Фантазёр

        Во втором классе одной сельской школы шёл урок.
      — Сегодня 12 апреля, и этот урок будет посвящён Дню космонавтики, — сказала учительница, обращаясь к детям. — Может быть кто-то  хочет рассказать интересную историю про полёты в космос, космические объекты или космонавтов?
В классе воцарилась тишина, и только Лёня Фокин, известный на всю школу фантазёр, тянул руку.
      — Ну, Лёня, рассказывай, — сказала учительница и пригласила Фокина к доске.
      — Про космонавтов я ничего не могу сказать, — по-деловому начал Лёня, — а вот про космические объекты и свою бабушку много чего могу рассказать.
Тут Леонид почесал затылок и, переминаясь с ноги на ногу,  начал:
      — Однажды летом моя бабушка надумала печь блины. И вот тесто уже подошло, а тут, как назло, в баллоне закончился газ. «Что делать?» — подумала бабушка. А день как раз солнечный выдался. Ну бабушка не растерялась и все блины испекла на Солнце.
      — Во Лёнька заливает! — смеясь, говорили между собой ребята в классе.
      — А однажды вечером у нас отключили электричество, — продолжал Лёнька, —  в доме было темно, хоть глаз выколи, и бабушка вот что сделала: открыла окно и длинным сачком наловила звёзд с неба. И весь вечер у нас в доме было так ярко от света звезд, что когда дали электричество, и в доме зажёгся свет, мы даже не заметили.
Девчонки на первой парте опять захихикали, но Лёню это ничуть не смутило, и он, не прерываясь, выдал ещё одну историю:
      — Как-то во время сенокоса у бабушки сломалась коса, а другой косы не было. И тогда бабушка поздним вечером залезла на крышу дома, сняла с неба светящийся лунный серп и косила им до окончания сенокоса. Ну потом, конечно, на место вернула, — добавил Лёнька.
      — А ещё был такой случай... — начал было рассказывать Лёня.
Но тут Лёньку прервала учительница:
      — Лёня, ты так интересно рассказываешь про свою бабушку, что мне захотелось с ней познакомиться, — сказала она улыбаясь. — Ты, наверное, очень любишь бабушку?
      — Да. Моя бабушка — участница Великой Отечественной войны, — гордо сказал Лёня. — Она мне про войну очень много рассказывала.
      — Я бы хотела придти к вам домой, чтобы пригласить твою бабушку в школу, на урок, посвящённый Дню Победы, — сказала учительница, обращаясь к Лёне.
      — Хорошо, — радостно сказал Лёня, — приходите к нам в гости, бабушка блинов напечёт!
      — На Солнце? — спросила учительница и улыбнулась.
      — Да нет, на сковороде... — смущаясь ответил Лёнька и добавил: — Ну если, конечно, газ в баллоне не кончится.
Класс дружно засмеялся. А Лёня сел на своё место, и урок пошёл своим чередом.


Рецензии
Хорошее настроение у рассказа.Но концовка смазана. Создалось впечатление, что автору понадобилось срочно уйти по делам, и он поторопился закончить свою историю.

Ирина Молотилова   04.03.2017 10:50     Заявить о нарушении
Вы правы. Все так и есть. Начинала, когда было настроение. И быстренько закончила, когда пропало.)

Людмила Комарова   06.11.2017 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.