К слову о Москве

(Это дополнение к тексту о Москве в "Тайнах русского языка".)

***
На языке суахили и ему близкородственным ( банту и др.) говорит большая часть Африки. Не надо долго объяснять, на каком уровне развития находятся эти африканские народы, и нет никаких признаков наличия там высоких культур и цивилизаций в недавнем (по историческим меркам) прошлом.

Тем не менее структура языка суахили, который считается одним из самых древних языков, весьма сложна в грамматическом отношении, такую структуру имеют литературные, как правило, языки - т.е. она организована разумно, компактно и логично-рационально и явно привнесена в изначальный, синтетический язык этих народов..

Что нас интерсует конкретно в связи с заявленной темой в языке суахили?
Способ словообразования, в частности, прилагательного.
Это аналитический способ, ручной, не природный.

Сравния многие языки, я обнаруживала весьма часто простой ручной метод образования значительного лексического пласта - путём записи слова справа налево. И не только у арабов. Справа налево писали также и древние греки в начале эпохи становления этого языка, потом стали чередовать - строчка слева направо, строчка справа налево.... и т.д.
И совсем уже потом стали писать слева направо, как мы. (была даже версия, что они перерисовывали зеркальные отражения)

Многие французские, немецкие, английские слова также получаются чтением русских слов наоборот.
За примерами не будем далеко ходить:

я (йа, й - согласный),
(аз - в др.-рус., т.к. каждый гласный имеет свой личный консонант=согласный, в современнорм русском он легко утрачивается, зато в склонении слово меняется - меня, мною, мне...)

Ich (я - нем.)
(их - а=и по закону фонетического соответствия рус-нем.; h=j=й)

je (я - фр.,)
 (жё - примерно схожие трансформации, что и в нем.)

I (я - англ.),
(ай - йа наоборот, абсолютное совнадение, что подтверждает свидетельства французских лингвистов о том, что английский - более поздний язык, многое позаимствовал у французов.

"Поскреби как следует английский, найдешь под ним французский!" - французская присказка. И не только, скажем мы.)

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, то бишь к  языку суахили, мы обнаруживаем ещё один весьма популярный прием аналитического (ручного)словообразования - не от истоков, а вручную: путем деривации, то есть деления слова или переноса конца слова в его начало (окончание становится приставкой):

не мудрствуя лукаво, восточные африканцы ( и не только) образуют, к примеру прилагательное "руссКИй" так: "ки-русс".
А суахильсКИй - ки-суахили.

Вот это "КИ" и навело меня на весьма оригинальное толкование происхождения слова Москва.

Однако сначала всё же поговорим о том,
как произошло название города Киев - Кияв(а).

Какая связь?

Прямая.

Слово Москва раньше, в момент обнаружения в летописи этого слова,

(а древнерусских летотписей лежит, как минимум, два полных склада - в Москве и Питере точно, не исследованных вовсе, только небольшая часть прочитана узким кругом лиц, остальные исследователи пользуются лишь цитатами из их работ),
 
писалось как МоскОВ, а в иноязычном написании это ( c небольшими вариациями )...

!!!MosKIEV!!!
(Моску -фр., Москоу -анг., Москау - нем....)

(Буквально Москов-ий(я! - окончание из гласных для благозвучия.
Мы и сейчас говорим: Москов-ская область, хотя город называется Москва, зн. прилагательное от него по правилам должно было бы быть Москвенная ( как брюквенная, тыквенная).Однвако никто не говорит Москвенная область, а говорит почему-то - Московская. Это произошло потому, что форма Москва - более поздняя, чем Москов, поэтому прилагателньое от него сохранило старое, традиционное формообразование..)

Итак,метод деривации очевиден, слово это двусложное -

 Мос и Киев.

Москов позднее стал Москвой, вероятно тогда, когда появилась реальная почва для ещё одного толкавания (в духе того времени) этого слова - "МАСКА", означавшее "лицо" - лицо страны, к примеру, а потом уже маску в современном смысле слова, или искажённое лицо (гневом, ужасом....)Иначе, город стал женского рода, когда изменился его статус - он стал столицей, т.е. он стал стольным городом, где стоял стол - правление, и где сидели столоначальники. СТОЛИЦА = СТО ЛИЦ, т.е. град больших начальников (лицо=чин: важное лицо - большой начальник; потерять лицо - лишиться должности)...Тут ещё, возможно, сыграли решающую роль и местоположение города, и его возраст.

А "-к-ва" в русском - это теперь уже распространённый собирательный суффикс (мор-к-ва, брю-к-ва, смо-к-ва и т.д.), что верно подсказывает нашему языковому сознанию, что слово Москва одно из древнейших слов, равно как и слово "Киев".

Итак, что же означает это слово - Москва?

Иными словами, что первично - яйцо или курица?


***

Для разгона вспомним, что нам говорит по этому поводу официальная наука, здесь две версии:

1. По преданию из "Повести временных лет" основатель Киева (Киява - так раньше писали) - перевозчик по имени Кий.
2. Первый славянских племен князь, которого звали Кий.

Но кий - это ещё и мост (через Днепр).
Кий - палка с набалдашником...

Что известно о Киеве тех времен? Хотя бы то, что поляне, основные жители Киева, имели множественные и серьёзные связи с Восточно-Римской империей. А между восточными и южными славянами задолго до 10 веке существовало если не тесное единство, то сильные, разноплановые связи.

Тут уместно вспомнить, что поло - это изначально город, и вовсе не в переводе с греческого. Поло - это поле (ранее полем называли древне-русские
по(се)ления, а село=сеяло обозначало место, которое засевают.
Потом всё поменялось, когда мир встал с ног на голову.

Так что поляне - это и значит горожане, а не этническое племя, как пишут в современных учебниках. Причем горожане киевские, т.к. горождане Новгорода почему-то называеются селяне (словяне),

 что указывает на существование принципиальных различий между таким городом, как Киев, и таким, как Новгород.

Потаясь понять изначальный смысл того или иного слова, полезно бывает сначала как следует разобраться с имуществом этого слова - то есть исследовать семантическое родовое гнездо (все однокоренные и производные от него слова).

Если теперь вспомним о суахили и незамыленным глазом посмотрим на слово Кияв и возвернём КИ с начала слова в конец, то получим слово "явКИ" - очень нам понятное словечко ( место встречи изменить нельзя).

"КИ" - как корень слова, теперь нас будет интересовать особенно остро.

Посмотрим, какую смысловую нагрузку несут слова, начинающиеся на "ки".

Для начала отметим, что невероятное количество топонинимов, и, в первую очередь, названий населенных пунктов по всему миру на "ки" просто ужасает. Ниже мы выпишем некоторые из них.

Но вот подумаем о "ки" как о титуле:
в слове Киаксар (так титуловали царя древне-лидийского рабовладельческого государства
6-7 в.в. - на терр. Сев. Персии и совр. Азербайджана - Увах-шатра) явно два корня.

КИ-ак-сар Увах-шатр.
КИ-ага-царь (это общий титул)
Иван (ава-ант)=(святой ант)=(святой отец) - (царь), конкретно ибо шатр=шатёр-крыша, а царь в древности - это полководец, главный крышеватель народа.

Ки- здесь очевидно означает слово "руководитель", и белорусский язык сохранил это слово до наших дней:
по-бел. "КИРовать" - руководить, КИРовник - руководитель. Вот вам и объяснение титула Кир, так что и это не личное имя, а должествование, воинское звание типо главнокомандующий.

 И тут всё тайное становится явно по поводу ЯВКИ.

Так что, в этом смысле, "кияв" - более белорусское слово, чем украинское, хотя именно украинцам достался этот город с наследство после распада древнерусской нации на три ветви -

русскую (роську - современную),
белорусскую (бело- былую, древнюю, античную русскую) и
 украинскую
(окраинную или оставшуюся на месте, т.е. это те, кто понаоставалися и кто понаехали в Киев после распада Киевского государства)
народность.

Вот и выявлена основная функция города, населенного пункта на КИ -
это изначально явки, полевые штабы, потом передвижніе (кибитки ) цстоцы или краевые, местные центры власти.

***

Теперь перечислим, что в голову первое приходит, страны, города, населенные пункты на КИ (ка, ке, ко), учитывая, что гласные имеют обыкновение чередоваться по своим законам):

Это и целые страны:
Кир-гизия
Ки-тай
Ка-захстан
и т.д

Города:
Ки-аклы (Туркения)
Киао-чао (буквально Киев-тао(таун) - Киев-город)
Ки(бар)тай -город в Литве
Киддерминстер (город в Великобритании)
Кидекша ( близ Суздаля)
Кинешма
Ки-евка (в Ка-захстане)
Керчь
Киммерийский Боспор
Кимры
Кёнигсберг (королевский город буквально)
Кенгисеп
Ковель
Кандапога
Ка-зань
Ки-жи
Кыёво (серб-хорв.)
А также ммножество городв и нас. пунктов в Польше, Сербии, Болгарии...


(А КА-заки!? - это... жители этих поселений? древние киевляне?)

короче, несть числа городам-родственникам слова КИев....

Вероятно, все эти населенные пункты в ходе истории выполняли функции административных центров (а некоторые и по сей день это делают).

***

Теперь выявим ещё одну знаменательную особенность этого удивительного корня "КИ".

Обратимся теперь к миру животных.
Есть такой зверёк - КИ-дас, это помесь соболя и лесной куницы.
А кентарв - получеловек-полулошадь?
Есть и ещё на КИ весьма интересный зверь - полулошадь, полуосел (130 см. в холке). Кто помнит, подскажите, выскочило из головы полное название.

Смысл здесь простой - соединение в единое целое двух непротиворечивых сущностей - леса и степи, ариев и азиатов, политической власти  и духовной...

Сюда же и это:
киль у птицы, киль у корабля - несущая конструкция, уравновешивающая две части - правую и левую.

Известна бескилевая птица, вымирает бедняга, она ещё и бескрылая.
Крыло и Киль - выходит родственники (р=л).
 
В то же время нам известно парное существование во многих древних государствах правящих центров (один духовный, другой светский (военный,политический, административный) - они возникли, вероятно, после распада этой едино-парной системы, то есть ну очень давно...

Значит, система центров на КИ была основана за многие тысячелетия до того. Это объясняет немыслимое разнообразие слов в семантическом гнезде корня "Ки" - в различных языках, народов этих ещё не было, как сформировавшихся объединений, а слово "киев" уже было - со своим руководящим (кирующим) смыслом.

***
Теперь обратимся  к значению слова Кий - в смысле "палка", "жезл".

Кийк, кияк - посох, также гиря (у римлян).
Кийена - котолушка, валёк для выколачивания белья при полоскании на речке.
Кмрка - долбит землю.
Кыёво - палочный (серб-хорв.)


Кый, Кий - голова, руководитель, притяжательный падеж - чьё? - Киево.
В современной форме - Киев.

Всё сходимтся.

Юрий Долгорукий ( видите,  не "голова", а "рука" Киева... или Москвы?)
писал приглашение так:

"Приезжай ко мне в Москов на обед силен".

Зн., у правящего центра, где сидит голова, были на местах свои руки, или долгорукие ( то есть имеющие долги - обязанности).
А пословица "Руки коротки меня достать" - говорит о том, что конкретно длина рук кировника как раз и обозначала величину его полномочий.
Отсаётся лишь добавить, что Юрий означает
Арий, Георгий (землевладелец).


А кий - это жезл, традиционный символ верховной власти.
Кивер - высокий головной убор в всей Европы, у русских - гвардейцев.

Так что своидить происхождение названия города Киев к банальному производному от какого-либо имени или случайного топонима - несколько наивно. (В древности к названиям относились с трепетом, никаких случайностей (как теперь) в этом деле в принципе быть не могло..)

Против этого также косвенно свидетельствует форма др.-рус. "кыяне" (укр. "кияни") - мн. число киевляне, т.е. означает "люди Кия", подданые не самодержца, а государства, которому принадлежит данный правящий центр, и проживающие в нём.

Киево-град - это Царь-град, и таких названий было тоже немало. Константимнополь так назывался, но Киев старше, так ведь получается.

Кир-ха - церковь, из того же времени слово, зн. и её возраст тоже лукаво приуменьшен.

Города - Киевы(о) изначально были просто кибитками ( жилищами, часто переносными или на колёсах), затем - укрепленными замками, потом -
К(и)ремлями!!!

КИ- РИМ!!!
(Крым!!)

Рим на Аппенинах - похоже, эвфемизм, т.к. жрецы, как парвило, скрывали растоящее название столиц, его знали только посвященные, обозначая свои главные города какими-нибудь общими названиями (МАСКАМИ).

Воевода - Князь (Конный аз(иат).

Князь древнее слова царь (тар - по-татарски крыша).

Кор-оль - ещё более понятное слов, западное к тому же.
Но это же Кир!!!
(Ол - божественный).

Т.о. можно предположить, что вся территория земного шара в глубокой древности была организована в единую военно-административную систему.
Это и была тотальная глобализация. Потом она почему-то распалась или трансформировалась сообразно запросам времени.

Свидельства византийского историка Константина Багрянородного позволяют предположить, что этимология этих слов
(Москва и Киев - явно пракритская).

Причины распада можно также вычислить лингвистичеавким путьем.

Более поздние формы -

такие как KuJ (куй)

при учёте чередования консонант к=х, подсказывают нам, что это слово, а оно означало уже не царя или руководителя, а нечнто абсолютно бесполезное и даже вредное, присутствует во многих славянских (не тюркских!!!) языках, как ругательство.

\\И по сей день люди говорят, когда хотят кого-то предостеречь от бессмысленных действий:

"На КОЙ тебе это?"

или ещё более конкретно, ну сами знаете, в каких ситуациях... Так это всё тот же старинный Киев, но времен распада, что очевидно.\\

Мораль: палочная власть рано или поздно ставит перед народом законный вопрос: НА КОЙ?!

Или - ДО-КОЛЕ? ( ненормативные вариации домыслите сами).

И палочная власть уходит в небытие - репрессии не спасают, а  ускоряют её конец.

А кичка - женский головной убор?
Кика - волосы, воинственно собранные в пучок на голове...

Это как раз как у амазонок.

Из того же гнезда слово "куклаты" - двигать, руководить движением.

Кукла - та (тот), которым играют, но и - древний  смысл: двигатели прогресса. И это женщины!? ( В Греции и сейчас русских женщин часто называют куклами - не в насмешку, а, возможно, как раз с этим самым смыслом, генетическая память подсказывает).

Кукот - гогот, гергечут (громкая, командирская, малопонятная речь)

Кикимора (кимра) - некрасивая женщина, живет в лесу, но раньше - волшебница, хринительница дома.

Это слова с явно негативным (инновационным) оттенком, тоже родственники, птенцы одного гнезда, но более позднего происхождения, поры распада древней глобальной Кирии (Карии) - это явный осколок бывшей империи кимров.

(Чтобы не заморачиваться насчёт созвучий, случайных совпадений формы, но не смысла, выложу ещё две работы - дополнение к "Истории Французского языка" и Кто такие анты?")


***

Теперь обратимся непосредственно к слову "Москва".

Итак, оно двусложно:

Мок-ква=Мос-Кыев=Мос-ков.

Что же озанчает МОС???

Тут можно вспомнить библейскую легенду о Мосхе, а также рассказывающую про Гога и Магога. О Мавзоле можно вспомнить...
Да-да, они тоже из этой песни, а из песни слова, как известно, не выкинешь.

Пока вкратце обозначим тему.

Ещё нам надо вспомнить и Кибеллу - Это не Белая Ки, Белая царица, а Былая, Древняя Царица, даже для того архаичного времени, когда писалась Библия.

Кибелла -Кивелла - Киев ( в смысле мать городов русских).

Культ Кибеллы древний, он связан с культом Аттиса (Отечества), в Греции он отождествлялся с культом матери Зевса - Реи (Земли), матери богов.

В христивнскую религию вошло много элементов из культа Кибелы - это, вообще говоря, прообраз богородицы.

Каба - храм у мусульман.

Так вот, МА в релингиозных культах древности ( в Малой Азии, в частности ) как раз богиня земли и плодородия.

В Риме культ богини Ма введен в 1 веке до н.э. Суллой.

Образ Ма у римлян сливается с образом римской богини войны Беллоны, и богиню стали называть ддвойным именем - Ма-Беллона.

Но беллона - это также эвфемизм, попытка запутать будущих историков, или позднейшая правка первоисточников - ведь до нас дошли только списки. Ни одного первоисточника античности в подлиннике нет. Во всяком случаею, пока не предъявлено.

Так что на месте Беллоны вероятнее всего стояла Ки-белла (Кивелла)
(помните язык суахили? похожая инверсия окончания и приставки ).

Т.о. несложно угадать, что это как раз и есть наш

Ма(с)-киев.

"С " лингвистически выпадало совершенно точно:
Маква, это также Москва - уже в историческом времени.

Слово "маква" означает ещё и "источник жизни".

Далее вокруг слова Москва ( которое само, кстати, в древнерусских словарях, составленных по доступным истоточникам  с 10 века начиная ) образуется мощнейшее семантическое гнездо с таким количеством самых разных слов, что можно убедительно предположить, что именно оно было вначале, а Киев получился методом деривации (разделения) уже из слова Москва.

( то есть Москва была Великой Столицей, а также существовало множество административных центров с общим названием "Киев".

Украинский Киев - один из них, наиболее близкий, в историческом времени, в нам.

Москва (Масква, Масков - т.к. москвоский диалект, который лежит в основе литературной русской речи, относится к "акающим") -

это и "мозг", и "мост", и "мастак"(мастер), множество видов одежды под названием "московка" или с эпитетом "московская" - модная, судя по всему, была одежда.

Мастак - мастер.

Москвока - также монетка, 1/4 деньги (во всем мире в 1-2 тыс. была монета "деньга", наряду с другими - "солами" (золотыми", а также и сугубо  местными названиями денег.

Но имеется множество ( вероятно, более поздних) слов с ярким негативным оттенком ):

морось, мозг (холод, сырость - промозглый верет)мор, маскати (мазать, пачкать; давить, мять, угнетать),

москол, москит - комары, кровососущие насекомые.

Москотать - молоть языком.

Москва - мокрый хлеб в зерне...

