Чаши Весов. С рисунком!

  Мы постоянно стремимся к лучшему. И хотим того, чего ещё сами не знаем. Одним словом, дальше-дольше, шире и Уже тоже, выше и глубже, и т.д. Конечно, в этой горячке довлеет над нами стремление к лучшему. Но то, что нам видится лучшим – это, зачастую, только кажется…  Вот в этом месте и начинается философия Добра и Зла. Ведь на самом деле эти два корневых понятия всегда едины. Без Добра не бывает Зла, а без Зла не существует Добра.
  Нет ни одной вещи или явления, которое представляло бы целиком только одно Добро или Зло. Давно толковые головы, М. Веллер, например, провозгласили,  что истина цинична. А до него ещё Пушкин об этом догадывался. И чем ближе мы приближаемся к истине, тем циничнее становимся. Но и это не всё. Истина ещё и трагична. Пожалуй, всегда трагична!
  К примеру, мы рассматриваем, исследуем и оцениваем какое-либо явление. Хотим использовать его только во благо себя и людей. Понимаем и осознаём негативы, которые предстоит преодолеть в борьбе за свершение лучшего. И, естественно, пытаемся устранить эти негативы в первую очередь. А дальше давайте представим себе Весы с двумя Великими Чашами. На одной Чаше собраны все позитивы (назовём их плюсами), а на другой чаше – негативы (назовём их минусами). Чаши находятся в состоянии равновесия или близко к этому. И вся система в целом, то есть Весы, существует!
  Но вот мы хотим убрать побыстрей Чашу с минусами. Мы вторгаемся в существующую систему и срываем с Весов эту Чашу! Но Чаша с плюсами резко при этом перетягивает в свою сторону и опрокидывает Весы… Система разрушилась, так как мы сами, своими руками нарушили существующую до нашего вторжения гармонию плюсов и минусов. Мы хотели как лучше. И расчёты наши были верны. А получили в итоге полное разрушение слаженно действующей системы…
  К примеру, обратите внимание, что все лучшие эстрадные песни, фильмы, книги и другие творческие «продукты» связаны с трагической, несостоявшейся-прощальной и/или быстротечной, но сильной, и/или внезапно оборвавшейся любовью. Именно эти произведения «берут за душу», глубоко комфортны и возбуждающе успокоительны. А ведь по сути самый большой в жизни негатив, вызывающий позитивные эмоции!.. 
  Привлекает то, чего ещё нет и, возможно, не будет  или то, что уже утрачено. И так всегда и во всём.
  Как же быть? Как себя вести в той или иной ситуации? Какой путь своей деятельности выбрать? Остаётся одно – внимательный неспешный анализ всей ситуации, всей системы, в которую мы впрягаемся. Для этого кладём перед собой чистый лист бумаги, делим его ручкой пополам на две части и рисуем столбцом в одной части минусы, а в другой, что напротив, ставим плюсы. То есть, считаем, чего больше: минусов или плюсов. Смотрим на этот лист день, смотрим два. Что-то важное вспоминаем и дополняем или исправляем. Чем дольше и больше анализируем – тем лучше. Жаль, времени не всегда много. Тогда, конечно, оперативно думаем. Мозговые атаки «врубаем». Ну а дальше продвигаемся в том направлении, где больше плюсов увидели-сосчитали. И так во всём значительном и важном для себя поступаем. Меньше ошибок допускать будем, то есть опрокидывать те самые Чаши Весов, больших и малых, окружающих нас по жизни со всех сторон. Это, конечно, подход пассивный. Где больше плюсов – туда и двигаемся. Можно и активный метод применить. Например, сократить количество минусов, но так, чтобы Весы не обрушить. Можно, конечно, и плюсы уменьшить, но это, сами понимаете, менее перспективно. Но для сохранения системы тоже вариант! Например, в том случае, когда минусы уменьшить не удаётся.
  В общем, выходы из тягостей есть всегда. Надо только правильно думать. То есть понимать, что не в одних плюсах благополучие и счастье наше заложено.
 


Рецензии