Менты 1993

   О плохих, и просто подлых ментах столько историй... может хватит? Но после моего же рассказа о хороших ментах (см. «Любовь в сентябре»)  просто был обязан описать и эту встречу с другими ментами, которая произошла спустя 30 лет. (Хотя долго сдерживался: публиковать ли? Очень уж не хотелось показывать себя униженным и оскорблённым.)

   О том, что в славном авиационном городе Жуковском «шалят» менты мы слышали и ранее. Однако, когда после громкого дела (менты избили, или даже убили крупного деятеля ЦАГИ) сняли и судили начальника Жуковской милиции, общественное мнение успокоилось.
   Спустя пару лет после этого события и приключилась у меня встреча с тамошними ментами.
 
   4 марта 1993 года.
   Представьте: у человека день рождения – 50 лет. Его поздравляют на работе сослуживцы… Преподносят подарки (книги, часы…). В присутствии руководства вручают почётную грамоту от Минавиапрома и медальку ветерана труда (за «громадный вклад» в дело разработки и испытаний авиакосмической техники…)
   Конечно же, немного выпили. Время обеденное. После этого меня неофициально отпустили с работы. За одно отпустили с работы и моего сослуживца Виктора Ивановича. (Ему тоже ехать на электричке в Москву). Он – бывший лётчик дальней авиации, полковник… Более того – он однокашник по академии и друг главкома авиации, действующего в ту пору.
   От нашей проходной до платформы Кратово минут 30 пешком. Сначала немного через дачные участки, а потом через лесопарковую зону.
   И вот мы с В.И. шагаем через абсолютно безлюдную лесопарковую полосу, мирно беседуя… Оба одеты в лётные зимние куртки… У меня руки заняты кучей подаренных книг. Поскольку идём не рядом, а цугом (тропка в снегу узкая), то говорим громче обычного, чтобы слышать друг друга.
     И, как принято – «ВДРУГ» сзади нас догоняют три мента. Один лейтенант (лет 25 – не более) и два сержанта (лет по 20)...
     Не буду «рассуливать», воспроизводя разговор. Смысл прост: оказывается мы с В.И. в нетрезвом состоянии нарушаем общественный порядок в общественном месте… 
    После наших возражений нам объяснили (с помощью специальных палок-демократизаторов), что возражать милиции нельзя. Слава Богу, били по спине, а не по голове… И вот так, погоняя нас палками-дубинками довели до станции Кратово, чтобы оттуда отвести в Раменское (это в противоположную от Москвы сторону…)
    Надо сказать, что перспектива оказаться в милицейской клетке, в то время, как дома меня будут ждать друзья и накрытый стол… нет, не радовала. И вдруг… (опять вдруг) мы увидели около платформы нашего главного военпреда. Кстати, он был одним из тех, кто полтора часа назад поздравлял меня... и даже выпил пару бокалов шампанского по этому поводу.
   Он видимо ехал по делам в Москву (а может, тоже просто смылся с работы). Это было наше спасение. Поравнявшись с военпредом мы тут же обратились к нему, с просьбой обратить на нас внимание и зафиксировать наше примерное поведение. Зафиксировать, что мы не шатаемся, не орём, не дёрёмся и не оказываем сопротивления доблестным защитникам правопорядка. А именно это собирались повесить на нас менты, о чём они доходчиво растолковывали нам в процессе конвоирования.

   Наш военпред вежливо взял под козырёк, представился: «Полковник Е-в» и спросил, в чём дело. Менты живописали, как задержали двух злостных пьяных хулиганов в общественном месте, не желавших подчиняться защитникам закона…
 Наш спаситель-военпред оказался очень понятливым и искушённым в этих вопросах человеком. Он не стал «качать права», оспаривать ментов и т.п. (хотя смысл происходящего был ему абсолютно понятин). Он извинился за двух своих коллег, которые по случаю юбилея одного из них немного выпили. И попросил отпустить их (т.е. нас) под свою личную ответственность.
    Менты поняли, что у нас есть солидный свидетель, и припаять нам что-то серьёзное будет не очень-то просто. А значит, и содрать хороших денег не выгорит. И они снисходительно отпустили нас, отругав за нарушение правопорядка и прочитав нотацию о правилах поведения в общественном месте...

    Может у кого-то возникнут сомнения: а ну, как и правда два пятидесятилетних придурка нарушали общественный порядок в общественном месте… (т.е. в зимнем лесу)? И если кто-то так подумал, то тогда «прошу пардону».
    Вот такая обыденная, банальная, пошленькая история.

        Остаётся только рассуждать о том, что мы живём в реальном обществе, и наши реальные менты – суть часть этого нашего общества... Вот улучшится общество и...
      Надежда умирает последней...


Рецензии
Здравствуйте, Виктор. Живу в Виннице. Таких историй раньше было, как говорится, "воз и маленькая тележка". Особенно в 1990-е, чуть меньше в 2000-е. Несколько лет назад прошла так называемая "полицейская реформа": многих старых зажравшихся ментов поувольняли, набрали новых, молодых, многих - "с улицы". Большой процент - девчата. Поначалу казалось, что ничего из этого не получится, ибо традиции коррупции изжить невозможно. Прошло 5 лет и вижу, что с их стороны почти нет хамства, дать "на лапу" может оказаться себе дороже, да и не видно их почти на улицах как рашьше. Да и уличной преступности стало меньше. По крайней мере, так я вижу.
С благодарностью

Сергей Кувалда   09.08.2021 07:59     Заявить о нарушении
Будем надеяться, что и дальше будет лучше...
Спасибо!

Виктор Свиридов   09.08.2021 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.