Пытаются произвести слово Москва от мокрый, мокшанского слова, но самого народа мокша, равно как и эрзя ( мордва), возможно и не было ещё в праславянские времена, когда эти слова жили и рождали целые семейства слов, или это были всё те же кимры (русы, анты - социальная функция, не племя!!!).

Так что Конопля - речка в начале р. Москвы, и слово "конопля"-москва по-мокшански - это из весьма разных эпох слова.

Это, конечно, смысловые новообразования.

Первичным же представляется не Гога и Магога в этом деле - в происхождении первого слова в названии нашей столицы - МА (МО),

 а слово soma,

но произошло оно не из греческого, а из исконно русского - так как означает всё то же слово - "своё тело", т.е. самое первичное слово самосознаия - себя

( сома - я са-ма, се ма!!! Это я, моё естество, моя САМОсть, короче "ё моё"... ).

Негатив, понятно, пошёл в период распада или упадка Москвы как главного города вселенной. Обратите внимание: вселенная только в русском обозначает весь космос, т.е. это намек на то, что он был заселен и освоен нашими конкретно предками. Вселенной русские называли и весь мир (земной) людской.  А Людьми (это самоназвание древних наших предков) они тоже до сих пор называют всех людей планеты.

Не пиплами, а людьми!!! Ибо что такое пиплы хавающие, никто толком так и не объяснил...

Москвич - холодный северный ветер ( возможно, его придумали киевляне после того, как столица Руси переместилась в Москву, как и весь прочий негативный лексикон, у них и тогда тоже были свои уоновцы!).


А вот чтобы никому не было повадно искать нордические корни политической власти Древней Руси, сразу замечу, что \Киев и \Москва являются лингвистичевски доказанными архаизмами, т.е. очень древаними словами,

а вот слова \kijis  в прибалтийских и скандинавских языках образуются уже по продуктивной модели словобразования, значительно позже, что однозначно
не позволяет их, эти слова, зачислить в точные славянские соответствия:

 !!! у прибалтов они явно более позднего происхождения, чем у славян -
здесь они первородны!!!

Так что слово "Москва" , равно как и "Киев" однозначно выводятся из праславянского лексического фонда историчевски весьма отдалённой эпохи.

И вначале была Москва - ценрт античной вселенной,

откуда шли миссионеры и несли во все части света культуру и цивилизацию, и оттуда начинали деление на семьи и ветви близкородственные языки, имевшие в начале один на всех первичный лексический фонд,

 а потом уже был - Киев ("мать городов русских"), и это так, даже если это кому-то почему-то очень не нравится.

***

Господа, так что наш вам совет:
не сочиняйте лживую историю по фальшивым "гамагам":
 язык - единственно истинный хранитель знаний о прошлом.
И он всё честно и беспристрастно нам расскажет. Различные его ветви сохранили реликты давно ушедших в прошлое общих слов и названий - в одном языке сохранилось одно, в другом другое. Сравнивая и анализируя эти показательные расхожднния и сходства, можно понять также всю нашу древнюю историю.

Надо только с ними, этими словами, быть в ладах,
а Ладия - это древнее название нашей с вами Родины с её столицей Ладогой.
(Латинский мир присвоил, узурпировал это название, "забыв" о том, что в мире был ещё и Русский Восток. Он в античную (греко-римскую) эпоху попросту стал фигурой умолчания.

Литва и Латвия, однако, сохранили в своём названии этот архаизм, спасибо братское им за это от всего СССР...

"""
И последнее в этом тексте:

Мировая валюта в 1 тысячелетии н. э.  (вообще пока зафиксировано с момента выхода на мировой рынок Рима)
- "деньга" и "золотой" (соло, сольдо...), а вот откуда взялись эти слова, и в архаичные времена какая была валюта?
Правильный ответ: слово "деньги" - от слова "одежда", "оденне". А носили в качестве денег наши предки на себе меха ( и так было до 10-15 века н.э.), и ни какие-то, а конкрено шубы и манто из беличьих шкурок. Белка на древнерусском - "векша", родовое гнездо этого слова - вешать, весить, вес, вешалка, на которой висит оденне - беличьи шкурки. Отсюда и слово - вексель.
Вексель - это беличьи шкурки, которые можно было обменять на драг. металлы, к примеру.
 
В начале было Слово - с праздником словесности, кстати!
Но это отдельная тема (см. свежие тексты).

на засыпку: Зачем египетские фараоны носили маски и делали макияж?
*****
ЛАРИСА МИРОНОВА








НЕПОТОПЛЯЕМАЯ
АТЛАНТИДА-2








роман
с историей











МОСКВА
Издатель И. В. Балабанов
2011


УДК 821.161.1-3
ББК 84(2Рос=Рус)6-4
М64









Миронова Лариса Владимировна
М64       Непотопляемая Атлантида-2: «роман с историей» в 2-х частях;
 авторский сборник. М.: Издатель И. В. Балабанов, 2011г. – 432 с.
















ISBN 978-5-901049-93-8
Агенство CIP РГБ
        Второе издание труда «Непотопляемая Атлантида». В книге две новеллы в жанре «романа с историей», как в своё время выразился Шпенглер о своём великом труде «Закат Европы». Первая («Непотопляемая Атлантида») представляет собой беспрецедентную попытку показать глобальное историческое движение в сопряжении с языковыми изменениями и процессами в культуре. Вторая работа («Когда Европа была немая») – это буквально «разглядывание под лупой» периода в развитии французского языка, как наиболее культурно-исторически близкого русском, от античной истории до средневекового состояния. Повествование ведётся в непринуждённой манере, доступной для восприятия самому широкому кругу читателей, оставаясь, в то же время, даже в самых неожиданных выводах, в строгих рамках вполне научной гипотезы. Включены также некоторые новые статьи и эссе.

УДК 821.161.1-3
ББК 84(2Рос=Рус)6-4




                © Миронова Л.В. 2011         
ISBN 978-5-901049-93-8                текст, оформление

















В м е с т о   п р е д и с л о в и я

Зачем написана эта книга? Чтобы убедить читателей, что тупик, в который, в суматохе и слепой суете за насущным, забрёл наш сумасшедший мир, с его вечными войнами и распрями (за ресурсы и всевозможные материальные блага), как единственным двигателем прогресса, вовсе не есть неизбежность.
Мы должны, обязаны мирно выйти из «точки бифуркации» и построить новую цивилизацию, в которой вообще не будет войн, и где единственным, неисчерпаемым источником энергии будет асинхронность различных уровней физических процессов, то есть само Время, имя которому – Вечность.
      Другого выхода у нас нет, если только мы думаем о своих потомках и хотим жить по-божески здесь и сейчас.

               
                Автор
                13.01.2011












НЕПОТОПЛЯЕМАЯ АТЛАНТИДА
или
Тайна языка и скрытый ход мировой истории


    Это краткое изложение объёмного труда под общим названием "Непотопляемая Атлантида", над которым я работала более двух десятков лет, представляет собой дайджест исследования по лингвоанализу культуры в сопряжении с историей. Текст можно читать выборочно, по главкам, они короткие и вполне самодостаточны.


ОТКУДА произошло слово "РУССКИЙ"?

(правдивая история, рассказанная мне лично уважаемыми предками - вмето предисловия)

        Когда римские патриции что-то нетерпеливо приказывали италикам, те, как правило, отвечали весьма лапидарно - общеизвестным словом из трёх букв, которое и по сей день в ходу: они говорили - "ЩАС!" Когда римские патриции в 1 веке до р.х. изготовились весь мир  сделать своей империей, они правильно решили, что главное в этом деле - язык, ибо он отвечает за сознание и мыслительные процессы в целом, и тогда они решили перелопатить отеческий язык писателя Варрона - он стал просто неузнаваем.  Сочиняли они своё эсперанто исключительно для своих узких целей - чтобы между собой общаться на заседаниях сената,  чтобы писать тайные деловые бумаги, и чтобы мирный народ Рима (Мира ) ничего не заподозрил в этих честолюбивых и амбициозных шурах-мурах. Они даже провели ротацию букв и звуков в алфавите - изгнали из языка все шипящие и свистящие, заменив их на "r",  а вот "а" заменили на "у" (u)...  И теперь обыденное слово "щас" стало выглядеть как "rus" (рус), а тех, кто это слово обычно говорил, стали называть русскими, а страну их - Русью.
Но в самой Руси об этом забыли очень скоро, и снова стали говорить - щас!  Потому что Римской империи уже давно нет, а Русь - есть, и будет есть, пока есть что найдется...
      А вот другая история, которая случилась с Куком. Кука, кстати, аборигены не съели, как уверяют путаники устами Высоцкого. Это, конечно,  злостная клевета - с целью совершенно сбить с толку современника в вопросе о том, кто же они были, эти самые аборигены. Так вот, дело было такое. Когда Кук сошел с корабля на берег, которого достиг наконец, сверяя курс своего корабля с тайными указаниями каких-то иностранных карт, которые ему были вручены неким неизвестным перед самым отплытием в запечатанном конверте, он, гордо прохаживаясь под легким бризом туда-сюда со товарищи, увидел вдруг приближающихся к нему аборигенов и слегка напрягся. Но вид этих людей не внушал опасности - все они были одеты в роскошные одежды и несли какие-то палки  в руках, но не как копья, а как обычно носят удочки.  Аборигены подошли гурьбой, остановились, вежливо кивнули и внимательно посмотрели на Кука - будто ждали, что он им скажет. Но тот, потрясенный обилием новых впечатлений и богатством открывшегося его глазам мира, не сразу обрёл дар речи.  Наконец Кук, чтобы как-то начать разговор, спросил, указывая на странную скачущую зверюгу - с короткими передними лапками, мощными задними ногами и большой сумкой на животе:
     - Вот из ит?
     Аборигены вежливо ответили что вроде:
     - Кен... гу... ру...
     - Вэл, - сказал Кук, записывая новое  слово в блокнот, и пошёл дальше - осматривать только что открытую им землю. Когда он видел что-либо особо интересное, то обращался к аборигенам, следовавшим за ним на некотором расстоянии, всё с тем же вопросом:
    - Вот из ит? Аборигены, с нарастающим раздражением, но неизменно веживо, отвечали что-то вроде:
    - Кен  гу... ру...
    Кук уже, конечно,  догадался, что "кенгуру" - это вовсе не название животного, а что-то вроде "я не знаю",  страшно удивился и раздосадовался тупостью аборигенов. "А с виду такие гламурные люди!" - пафосно подумал он и, уйдя по-английски на другой конец острова, больше уже не обращал на этих рослых дебилов никакого аглицкого внимания,  однако с неудовольствием про себя отметил, что, возможно, до него здесь уже побывали проныры-римляне и точно так же, как и он, лоханулись насчет кенгуру, только им первой попалась на глаза не гламурная животина с сумкой на животе, а банальная местная собака (can), и им до того это слово понравилось, что они и своих римских собак стали тоже называть канальями... Аборигены также потеряли к пафосному  Куку интерес и, что-то сердито обсуждая между собой, пошли в другую сторону - по своим делам.  Так что же, на самом деле, сказали аборигены Куку? Они, очевидно, задавали вопрос. Какой? Простой и естественный. Но, будучи лишь слегка полиглотами, они знали всего несколько слов по-английски, и одно из них - СAN. Поэтому и спрашивали так непонятно для Кука:  - Can (можешь) говорить по-русски?  Непривычный язык Куком не был воспринят,  он смог разобрать лишь первые звуки:  кен... гу... ру. Надо сказать, что самонадеянный Кук по-русски вообще не спикал и не шпрехал, потому и не понял, о чем его спрашивают аборигены, потому и решил сначала, что это название животного с сумкой на животе, а потом подумал, что это возможно означает ( ежу теплее! ) - "не знаю". После чего пришли мысли о вездесущих римлянах, и Кук, естественно, решил больше не заостряться с аборигенами, а те, настроив свои антенны ( "удочки", которые несли в руках) на набежавшую волну, срочно сообщили в метрополию по рации, что на остров прибыли какие-то пафосные придурки.  Дескать, говорим этим канальям - раз не можете по-русски, так и канайте отсюда. Прикинь, ваще по-русски не ду-ют... Им по рации сказали:
    "Не берите в голову. Пусть себе копошатся по своим пигмейским делам. Они должны учиться всё делать сами, задолбали уже своей тупостью.  Не обращайте на  них внимания, мы в курсе. Послали этим придуркам новую карту глонасс, так они три месяца не могли найти короткий путь, да ещё на рифы сели. Пришлось атомную под-ладью посылать, чтобы спихнуть их с рифа..." Вот такая история вышла с Куком, который вскоре умер от болезни и огорчения, так и не сподобившись вернуться к себе на родину и лично рассказать всю правду людям. Кстати, благодаря записям Кука, вскоре появилось, кроме слова кенгуру, ещё одно новое слово в иностранных словарях  - "гу-ру".  Означало оно человека, который вещает истину.  Что уже ближе к телу, как говорил Мопассан:  "говорить по-русски" это и есть: "вещать истину" - выводить из тени..   Так что, граждане мира, как говорили классики, "учите русскому языку" - себя и своих детей,  на всякий случай - чтобы не сочинять потом страшилки про то, как вас чуть не съели аборигены, которые, возможно, произошли от одичавших римлян. Ну а если серьёзно, то слово "русский" ( рус ) это слово то же самое, что и слово "турецкий" (тур), ибо турки ( тюрки), до того, как стали писать латиницей, писали по-арабски, справа налево, вот и стало слово "рус" словом "тур" ( с=т ), А Русия это та же Турция, только наоборот надо читать, по-арабски. То есть слово русский придумали тюрки, а не норды, если, конечно, не считать и нордов изначально тюрками.   Турки ( тюрки) - не племя и не народ, им они стали в результате длительного совместного существования и деятельности, вначале это слово означало просто-напросто "формирование". Не обязательно "банд", сами понимаете. Были разные специализации, сельджуки, к примеру, занимсались благоустройством територий и постройкой на них отелей по типу "всё включено" - караван-сараев, они же и охраняли эти территории, к примеру, именно сельджуки обустроили тысячи километров Великого шелкового пути. Плата была такой: одна десятая от стоимости всего товара ( брали и натурой, то есть десятую часть всего груза). Условно тюрки  делились на четыре специализированных группы: сельджуки, йурги (их потомки - китайские уйгуры, уже совсем окитаенные ), огузы и кипчаки.   Если сельждуки были такими вот обустроителями дорожного движения и тогдашнего туризма в целом, то йурги занимались несколько иным делом:  из них назначались политические топ-менеджеры в созданных государствах  на освоенных территориях. В Западной Европе, в частности, в Англии, они назывались уже не йоргами, а а йорками, из них формировались королевские династии.  Бедный Йорик тоже оттуда... На Руси йурги назывались Юриями (йу-риями, Игорями (Йи-горями) и Ярославами (Йа-рославами), в полном соответствии с местным произношением. Таковыми были небезызвестные Ярослав Мудрый и Юрий Долгорукий. Но эти цари-короли-владыки были патерналистами, потому что это слово ещё на тюркских языках имеет ярко выраженный оттенок "отцовства", в смыслее "отечества": владыка страны, народа - он же отец всех людей ( как Ататюрка - отец всех турков ). Отсюда и обязательный партернализм православной власти, так было вплоть до разгула европейской эпохи демократии - то есть до середины  второго тысячелетия н. э..  Так что слово "русский" не от названия острова Руге, что в Балтийском море, произошло, а от этого самого "йурги". Русские - это люди, которые устанавливали отеческую власть за освоенных территориях. ( Мы помним, конечно, что между русскими и турками не было в те времена особого различия, ну не больше, чем между сводными братьями, мать-то у них была общая ). Но если поставить классический вопрос: что первично - яйцо или курица, то можно предположить, что вначале было слово "Рус" - русый, рыжий, так называли русских людей азиаты, жгучие брюнеты, сами де русские называли себя "славянами", людьми слова, а ещё раньше - просто  "людьми". После того, как пошел раздрай в нашей метрополии, азиатские наши братья, подло покинутые метрополией на произвол судьбы по причине тогдашнего Беловежского пуща, крепко обиделись и стали всё выворачивать наизнанку - даже стали писать справа налево, вот и язык у них появился новый, и рус, живущий в степи, стал уже туром ( тюрком ) быком, стало быть, а не туристом, как раньше.  Кстати, хетты, предки сельджуков-турков, были как раз в эпоху Быка, ну а мы завершили эру Рыбы, она началась в Рождество Христово. Однако начнем экскурс в историю с конца – не подумайте плохого.

***
   2012 - миф или реальность?
    (предисловие)

     Если вы - одноклеточное существо с низким уровнем эволюционной организации, то лучше этот текст не читать: ничего не прибавит - ни вашему уму, ни вашему настроению. Это текст для людей, имеющих голову на плечах, а не приспособление для ношения шляпы или лысины. Сейчас во многих учреждениях проходят выставки с показом к/ф о неизбежности Апокалипсиса, о предсказаниях Нострадамуса и других предсказателей - дескать 2012 год как последний год в жизни человечества неизбежен. Люди там много слышали об этот злосчастном годе, что уже перестали на это обращать внимание. С одной стороны, это хорошо, меньше нервотрепки, больше спокойствия на душе, но в другой стороны, 2012 год все же наступит - и это неизбежно. Вопрос только в том, что это будет за год, какие такие ключевые события в нем произойдут. А они произойдут, потому что уже происходят. Череда  РУКОТВОРНЫХ  землетрясений и цунами ( Гаити - 20 января, Чили - 1 марта, сегодня вот, 4 марта - Тайвань... и это будет продолжаться!! - потом начнут извергаться вулканы, потом родятся аномальные антициклоны и циклоны ! одни будут гореть, другие тонуть, короче, несть числа страданиям людей, и это только начинается. А что творится с торнадо? Пару слов на эту тему. Торнадо - это так называют смерчи в Северной Америке. Смерчи всегда были, но в 90-х 20 в. с ними что-то случилось - они словно одушевились и...взбесились. Они сделались совершенно непредсказуемыми, неуправляемыми и страшно враждебными к американцам-провинциалам. Торнадо рождается как рукав из грозовой тучи.
1.Обычно он следует за родительской тучей,  но теперь они ходят как хотят и куда хотят.
2. Особый интерес торнадо, гулящие, как кошки, сами по себе, проявляют к:
1) жилым домам
2) сель-хоз угодьям
3) военным базам и аэродромам
3. Двигаясь со скоростью около 300 км. в час. они, подойдя к интересующим их объектам, останавливаются, некоротое время как бы изучают этот объект, а далее или идут дальше, или начинают молотить в течение 10-15 минут свою жертву, пока от нее не останутся только щепки.
4. Ничего подобного ранее, на протяжении предыдущей тысячи лет, не было. Это доказывается тем, что именно в начале нулевых 21 в. были измельчены в крошку каменный постройки в Канаде, которые относят к 10 в. н.э. Всю тысячу лет они стояли как вкопанные, и никакие торнадо их не трогали, а тут вдруг сами собой стали разрушаться под этими же торнадо.
     Во всем этом стоит как следует разобраться. Похоже,  не только российскую глубинку признали непригодной для существования в глобмире, но и американскую провинцию. Какие же твари, однако! Так не лучше ли попробовать во всем этом загодя разобраться:
Что здесь от природы, а что - рукотворное. Информирован - значит вооружен.

