Комментарии Алексея Зырянова к Кулинарной книге...

 http://www.proza.ru/avtor/zyryanoff
( психологическое толкование причин супружеских измен и советы благоприятного женского обращения)

1. Она готовит слишком пресную пищу, а ему (назовём так мужчин) хочется иногда поесть остренького, жгучего.
- Простейший подсознательный эгоизм обоих. Они достались друг другу почти «даром» за счет схожести во взглядах на «радости жизни».

 Совет благоприятного женского обращения: «Говори мне, чего ты хочешь». «Что бы ты хотел?» То же можно рекомендовать со стороны мужчины.

2. Она не готовит ему совсем в силу лености или нежелания, либо по другим причинам.
- Она преследовала в браке личный интерес в обход традиционному выбору по любви.
 Бытовые будни наложили на ее слабовольный характер печать лености. Заниженная самооценка жены, боязнь откровенно заявить о своих переживаниях, вследствие подавленности в детском возрасте. Часто люди ворошат в памяти моменты своих ошибок, но дальше сетований и огорчений дело не идет.
 Замечали, как вы сами могли тратить уйму времени на «возвращения назад»? Из того, что вспоминалось вам, получало новое значение несколько раз. И с каждым разом вы мусолили эту «тему».
 
 Муж ощущает ее недосказанность (умалчивание). Это угнетает его. Невозможность или незнание как помочь жене, толкает на отстранение и уход. Это потому, что он заметил ее отстранение не только от прямого разговора, но и от повседневного ощущения мира. А значит, в его сознании теплится уверенность в том, что вам сейчас не до измен, как со своей стороны, так и со стороны супруга. Если бы женщина демонстративно проявляла увлеченность жизнью, то мужу было бы боязно давать жене повод «ответного хода» на загул муженька.
 Но не рассматривайте это, как совет к действию с любым супругом. Если же не уверены за порядочность мужа (брак по расчету, а не по любви), то для укрепления раскройте в себе натуру «впечатлительной женщины». Это освободит ум мужчины от мысли, что жена уже как неотъемлемая данность, являясь его «вещью».

3. Она готовит очень вкусно, но её деликатесы настолько редки, что он ходит в столовые, дабы не умереть с голоду, и добирает пустыми щами необходимое количество. Он не испытывает при этом особого удовольствия от еды. Его часто терзают угрызения совести.
- Самолюбие и завышенная самооценка жены. Скорее всего, жена привлекала будущего мужа ложными образами «кроткой тихони», прикрывая свою вспыльчивость и раздражительность, а также нередкую и осознанную придирчивость к мелочам. Зачастую, это излюбленный способ завоевания мужчин среди женщин с подобными чертами характера. Они признают наличия таких негативных положений в себе, но не стараются что-то сделать для их исправления, а лишь изредка прибегают к «косметическим» решениям скрытия своей дурного характера.
 Возможно, преследовался не совсем традиционный подход к выбору супруга. Потенциальный муж для этой девушки «закрывал» ту самую «брешь» в понимании устройства своего благополучия.
А муж боится спросить о проблемах жены, да и не старался ранее, поэтому «добирает пустыми щами» на стороне, дабы ощутить личное счастье в отношениях с женщиной, не навязывающей разобраться в ее проблемах. Он не готов на серьезные выяснения с женой из-за боязни разрушить устоявшийся быт посредством расспросов и вникания.
 Они просто оба закрывали «бреши» в своем эгоистичном благополучии.

4. Ему просто надоело питаться в домашней обстановке, какие бы изыски там не предлагались. Он предпочитает уличные фастфуды или кабаки, чтобы просто сменить окружающую атмосферу, пусть и с менее качественной пищей.
- Не разделяю полностью это суждение.
 Жена оказывает угнетающее влияние на мужа, выжимая из него личные потребности.
 Муж чувствует, что он постоянно чем-то обязан. Видимо в раннем периоде жизни он часто был попрекаем «куском хлеба». Ему часто говорили, что он только потребляет, а сам ничего не делает для блага других.

