5

Слуга подаёт старику поднос из черепашьего панциря, на нём три письма. Посол ждёт на мосту.
 - Что ты отдашь мне, возвращая долг? – Спрашивает он. – У тебя есть выбор – у тебя есть дочь и есть сын.
Старик протягивает ему поднос, на нём два письма. Выбор, предоставленный послу тоже не так и плох, и ему выбирать первым. Он берёт одно из писем и убирает его в суму, не вскрывая. Потом берёт другое – и бросает его на тёмные доски моста, мокрые от дождя, что моросит с утра. Затем спрашивает:
 - Почему ты убрал третье письмо, старый человек?
Старик низко кланяется, одной рукой уцепившись за перила, в другой удерживая поднос.
- Я решил, что это слишком малая будет цена за такую просьбу. Недостойно это такой цены.
 - Ну что ж, всё исполнится так, как ты написал. Плати, только плати.
Старик, не поворачиваясь к послу спиной, отступает к хижине на берегу реки и выводит из неё девочку лет семи. На лице посла удивление.
 - Она прожила намного меньше, чем ты, старый человек.
 - Мне сказали, господин посол, что такие подходят лучше всего.
 - Но она твоя?
 - Мой брат, господин посол. Младший брат погиб на войне, и по закону они мои.
Посол молча кивает. В конце концов, сойдёт и так. А он, кажется, не так и стар, просто такова жизнь…
Старик подталкивает девочку вперёд, и она идёт к послу, ступая по мокрым доскам босыми ногами. Сам старик остаётся у хижины. Судьба почти дочери волнует его всё меньше, а через два дня и он, и её брат-близнец забудут о её существовании. Была бы жива мать – забыла бы и она.
Так уж положено.
Зато теперь боги будут к ним милостивы.


Рецензии