****
20 апреля-10 июня 2010

Что это было?

        Цензуру все-таки можно обойти, если не принимать ее всерьез - ведь это проделки продажных модераторов сайтов, и это противозаконно: тексты цензурят сами модераторы, ( а не роботы, в программу которых вводится перечень запретных тег), что вообще противозаконно. Если начать шуметь, они тут же прячутся в кусты.
Так вот, к вопросу о ВР и катастрофе - утечка нефти в Мексиканском заливе: вчера коллеги с географического факультета, чья теоретическая база всегда была на самом высоком уровне, (я знаю это изнутри - работала после физфака МГУ в лаборатории геофизических методов у академика Маркова, крупнейшего специалиста по океану, а Капица, брат телеведущего "Очевидное-невероятное", тогда был деканом), предположили, что вблизи платформы ВР в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 почему-то произошел резкий разлом коры, в результате чего в воды залива поступило единовременно большое количество нефти, процесс сопровождался повышением температуры настолько, что произошел взрыв на самой платформе. Что в этом предположении реально: то, что нефть единовременно поступила в океан, сгустилась(запеклась?) от высокой температуры и зависла в виде пластов вблизи дна, в толщах воды, но также частично выплыла наружу и образовала гигантское первичное пятно - всё это есть и это можно видеть. Три отверстия на остатке трубы, из которых и вытекает нефть сейчас, могли появиться несколько позже, т к. разлом произошел не прямо под платформой. а вблизи и очень локально, не затронув при этом саму трубу. Именно поэтому они могли и не быть прямым и обязательным следствием разлома коры вблизи платформы. Именно с этой утечкой сейчас борется ВР. Но то, что произошел внезапно выброс нефти из непонятно как вдруг возникшего разлома коры, и на поверхности вод Мексиканского залива образовалось гигантское нефтяное пятно, никак не указывает на прямую вину ВР. Здесь нужны дополнительные исследования, а их пока нет. У обвинителей же ВР сразу возникла единственная ( она же рабочая)версия взрыва метана на самой платформе ВР, это и было поставлено в вину ВР, что однако никак не соответствует действительности: метан горит бесцветным пламенем, а здесь был ярко-красный огонь и много черных клубов дыма - и все это изначально неслось из воды, а затем охватило и всю платформу. Вина ВР, если она здесь есть, так это не вполне достаточная изоляция и прочность трубы, по которой откачивается нефть. Власти штата выставили на сегодняшний день уже 60 млрд долл. штраф, хотя сама ВР оценивает ущерб в 1,43 млрд. долл. Вчера Обама заявил ультиматут компании ВР: в 72 часа (трое суток) предоставить конкретный план борьбы с последствиями аварии… А что так нервничать? План устранения катастрофы у ВР есть - увеличение откачки через уже успешно действующую заглушку до объема 28 тыс. барр. нефти в день уже сейчас, в ближайшие дни, и запуск двух разгрузочных скважин - в августе этого года. Это будут дублирующие варианты, и они 100% гарантируют ликвидацию утечки через отверстия в трубе. Что же касается ликвидации экологических последствий разлива нефти, то сейчас нефтяные сгустки убираются всеми возможными способами - с рыбацких судов специальными нефтезаборными сачками, у побережья - насосами, комки на песке повсеместно собирают вручную. Птиц и других постадавших животных собирают у побережья и выхаживают. За все это ВР реально платит. А почему бесится Обама, так это потому, что те, кто за всем этим безобразием стоит реально, надеялись на худшее и большее - что катастрофа не будет остановлена, и ВР можно будет проглотить живьем совершенно бесплатно, да еще содрать штраф в сотни млрд. долл. Теперь же, когда все налаживается, и, более того, версия взрыва метана на платформе ВР потерпела фиаско, все чаще встает вопрос: а судьи кто? И вообще...

15 июня 2010

     Шеврон, крупная американская компания. имеющая в прошлом темные аудиторские делишки с ЮКАСом, вознамерилась проглотить ослабленную взрывом платформы и последующим разливом нефти в Мексиканском заливе британскую ВР. Очевидно, что глаз Шеврон положил на ВР уже давно, ведь еще в марте между ВР и Шеврон произошли трения, они пытались давить на Тони Хэйворда, но, видно, миром договориться не получалось. Есть основания полагать, что Шеврон уже тогда дал понять, что если руководство ВР будет упираться, то за этим последует катастрофа, размеры которой вгонят ВР в могилу, т.е. ее попросту недружественно задаром п(р)оглотят ( конкретно Шеврон). Мог ли Обама знать или не знать о том, что конкретно стояло за катастрофой в Мексиканском заливе? Есть также основания полагать, что не только знал, но и направлял движение событий так, чтобы ВР оказалась в штрафниках и изгоях. Почему? Потому что Обаму доставали международные бандиты, которые традиционно делают за мирового полицейского всю грязную работу. Но бандитам надо платить, и их аппетиты растут день ото дня, а вот конгресс и американская общественность вообще стали как -то против того, чтобы во время кризиса выделять деньги из американского бюджета на международный бандитизм. Итак, голодные бандиты крепко взяли Обаму за горло, а он, в свою очередь, поставил ботинок на горло ВР, сразу же, как только была взорвана платформа "Дипвотер Хоризон", с помощью которой качали нефть со дна Мексиканского залива. Есть также основания полагать, что Шеврон конкретно указывал на эту акцию устрашения, после чего на Тони Хэйворда и была возложена вся ответственность за катастрофу в заливе, произошедшей. по мнению Шеврона, из-за несговорчивости Тони, исполнительного директора ВР - ведь Шеврон представляет свою деятельность вполне в русле легальных процессов глобализации. Такой расклад объясняет многое: и полный ступор, в котором оказалось руководство ВР сразу после того, как нефть стала вытекать в залив, а капитализация ВР стремительно уменьшалась да 40%. Ведь неизвестно, что в следующий раз взорвут эти бандиты! И полную пассивность и хладнокровие Обамы, который абсолютно ничего не делал для того, чтобы преодолеть последствия взрыва и растекание нефти, ссылаясь на то, что ВР сама лучше знает, что именно делать. И только после того, как ВР вдруг вышла из стопора и активно взялась за ликвидацию последствий, что ей в конце концов удалось, Обама вдруг стал проявлять все признаки озлобления - ведь в его планы входило получение огроромного штрафа и полное разорение ВР, а вовсе не частичное. А взыскание стамиллирдного штрафа с ВР было просто жизненно необходимо - как он вероятно считал - для выживания самих США как мирового лидера! Однако ВР всё же активно боролась за свое существование и скорейшее устранение последствий аварии в Мексиканском заливе - но ущерб, приученные природе и жителям побережья компания оценила в 1, 4 млрд долл. США, что отличалось весьма существенно от 40, а потом 60 млрд. долл. США.
Наконец, предчувствуя. что ВР вероятно уцелеет, а общственное мнение протрезвело и уже начинает разворачиваться в сторону пострадавшей компании ВР, а не требует ее немедленного уничтожения за экологическую катастрофу, Обама снова фатально остервенился и стал требовать, чтобы ВР немедленно открыла слепой счет на имя властей США, на который бы перевела требуемую им сумму, (цифры теперь держатся теперь в тайне), а власти США сами-де по своему усмотрению станут платить тем, кому сочтут нужным. Но поскольку Тони Хэйворд не соглашался на такой вариант, проявляя завидное мужество, Обама стал давить на нового премьера Англии - Дэвида Кэмерона, чтобы он лично заставил ВР открыть слепой счет в США. По всей вероятности, это удалось, т.к. премьеры Англии традиционно служат властям США и ведут себя как маленькие собачки при большом доге. Вспомним хотя бы Блэра и его безогворочную поддержку бандитских войн Буша... Так это или иначе, но Кэмерон согласился, более того, правительство Великобритании уже от себя согласилось перевести некоторые деньги на этот счет, за что Кэмерон, конечно, был немедленно вознагражден - он вскоре получит "подарок" ( считай взятку) в виде выигрыша в пари "Обама-Кэмерон" , заключенного на победу в матче "Англия-США". Заодно и посмотрим, как играются заведомо договорные матчи. Все чисто, выигрывать в пари никому не запрещается, даже если пари заключают президент и премьер. И теперь деньги со счета, на открытие которого дало-таки добро руководство ВР, потекут не на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе (пресса уже больше не показывает ужасные картины расплывающихся повсеместно ржавых ошметков в морской воде и испачканных в нефти несчастных птиц: ведь теперь капитализация ВР - это личное дело, простите, средства США) на восток, на оплату "ратного труда" тех, кто в последний уикенд устроил бойню в Киргизии, а также в Европу - ведь анархосиндикалистам, терзающим Грецию, сепаратистам, разрывающим Бельгию ( а на очереди Португалия, Испаниия и далее по списку ) надо хорошо платить, иначе... они придут к вам. Такая мелкая, но весьма говорящая деталь: как только ВР дало, по словам Обамы, добро на открытие этого слепого счета в США, Шеврон вышел из тени и тут же раззявил пасть конкретно, прямо заявив, что ВР ему подходит, а в том, что произошло с компанией, виноват лично Тони Хэйворд, его надо поскорее уволить и посадить в тюрьму - ведь взрыва "МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ". Откровеннее не скажешь. Хотя, вероятно, Шеврон не думал о том, что такие откровения с похмелья (от счастья и предвкушения) " в своем кругу" станут известны общественности практически сразу - tout de suit, как говорят в таких случаях французы. И последнее: как же удалось бандитам так крепко прихватить Обаму за одно место?? Ему, очевидно, пригрозили, что миру будет открыта вся правда об 11 сентября 2001 г..(этот устрашающий образ не сходил с уст Обамы в последние дни буквально). А этого Америка не вынесет. Как на это открвение среагирует мир, в первую очередь, восточный, тоже долго гадать не надо. Война и постоянная напряженность нужна Америке как воздух, ведь три четверти частного бизнеса в США - это производство оружия. Причем производят оружие не только крупные фирмы, которые можно контролировать, но и малые, семейные бизнесы также заняты производством малогабаритного высокотехнологичного оружия 21-го века в стиле хай-тек, того самого, которое сейчас с успехом используется в Афганистане, и которое присутствовало, кстати, в Оше - что и повергло в ступор внутренние войска Киргизии, которые, по словам Бакиева, имнского сидельца, а он точно знает, что там было, - выглядели "окончательно деморализованными". Оружие, однако, чтобы бизнес не захирел и впредь приносил прибыль, надо активно продавать.
А чтобы успешно продавать оружие, нужна война. И, как известно: кому война, а кому и мать родна" - потому миллионеры и миллиардеры, сделавшие скорое состояние на торговле оружием, растут легко и просто - как грибы-сыроежки после дождя. Отсюда видится весьма непривлекательная перспектива глобального мира в целом - тысячи моноэтнических лоскутных стран будут ожесточенно воевать друг с другом по любому поводу, пока не поубивают всех на свете. На этом род человеческий и прекратится. Тогда уцелевшие миллиардеры сядут на космический корабль и оправятся на поиски следующей подходящей планеты, которую можно также же успешно осквернить и уничтожить.

***
Похищение Европы: история повторяется

      Пока народ праздновал Первомай, а затем Победу, произошло очередное резкое обострение мирового финансового кризиса. Как-то вдруг свалилось евро - низко пало и постыдно, вопреки всякой логике, хотя лидеры стран-участниц ЕС вроде обо всём уже договорились... Но оказалось, что это им только кажется, что они и есть истинные хозяева Евросоюза. Ан нет.. Истинный хозяин - это невидимая масса брюссельской бюрократии, руководящий центр которой упрятан столь же глубоко, как самый настоящий разведцентр..
Также резко снизились фондовые индексы и цены на сырье (кроме золота). Причем произошло это все без каких-то очевидных поводов. В пору спросить европейцев - перке?!
Дальше - больше. Индексы упали столь низко, что 6 мая на фондовом рынке США случилось невероятное: акции 27 компаний с обычной капитализацией свыше $50 млн не стоили вообще ничего. Почему это произошло, сейчас расследуется (версии – ошибка робота, опечатка человека, хакеры). НО скорее всего - это очередная спекуляция. и кто-то свой успел неплохо наварить. Правда, длилось это всего 7 секунд, и самых больших компаний не коснулось, но масштаб потрясений был очень велик: индекс Доу-Джонса падал в течение дня до 9% (это свыше триллиона долларов в капитализации компаний). Американский истеблишмент в эти семь секунд, которые потрясли финансовый мир, содрогнулся на все 9 баллов по шкале финансового Рихтера. Чтобы не допустить совсем уж больших проблем, ЕС и США приняли грандиозные финансовые решения: создание фонда в 750 млрд евро (почти триллион долларов) и открытие своп-линий в долларах США для Европы, Канады и Японии (без заявленных ограничений). Для Европы это меры, сопоставимые с принятыми Штатами осенью 2008 года. И это... после всех успокаивающих заявлений о конце кризиса.? После объявления этих мер рынки частично восстановились. Но всё-таки - что это было?? Греция и проблемы других южно-европейских стран в эти дни не заострялись. Они вовсе не обострялись к праздникам, а , наоборот, умные головы нашли даже какое-то решение! И это скорее всего как раз и выступило поводом финансовых потрясений. Поводом! Но не причиной! Типо - а вы ещё трепыхаетесь? Так получите - с доставкой на дом и распишитесь! ...Еще осенью 2009 года западные страны, объявив о начале программ «выхода из мер стимулирования экономики» стали сокращать предоставление ликвидности. В США. сокращение долларовой накачки банков привело к росту спроса на доллар, и он вдруг начал расти как тесто на дрожжах в теплом месте . Он растет к евро с ноября 2009, но евро падает по отношению к рублю с конца декабря.. С 1,5 долларов/евро до нынешних 1,27. И проблемы еврозоны (Греция и т. п.) только отчасти в этом виноваты или не виноваты вообще. Деньги, которые с весны 2009 «пошли на заработки» в другие валюты и различные активы, с конца 2009 года стекаются обратно в доллары и в США. Точно как это было летом-осенью 2008. Поэтому на сегодня доллар по-прежнему, опять и снова, вопреки логике мировых событий "единственная надежная гавань для денег". Что предопределяет некоторый дефицит долларов на мировом рынке. Т.е. мир вернулся на круги своя - к ситуации конца 90-х 20 в. И опять всё начнется сначала? Опять рухнут (фигурально ) высотки фин. центра, народы мира войдут в ступор, власти - обнаглеют и сольются в экстазе с военными и производителями оружия. Будет изыскана новая Аль-Кайеда (эта уже приелась и не вызывает энтузиазма...) ??? И всё это - цена строительства новой глобальной пирамиды? Выходит, что рост евро к доллару, да и само введение евро, были всего лишь уловкой, ловким приемчиком, с помощью которого страны Европы заманили в ловушку единого союза с единой валютой и строгим требованием к дефициту гос.бюджета. Но лишь только Ирландия, чехи и Польша подписали Лиссабонский договор, этот хитрый "договор лис", проигнорировав все предупреждения здравого смысла ( я лично из шкуры выпрыгивала, тщась удержать их от этого опрометчивого шага своими одинокими одиозными публикациями), как игры в пряники тут же и закончились - ловушка захлопнулась, бесплатный сыр съеден, и теперь Европа грызет локти и стонет под "кнутом" падающего евро... А евро резво пошел вниз. Валютные курсы вообще редко меняются без потрясений, плавно. Ведь как только обнаруживается тенденция, спекулянты сразу оживляются, стараются на ней заработать и т.о. разгоняют эту тенденцию за грань адекватности, после чего ни шатко ни валко наступает коррекция. Это может происходить и на минутных графиках, и на дневных. Последнее, собственно, мы и видели. Так что ничего удивительного в резко ускорившемся росте доллара нет. Рост доллара должен приводить к снижению номинированных в этой валюте активов. Этого почти не происходило последние полгода – более того, цены на некоторые из активов даже выросли. Что очевидно должно настораживать. И должно было кончиться каким-то срывом. Он и произошел, правда достаточно ограниченный. Вслед за резким ростом доллара в начале мая упала цена на нефть и металлы. Кроме золота, которое наконец-то, похоже, становится альтернативным (или скорее дополнительным) доллару средством сбережения денег. Американский фондовый рынок однако очень не хотел падать. Несмотря на прекращение «долларовой накачки» с осени 2009, он продолжал в целом расти (за исключением месяца в начале 2010 года). Очевидно, что дефицит долларов должен был рано или поздно добраться и до него. Вот он и дополз. Но в самих США дефицита долларов нет. В американских банках по-прежнему лежит лишний (по сравнению с началом 2008) триллион наличных долларов - «кэша». Он почти не рассасывается. Поэтому и американский фондовый рынок, и долларактивы, и сырьевые фьючерсы совсем не стремились упасть в течение этого полугода. Но в Европе с падением евро резко нарастал «долларовый голод», потому что доллары стягивались обратно в США. Вот евро и устремился в свободное падение.. Возврат доллара в США — очевидный признак нарастания мирового кризиса. НОвый и ещё бюолее ожесточенный и крутой его виток. Американские "фины" предпочитают на всякий случай держать деньги «в тумбочке». Ведь ФРС прекратил с апреля 2010 года «долларовую накачку» путем скупки инвестоблигаций у банков. И как только эти «меры стимулирования» прекратились, кризис стал возвращаться. Несмотря на отчеты статорганов о неуклонном росте ВВП.
Меры, принятые сейчас для Европы - дежа вю, они аналогичны мерам США осени 2008 и 2009 годов. Точно так же, как ФРС США скупал облигации у американских банков, предоставляя им кэш, сейчас Европа планирует скупать государственные и частные облигации, финансируя европейские банки. Точно так же, как осенью 2008, когда доллар подошел к отметке в 1,25 к евро, ФРС США открыл долларовые свопы для Европы, и доллар упал до 1,5 (размер свопов тогда составил до $500 млрд). Сейчас, когда доллар подошел к 1,27, ФРС США снова открыл своп-линии. Что такое своп-линии? Это обмен валютой между центральными банками: ФРС берет себе евро, предоставляя ЕЦБ доллары. А ЕЦБ эти евро просто эмитирует. В результате ЕЦБ получает возможность фактически эмитировать евродоллары (путем выдачи долларовых кредитов евробанкам) без объявленных ограничений по срокам и объемам. Это сразу сокращает спрос на доллары. Курс доллара дальше расти вряд ли будет. Доллар и евро теперь не свободноплавающие валюты с рыночными курсами – они фактически полностью управляемы центральными банками США и Европы. И если курс доллара выше 1,25 к евро признается центробанками недопустимым, он и не будет допущен. Пойдет ли доллар обратно к 1,5? Это теперь вопрос не к рынку, а к центробанкам и правительствам стран G7. Существо достигнутых договоренностей как всегда неизвестно. Можно уверенно предположить лишь, что цифра в 1,25 ниже не будет. Скорее всего, доллар будет колебаться вокруг 1,3. США, вероятно, хотели бы его опустить до 1,5, может и далее, но рынок пока «повернут» на доллары, а внутренняя их эмиссия ограничена (в связи с «выходом из мер стимулирования»). Скорее всего, интервенции евродолларов ограничатся поддержанием стабильности курса к евро, пока что-либо не произойдет из ряда вон выходящее. Впрочем все это пока предварительные договоренности. ФРС США и ЕЦБ, конечно, будут контролировать валютную ситуацию и интервенции евродолларов, но никаких обязательств они на себя публично пока не взяли. Фонд в 750 млрд евро —пока только намерения. Треть дает МВФ, что вообще дико. Ведь МВФ создан как раз для того, чтобы развитые страны помогали развивающимся. А теперь Европа загребает весь свой взнос в фонд. Если так же поступят еще и США с Японией, то фонд будет просто закрыт. А 2/3 суммы — полтриллиона евро — не очень понятно, откуда будут взяты. Эмиссия ЕЦБ? Вряд ли северные страны Европы выделят эти средства из своих бюджетов... Но если это эмиссия, то ситуация становится вконец абсурдной: одной рукой разгоним эмиссию и уроним курс евро, другой — займем у США доллары и поддержим курс евро. Но ведь своп-линии придется когда-нибудь закрывать и доллары возвращать. И что тогда? Полный бред. Похоже, просто тянут резину, не давая ситуации стабилизироваться каким-либо образом. А на что будет тратиться этот европейский фонд? На скупку государственных и частных облигаций. Т. е. фактически на стимулирование роста цен на них. И это после того как именно для сдерживания роста цен на активы была придумана концепция «выхода из мер стимулирования экономики». Это хождение по заколдованному кругу так никогда и не кончится. Т.е., конечно, кончится, когда закончится бензин для машин и керосин - для самолетов. Так что мир так и не вышел из кризиса – он по-прежнему бултыхается в нем. В 2007–2008 - психозное обострение в США, сегодня - в Европе, завтра еще где-то... И не придумано пока никаких новых рецептов для выхода из кризиса. Те же лекарства в той же пропорции. Пока едва спасают больного при обострениях. Но это всё-таки должно когда-либо закончиться - ведь на одни и те же лекарствалибо возникает аллергия, либо - привыкание к ним, и они становятся бесполезны и вообще вредны. Вот и выходит, как ни кинь - везде клин. Придется миру, хошь не хошь, менять ключевую парадигму развития - и не далее как в 2012 году. Так что умные народы уже заранее готовят сани, хотя на дворе бушует знойное лето.