 Совет благоприятного женского обращения: Не ждать от него проявления хороших манер, если вы уже вышли за него замуж. Не показывать этого «желания» своими манерами и «знаками», как, впрочем, и со всеми окружающими людьми. Не выжимайте человека – он сам всё даст, когда будут силы. Не расспрашивайте его, и не выясняйте причин его поступков, если они не являются чем-то опасным. Дайте мужу свободы в накоплении «силы». Не надо торопиться «высосать» из мужа максимум полезного. Это отталкивает любого человека. Сподвигнуть людей на подарки вам легко, если их никогда не просить, но всегда с легкостью преподносить свой дар.
 Забудьте вспоминать свои подарки близким, и не переспрашивайте их: «подошли» ли им они, и понравились ли. Отдача должна быть легкой за счет отсутствия мысленных наслоений на предмет дарения. Если мы думаем об этом предмете и после его передачи, значит, мы до сих пор на него претендуем. А это придает вещам «тяжесть».

5. Он жуткий обжора, съедает всё, что ему готовит жена, но его вечно урчащий желудок постоянно требует новой пищи.
- Мужчин, падких на еду, делят на два типа. Термины в определении этих категорий можно использовать, как вам угодно.
 Первый, «обиженный», мужчина продолжает линию «обороны», навязанную ему с ранних лет. Не находя откликов и понимания от ближнего круга, он пошел на самоудовлетворение.
 Второй, «бабник», никогда не упускал возможности «восполнить» свое чрево (чресла) новым гастрономическим изыском (объектом вожделения). Я видел, с каким животом прибывают «бабники» к сорока годам. Не путайте их с закоренелыми холостяками, их живот, обычно, плоский. Но они (холостяки) относятся, преимущественно, к первому типу «упитанных» мужчин, то бишь обиженные на непонимание и неспособность им помочь.

 Совет благоприятного женского обращения:
 Для первого типа. Не нужно оскорблять человека, обвиняя в желаниях «вечно урчащего желудка». Человек хочет помощи, а не упрёков. Человек желает, чтобы его поняли, не допытывая. В одиночестве человек не знает, что такое самоупрёк и не терпит его от окружающих – это разрушает волю любого человека, замыкающегося в себе от нападок. Попытка себя исправить, с их точки зрения, равносильна потворству агрессорам.
 Со вторым типом намного сложнее. Есть один совет, но, с этической точки зрения, он греховен. Попробуйте заигрывать с его братом. Для «бабника» - это удар в спину, это заставит его быть в психологическом напряжении.
 Имеются и другие способы изменить натуру бабника, но они трудны в исполнении, и напоминают спланированную операцию. Для ее проведения потребно участие нескольких людей и особый жизненный случай.
 Жизнь «бабника» размеренна. Свернуть его с этого пути, поможет случай неминуемой опасности, из которого его «вытащит» супруга. Это может быть подстроенное «предательство» со стороны его новой пассии. В качестве такой возможно участие подруги жены. Также, нависшая смертельная угроза повлияет на «пересмотр» образа жизни. И будет лучше, если их произойдет не единожды.   
 Единственно важно, чтобы вы не упоминали о своей «руке помощи», он сам будет помнить, кто ему оказал поддержку.

6. Он питается исключительно дома, следуя своим принципам, но один-два раза в жизни всё же поддаётся искушению, когда случай явно подкидывает ему уж очень соблазнительный деликатес, пришедшийся ко времени, месту и настроению.
- Жена вышла замуж довольно поздно и не хочет меняться, а мужу надоедает мириться со слабостями жены. Он любил её за другие качества, но закрывал глаза на вредные «бытовые привычки», укоренившиеся в ней за годы совместного проживания.

