6. Препоны и шашлык...

Mani, mani, mani… и шашлык…

То, что творится под предлогом регистрации, трудно назвать демократией! Государство, теперь рьяно заставляющее страну брать из зарубежного опыта все, якобы, самое хорошее, передовое, плотненько забывает о правах человека в праве ему самому выбирать место жительства, просто уведомляя  это государство, где он будет проживать.
В Анапе это оказалось настолько усложненным, что даже просто рассказывать об этом тяжко! Жуткие очереди в паспортно-визовой службе, большие деньги, выкачиваемые за простое печатание каких - то справок, медицинские справки о прививках из горбольницы, справки об анализах на СПИД и т.д. и т.п., еще разрешение краевой администрации о прописке, даже если ты купил квартиру или любую другую недвижимость. И много чего лишнего! Наверное, могут и отказать, если чиновнику что-то покажется не так, что ты недостоин проживать на бережке, близко от самого чиновника. Все ссылаются, что здесь пограничная зона. А с  чем это сейчас едят?
Нет, это катастрофическая боязнь, вековая боязнь государства, чиновника, своего собственного народа, если он станет от него независимым! Удивляться мы, поэтому, не будем. При еще больших очередях  в  поликлинике, эти справки все получают, заплатив кое- кому, практически не проходя  никаких осмотров, анализов и процедур, об этом говорят уже не скрывая. Даже намекая! Результат? А простой!  Я нигде и никогда не видел валяющиеся шприцы в таком количестве, практически на всех пляжах Анапы, пригодных для купания и отдыха. Так какую роль играют эти справки? Только то, что делаются они за деньги. Чего говорить, коль скоро проблема СПИДа  затронет уже каждого из нас поголовно, хотим мы этого или нет! А пограничная зона в Анапе! Мы что, после послабления этого режима или его отмены, скопом перейдем границу через все Черное море в Турцию и далее? Или у нас на каждом углу будут маячить неизвестные личности, высматривая и вынюхивая все вокруг, воруя  секреты нашего изумительного бардака. По-моему, смешно, смешней не бывает. Вся Европа уже отказалась от границ со многими странами, и что? Всё рухнуло? Да нет, конечно.  Ничего страшного не произошло! Когда-нибудь потомки обхохочутся, читая об этом  в учебниках истории, да им еще придется долго объяснять, что это такое, и для чего все это было нужно. А огромное количество учреждений, которые нас поголовно контролируют, выдавая справки, разрешения, кстати, собирая с каждого из нас определенную плату, намекая мимоходом, что  можно и ускорить выдачу коих, заплатив вполне официально  по другой таксе. Эти таксы даже распечатаны и вывешены на досках объявлений.
Может так все это гиперболизировано только в Краснодарском крае? Не знаю, не знаю…
Весь уклад жизни анапчан построен таким образом, чтобы из всего, из чего можно, и из чего нельзя,  добывать деньги, хотя, в этом они совершенно не виноваты. Все учреждения и организации, любая, даже самая мелкая контора, работают с такой-же отдачей и результатом, как в прошлые времена, но, теперь только за деньги! Говорят, что здоровье за деньги не купишь. Купишь! Только это не показатель, и гарантии, что вылечишься, никто нам не даст, а деньги потратишь.  Дошло до того, что, принимая пациентов, врачи, не стесняясь, читают о болезнях по своим книжкам  и записям и советуют, как победить болезнь, по-моему, в большинстве  своем хронически отстав от  достижений нынешней медицины. И при каждом посещении поликлиники, убеждаешься в этом все больше и больше. В погоне за большими деньгами  потихоньку забывается  и клятва Гиппократа, и что надо постоянно учиться своей профессии. Ну, и  о медиках пока все.… Если бы был толк в наших разговорах о медицине! А потому что, главнее всего деньги!
Поставив в пустом поле шлагбаумы, бочки под воду, и то не всегда и не везде, казаки стригут  «мани, мани»  со всех желающих отдохнуть на машинах. Ладно, уж коли так, отвечали бы только за сохранность оставляемого на их попечение имущества и четырехколесного друга, да  и делали бы что-нибудь для благоустройства, занимаемой ими  для этого, территории. Нет, деньги  вперед! И в карман!!!  Стулья потом…!  От Ореховой рощи скоро ничего не останется, даже не верится, что совсем недавно она выглядела более привлекательно. Ничем не контролируемый наплыв отдыхающих на машинах, нескончаемые дым и гарь от костров шашлычников, рубящих ветки и целые стволы орешника, грязь после них, кучи битого стекла и остального мусора, не оставляют никаких  шансов для выживания этого зеленого уголка Анапы. Кстати, о шашлыках! Можно подумать, что,  не съев свою порцию шашлыка, обильно прокопченного на костре и сдобренного, также от души, белесой пылью от проносящихся мимо машин при палящем солнце, мешая окружающим людям дышать свежим морским воздухом, не будешь считать себя  отдохнувшим! И кто-то, как мы думаем, скажет, что напрасно провели время, если не жарили мясо! На большее фантазии не хватает, как отдохнуть и удивить рассказами о проведенном выходном дне. Я заметил, что в большинстве своем, шашлыками занимаются и увлекаются  люди такой комплекции, что и неудивительно!  Быстро становимся похожими на американцев по габаритам. Лично меня уже тошнит при упоминании о шашлыке!  Просто возненавидел его всеми фибрами! Я представляю, как опять придет следующее лето, и через каждые три-четыре метра друг от друга будут чадить костры с тошнотворным, надоевшим запахом, который я обожал раньше, уходя  жечь костер  подальше от отдыхающих на  Москва-реке. А здесь каждый норовит подобраться поближе к самой воде, желая получить все 23 удовольствия, забывая, что на море надо поправлять  здоровье, а не страдать потом от избытка лишнего веса и холестерина. Да и какой шашлык, при таком обилии валяющихся шприцов, мусора, пыли и чада? По-моему, лучше перекусить дома, а на море отдыхать! Все же себя надо уважать и, главное,  уважать окружающих! Ведь приезжают за тысячи километров подышать воздухом и покупаться, а шашлыки можно поесть и дома! И фигура - немаловажная причина!!!
Вот, кажется, раздолье для работы экологической милиции, это же общественное место со всеми вытекающими отсюда последствиями! Нет, никого не видно.… И все будет, как есть!? Посмотрим, изменится  ли ситуация в дальнейшем.