*****
(дополнение 7 марта 2010 г.:  Это точно, до Бога уже тянутся грязные лапчонки.
По поводу Усамы и 11 сентября у мня есть отдельный текст (статья была напечатана сразу же - в ночь на 12 сентября 2001 г и опубликована в еженедельнике Лит. Росссия (вышла 13 сентября 2001), здесь называется 09/11 и не только. Заметьте, буквально со следующего дня после опубликования этого текста перестали давать в эфир информацию о последующих "землетрясениях" - причем все!!! мировые СМИ. Вот сцепка! А ведь вакханалия продолжается - 4 марта, вслед за Тайванем  - 7 баллов в Западной Монголии, 5 марта - 6,6 баллов снова в Чили.  Про Чили сказали как-то вскользь, а про Монголию и Тайвань полный молчок, только Корейское телевидение сказало про Тайвань и показало в одном новостном блоке кадры любительсткой видеозаписи - на мобильном. Шифруются, твари.),
эти "землетрясения" не являются тектоническими (природными) землетрясениями, и череда таких катастроф запущена серийно. Да, это вполне рукотворно. В статье о землетрясении на Гаити я уже писала подробно о том, что такое тектоническое землетрясение, повторю кратко:
это всегда один (!!!!) толчок, который длится доли секунды, не более ) 0,5 - 0,9 секунды, возможно, хотя и необязательно эхо (второй, значительно более слабый толчок через несколько секунд после первого. И все!!! Толчок возникает в результате разрыва (разлома) земной коры в одном месте или в верхней мантии - также в одном только месте.. Цунами возникает как следствие от упругой волны энергии, которая распространяется от эпицентра в тверди земли ( почти не ощущается на расстоянии) или в виде волны цунами - в водах океанов ( высотой от 0,5 м до 10 м). Что важно, волны расходятся как круги - ОТ ЭПИЦЕНТРА ТОЛЧКА. Что мы видели во всех трех случаях - толчки одинаковой силы (6-7 баллов по шкале Рихтера на Гаити, 9 баллов на Чили, около 7 баллов на Тайване - имели место множественное, до нескольких минут на Гаити, 20 сек. на Чили, 6 минут на Тайване. Это не может быть тектоническим землетрясением, а только техногенным, т.е вызванным техническими приспособлениями, т.е. как если бы произошли в результате серии взрывов. Но взрывы эти, как показывает анализ записи на мобильном одного из очевидцев землетрясения, волна пошла через две-три секунды после того, как начала содрогаться земля, ВОЛНА ПОШЛА НА СУШУ, И СМЫЛА ОДНОМОМЕНТНО ЦЕЛЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ЧИЛИЙСКОМ БЕРЕГУ В РАЙОНЕ БЛИЗКОМ ОТ САНТЬЯГО.ТИХОГО ОКЕАНА.
Однако эпицентр землетрясения определен на суше, точно под одним из городов, отчего же вода, вопреки логике процесса, пошла на сушу, а не от нее, как идут (разбегаются) круги по воде, если бросить в нее камешек? Это говорит о том, что взрывы (серия) произошли непосредственно в водной глубине и имели направленное действие, что можно осуществить, к примеру, в подлодки, несущей снаряды с ядерными или иными весьма разрушительными боеголовками. Тогда, если учесть, что берег Чили - это Анды, обрывист и каменист, то целенаправленная серия взрывов в сторону одного из городов могла вызвать толчки суши в районе прибрежного города и вызвать волну цунами, которая покатила как к берегу, так и от него, к примеру в сторону Франции и нашего дальнего Востока. Теперь попробуем догадаться, кто все это делает? Ответ очевиден - крейзи. Ибо только сумасшедшие способны на такие эксперименты. Вопрос два: с какой целью? В той сумятице, которая сейчас установилась на планете, возможно все. Дежурного по планете, понятное дело, нет, ООН существует уже давно чисто формально, и никакая держава не осуществляет досмотр за пространством вокруг своего государства - ведь уже принято считать, что это должны делать те, кто строит глобальный миропорядок. А он, этот миропорядок, строится, и весьма серьезно. Глобализировались финансы - пока экономики разных стран множественно теряют субъекты своей промышленности на счет раз, и целые государства терпят фиаско (Греция, страны Балтии), финансовая система жирует: все крупнейшие банки планеты, включая и наши Сбербанк и ВТБ, выплатили своим топ менеджерам бонусы (премии, помимо зарплат) за пиковый кризисный год - 2009 в размере 33 млн. долл. США!!! А сколько в виде бонусов положили в свои карманы сами банкиры, никто не скажет. Это значит толлько то, что кому война, а кому мать родна: ничто в природе не исчезает просто так так - если у кого-то деньги пропали, значит у кого-то другого они прибыли. Закон сохранения никто пока не отменял. Однако вопрос назрел и перезрел: все чаще раздается вопрос со стороны аналитиков, изучающих кризис изнутри - как это происходит? И, не ровен час. придется эти деньги возвращать - ведь имеет место чистой воды глобальная махинация, организованная мировой финансовой элитой в своих корыстных целях. Вот сейчас, к примеру, финансовая долларовая заводь средь бела дня, что называется, организовала небывалый обвал евро, и ничего , перекачала, сколько хотела, в американские банки разницы курсов, и в ус себе не дует. И все же придется отвечать, когда встанет вся экономика развитых в том числе стран - кто это сделал и зачем? Тав вот, чтобы не дожидаться, когда прихватят за одно место, или сразу за все (как обещал один премьер), эти умники-негодяи, наши пугливых дураков, которые готовы отдать свои бешеные бабки на спасение мира - так родилась легенда о конце света, пристугнутая к 2012 году. Сочинили гипотезу о том, что в 2012 году земля в очередной раз столкнется с кометой или астероидом, и столкновение это будет чревато гибельными последствиями для планеты земля. И тут же услужливые ученые-психи ( а таковых всегда было множество) сочинили всевзможные способы выхода из этой ситуации. Два, наиболее популярных:
    1. столкнуть землю с орбиты и тем самым изменить траекторию ее движения - столкновения не будет.
    2. разбомбить солнце ядерным взрывом, проблема толлько в том, как доставить эту бомбу поближе к ядру солнца, чтобы она не взорвалась еще в короне солнца.
      Но пока никаких гарантий по случаю два никто из мракобесов дать не может, эти крейзи решили остановиться на случае 1. Для этой цели сначала пытались расставит по экватору десятки кораблей с термоядерными двигателями, чтобы заставить землю вертеться не туда и тем самым сойти с орбиты. Не вышло, потому чт о эти идиоты не понимают, что находясь внутри системы, нельзы застаить эту систему изменить положение центра тежести. Если вы, ук примеру, находитесь в вагнчике, а вагончик стоит на рельсах, то сколько бы вы ни пихали в стенку ваногчика внутри него самого, он ни на сантимент не сдвинется с места. Тогда эти крейзи придумали другой план - обстреливать подлодок сериями снарядов с ядерными боеголовками острова (пока это Гаити и Тайвань) и даже вот целый континент ( Чили подошло вполне, потому горный хребет Анды работает как монолит и передает толчок всему континенту. ) Пока результат таков - земная ось отклонилась уже на 8 см, это привело в сокращению времени - оно как бы сжалось, секунда стала короче. Другие последствия невозможно себе представить - так тяжелы они могут быть, если это бардак будет и дальше продолжаться. Крейзи не остановятся, т.к. на всякий случай держат уже армаду космических кораблей для "своих", если вдруг земля развалится на части в результате этих попыток сбить ее с орбиты. А посему снова ставлю вопрос, который впервые был поставлен мною. в 1987 году: необхлдим круглосуточный всестороний международный мониторинг всей поверхности земли с немедленным сообщением всему населению о том, что на самом деле происходит в водах океанов и морей, на суше и в воздухе. В космосе, на околоземной орбите, крутятся сотни военных спутников и других систем, нашпигованных опасным оружием, за этим тоже кто-то должен следить. Мы все в одной лодке - крейзи выбрались из дурдома и орудуют по всему лицу земли. Кто-то скажет - не смешно. Откуда эти крейзи взялись? Но зря! Смеяться будем потом. Секрет просто - бешеные деньги имеют способность заражать бешенством своих обладателей. Вот и все объяснение. А бешеных бабок сейчас только в России на 2008 год было у 101 миллиардера. через год их стало 58. Куда деньги девали? Ответ напрашивается сам собой - ядреца прикупили вот, на всякий случай. Однако 2012 будет как веха - так многие считают, так и по моим рассчетам вышло. Но это не будет катасрофой в прямом смысле. Это, будем надеяться, будет благополучно пройденная человечеством точка бифуркаци - точка выбора, человечество должно круто изменить траекторию своего исторического развития, и сделать это придется в 2012 году.  Но это вовсе не катастрофа - если вы нормальный человек, а не крейзи, сидящий на бешеных бабках. На крейзи же, шурующих втихаря за нашими спинами и шуршащих зелеными и цветными, пора уже давно надеть смирительные рубашки. Мир должен стать транспарентным, как теперь говорят, или - прозрачным. Это и только это - гарантия безопасности.

***
6 июня 2010 г.Об этой дате я лично пишу с середины 70-х.
Это уже так давно, что когда я слышу что-то типо:
"Ага, знаем, свои планы?"-
я уже начинаю задумываться - а может я уже настолько свыклась с мыслью о чистоте своих намерений, что упустила какой-то момент, и возможно, у меня уже возникли какие-то "свои" планы, о которых я сама и не подозреваю? И это действительно так?
И вот, когда все доводы разума исчерпались, ничего другого не остается, как сделать запрос самой госпоже судьбе. И я решила поступить старым испробованным методом, чтобы спросить у судьбы, что она думает на этот счет обо мне и моих "своих планах"?
Метод заключается, как известно, вот в чем: берешь первую попавшуюся под руку книгу и открываешь наугад, не глядя, ткнув пальцем куда-попало. Далее читаешь приговор:
Я взяла книгу, которая была под рукой, это оказался Камю,( он лежал как раз там, где я стояла, когда меня застигла врасплох эта шальная мысль), открыла наугад, ткнула пальцем не глядя и прочла на стр. 131:
"Я не строю никаких стратегических расчетов, я увлекаюсь искренне или почти искренне..."
Я перевела дух - слава богу.
Теперь можно со спокойным сердцем толкать свои идеи дальше, раз судьба милостливо решила меня поддержать.
Итак, моя любимая тема - что нас (человечество) ждет уже менее чем через два года?



И это важно сказать сейчас. т.к. опять валом валит всякий сор и галиматья на тему приближающегося Апокалипсиса.



Секрет этого простой (ИМХО): внешний долг США превысил 13 триллионов долл. Для сравнения: у Греции на порядки меньше ( в пропорции к ее ВВП ) - а какой хай поднят в Европе и во всем мире?! Итак, руководство США понимает, что близится час, когда уже никто ни цента не даст взаймы - эти цифры настолько нереальны, что отдать их никакому государству не под силу: о реструктуризации такого долга можно даже и не заикаться, выход один - войнушка, она все спишет.



Но народы мира стали уж очень сметливыми - никто не ведется на провокации: провалилась авантюра с северной Кореей ( провокационный взрыв Ю.К. корвета Чхонан), никто ни в кого не стал пускать ракеты, не сошла с ума Латинская Америка после месячной атаки на недра различных государств под видом землетрясений, не сработал исландский вулкан, и вот теперь у Израиля, ошизевшего от попытки прорвать блокаду Газы, не хватает все же пороху отбомбить врага ( в первую очередь, Иран) по полной - т.к. мировая общественность демонстрирует невиданное воодушевление и солидарность в противостоянии милитаризму и агрессии. Турецкий премьер Эгдоган самолично решил пойти на прорыв блокады на третьем судне каравана свободы. А вот в премьеров стрелять ни под каким видом нельзя. Встает вопрос: если Израильское руководство, параноидально боящееся окружающего ее агрессивного мира, не в силах этот мир переделать под себя, то не лучше ли повернуть вопрос в более продуктивное русло и предложить немедленную депортацию Израиля с Ближнего Востока в более подходящее и безопасное для народа Израиля место? В США, к примеру. Все израильтяне, кроме совсем уже клинически ошизевших, будут только за. Аргумент против может быть (и есть) только один: тогда, в отсутствие Израиля, арабы между собой насмерть передерутся за сферы влияния. Ответ: не передерутся, теперь в этом регионе есть безусловный перспективный лидер - Турция, передовое светское государство, в темпе набирающее экономическую и политическую мощь, не размахивая при этом, что важно, ядерной боеголовкой..



Так что обсуждать сейчас надо не то, как прорвать блокаду Газы, а как поскорее вытащить из термитника целое государство, сидящее в этом термитнике голым задом. (Какого адекватного поведения можно требовать от кого бы то ни было в таком положении? Понятно, возможна только истерика.)



И чем быстрее это произойдет, тем лучше будет всем, и мы, мир, сумеем как следует подготовиться к роковой дате 2012.



Природные и космические катаклизмы творятся, в большинстве случаев, человеческими руками. Но и природа, разбуженная и рассерженная столь бесцеремонным поведением человека вооруженного, тоже начинает вести себя невпопад своим же ритмам.
Теперь у истокам. Откуда все началось в прессе?
В 1997 году я направила из США заказную футуристическую статью в журнал "Техника-молодежи" - о том, что век грядущий нам готовит. Они ее не стали печатать, т.к. сочли несерьезной, а через несколько лет все, кроме совсем уже ленивых, писали как раз об этом.



Вот о чем там, в моей статье шла речь:
Цивилизация Майя триумфально существовавшая в Мезоамерике, вдруг таинственно исчезла на пике (!!!) своего процветания в 830 г. н. э. -менее чем за сто лет до проявления Руси как христианского государства восточно-европейского типа.



Но от этой цивилизации остался в наследие нам необычный календарь Цолькин.



Он начинался с даты 13 августа 3131 г. до н. э.
А заканчивался 24 дек. 2012 г. н. э.
Подкачала здесь одна цифирь - 4, но если перебросить 2 направо, то и получится тоже некоторая симметрия чисел:
13-31-13 и 22-22-12.