 Совет благоприятного женского обращения: Если жена находит способы обучиться новому, развиваться, искать и с лёгкостью принимать новые веянья удовольствий, знаний – то муж остережётся пробовать «на стороне». Надо изредка сообщать мужу о чём-то новом (только не о новых сумочках и развития сюжета Санта-Барбары). Походы в новое кафе, новый аксессуар к одежде. Но не нужно что-то менять кардинально, пусть это будет только дополнением к существующему порядку. Многие мужчины, желают каких-то обновлений, но из-за своей лености с удовольствием переложат эти обязанности на своих жен.
 И, глядя на красивую женщину, мужчина задумается, а знает ли она много нового, как его жена. В его голову закрадется мысль: «Наверняка моя жена мастер «этого дела» (чего-нибудь), а я вот, показываю этой «фифе», что неудачно женился, и ищу к кому податься. Где моя гордость. Что нового в этой девице - до сих пор без мужика. Значит, другие от неё отвернулись, потому что нашли опытных жён. И я в их числе»
 Достаток мужчины в каких-либо изменениях и дополнениях в жизни потакает его самолюбию, заставляя демонстрировать или указывать ничтожность других. Он никогда не предаст «источник» своего довольства, послужившего достижению нового уровня развития и совершенствования.

7. Он ест дома, но под водочку сам часто забывает об этом, закусывая где-нибудь на ходу.
- Причины, вынуждающие его жить «под водочку», лежат в неуверенности в проявлении ответственности. А на него давит самоуверенность других. Волей обладают ответственные люди.

 Совет благоприятного женского обращения: Не требуйте к нему завышенных требований. Попытайтесь отдавать ему (внимание), не призывая к взаимной отдачи. Если бы жена акцентировала на оказание благоприятного внимания, но не упоминая об этом, то он бы «не забывал» об этом.
 Но одного этого не достаточно. Решение проблемы зависит от непредвзятого осмысления женщиной поступков, приведших к «пассивной» манере мужа.

8. Он предпочитает домашним обедам кафе и рестораны, только подчиняясь общему мнению, или же он поддаётся ярким рекламам ресторанной пищи, имеющей очень аппетитный изысканный вид, но не всегда соответственное содержание.
- Жена – защита от одиночества и усмешек, что бьют по мужскому самолюбию. Муж попросту женился не по любви. Он не имеет «стержня» в характере, который приходит с опытом. Часто это от ранних браков (до 21 года приблизительно). Муж поторопился «защититься» от нападок общества, порядками которого он стянут из-за собственной несостоятельности. Чтобы элементарно развивать отношения с будущей женой, он обзавелся фактическим щитом (обручальное кольцо) от осуждений и усмешек общества. Человек не имеет собственного мнения, очень зависим, как бы этого он не пытался скрывать агрессией. Такой человек (не назову его мужчиной) не может жить без общества, которого при этом сам боится. Это стайный «шакаленок», боящийся одинокого существования, и не способного добиться уважения в своей стае (обществе).


Рецензии
Наталья, комментарии гораздо слабее оригинала, уверяю Вас. )))

Влад Вол   16.09.2009 09:21     Заявить о нарушении
Прошу прощения, что влезаю первым. Основа комментариев моя, поэтому интересуюсь.
Во-первых, какая может быть сила у комментария над произведением; согласен, что здесь он представлен как самостоятельный текст, но опубликован он был лишь из-за своей серьёзности в объёме и содержании.
Во-вторых, что именно навело вас на такое суждение: неверность истолкования - поясните, где ошибка; слишком категоричны суждения - подставьте свои.

Алексей Зырянов   19.09.2009 18:53   Заявить о нарушении
Алексей, ничуть не желал умалить Ваши заслуги, уверяю. Не сердитесь.
Здравствуйте!
Дело в том (подчёркиваю субъективизм своей оценки), что если первую миниатюру Натальи можно воспринимать как ироническое произведение, то Ваши комментарии - серьёзны.
Вот поэтому они воспринялись тяжёловато для меня. ))
Всё. Более никакого подтекста в моих словах не было. На ошибки я не намекал, что Вы...
Успехов!

Влад Вол   19.09.2009 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.