, смакуя, на вершине блаженства от причастности к сонму отдыхающих, от близости моря, от чего-то такого, от  чего так сладко замирало сердце и будоражило мысли, шел самым длинным маршрутом к своим весело щебечущим пташкам. Поднимаясь по ступенькам лестницы  к нашему гнездышку, слышал заливистый смех, похожий на соловьиные трели, срочно брал в рот жвачку, чтобы не распространять аромата пива, что, кстати, помогало мало.
У моей жены, помимо воспитательских способностей, был бесподобный нюх на разные запахи, чему бы позавидовал  Мухтар из небезызвестного фильма.
Поэтому, как вы правильно поняли, меня постоянно разоблачали, но  что  было  уже несущественным, так как свою дозу удовольствия я получал, находясь в самом прекрасном  расположении духа.
Проснувшись утром, слушая через открытые окна заливистое чириканье воробьев на кустах и деревцах, перемежающееся жалобным хохотом разочарованных  и голодных чаек  около мусорных контейнеров, строили планы на этот день. Потом, наскоро приготовив трапезу и перекусив, садились в машину, загодя поданную  мной к подъезду, и ехали смотреть новостройки в разных районах города.
Почему новостройки, скажете вы? Да, при одном просмотре объявлений в местной газете “ Ваша удача”, этой самой удачи мы никогда не дождались бы! От цен на старый вторичный фонд наши физиономии непроизвольно принимали вид трех горных велосипедов, вернее колес, соединенных зигзагом на уровне бровей. Мы молча переглядывались, и наша надежда о скромном уголке на голубом побережье превращалась из  маленького в большой вопросительный  знак.
Через несколько дней, после безуспешных поисков вариантов, мне на глаза попалось объявление о долевом строительстве.
Приехав в одну из фирм по недвижимости, не называю ее, так как они все на одно лицо, разница только в помещениях, где они располагаются, а эта располагалась по улице Советской, мы взяли адрес того дома, где продаются квартиры под чистовую отделку  в рассрочку.
При беглом взгляде, горя желанием найти варианты и прийти хоть к какому-то решению, пока наш отдых не закончился, нам этот дом, конечно, приглянулся по некоторым причинам…
Рядом  школа со стадионом, дороги с бегущими круглые сутки машинами близко нет, еще и детский сад рядом, магазины, остановки маршруток,  сам дом кирпичный со своей огороженной территорией, гаражами, вытянувшимися вдоль его и тд. и тп.
Эта быстрая пробежка “ галопом по Европам “ нам потом  принесла много неприятных  ситуаций! Забегая вперед, скажу, что мы не разглядели крышу дома, покрытую простым волнистым асбестоцементным шифером со стропилами, соединенными между собой обычной проволокой. Эту крышу при сильных ветрах, что в Анапе не редкость, постоянно сносило и разламывало, слава Богу, без тяжких последствий, но что позволяло некоторым ответственным  товарищам постоянно заглядывать в общий кошелек кооператива и тратить наши кровные на ремонт.
Если к этому присоединить тот факт, что в доме, сданном в эксплуатацию больше пяти лет назад, не было газа, а висели газосчетчики и сиротливые трубы, храня один застоявшийся воздух?. Круто? А кирпичная кладка, позволяющая слышать и днем и ночью, даже из квартир соседнего подъезда горестное пуканье многострадального жильца, сидящего на унитазе, и с трудом притащившего, на чуть не развязавшемся пупке, баллон с газом на пятый этаж?
Предвижу ваш вопрос, куда мы смотрели при покупке квартиры?
Резонно с вашей стороны! Мы смотрели в честные глаза товарищей – фирмачей - продавцов.  Они наловчились разговаривать и убеждать простого обывателя с таким видом, с такой энергией, с такой неподкупной простотой и лаской, что даже по прошествии нескольких определенных периодов, перемежающихся скандалами и выяснениями отношений, у них опять получалось очередной раз убедить нас подождать немного.  А тогда уж газ пустят в самое ближайшее время! Вот, вот, и…!
Спешу  огорчить тех, кто за нас переживает! По прошествии почти пяти лет  нашего проживания в этом доме, газа так и не дождались, а когда продали квартиру ( успели, слава Богу!), этот вопрос нас уже не беспокоил. Кстати, один из этих  товарищей, уговаривавший и смотрящий честными глазами на нас при покупке квартиры, и отводящий свой взор при разговорах о газе, жил сам в этом доме через подъезд. Просто он, каким-то образом, ранее откупил весь недостроенный подъезд, отделывал и продавал квартиры, как-то удачно темня  с деньгами и отчетностью перед налоговыми органами через одну фирму, которую мы с женой прозвали “Рога и копыта”, запрятанную на территории автобусного парка.
По слухам, этот жучок теперь крутится по коридорам анапской администрации, наверное, разводя других людей уже в большем масштабе.
Под стать этой гоп-компании был и сантехник Саша, отрабатывающий какой-то несусветный долг перед фирмой. С его легкой, практически ничего не умеющей делать, руки несчетное количество раз заливались буквально все квартиры с пятого по первый этажи.
Из-за этого в срочном порядке с потолков и стен снимался промокший гипсокартон, менялся вздыбившийся от потоков воды ламинат, все делалось с такой поспешностью только потому, что бы об этом не узнали жильцы пострадавших квартир, которые ждали с нетерпением  окончания  затянувшейся отделки. Так что, остальные жильцы многострадального дома, прозванного многими таксистами Анапы “ смешным или  чудненьким”, никогда не скучали, глядя на несчастных дольщиков.
Сейчас объясню, почему называли смешным…
Кажется и не строителю, что по стоякам, по подъездам пятиэтажка должна была иметь  хотя бы элементарную симметрию, относительно первых этажей. Как бы не так!!!
Наша фирмочка” Рога и копыта” сделала почти каждую квартиру непохожую  ни на одну, с первого по пятый этаж! Вообще то, ни одна квартира не походила друг на друга, знаете, уж как вышло! При более пристальном разглядывании всего дома со стороны, приходишь к выводу, что дом строили не так, как нужно, а как  случайно получилось у мастеров, наверняка похожих на сантехника Сашу. Из разных материалов, даже из их остатков, вкривь и вкось! Видимо, доэкономились так, что при малейших ветрах в квартире гудело, и  гулял страшнейший сквозняк.

продолжение дальше…


Рецензии