Этот временной отрезок получил название "Великий Майский цикл".
А сам календарь - это матрица из сочетаний 13 чисел и 20 знаков.
В этих сочетаниях и заключены законы развития Вселенной, так считают майеведы.



(Кстати, я как раз родилась 13 май(я), и, вопреки предстказаниям моих личных гороскопов, что мне всю жизнь по этой причине маяться, ничего дурного в этой дате рождения пока не обнаружила, наоборот, было и есть много всего хорошего.)



Так вот, по теории майя, некие лучи синхронизации, исходящие из центра галактики, направляют развитие Земных цивилизаций. Надо сказать, что это число - 5125 лет примерно сходится и с нашим древним календарем - ведь еще до Петра писали дату с начала создания света (мира) - с "4", Немного разнится, но не сильно, также и иудейский древний календарь, ведущий исчисление от начала света.



По теории майя наша планета попадает по истечении этого срока в сферу действия следующего импульса, и начинается мир другой энергетики, другой свет (свет, мир - это не жизнь на земле как таковая, а миропорядок, мироустройство, т.е. общественная система) и в этом никакого краха и угрозы для жизни на земле в целом нет. Однако уходящая цивилизация очень не хочет умирать одна, ей хочется утянуть с собой в небытие и весь род человеческий, поэтому в такие периоды совершенно естественны попытки ведущих, но теперь уже гибнущих цивилизаций навредить людям как можно больше, чтобы тем, кто остается или приходит им на смену, жизнь медом не казалась.



И потом, надо же куда-то девать накопленный милитаристский арсенал, не оставлять же его наследникам, не так поймут, чего доброго, - вот и взрывают где ни попадя свои бомбы и все, что взрывается и накопилось непосильным трудом за многие годы. Вот вам и вполне рукотворный Апокалипсис, и природные катаклизмы...



То, что Вселенная живет в своих циклах, сомневаться не приходится, и можно легко поверить, что этот цикл так или иначе придется на 2012 год. Но когда я в 70-е годы начинала свои расчеты, я ничего еще не знала об этих циклах и исходила исключительно из динамики культурно-исторических процессов на протяжении существования человека на Земле вообще, и за последние 30 тыс. лет особенно. Всё, каким-то невероятным образом, выстроилось в геометрическую прогрессию, последний член которой по оси времени был как раз в промежутке от 2010 по 2020 г.г, т.к. точность подсчета (округление первых членов прогрессии )не позволяла дать результат о точностью до года. Но когда я взяла небольшой промежуток уже обозримых процессов, когда мы имеем не только писаную историю, но и ряд технических и физических возможностей подсчитать все члены ряда,
то получилась дата,
точно совпадающая с 2012 годом.



Однако надо согласиться с майя - чтобы перейти в новую фазу, эпоху более высокой космической энергетики, надо и самим нам взять себя за уши, и, как барон Мюнхаузен, вытащить(ся) из болота всего того, что мы называет сейчас кризисом. Новый человек не должен быть таким лживым, алчным, эгоистичным ублюдком, который думает приземленно, сугубо прагматично (игнорируя объективные обстоятельства), и, в первую очередь, только о личной выгоде. Другими словами, нам в момент этого квантового перехода Вселенной на новую частоту также надо перестроить свое восприятие мира на более высокое, иначе несоответствие частотных характеристик общего и частного приведет к стрессу или полному разрушению психики. И для этого не надо бегать по сектам или стоять в молитве с утра до ночи или в ночи до утра в каком-нибудь храме. Надо просто оглянуться вокруг и сказать себе решительно:
"Кто если не я?"

***

И ещё пару слов о приближающейся точке бифуркации - 2012 годе.

По моим рассчетам, которые были сделаны более 20 лет назад - найдена точная математическая закономерность между периодами либерализации и консервации, условно говоря, то есть между эпохами в культуре и политике, когда все старое разрушалось и создавалось нечто новое, и эпохами, когда наступала так называемая стабильность - соотношение этих временных отрезков за последние 30 тысю лет четко укладываютмя в геоиетрическую прогрессию, так был мною вычислен, а не просто предсказан

( я вам не Носрадамус какой-нибудь, а современный весьма продвинутый ученый писатель) ,

последний день Помпеи - 2012 год:
это всего лишь полное и окончательное завершение тридцатитысячелетнего цикла, это время прохождения нашей Галактикой в очередной раз точки
равновесия.

Дальше два пути: либо полный хаос и начала нового круга ада под
названием "эволюция человечества" - с его войнами, голодом , алчностью и глупостью, либо разумное движение по пути духовного возрождения и соверпшенства.

Будем надеяться, что человечество найдет в себе силы и мужества выбрать именно этот вариант, а не соблазнится бесплатным сыром в мышеловке в очередной раз.


***

Конечно,
мы не можем знать наверняка историю мира, каждой отдельной его страны. Мы можем лишь обсуждать более-менее корректно некие факты, строить умозаключения и выдвигать различные гипотезы, как та, что приведена выше.
Но всё же так хочется знать предельно точно -
как все было на самом деле!?

В этом законном желании нам может помочь лингвоанализ и сравнительная лингвистика, то есть - исследование самого языка, ибо он и только он расскажет нам честно и беспристрастно, как всё было на самом деле.

Да, это непреложный факт:
именно язык, своей сложностью, красотой и богатством, сообщает нам, как сложно, красиво, разумно или как-то там ещё была устроена жизнь народа - носителя этого языка.

Язык - это бескомпромиссный духовный слепок истории.
И мы первые об этом догадались, в полном обббббббббъёме:)))
Гип-гип - урра!
давайте же поскорее приступим к обсуждению сей животрепещущей темы.



Зачин: КАК РОЖДАЮТСЯ СМЫСЛЫ

Кто такие - русы?
Да это те, которые в рясе.
А, рязанцы значит.
Ну да, рязанцы в рясах с посохом за море ходят.
Ага, море посуху переходят... рязанцы в рясе. Проповедники значит?
Странники.
А откуда сами-то?
Йе... да из столицы!
Которой? У России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы.
А какА те больше нравится.


Заключение:(ВОЗ)РОЖДЕНИЕ СИНЕРГЕТИКИ

Что нам по этому поводу говорит наука? Наиболее близка, как представляется, к нашему делу синергетика.
Что это такое?

Синергетика представляет собой научный подход, претендующий быть самой современной теорией эволюции очень больших, сверхсложных систем.
К ним относятся природные объекты, также человеческое общество и плоды интеллектуальной деятельности людей.

Достижения науки и техники имеют три рождения:
идея - первые практические результаты - общественное признание.
Начало работ над созданием атомной бомбы историки связывают с письмом американских ученых своему президенту о необходимости бомбардировки урана, затем - первый взрыв в пустынной Неваде и, наконец, Хиросима. Освоение космического пространства ведет начало от идей Циолковского, затем запуск в 1957 году первого искусственного спутника и через четыре года - первый полет человека в космос.

Многие изобретения и открытия впервые были предсказаны писателями-фантастами. Писателями, думаю, будет развиваться и наука синергетика. В первую очередь. Более 20 лет назад в своей работе «Тайны языка» я предложила исследовать исторический процесс не как набор фактов, подлинность которых не всегда можно установть, а строго научно - как большую систему; с тех пор возникло и широко вошло в жизнь целое неклассическое направление в науке под общим названием «синергетика» (теория больших систем), одно из самых интригующих и быстроразвивающихся направлений современной постнеклассической науки.

Английский учёный Илья Пригожин (1917 г.р.) определяет синергетику так:
"Синергетика представляет собой современную теорию эволюции больших, сверхсложных, открытых, термодинамически неравновесных, нелинейных динамических систем, обладающих обратной связью и существующих квазистационарно лишь в условиях постоянного обмена веществом, энергией и информацией с внешней средой.
К таким системам относятся:
Вселенная,
саморазвивающаяся природа,
человеческое общество как ее (жизни) высшая форма и продукт создаваемой им самим (человечеством) материальной и духовной культуры. В этом списке находятся и бесконечно разнообразные подсистемы названных систем, характеризующиеся (на своих уровнях) перечисленными выше синергетическими признаками".

Однако, согласитесь, современное человеческое сообщество всё же нельзя считать чисто синергетической системой.
В нём нет вероятностного произвола в том самом смысле, который есть в других больших системах, и не всегда есть в наличии обратная связь.

Процесс этот пока напоминает ситуацию в радиотехнике - есть несущая частота - естественный исторический процесс (вся масса позитивных усилий вменяемх людей), и модулирующая частота - низкочастотная системная волна, которая насильственно покрывает несущую частоту и придаёт процессу ту или иную форму и направление.

***

Человеческие решения во многом зависят от памяти о прошлом и от ожиданий будущего, а в этой сфере издревле как раз царит полный волюнтаризм.
Приведу простой пример.

Вот что пишет Илья Пригожин:
«Разве мы не были очевидцами гибели монстров, каковыми были Гитлер и Сталин (читай: Гитлеровская Германия и Сталинсткий СССР)? Разве мы не наблюдали поразительной победы демократий во Второй мировой войне?»

Таким образом, лихо опрокинута очевидная истина недавнего прошлого, что именно Сталинский СССР одолел Гитлеровскую Германию, а демократии мира, по возможности, ему в этом подсобляли, причём начали это делать уже после того, как стало окончательно ясно, что СССР побеждает, - второй фронт был открыт лишь в 1943 году. А если бы побеждала Гитлеровская Германия, то демократии, очень похоже, были бы на её стороне. И ещё: по Прихожину получается, что Гитлер и Сталин воевали по одну сторону фронта – против демократий мира. Как вам это?
И это УЖЕ прописано во многих западных учебниках истории!!!
Вот такая вот синергетика!

Для того, чтобы применить теорию больших систем к законам развития человеческого сообщества, необходимо выполнить три обязательных условия:
1. строго и чётко определить начальные условия,
2. правильно описать протекающий процесс,
3. при интерпретации результатов не быть тенденциозными.

Все три условия пока трудновыполнимы, хотя бы по причине их недостаточной изученности.

Пока бесспорно можно констатировать лишь один факт: неуклонное продвижение мира к ситуации нарастающей нестабильности,
что в корне противоречит теории синергетики
(там всё должно со временем приходить в равновесие).

У Пригожина много и других прекраснодушных ошибок.
К примеру, указание на то, что сейчас: «Произошло существенное уменьшение разрыва между социальными классами, по крайней мере в западных странах» - хотя и с оговоркой на последние времена.
Но сглаживание противоречий наблюлдалось, и правда, недолгий период после второй мировой войны - так как во многих странах западной демократии усилилось левое движение, тут и там приходили к власти коммунисты - легитимно, путём выборной стсиемы, власти вынуждены были пойти на уступки массам, чтобы не доводить дело до крайности. Тогда-то и появилась прословутая социалка в США и странах Западной и особенно Северной Европы. Заговорили даже о конвергенции - мирном слиянии капитализма и социализма.

Однако после развала СССР в начале 90-х процесс затормозился и пошёл в обратном направлении, очевидно показав всему миру, что капитализм за здорово живёшь не намерен благодетельствовать простым гражданам.
( Скоро в Америке, вероятно, появится не белый президент, он-то и рискнёт отменить щедрую социалку, вернув капитализму его привычный хищный облик).

Кроме того, Западные страны сейчас переполнены переселенцами и беженцами из разорённых на ближнем Востоке стран войнами, которые там ведут демократии, США в первую очередь. Какое уж тут сглаживание противоречий!

О России и говорить нечего – именно в последние 20 лет искусственно здесь создан катастрофически нарастающий разрыв между бедными и богатыми (реально он составляет соотношение не в 25, а в 540 раз).

Итак, все позитивные сдвиги о мировом сообществе, начавшиеся, было, после II мировой войны, закончились в конце 80-х, вместе с падением СССР.

Мы также стали свидетелями усиления именно в это время локальных конфликтов в Африке и на Балканах; в дополнение к постоянно присутствующей угрозе ядерной войны появились новые опасности: технологический прогресс сегодня сделал возможным войны в результате нажатия "пусковой кнопки"…

Наука и искусство объединяют людей. Они создали универсальный язык, понтяный всем. Целый ряд научных дисциплин, таких, как экономика или экология, требуют немедленной международной кооперации, но современный глобальный процесс упорно идёт по другому пути: правительства разных стран стремятся и далее создавать и укреплять европейскую армию...
как выражение европейского единства.

Против кого? Где враг?

Современные науки, изучающие сложность мира, опровергают детерминизм: они настаивают на том, что природа созидательна на всех уровнях ее организации. Будущее не дано нам заранее. Сразу же приходит в голову аналогия с "бифуркациями", которые изучаются, прежде всего, в неравновесной физике. Эти бифуркации появляются в особых точках, где траектория, по которой движется система, разделяется на "ветви". Все ветви равно возможны, но только одна из них будет осуществлена.

Обычно наблюдается не единственная бифуркация,
а целая последовательность бифуркаций.
Это означает, что даже в фундаментальных науках имеется темпоральный, нарративный элемент (то есть элемент исторического повествования).

Мир есть конструкция, в построении которой мы все можем принимать участие.
Событие имеет микроструктуру.

Рассмотрим революцию 1917 года в России. Конец царского режима мог принять различные формы. Ветвь, по которой пошло развитие, была результатом действия множества факторов, таких, как отсутствие дальновидности у царя, непопулярность его жены, слабость Керенского, насилие большевиков и многое другое, что нам ещё не очень известно. Именно эта микроструктура, эта "флуктуация" обусловила в итоге разрастание кризиса и все последующие события.

С этой точки зрения, история оказывается последовательностью бифуркаций. И таких примеров в истории множество, даже на самых отдалённых её этапах. Поразительный пример - переход от эры палеолита к эре неолита, который произошел практически в одно и то же время по всему земному шару (что становится еще более удивительным,
если принять во внимание историческую длительность периода палеолита).
Что это было?

Была ли это спонтанная бифуркация, связанная с более систематическим освоением растительных и минеральных ресурсов или ещё что-то?
Так или иначе, возникло много ветвей, своего рода, именно тогда появилась первая СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ МИРА:
китайский неолитический период с его космическим видением,
египетский неолит с его верой в богов или же
пораженный тревогами неолитический период в развитии доколумбовых цивилизаций.

Всякая бифуркация влечет за собой и позитивные сдвиги, и определенные жертвы. Переход к эре неолита привел к возникновению иерархических обществ. Разделение труда означало неравенство. Возникло рабство, которое продолжало существовать вплоть до девятнадцатого века.
Девятнадцатый век, так же как и двадцатый, продемонстрировал целую серию бифуркаций. Всякий раз, когда открывались новые материалы - уголь, нефть, электричество или новые формы используемой энергии, радикально видоизменялось и общество. Разве нельзя сказать, что эти бифуркации, взятые в целом, привели к большему участию населения в культуре и что именно благодаря им стало уменьшаться неравенство между социальными классами, которое возникло в эпоху неолита? В общем да. Но было также утрачено и многое другое, не менее ценное - социальная справедливость, незыблемость истины, обязательные для всех нравственные критерии.

Вообще говоря, бифуркации служат одновременно и показателем нестабильности, и показателем жизненности какого-либо рассматриваемого общества. Они выражают также естественное стремление людей к более справедливому обществу.

Даже за пределами социальных наук Запад являет нам удивительный спектакль последовательных бифуркаций. Медицина, образование, музыка, искусство меняются, можно сказать, каждые 20 лет. Человек постоянно испытывает новые возможности, строит утопии, которые могут привести к более гармоничным отношениям человека с человеком и человека с природой. Так куда же мы попали сейчас. в начале третьего тысячелетия?

Да, сейчас мы приближаемся к очередной точке бифуркации, которая связана с прогрессом в развитии информационных технологий и со всем тем, что к ним относится,
как-то:
средства массовой информации, робототехника и искусственный интеллект. Это - "общество с сетевой структурой" (networked society) с его мечтами о глобальной деревне.

Но каким будет результат конкретно этой бифуркации? На какой ее ветви и в каком качестве нам предстоит обнаружить самих себя спустя некоторое время? Хорошо бы – не с бананом в руке…

Слово "глобализация" охватывает множество самых разных значений. Тенденция к возможной централизации обозначилась уже в самом начале человеческой истории. Римские императоры, возможно, тоже мечтали о "глобализации" - об одной единой культуре, которая господствовала бы в мире. Сохранение плюрализма культур и уважения к другим культурам потребует внимания будущих поколений. Но на этом пути существуют также и опасности.
И вот какого свойства:

Ну, начнём издалека...
В настоящее время известно около 12 тысяч видов муравьев. Колонии муравьев насчитывают от нескольких сотен до нескольких миллионов особей. Любопытно, что поведение муравьев очень зависит от размера колонии. В малой колонии муравей ведет себя как общественно заострённый индивидуалист, он разыскивает пищу сам и приносит ее в муравейник. Но если колония большая, ситуация разительно меняется.
В таком случае спонтанно возникают структуры коллективного поведения как результат автокаталитических реакций между муравьями, обменивающимися информацией посредством химических сигналов.
Муравьи теперь как бы сигналят своему сообществу: "Решите за меня!"

Поэтому не случайно, что в больших колониях муравьев или термитов отдельные насекомые становятся слепыми. В результате роста популяции инициатива переходит от отдельной особи к коллективу.

Понаблюдайте за поведением стаи птиц – у них нет одного постоянного вожака, но очевидно вполне «осмысленное» коллективное поведение.
А поведение толпы? Человек в толпе катастрофически глупеет, тупеет и полностью лишён своей воли.
Однако толпа - не птичья стая, она вовсе лишена разума.

Но если мы посмотрим не на толпу, а на очень большое сообщество людей, объединённых одной идеей, к примеру - идеей глобализации
(а таковых в каждой стране от четверти до половины всего населения, если не брать Китай, Индию и некоторые другие страны Востока и Юго-Востока),
то по всему миру их будет явно больше миллиарда. А миллиард - это критическое, в нашей системе, число, за пределами которого люди, искренне соотносящие себя с данным социумом, уже полностью утрачивают свою индивидуальность, и становятся, в определённом смысле, "слепыми муравьями".

Именно поэтому "золотым" называеется ровно 1 млрд. человек, а никак не два и не три.