Продолжение дальше…


Рецензии
Вот эта мысль в рассказе мне очень понравилась - Жрать (простите) можно и дома, для этого вовсе необязательно куда-то ехать... Куда интереснее - радоваться природе, отдыхать, участвовать на экскурсиях, узнавать новых людей. И вообще к еде можно относиться просто как к необходимости поддержки жизни. Ведь не заливают в машину бензин больше объёма бака. И не заливают вместо бензина вино. Я думаю,мой юмор здесь имеет место. Интересные темы во всей подборке рассказов об Анапе.))) С улыбкой и раздумьями, Ирина

Ирина Жгурова   25.09.2009 13:54     Заявить о нарушении
И все бы ходили стройные и здоровые, от этого веселые и счастливые! Спасибо!!!

Виталий Кондратьев   25.09.2009 14:03   Заявить о нарушении
)))))))))) За здоровый образ жизни! (вместо тоста...) С улыбкой,Ирина

Ирина Жгурова   25.09.2009 14:16   Заявить о нарушении
Ириночка, с огромным удовольствием даже на брудершафт!!!!

Виталий Кондратьев   25.09.2009 14:25   Заявить о нарушении
)))))..... Вот только употребляю я только соки, кефир и минералку. Всё во славу здорового образа... Но признаю святое право каждого на свой вывор отношения к жизни! Добра и света! Ирина

Ирина Жгурова   25.09.2009 14:39   Заявить о нарушении