Однажды

               
   Однажды случилось то, чего никто и никогда не мог и предположить. Но все по порядку.
 Это случилось в одном из горных селений, расположенном высоко в горах. Здесь жили добрые, работящие люди. Летом они пасли скот, заготавливали дрова на зиму, а зимой ждали весну, которая дарила им тепло. Семьи у них были большие, в каждой из которых было по пять и более ребятишек. Детей они очень любили, и всегда радовались за тех, у кого в доме появлялся малыш.
   В тот год зима была очень холодной и снежной. Метели и вьюги почти каждую ночь шумели за окном, но в ту ночь было как-то необыкновенно тихо. В соседнем доме рожала женщина.  Женщина была молодая, и ребеночек  у неё был первый. Уже много часов прошло, но бедной никак было не разродиться. И вот свершилось… На свет появился тот, которого так  долго ждали. Но как только он появился, то все кто там был, вздрогнули. Уж больно мальчик от всех отличался. Волоски у него были как золотые и так блестели, что бабки, которые там были, прикрыли глаза от неожиданности. Да и сам ребенок излучал какое-то непонятное свечение. А когда он открыл глазки, то удивлению не было предела. Как будто два уголёчка светились в его взгляде.
   Мальчик заплакал… Голосок у него был тоненький и такой звонкий, что слышно было даже в соседних домах. Женщина взяла его на руки и тут только все увидели, какая она стала. Перед ними лежала старуха. Кожа у неё стала дряблой, глаза совсем ввалились. Это было последней каплей и все просто напросто убежали. Ушел и муж этой женщины, оставив её одну с малышом.
   Время шло, мальчик подрастал, и первое его слово было не-мама, а  Гоййя.  Всё чаще и чаще мама находила его одного, сидящем в каком-нибудь укромном месте. И часто видела, как её сыночек смотрит на небо. Ребята его сторонились, так как играть с ним практически было невозможно. Если они до него дотрагивались, то очень сильно обжигались. Хотя это был очень спокойный и добрый мальчик и он очень любил играть. Он все чаще стал плакать. И даже слезы у него были не такие, как у всех. Когда он плакал, то из глаз выпадали маленькие хрусталики и со звоном падали на землю. В это время небо становилось темным, сверкали молнии и гремел гром. А мальчик плакал и всё звал:
- Гоййя, Гоййя…
Это очень пугало людей и они попросили мать покинуть их селение.
   Женщина послушалась их и ушла. Они стали жить совсем одни. Мальчику уже исполнилось пять лет и он как мог помогал своей маме. Она его очень любила, но иногда ловила себя на мысли, что это не её ребенок. Почему за все пять лет он ни разу не произнес слово-мама? Женщина не знала и не понимала, откуда эти мысли и почему они так часто возникают только по ночам. Всё чаще мать видела своего ребенка, рисующим какие-то знаки на земле. Они были совсем не похоже на буквы или какие-то рисунки. Это всё  беспокоило и настораживало её.
   Как-то раз женщина проснулась и не увидела своего сына рядом с собой. Она позвала его, но везде было тихо. Мальчик не отвечал. Мать вышла на улицу и от неожиданности чуть не упала. Её сын, её пятилетний малыш, каким-то образом забрался на самое высокое дерево, смотрел на небо и всё повторял:
-Гоййя, Гоййя! 
Как будто он звал кого-то. Она окликнула его, но ответа не последовало. Женщина опять его позвала. И только с третьего раза он её услышал. Мальчик обернулся… Мать не узнала своего дитя. Вместо двух угольков, которые всегда светились в его глазах, она увидела холодное свечение отражающих звезд.
  С тех пор почти каждую ночь малыш приходил к этому дереву и кричал:
-Гоййя!
   Приближалась зима. Дни стали совсем короткие, а ночи холодные и длинные. И вот в одну из таких ночей, мать проснулась от почти звериного страха. Сына рядом не было. А вокруг было светло и тихо. Женщина выбежала на улицу и увидела, как её сын, взявшись за руку большого человека, идёт с ним к дереву, над которым висело нечто, ни на что не похожее. Это, нечто, сверкало и крутилось над тем деревом, которое так часто посещал её сын. Мать тихо позвала его:
-Сынок! Подойди к своей маме...
Мальчик остановился и повернулся к матери. И тут она увидела, как похож её сын на того человека, который держит его за руку. Ей стало совсем страшно. Она осознала, что это не её сын, хотя и рожала его в таких муках. Это ребенок тех, которые прилетели за ним на этом сверкающим корабле и были такие же, как он.
  Мать опять окликнула мальчика. Мальчик оглянулся, посмотрел на женщину своим мерцающим холодным взглядом и тихо произнёс:
-Мама…
Женщина заплакала и два совсем еще маленьких хрусталика выпали из её глаз…


Рецензии
Здравствуйте, Наталия! Читаю Ваши миниатюры - не оторваться, как хорошо. Но эта - лучше всех. Изумительно красивый, тонкий рассказ. Чудо!

Елена Бородина   16.05.2014 18:49     Заявить о нарушении
Елена, спасибо Вам, что Вы так оценили моё творчество. Очень приятно!
Успехов и удачи Вам, Елена!

Наталия Язвицкая   20.05.2014 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.