Именно по этой причине лишь одному миллиарду человек уготовано светлое глобальное тоталитарное будущее на очищенной от бедности и болезней планете, а вовсе не потому, что продовольствия на всех не хватает.
Его можно произвести в достаточном количестве - было бы желение, чего как раз-то и нет.

Но этот процесс уже идёт полным ходом в спешно глобализующемся мире!
В системе, которая претендует называться Евросоюзом, уже сейчас существенно больше 1 миллиарда человек. К тому же, это не совсем открытая система, точнее, она уже очень закрытая, по ряду параметров.

И люди ведут себя в этой "стае" всё же иначе, чем задумывалось – ведь они не птицы, и вожаки у них есть, но нет коллективного разума.. И компьютерный мозг его почему-то не может заменить.
Равновесие там никак и никогда не установится.

Так что дело здесь не в отсутствии эффективных способов управления, а в самой природе человека - весьма сложной и неоднозначной.

Именно поэтому у России свой путь, отличный от Европы и Азии – слишком она велика и многонаселённа (потому не Европа), но и не Азия (Китай) – слишком много самости в отдельной личности.

***
А каково влияние информационного общества на индивидуальную креативность? Существуют очевидные преимущества такого типа общества, они связаны с развитием медицины и экономическим устройством. Но есть информация и дезинформация; как провести различие между ними? Разумеется, это требует гораздо больше знаний и развитого критического чувства. Истинное надо отличать от ложного, возможное - от невозможного. Развитие информационного общества означает, что нельзя допустить, чтобы развитие "общества с сетевой структурой", базирующегося на информационных технологиях, привело к появлению новых разногласий и противоречий, а оно как раз и провидит... Избыток (особенно негативной) информации уже давно и устойчиво у большинства населения земли вызывает устойчивую аллергию. Люди предпочитают вообще ничего не знать, чем знать много всего дурного...

Чем дальше продвигается наука, тем больше сюрпризов она нам преподносит. Каждый из нас слышал о Большом взрыве. Наука не занимается изучением уникальных событий, и это обстоятельство привело к развитию идеи о существовании множественных вселенных. Вместе с тем человек до сих пор считаем себя единственным живым существом, которое осознает удивительный мир, создавший его самого и который он, в свою очередь, способен изменять.

Но всё же нельзя не видеть, куда ведёт современная (аморальная) наука – стремление вытеснить человека и заменить его «полуроботом» или «полуобезьяной» выдаёт желание сильных мира сего в перспективе вообще избавиться от «лишних» людей по-простому. Отсюда и бесконечные разговоры о продовольственном кризисе.

Парадигма зла, которва тяготеет над Россией уже более тсячелетия (хотели как лучше, а получилось как всегда), очевидно, имеет ту же природу - нам было навязано чужеродное, несвойственное исторически и психологически правление (модель западного типа). Эта форма рассчитана на небольшие по численности гусударста, она хорошо работает в таких странах, как Финляндия, страны Скандинавии. В США страна разбита на более чем 50 штатов, в каждом из которых свои законы и своя власть, -это конфедерация. Но и там огромную роль в поддержании порядка играет репрессивный аппарат. Отправьте доблестную американскую полицию на недельку в Комарово, что получится? Не с Комарово, там как раз всё будет ОК. А вот Америка, скорее всего, перекинется через голову.

Форма правления для больших, многонаселенных стран должна существенно отличаться от эффективных форм правления в странах малых.
Это или тоталитаризм с китайской спецификой, или кастовое общество с элементами светского правления - в Индии, или российское традиционное (нравственное) само-державие (не монархия!!!) - от слов "само себя держит", то есть само-управление (начиная от низовых форм земства и т.д.). Его реликт в исторических источниках мы имеем в Новгородской республике.

В противном случае, неэфективность экономики и власти, насилие над массами или отдельными группами населения гарантированы.
Так что не "страну такую грёбаную" надо корить, безуспешно пытаясь втиснуть обширную и многообразную Россию в "испанский сапожок" западных демократий, а не мешать ей идти своим путём, постепенно обретая свой естественный природный облик.

Тогда и будет два в одном: эффективность в сфере экономики и процветание, и благоденствие в народной жизни.
Наука (не заграница!) нам в этом поможет.

Между тем, мы находимся только в самом начале развития науки,
но мы уже далеки от того времени, когда считалось, что вся Вселенная может быть описана посредством нескольких фундаментальных законов.
Мы сталкиваемся со сложным и необратимым в области микроскопического (в частности, при изучении элементарных частиц), в макроскопической области, которая нас окружает, и в области астрофизики.

Задача, стоящая перед будущими поколениями, заключается в том, чтобы создать новую, гуманную науку, которая объединит все эти аспекты, ибо наука до сих пор находится в состоянии младенчества, в том числе, и морального.

И пора наконец прекратить разговоры о «конце истории», «конце света», или о "наконец-то наступившей эпохе стабильности". Подобным образом конец истории был бы прекращением бифуркаций (возможности выбора) и осуществлением кошмарного предвидения Оруэлла или Хаксли об атемпоральном обществе, которое потеряло свою память.

А этого, похоже кому-то очень хочется. Ради такого тёмного исхода можно и столицу России в Омск перенести (вместо того, чтобы поднять Омск до уровня столицы), а сам наш стольный град отбомбить до тла (натовским оружием) - на подлую радость большому количеству провинциальных хамов, которые почему-то любят маскироваться под "радетелей о народном благе".

Будущие поколения должны быть бдительными,
чтобы гарантировать,
что этого никогда не случится.

Мы, земляне, не нуждаемся ни в каком "пост-Человечестве".
Человек, каким он является сегодня, со всеми его проблемами, радостями и печалями, несмотря на катасрофическое поглупение масс, наплевательски воспитанных и примитивно обученных на кубике рубика, конструкторах, компьютерных играх и тамагоча, ведомых в нраваственную и интеллектуальную пропасть современными лукавыми политологами типо г.г. марковых и буниных, всё же ещё в состоянии понять это и сохранить себя в следующих поколениях как человека не только разумного, даже без чипа в голове способного выучить таблицу умножения, но ещё и честного, и совестливого.

Главная задача современности заключается в том, чтобы найти узкий путь между неизбежной глобализацией (универсализацией) жизни и сохранением культурного и политэкономического плюрализма в мире народов;
что же касается насилия, то оно и вообще должно быть прекращено во всем мире: политическими методами решения проблем и культурой разума.


ГЛАВА 1.1 Реликтовые коды языка. Что общего между лошадью и собакой?
Дело нам предстоит непростое, хотя и не очень скучное. Разговор о нашем всё – русском языке. Но как научиться видеть суть, не погрязая в частностях? Ведь нередко логика оппонента такова: "А вы можете ЭТО доказать?" - "Нет пока, а может, и никогда не смогу - по всей строгости науки". - "Ага! Значит ЭТОГО в природе просто нет". Это типичное проявление злостной фрагментарности мышления: "В мире есть только то, что мне безусловно понятно". А между тем, более 90% сущего - это "тёмная материя", и сей факт считается на сегодняшний день строго научно доказанным... А воинствующее невежество? Вот уж беда так беда! Они затопчут все ростки нового мышления без единого всхлипа, только лишь по причине НЕПОНИМАЯ СУТИ ОНОГО. Они действуют, как та старушка, что подкинула вязанку хвороста в костер Жанны Дарк, свято веря в то, что совершает благое дело. Вся история человеческой мысли - тому пример. Ведь бдительные стражи эти пользуются простым сермяжным принципом - "лучше перебдеть, чем недобдеть". Так что это уже просто глобальная беда, грозящая вскоре перейти в катастрофу - мире всё ускоряющейся специализации и жесткой компьютерной логики завуалированная нагромождением деталей суть ускользает. У людей-роботов нет интуиции, и никто пока не придумал, как научить робота или компьютер и даже человека, у которого в голове типа калькулятор вместо сложного мыслительного инструмента, этому тонкому искусству. Интуиция - привилегия только и только человека, да и то не всякого, а чаще всего - творческого. Интуиция - это прямой и скорый путь постижения истины. Просто внутри где-то что-то быстро-быстро и очень скоро проворачивается - и без всякого скрипа и боли в суставах. Вот и всё. Что-то щелкнуло - и решение готово. А как? А бог его знает! Ну ещё и я ( то есть те из нас, у кого этот аппарат не в простое ). Если слона разглядывают слепцы, то один, ухватившись за хвост, скажет, что слон - это веревка, другой, вцепившись слону в хобот, будет уверять вас, что слон - это канат... Ну и так далее. Как выйти из положения? Как научить прозревать суть, а не погрязать в море частностей? Признаюсь с прискорбием - я пока этого не знаю. Также, как и не знаю, как объяснить злым и подлым, что это подло, быть злым. А подлость - это саморазрушение, в первую очередь. Так что прошу считать предложенное вам чтение всего лишь гипотезой, а она как раз и не нуждается в строгих доказательствах. Просто есть такое предположение, и всё. Гипотеза не теория, господа. Она - вольная птица, летает где хочет и может спокойно поселиться в самом презентабельном обществе "обилеченных" доказательством теорий безо всякой прописки и регистрации. Ну и сразу хочу предупредить - у кого по части юмора проблемы, лучше не конвертируйте дорогое личное время в напрасно потраченные деньги.  Никто ваш бюджет не пополнит в этом весьма тяжелом случае. Хотелось бы предупредить и ещё одну весьма немалую категорию читателей, которые могут испытать некий дискомфорт при знакомстве с моим текстом. В той Вселенной, которую я выстраиваю, главным образом, с помощью экскурса в Слово, нет места краеугольному камню современной пропаганды - "теории ж/м заговора". По этой причине те, кто борется с этим заговором, и те, кто борется с теми, кто борется с этим заговором, останутся не у дел. И это может их сильно расстроить и даже очень огорчить. (Поясняю: ж/м заговор - это заговор женщин против мужчин. А вы что подумали? Ай-я-яй, стыдитесь, чучи неумытые...) Тогда уж поясню, что означает "жидо-масонский заговор", чтобы не было никакой путаницы в дальнейшем. "Жид" - это, как всем известно, жадный человек. "Масон" - это симбиоз двух слов - "муссина" и "машина". Получается "бюрократ", а точнее - замаскированный слегка, но всё же - бюрократ. Т.о. "заговор жидо-масонов" - это тайный заговор жадных бюрократов = то есть теневых идеологов установления общества неуёмного потребления во всем мире ( для избранных, иначе зачем же таиться? ). Где вы их последений раз видели? Правильно, в телевизоре. На каждом канале повсемирно. Они есть, но мы сейчас занимается другими делами. А именно: как от них сбежать и построить совсем другой мир. А всех остальных, кто понял, к чему это я, и не собирается на меня стучать, прошу сердечно - гляньте хотя бы по диагонали это текс, не лишнее будет. Итак... Что есть самое ненавистное для ленивого человека занятие? Правильно, сразу угадали - время от времени пересматривать своё мировоззрение (не путать с убеждениями нравственного порядка - это врожденное, если у кого, конечно, врожденно.) А что если мы всё-таки обратимся к известному и воспримем библейскую фразу: «В Начале было Слово» буквально, и будем рассматривать язык не просто как средство общения, а в качестве некоего сверхсложного инструмента - такого вот «виртуального» компьютера, вполне различающего смыслы слов, с помощью которого управляется не только информационное человеческое сообщество, но и мыслящие и чувствующие люди, и вообще вся жизнь во Вселенной? В рамках этого допущения и попробуем разобраться в конкретном устройстве языкового кода. Странность номер один, над которой бьются лингвисты уже не первое десятилетие: непроизводные ( простые ) слова как будто ничего не значат, не имеют никакого смысла. Создается впечатление случайности – просто какие-то ярлыки просто так, так и сяк, приклеены к разным вещам. Однако это только на первый взгляд. Исчерпывающего ответа у серьёзной науки как не было так и нет: академическая лингвистика здесь молчит - как рыба (об лёд). А между тем, бессмысленных слов вообще не бывает. Просто их истинный смысл скрыт пока от нас.  Но будет большой ошибкой уподоблять язык компьютеру буквально.  И дело здесь вот в чём. Польской исследовательницей языка Анной Вежбицкой был весьма удачно разработан универсальный «Естественный Семантический Метаязык» (ЕСМ), применимый к самым разным областям семантики: от описания значения частей речи или синтаксических конструкций до толкования евангельских притч и характеристики свойств того или иного культурного сценария поведения. Это как раз и доказывает, что единство лингвистической семантики определяется, в первую очередь, не единством предмета изучения, а единым инструментом анализа.  Этот инструментарий примерно таков: рабочим «телом» его являются элементарные смыслы, из которых    складываются значения всех слов естественных языков мира. В нашем тексте это реликтовые коды языка.  Иными словами, значение любой языковой единицы может быть представлено как некая комбинация неразложимых элементарных смыслов. Для вербализации этих смыслов в языке должны использоваться достаточно простые слова, понятные всем без дополнительных разъяснений. То есть реликтовые коды языка должны быть самопонятны, неразложимы и универсальны.  Но что же такое сам язык? Это инструмент для передачи значения. И это его главная функция. Исследовать язык без изучения смысла слов, это всё равно что пытаться познать вкус пирога не пробуя его  совсем, а лишь обсуждая, на какой тарелке он лежит и какого он размера. Или изучать мозг человека с точки зрения анатомии, и ни слова не говоря о мыслительной функции мозга. Но, как ни странно, в последнее время именно к такому методу прибегают всё чаще исследователи языка! Значению слова отводится ( если отводится вообще!) лишь маргинальное место. И это тема для историков лингвистики. Идеи, концепты, мысли как бы изгоняются из языка – его основной и единственной функцией является лишь коммуникационная, то есть то, что легко алгоритмизируется и удобно для использовании в предельно компьютеризованном мире – как простые команды в компьютере... Но что есть само значение языковой формы? Как оно понимается и определяется?  Как ситуация, в которой говорящий её произносит, и как реакция,  которую она вызывает у слушателя. Сложно, но верно. Однако сейчас всё активнее акцент перемещается от значения к информации, от создания значения к обработке информации. Но это глубоко различные вещи:  информация вообще индифферентна к значению!! А это неизбежно ведёт к утрате общего смысла языковых форм. Отныне слово может означать что угодно. Но это чревато весьма трагическими последствиями для человечества и человека как такового – он сам может легко превратиться в «чёрт-те что», и даже «сбоку бантик» не поможет! Один  весьма достойный автор, Н.Вашкевич, в своей интереснейшей книге «Системные языки мозга» (из этой книги мною взят ряд переводов на арабский и с арабского на русский некоторых известных идиом - иногда полностью совпадая с Вашкевичем в толковании смысла или, в других случаях, лишь отчасти) предложил простой рецепт для расшифровки смысла этих, непроизводных, слов: надо просто неясные слова любого языка написать арабскими буквами и посмотреть в толковый словарь арабского же языка. И я бы согласилась с ним: что в основе праязыка человечества лежит именно арабский, если бы некие, весьма интересные выводы не были бы сделаны мною по поводу ряда основных непроизводных слов из семьи доступных мне в той или иной степени европейских, а также некоторых иных языков. Возьмём такое слово как "воля". К примеру, в смысле "добиваться чего-то" по-татарски это будет "коче". Грех не услышать здесь "хочет". (Сразу оговоримся, что с омонимами, то есть словами, звучащими одинаково, а значащими разное, мы не работаем. Таких множество, так что простые совпадения звучания сразу в корзину для спама. Берем только те совпадения, в которых есть хотя бы какой-то смысл. И ещё: мы работаем с корнями слов, то есть наиболее устойчивыми частями слова; приставки, суффиксы и окончания нас не волнуют, как бы заманчиво они не звучали.) Даже с большого бодуна не станем утверждать, что: наречие "бесспорно" = "бес порно", ну кто-то типа Кири-Хорева. Смысл тот же - воля (в одном из своих значений) и есть желание что-то сделать. Есть в татарском и другой синоним слова "воля" - "ихтыяр". Это очень напоминает нам опять же русское "хотеть яростно". Смысл абсолютно соответствует. "Воля к победе" - "жицугэ омтылыш", вполне отчетливо слышно: "Жизнь (житуху) положу", но своего добьюсь. Теперь возьмём слово "воля" в смысле "желание" - по-татарски "телек". Тоже понятно: желая очень сильно чего-то, мы как бы посылаем сигналы т е л е- п а т и ч е с к и в сторону объекта или субъекта желания, и пусть вас не смущает, что слова "теле" ( далеко ) в русском тогда якобы не было. Да, но в древнегреческом-то было! И с этим "древнегреческим" нам ещё предстоит разбираться. К слову, замечу (и жанр произведения позволяет это сделать без особых проблем), что можно толковать происхождение слова "интеллигент" от: "теле"- также и от русского "теле-га" - (теле – go)в смысле "далеко едет". Благо, "га" - это и есть побудительное слово " га!", "гайда=айда!" или "ехать". Присутствует оно в ряде вполне русских слов: "доро-га", реки "Вол-га", "Моло-га", озеро "Оне-га", "Ладо-га"... Многие реки и озера имеют этот слог в конце своего названия. Да и само слово "ре-ка" звучит как "ре-га" ( звук "г" приглушен ). "Река"="русские едут" на своих ладьях ( буквально ). Английское "рива" - это просто всё то же искаженное "река". А река Тибр по латыни – Рона,  топоним, давший поименование городу Риму (настоящее его имя знали лишь жрецы). Так что, похоже, его, это "га", у нас благополучно сперли аглицкие лорды - когда "go home" на берега туманного Аль-биёна,  то есть "сделали ноги" из нашей Раша, что и указывает вполне определенно на местоположение фазенды их предков. Но они, как истинные Ава-аны (авантюристы), родства не помнящие, решили почему-то, комфортно обустроившись на этом тихом островке, что можно безнаказанно свою забытую родину всячески попирать, в том числе, высокомерно упрекая в невежестве и даже отказывая некоторым своим старым знакомым в рукопожатии, под тем предлогом, что теперь "мы е...-уреям руку не подаем". То есть - всем иным жителям покинутого Ура (арии), местности, которая окружала метрополию.. Стыдитесь, господа! Ур - это... это не то чтобы Ур-ал в прямом смысле, нет, до такой степени свободы мышления мы пока ещё не дошли...(Однако пока и это наблюдение всё же возьмём на карандаш: Ур-ал, Ур-ар-ту…) Так, возможно, называли один из штатов нашего тогдатошнего СНГ (Сибирского-соБИРского, соборного – «бир»= «брать») национального господарства. Иные авторы почему-то упорно путают его с Урарту, это близко, но нечто другое. Артек такой для избранных ). Ну бог с ними, вернёмся, однако, к родным татарам, которые совсем неплохо, - конечно, вместе с остальными гражданами СНГ - понастроили этим новым аглицким прощелыгам Уэстминстеров и всё такое.  А слово "воля" в смысле "требование" - по-татарски и вообще нам понятное выражение: "халык телегэ" - то есть "подать (сюда) телегу!" Или: "Карету мне, карету! Сюда я больше не ездок! Раз ясак платить не желаете!" Обидчивый какой, однако, гордый сын степей... Всякое, конечно, бывало, в многолетних русско-китайских отношениях. Но не будем злопамятны. И вот вам неопровержимое доказательство бескорыстной русско-татарской дружбы: по-татарски "помощница"- "ярдэмчэ хатын". Просто чисто русское выражение: "Я дам чего хотите"... ну там кумыса, конской колбасы разной типа сервелат или салями... Короче, татары - вполне дружелюбные и нежадные люди. А что порой эксцессы возникали, так вы же сами знаете, как у иных несознательных граждан снег зимой просить... (Признайтесь по совести - когда последний раз сами-то налоги платили? Так и молчите, в таком случае.) А войско каждый день ведь хочет кушать. Как видим, татарский язык вовсе не чужд русскому, и, определенно, на каком-то этапе, как и в случае с арабским, в рамках этого языка существовало и широко употребимое русско-татарское эсперанто. Таким образом, Вашкевич чудесным образом приоткрыв завесу над великой тайной русско-арабских отношений, (хотя, на мой взгляд, всё-таки ошибочно предположил, что арабы всему голова, - так что выразим ему наше восхищение за его догадку, что с языком не всё так просто, как думают остепененные сторонники индоевропейского праязыка, оставив, однако, при этом за собой право сомневаться в абсолютной истинности последнего утверждения...) даёт нам возможность свободно поразмышлять также о других языках, и всеобщей между ними взаимосвязью. Теперь же попробуем отодвинуть её, эту завесу, по возможности, куда подальше и исследуем не только схожие слова и фразы в русско-арабском эсперанто, но и в других языках, и докажем, что все они - именно русского изначально происхождения, а также разберем ряд других, не менее интересных историко-культурологических аспектов. Например, неизменно присутствующее во всех языках местоимение первого лица единственного числа "Я" - одинаково или несложно "приводится к общему знаменателю": французское «жё» это русское «йа» - то есть личное местоимение Я. Немецкое «их», английское «ай» - "йа" наоборот… Фонетические видоизменения, чаще всего, возникают тут и там в результате субъективных факторов. Мы ведь тоже неизвестное нам написанное на иностранном языке слово читаем как бог на душу положит – каждый на свой лад: два человека, изучающие иностранный по учебнику только, никогда в разговоре не поймут друг друга полностью. Так что будем принимать некую условность этого «арабского» варианта и двинемся дальше, используя его, этот арабский вариант – лишь как предварительный инструмент исследования, не более, как доказательство того, что все языки откуда-то вышли, вполне вероятно, из одного и того же места. Известные толкования в рамках праязыка пока оставим в стороне – по ряду вполне уважительных причин. Итак, допустим, что мозг человека, подобно некоему супер-пупер компьютеру, работает на особом системном языке, который, однако, хорошо заблокирован от пользователя, чтобы оный по недостаточной грамотности там чего не подпортил. В таком случае, можно ли вообще научиться снимать информацию с системных файлов мозга или это принципиально невозможно? Ряд исследований однозначно говорят в пользу русского языка - как общего для всех, универсального системного языка мозга человека. Арабский (но лишь частично!) существует и возник как вариант русского наоборот (справа налево) – но лишь в жанре эсперанто. И это - очевидное свидетельство тесных творческих и производственных контактов в далёком прошлом. Головной компьютер человечества как бы подключен к ноосфере (аналог всечеловеческого «несетевого» Интернета (простите за тавтологию), который постоянно подпитывается от энергетики этого системного языка. Эта весьма условная простая схема позволит нам также объяснить, почему,
 ююююююююююююююю
(Здесь пропущен текст, большие объемы не сохраняются. Полная версия есть здесь:
http://www.litres.ru/pages/biblio_authors/?subject=61004)

....Неизменной особенностью сакрального и поэтического языка и всякого возвышенного стиля вообще было и есть широкое употребление сложных слов в индоевропейских языках, сложные слова выступали в качестве личных имен (торжественных титулований). Это правило работает и в микенских надписях - (наименование утвари, сосудов, профессий ), и в гомеровском эпосе, где оно служит для образования поэтизмов, в особенности эпитетов.

Сложнее однако с гомеровскими формулами, которым также можно было бы приписать индоевропейскую древность. Однако, к примеру, возниклонение в различных языках одной и той же форрмулы "не гибнущая слава", могущей возникнуть лишь на сравнительно поздней стадии развития родового общества. А языки тем временем принадлежат разным народам, находящимся на самых разных стадиях развития.

Древне-гречесакий язык сохранил также и просодию древних индоевропейских языков - музыкальный характер ударения и противопоставление долгих и кратких слогов.Однако вопрос о времени возникновения греческой интонационной системы отчасти до сих пор спорный.

По сравнению с системами стихосложения , основанными на чередовании ударных и неударных слогов, греческий стиховой строй представляется малоподвижным и лишенным гибкости. Тонический стих открывает возможность метрического приравнивания ударного к неударному и обратно, что дает много дополнительных возможностей.

Поэтически новообразования чаще всего происходят по линии морфологии, что можно было бы отнести за счет личного творчества эпических певцов, но на практике легко выясняется. что все они глубочайшего архаического происхождения.

Еще один момент, который связан с поисками древнейшей архаики у Гомера.
Это метрическое удлинение, или протяжение. Состоит тона вот в чем:
вместо некой неудобной для гекзаметра словоформы в поэмах Гомера выступает иная, в обычном языке не употребляемая, но легко укладывающаяся с стиховой размер форма, в силу того, что одному из кратких гласных привычной формы в гомеровской соответствует долгий гласный.

Вот что это - архаизм или инновация?

(В русском литературном поэтическом языке 18-го века то же самое явление. Вообще есть такая точка зрения: русское средневековье - это как раз наша античность. Но правило это работает и посейчас, просто оно так естественно существует, что к этому почти никто не придирается).

Еще одна веселая общность - сохранение тембра долгих и кратких звуков - а и е.

***
Полидиалектная поэзия (7-5 в.в. до н.э.)

Гомеровский эпос прямиком упирается в новую эпоху: становления в Греции античного общества и государства. 7-5 в.в. - это время образования и расцвета полисов, которые сменили прежний, распадаю.щийся строй. Возникающие греческие классовые общества однотипны, хотя и многообразны в своих конкретных чертах. Но эпический стиль был единым для всех. Гомер почилался обющим для всех греков предком. Однако появляются множественные местные литературные стили.

Теперь у литературы появился личный автор - в противоположность старому импровизатору, и письменная фиксация текста в отличие от прежнего устного творчества.

Автор имеет имя, которое сообщается в самом тексте, что имеет место и в русских летописях, "во первых строках сего письма". Это называется печатью. (сфрагис - сфрагида) Первый такой известный по имени поэт = Гесиод (Теогиния 22-25)

И сразу эта авторская литература сделалась сама собой весьма высокого уровня!!!

Сохранит имени в тексте - это свидетельства его авторских прав.
А право это дает ему возможность чувствовать себя носителем новой истины. ( выводящий из тины, из тени, из глубин темных веков. Вот что такое, в этом контексте, ис-тина.) Оно и раньше было на слуху. а теперь вот записано и не кем-то еще, а этим конкретным автором.

С древней анонимной эпикой было покончено раз и навсегда.
Теперь все истины (выведенные из тени прошлого понятия и законы)
получили своих современных авторов.

Но где теперь фиксирован этот новый текст?

Небольшое лирическое стихотворение можно, конечно, запомнить и без фиксации твердого текста. Но как быть Теогонией Гесиода? Значит было-таки письмо и ранее?

Многие серьезные ученые предполагают, что алфавитное письмо было в Греции и ранее, причем в очень давних времен. Надписи встречаются на плитах, сосудах, фигурках, Но книг пока не обнаружено.

Однако это не есть неоспоримый факт отсутствия письма в те времена. Просто эти книги могли быть сознательно или стихийно уничтожены.

Путь от литературного творчества вообще до произведения, рассчитанного на читателя, долгий и сложный. Для поэзии и прозы он неодинаков. От рапсода до издателя - долгая дорога. В интересах рапсода утаивать текст как можно дольше - ведь это знание его кормит.

В записанном виде хранят тогда и то, чем уже начинают дорожить из-за художественных и идейных достоинств, но такую книгу (или книги) можно записать и хранить где-нибудь в сундуке, а вот книга как массовое явление появляется тогда когда в этом есть необходимость для повседневности, для массового потребителя, говоря нашим языком. Когда утрачивается сакральный смысл книги, она становится доступный всякому, и тут-то как раз объявляют, что появилась наконец у народа письменность.

И опять напрашивается аналогия с компьютером - только в самом конце 20 века персональный компьютер сделал возможным переписку без проблем всех со всеми - быстро и бесплатно, оплачивается только трафик. То есть тогда, когда началась активная глобализация экономики мира.

Но компьютер был известен человечеству еще до войны, в 30-е годы!!! Но - узкому кругу специалистов


Строго говоря, есть варианты существования компьютера ( его принципа) на всех этапах человечества - самый простой компьютер - это кристаллическая решетка, к примеру.

Но об этом мы еще как-нибудь поговорим.

Иными словами, открытия потому и называются, в русском языке. открытиями, (а не "крича", как в английском - сотворенными) потому что их именно открывают, выводят из тени, где-то они все уже есть, таятся до поры до времени, их просто нужно вывести к людям - в нужном месте и в нужный час.

Эпоха перехода от певца к поэту - это переход от времени, когда пели, ко времени, когда просто стали говорить. Смыслы сузились, потому что интонация уже не играла такой определяющей роли. Но расширился круг потребителей этой инновации, круг активных участников нового исторического сюжета.

С прошлым было покончено раз и навсегда - теперь оно отошло навечно в область легенд и мифов.


***
***

Итак,

мы определили единый язык микенских административно-хозяйственных записей как наддиалект. Язык песнопений предок гомеровского эпоса, возможно, тоже имел наддиалектный характер. И эти два наддиалектных языковых образования не должны были совпадать целиком и полностью.

В языке документов преобладает протоэолийское начало и форма на -ото, Певцы обращались к разнодиалектной аудитоори, и при этом не упускали случая обогатить свой язык разными просодическими структурами.

И всё же можно смело постулировать одно: язык Гомера в качестве своего предшественника имел устно-поэтичекий язык микенского времени. Возможно, даже и микенскую пра-Илиаду и пра-Одиссею.

Анализ традиции других, более поздних поэтических языковых традиций, независимо от Гомера, приводит к тем же выводам.

***

Письменных свидетельств поэтического языка микенской эпохи пока нет. А без них можно говорить о поэтичесуком языке лишь гипотетически, в плане рекнонструкции, опираясь также на Гомера. А это язык. богаьтый и гибкий, если судить о нем по его преемнику, эпическому языку, язык с четко струкрурированной грамматической структурой, прочными стилистическими традициями. и способностью осваивать инородный материал обеспечил грекам 2-го тыс. до н.э. убедительную победу в языковом столкновении с аборигенами юга Балкан, где они в конце концов оказались, будучи изгнанными из своей исторической Родины.

***


Эолийский колер,
которым окрасился гомеровский (микенский поэтический) язык, вполне естественное явление - микенское песнопение переместилось на северо-восток.

Ответ на вопрос: почему так мало эолизмов у Гомера, в таком случае? - можно ответить двояко:
1. большинство эолизмов было устранено впоследствии ионийском этапе развития эпоса. За редким исключением, когда не находилось равноценной замены в ионийском, и сохраняли эолизмы.
2. можно предположить, что этот, прямо не засвидетельствованный прямо, известный нам по пережиточным остаткам в Гомере, поэтический язык эолийского эпоса, вовсе не следовал за эолийской речью в точности.

Как и его предшественник, поэтический язык микенского периода, он сохранял свою наддиалектность. Эолизация языка состояла в новой его окраске. в легкой примеси эолийских диалектизмов, в некотором обогащении его новыми формами.

От использования особенностей отдельных диалектов певцы должны были воздерживаться - - ведь странствующего аэда должны были понимать все народы.

На малоазийском побережье и близлежащих островах эолийская эпическая поэзия была освоена ионийцами, устремившимися сюда около 1000 года до н.э. через Эгейское море.

К концу темных веков это была уже самая передовая область Греции. Они осваивали новую территорию быстрее даже. чем это делали американцы в наше время на новом континенте, переселившись на него из Европы и Австралии.

И снова возникло рабовладение, пошедшее уже на убыль в послемикенскую эпоху, стали развиваться полисы - вокруг аграрных поселений. (Это похоже на то, что мы имеем не только в Америке с ее рабами, но и у нас конкретно, после распада СССР).

На древних картах (до 10 в. н.э.) ориентация была отличной от современной - наверху был не север, а запад, ну и т.д.

Если на такой карте Европа была наверху, а под ней наша территория современная Россия, то Китай был снизу слева. А если вспомнить, как называлась Европа по-гречески - "эпи-тронус" - место над троном,
и как именовался и именуются Китай - "Поднебесная", то территория между ними и будет:

по-китайски - НЕБО (НЕВЕДОМАЯ?)
по-гречески - ТРОН. (ТРОЯ?)

Это и было древнее название метрополии тогдашнего античного мира. Вот это и объясняет, почему, при наличии белого пятна (вместо метрополии) на картах новой эры, в исторических источниках появляются то "темные века", то странные переделки языка, никак не укладывающиеся в лингвистические рамки.

Не потому ли НЕБО превратилось в Неведомые земли,
а ТРОН - как местопребывание верховной власти, в некий сказочно богатый город Трою.

Что же касается Гомера, был он или не был, и сколько их было вобще, можно выдвинуть следующую, вполне убедительную версию:
Гомер - это от греческого слова "гомео" - малое подобие, т.е. гомеровский эпос - это подражани (ремейк?) былого эпоса народа, чьи потомки вынужденым были под ванленим обстоятельств покинуть свою родную землю и уйти в чужие края, обосноваться там, создать "малое подобие" своей былой родины и снова начать жить - используя интеллектуальный багаж умершего прошлого и живой памятью (эпосом) о прошлом.

Если же мы просто попытаетмя определить семантичеаское гнездо этого слова, прочитанного по-русски, то найдем множество слов, чей смысл никак не противоречит друг другу и этой вот идее:

Гомер - о мире, мара (мечта о прошлом), (об) Умерших=Былое (так часто называли жанр воспоминания, "Былое и думы" Герцена), РЕМО (Рим), если прочесть справа налево, как и читали не только во 2-м тыс. до н.э., но и позже, в определенных случаях...

Все эти понятия говорят об одном и том же.

И в этом трудно сомневаться. Ведь многие тексты гомеровского эпоса (Одиссея) буквально пронизаны идеей возвращения - поиска пути домой.

Греческие города, а затем итальянские и были теми самыми ГОМЕТАМИ - оплодотворенными клетками, из которых в средние века вырастут ( по образцу и подобию) города Западной Европы, а затем вокруг них сложатся и сами национальные государства.

Прозводная от гомета
( яйцеклетка), гомое (малое подобие) и есть наш искомый ГО- МЕР=МИР=РИМ  Гомер=Античный МИР=РИМ ( го=ага=старший=древний=античный)

Но кто "отправил" эти гометы на Балканы и Италийский полуостров? Чья прапамять проросла потом в поэмах Илиада и Одиссея? И чья античная (отеческая, антская) великая культура, трансформированная и заново усвоенная, дала во втором тысячелетии после Рождества Христова в Европе т.н. феномен Завпадной цивилизации?

Наиболее полулярные античные мифологические сюжеты - это:
1. сюжет подкинутого и найденного ребенка, типичные черты которого сводятся к следующему: какой-то бог силой овладевает смертной девушкой. и она из страха перед родителями за тайную связь подкидывает своё новорожденное дитя, а сама скрывается или скрывает факт своего материнства, и лишь много позже, когда гроза минет, дитя бывает узнанным и принятым в род матери.
2. дети, убивающие свою мать (из мести за отца и др.).

Если трактовать эти мифы не буквально, а как алегории, то многое станет ясно в нашей общей праистории.

И ещё один момент, который нам завещала античная литература - как материал о своей праистории: во времена, которые помечены датами жизни Эврипида, наступает массовое разочарование в справедливости мира и бога, эту веру замещает вера в счастливый случай, появляется новая богиня - всемогущая Фортута. Крах старого мира - вот его истинная причина: боги перестали быть справедливыми. Если спроецировать период разрушения греческих полисов на праисторию греков, то мы точно прочтем причину великого исхода предков греков из своей отеческой земли, из отчего дома.

***

Есть ещё одно важное для нас соображение: глиняные таблички, на которых якобы писали в древней греции, и которые для нас явдляются отличным письменным источником информаци, надо бы попробовать читать не как письмена для чтения, а считывать их как матрицу для печати. Принято (что, на мой взгляд, неверно)чситать, что книгопечание как индустрия возникло где-то не ранее 13-го века. На деле это не так: с таких вот табличек очень легко печатать клини - на бумагу, папирус или какую-то ткань. Кистью наносится типографская краска на "лицо" таблички, потом к ней прикладывается будущий носитель, разглаживается и прижимается, потом аккуратно снимается - и вот страница будущей книги готова, всё можно сделать вручную без особых хлопот. Если рассуждать так, то читать эти таблички надо как в зеркальном отражении, тогда не будет ни диких звуков и непонятных слов.

***
Восток - дело тонкое

А теперь обратимся на восток - что там происходило в лингвистическом плане?
Нас здесь будут интересовать тюрки.
Их языком и бытом вдруг активно заинтересовались арабы - с 10 века. Почему это случилось, можно тоже порассуждать. Предположим, что в основе лежит феномен вавилонской башни. И под это предположение можно подвести достаточно трердый фундамент. Чем сейчас и займемся.

Арабы и тюрками, что множественно засвидетельствовано разнообразными источниками, имели тесные связи - экономически, политически и культурные. Жили одним миром в определенном плане. К примеру, в 4 веке тюркские народы сами участвовали в развити арабской культуры. Она не была им ни враждебюна, ни непонятна. Это были две разновидности дружественных культур двух близких семейств народов.

Многие труды на арабском написаны тюрками, и это реальный факт.Первым дошедшим до нас таким трудом является труд по тюркским языкам  "Дивани Лугат-ит-тюрк" ( Сборник тюркских языков - "дивани" - дневник, сборник; "лугат" - язык, лингва (длинный, лизун); "ит-тюрк" - тюркский ("ит - суффикс, стоящий впереди корня, это типичный алгоритмический способ словообразования, как, к примру, во многих лат. и африканских языках: ( ит=ат) Ит-алия алиат=халифат; слово "русский" на языке банту будет "ки-рус" и т.д.

В этом сборнике (диване) собержится не только слдоварь, но и обширные сведения по фонетике. морфологии, деиалектологии тюркских наречи (не языков!!), а также есть материал по этнографии тюркских народов. Труд этот был написан в 1074 году Махмудом Кашгарским. Он также пишет в предисловии, что подготовил ещё и "жемчужину синтаксиса" отдельной книгой. Это была энциклопедия языка и быта тюрок того времени.С 13 по 14 в.в. было создано более 10 книг по тюркским языкам. Это наводит на мысль, что в это время идет активный процесс разделения и углубления различий в среде некогда очень близких народов и племен.

Ближе всего к русским продолжали оставаться казанские татары. Татарский язык казанских жителей долго оставался дипломатическим языком для русских в общении с Персией. ПЕрвые попытки систематизировать знания о тюркских языках в Росси были предприняты при Петре.
Большей частью это тематические словари.

Представители Казанской тюркской лингвистической  школы были учеными широкого профиля - как это и было приято вплоть до Нового времени. Они одинаково хорошо знали языковедени, истрию, фольклористику изучаемых ими народов.В начале 18 века в Казанском университете действует серьёзный отдел восточных языков, где изучали более 20 языков востока - турецкий, китайский. армянский. маньчжурский. сирийский, еврейский, арабо-персидский и др.

Казань , т.о. была в 18-19 в.в. центром российской тюркологии и вообще лингвистики.
Во второй половине 19 века большая часть кафедр востоковедения была перенесена в Петербург, а в Казани остались лишь татарский и арабский языки.

в 1809 г. вышла в Казани очень интересная книга под названием: "Азбука и грамматика татарского язык с правиласи арабского чтения, преподаваемая в Казанской гимназии".
Автор И.Хальфин использовал для написания этой книги труды русских ученых, в частности  грамматику Ломоносова, которая была основным учебником для всех российских гимназий.  Татарская грамматика была калькой русской грамматики - этого не скрывал сам Хальфин. Фонетитечески каждый звук татарского языка сравнивался им с русскими звуками, объяснял как их произносить, а ведь это не делается для людей, которые являются прирожденными носителями этого языка, что также наводит на мысли о том, что ранее татары и русские говорили на одном языке, и лишь по какой-то причине для тюрков был создан (на базе, в том числе, русского) диалектный язык, точнее, ряд тюркских языков. Поэтому им и надо было отдельно объяснять, как надо говорить на этих новых для них языках. Также, как мы помним, было и с латынью, и языками латинской (романской) группы.

Вот что пишет автор грасмматики татарского языка ( раздел "фонетика"):
о звуке, похожем на белорусскую дж, он говорит так: произносить её надо вполовину "д" и вполовину "ж". Также объясняется произношение звука "у краткое", он тоже есть в белорусском, но его нет уже в современном русском: произносить как межгубный "в".
Так же, со сслылкой на русский он учит, как произность носовые звуки: выговаривать русские "н" и "к" в нос, подряд.Интересно, что в арабской азбуке, которой сначала полдьзовались татары, каждая буква имеет три написания - в зависимости от места в слове.
То, что вначале слова (как у немцев для существительных и сейчас) надо писать заглавную букву, знаем и мы, но они же пишут нечто вроде заглавной и вконце слова - это снова наводит на мысль о зеркальном отображении слова и, соотвественно, перемещении конца в начало. Так получаются два больших (других)написания для начала и конца слова, и одно среднее (малое).  Интересно сравнить начальную и конечную формы буквы они тоже напоминают зеркальное отражение друг друга.

Частей речи в тюркскиъх языках. как и в русском - восемь.
Падежей семь (плюс ещё утраченный современным русским звательный падеж).



Интересно как делят глаголы в татарском языке:
1 группа - глаголы добровольного действия (что субъект делает сам)
2 группа - глаголы понуждения.

Глагол читать - укымак;
заставить читать - укы(ттыр)мак.
это "ттыр" - изначает заставить, тыркнуть, туркнуть. Это однокоренное слово слову "Тюрк".

Тюрки, т.о., это предполдожительно социальная группа ( и не кровное племя) населения тогдашней России, которые заставляли, понуждали иных делать то, что приказывал Белый царь. Эту версию подтверждает история турецкого народа - турки не мооэтнос многонациональное объединение народов.

В глаголах пять наклонений. причем Хальфин относит к желательному наклонению те глаголы, которые в русском и в современных татарских грамматиках относятся к условным: "Я бы пошел, если бы..." вместо "Мне хотелось бы пойти", "Будь моя охота..."

ТО есть  ьпоявлется смысловой оттенок следующего собержания: теперь не всё можно, что хочется (а раньше моглось всё, что хотелось). Т.е. произошло ограничение некихважных для тюрков прав.

Интересны названия времен (их 7), в них вся история тюрков:
настоящее - люблю;
преходящее (незаконченное) - колол (дрова);
прошедшее однократное - наколол;
давнопрошедшее первое - идем;
давнопрошедшее второе - похаживал;
будущее неопределенное - похожу;
будущее однократное - подойду
  Эти формы указывают скорее не на время, а на характер действия.

При каждом слове этого словаря есть обязательная сылка ( из какого языка оно взято - коренное ли (диалектное), российское, арабское или из какого другого языка взято.

Диалектных слов не так уж и много, и они не всегда главные слова языка.









Об авторе
                БИОГРАФИЯ    

МИРОНОВА Лариса Владимировна родилась 13 мая 1947 года в г.Устюжна Вологодской области. Среднюю школу закончила с золотой медалью. В 1965 году поступила в МГУ на Физический факультет. Затем училась на факультете Психологии, а через 10 лет закончила ещё и Высшие литературные курсы при Литинституте им. Горького.
Первую повесть опубликовала в 1987 году в журнале «Урал», а через два года повесть вышла отдельной книгой сразу в двух издательствах – «Современнике» и «Молодой гвардии». С этой повестью и была принята в Союз писателей СССР.
Активно печаталась в периодических изданиях. Опубликовала более трёх десятков очерков, писала притчи, сказки и рассказы. В последние 10 лет напечатаны повести: «Мокоша на Евдокию», «Крыша», «Драма на Арканзасе», «Охота на красного зверя», «Бебиситер», «Уэлькаль-43», «Крепость Дунь-Хуа», «Янтарная комната»; записки путешественника «Заграница», в которых описаны впечатления от поездки по странам Европы «дикарём». В начале 1997 года журнал «Молодая гвардия» опубликовал повесть «Новые палачи», написанную в конце 80-х и дающую системный анализ начавшейся  стране перестройки.  По возвращении домой написала книгу «Мёртвая Америка», которая напечатала «Молодая гвардия».
В 2001 году вышла в свет повесть « Арбатская голгофа», а в 2003 году  роман « Призрак любви», первый из семи романов, написанных еще в советское время. В 2006 году издается книга романов «На арфах ангелы играли», в которую включены, кроме одноименного, романы «Сердце крысы» и «Погорельцы». Роман «Машина тоже человек?» выходит в 2007 году. В том же году выходит роман «Поединок со смертью».
Научные труды по теории гравитации и геофизике, опубликованные в 70-х годах, подписывала фамилией мужа – Владимирова.



О КНИГАХ Ларисы Мироновой


Автор дебютиоровал в жанре прозы книгой «Детский дом», выпущенной издателььтвами «Молодая гвардия» и «Современник» в 1989 г. Общий тираж повести о детдомовцах и их необычной восппитательнице превысил (вместе с журнальным тиражом) 1 млн. экземпляров. Пресса также отреагировала мощным выбросом рецензий в самом хвалебном тоне. Однако столь шумный успех дебютантки, как это, увы, обычно и бывает, сделал для неё практически невозможным дальнейший выпуск книг. И только по прошестввии почти пятнадцати лет снова стали выходить книги Ларисы Мироновой.
Ррадужная серия (красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая) – это семь художественных произведений, посвященных, помимо всего прочего, исследованию естественно-научной картины мира средствами прозы в художественных образах ( т.е. история научных идей, концепций и теорий излагаемая без формул и математических выкладок и доказательств, дана увлекательно, в доступной для широкой читательской аудитоории форме, и  каких-либо упрощений упрощений по сути. Семь романов Ларисы Мироновой, т.о., охватывают все аспекты научной картины мира, без условного разделения явлений на «чисто физические» или «биологические» и т.д.; здесь, как и в реальной жизнь, всё сразу. Ведь разделение научного знания о мире проведено исследователями для удобства описания и исследования этого мира, в котором, конечно, никакого разделения явлений между собой не происходит.

Первая книга «Призрак любви» (Москва, 2003) открывает новый синтетический жанр – роман-научное исследование, написанное в стиле «сказки для взрослых». Здесь всё необычно, загадочно и романтично-трагично. 
Однако помимо хорошего художественного текста, волнующего рассказа о любви, которая сильнее смерти, это ещё и серьёзное научное исследование в художественной форме. Подробная «клиническая» картина страстной любви как изменённого стостояния психики воспроизведена буквально с медицинской точностью. Но здесь же поставлена и другая проблема, не менее сложная и интересная – сакральная тайна смерти, жизнь после смерти, возможность перехода (через специальные проходы - «кротовые норы» ) в иное пространство - «по ту сторону жизни». А это уже область фундаментальных наук.

Вторая книга под названием «На арфах ангелы играли» - триптих (содержит три романа: «На арфах ангелы играли», «Сердце крысы», «Круговерть». Каждый из названных романов также состоит из трёх частей. «Круговерть»  включает отдельные «саги», названные именами главных героинь повествования, - Мария, Алеся и Василиса (бабушка, внучка и прабабка). Это книга о времени – в прямом и переносном смысле. Структура времени как категории теоретической физики,  его цикличность, замкнутость, триединство (прошлое-настоящее-будущее), а также проблемы генетической памяти и возможность её изучения «в живую» - эти сугубо научные аспекты доминируют в ткани художественного текста. В романе «Сердце крысы», который можно смело назвать «медицинским» (дан строгий протокол прогрессивных научных методик и лабораторных опытов, которые и по сей день не утратили своей актуальности, - и это не просто исследования адаптации сердечной мышцы к стрессу, но и морально-этическая сторона этой проблемы)  сущестуют два параллельных сюжета – люди и крысы, в «крысиной» параллели есть ещё и «вложенное» повествование – «Рассказы Пасюка». Их тоже три. В этих рассказах дано  подробное исследовнаие жизни дикого мира природы – при соучастии человека, вне его, а также частный мир одной дикой особи. Параллели читатель проведёт сам. Это уже область биологии. И, наконец, роман о научной картине в мире звука и цвета, музыки, о жизни природы: животные и люди, их контакты, опять тайна смерти и возвращения, особое видение мира глазами талантливого требёнка, о возможной непротиворечивости религиозного и традиционно научного мировоззрения – «На арфах ангелы играли» также имеет три части, но их триединое сочленение уже более сложно. «Вложенное» повествование есть и здесь – «Сонина тетрадь», а вот третья часть присутствует не столь явно – она как бы проступает сквозь ткань основного повествования, и происходит это проступание с постепенным нарастанием. Финал романа – это и есть непосредственно третья часть в концентрированном выражении – и здесь уже действуют со всей очевидностью не люди, а силы природы, вступившие в творческий союз с самими музами.
 Эту книгу можно назвать книгой-метафорой, развернутыми метафорами являются и сами романы. Кольцевая структура книги и каждого романа в отдельности создаёт иллюзию полной замкнутости пространства-времени – этот образ замкнутой системы, вечного круга, по которому идёт жизнь, с ужасающей навязчивостью преследует, в той ли иной степени, всех героев триптиха, а для маленькой Алеси из романа «Круговерть» он становится просто навязчивым кошмаром – ей во что бы то ни стало надо выяснить, когда  э т о  началось и куда  о н о  движется. Она хочет понять  как устроен мир на космологическом и космогоническом уровне.
 Т.о. каждый из романов – это, в некотором роде, ещё и исследование различных положений философии экзистенциализма, подвергнутых испытанию реалиями жизни или порождением фантазии герое.  Интересно решён образ будущего, ибо дети в романе – это и есть олицетворённый завтрашний день. Девочка Соника из романа «На арфах ангелы играли» - образ искусства будущего, девочка и мальчик из «Круговерти» (Алеся и Сенька) – наука и техника завтрашнего дня, и, наконец, юный пасючонок Малыш из «Сердца крысы» - медицина как этическая наука, философия и политика будущего. Это будущее складывается «здесь» и «сейчас», хотя «здесь» в «Круговерти» и «Сердце крысы» отнесено на несколько десятков лет назад – это позиция автора и взгляд из 80-х, ибо эти романы написаны именно тогда.  В каждом романе есть ещё и своя триада времен, этот план повествовния практически не зашифрован, но и каждый роман в отдельности тоже имеет своё конкретное место во временном поле всей книги. Относительность времени налицо. Если прошлое можно обсуждать, а о будущем спорить, то настоящее для современников практически невидимо, т.е. оно видимо частями, как в притче о слоне и слепцах. Но его, это неуловимое настоящее, можно вычислить, имея две твёрдых реперных точки в виде прошлого и будущего.
 Итак, помимо всего выше сказанного, каждый из трёх романов, в силу своей метафоричности, олицетворяет одно из времен. Если «Круговерть», в целом, это прошлое ( действие начинается  во времена раскола и заканчивается в 70-х годах ХХ века, а «На арфах ангелы играли» - настоящее ( события, описанные в нём, охватывают конец «бешеного» века и самое начало третьего тысячелетия), то роман «Сердце крысы» по жанру – утопия-антиутопия, то есть роман о светло-мрачном будущем.  Однако мрака, в целом, в книге «На арфах ангелы играли» нет. Автор словно подтверждает мистическую гипотезу о том, что мрачное будущее можно отпугнуть, рассеять, осветив его мощным светом истины. «Маска! Я тебя вижу!» - это заклинание несомненно срабатывает в книге, ибо роману о настоящем «На арфах ангелы играли», несмотря на тяжелые события, описанные в нём, предпослано автором основанное исключительно на вере парадоксально-категоричное утверждение: «Пока живёт музыка – будет жить и сказка. А значит, и все мы будем живы. Ибо Россия – самая сказочная из всех стран…»
     Слово «сказка» здесь надо понимать в расширенном толковании – то, что сказывется.    Иными словами – пока живёт само Слово, жизнь будет продолжаться. И уж конечно, будет жить и сама Родина Слова. На форзаце книги (оформление, кстати, авторское, и оно – тоже часть текста) девочка с караваем хлеба на руках, у неё добрые и чуть грустные глаза, в маленькое оконце пробивается лучик света…

     Хлеб – древний символ жизни и достатка.

В 2007 году вышел одной книгой роман (в пяти частях) «Машина тоже человек?», который интернет-энциклопедия назвала «продолжением магистрали Билла Гейтса» в области взаимодействия человека и компьютера. Это третья книга в радужной серии.
«Машина…» рассказывает о системе – человек как система, общество как система, государство как система. Основная идея романа заключается в том, что система не индифферентна к своим создателям, т.е. политтехнологам, придумывающим различные прожекты, реализация которых приводит в живой жизни к плачевным, зачастую, последствиям. Прокрустово ложе теории слишком жёстко позиционирует поведение общества. И если идея теоретичекого социализма опиралась на высокие моральные принципы – социальной справедливости,  то идея «реального социализма», КАК ОНА СЕЙЧАС ПОНЯТА, апеллирует к «низовой» культуре, пробуждая в человеке все низменные инстинкты – зависть, жадность, подлость…
Роман «Поединок со смертью» (Москва, 2007) – это семь новелл, нанизанных на классическую нить сюжета – возвращение к себе, в широком смысле – дорога домой. В романе дано подробное проникновение в жизнь растительного и животного мира, в жизнь человека на «тонком  психическом уровне». Биологический, медицинсткий, этический и психо-физиологический аспекты тесно переплетены с проблемой философской – непротиворечивости веры и науки.

 Сейчас готовится к изданию полный текст историко-философского труда о русской «Атлантиде» (это сравнительный лингвоанализ  в сопоставлении с историко-культурологическим процессом). Здесь приведён дайджест этой работы. Книга  написана в легко читаемой, увлекательной форме – в жанре «романа с историей», как «Закат Европы» Шпенглера, но… не так мрачно.





С О Д Е Р Ж А Н И Е


Непотопляемая Атлантида или Тайны языка и сектерный ход истории
с.4

Спектакль власти: перезагрузка. Часть 1 Путь ПУТИ-на
с. 124

Спектакль власти. Часть 2 Веды ведмеда
с.133

Спектакль власти-2. Превед ведмед!
с.184

СТИХИ
с.275

ОБ АВТОРЕ и её  книгах
с.331


                Миронова Лариса Владимировна
               Непотопляемая Атлантида
                исторческая проза-нонфикшн
               
                Компьютерная верстка,
                редактирование и оформление автора
                Заказы на полное издание «Непотопляемой Атлантиды-2»
                принимаются по адресу: larissamir2006@yandex.ru
               




                Подписано в печать 15.01.2011 г.
               
               
               


Рецензии
Полная векрсия книги есть здесь:
http://www.litres.ru/pages/biblio_authors/?subject=61004

Лариса Миронова   03.12.2011 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.