Мечты

-  Анна Владимировна, вы можете что-нибудь сказать по теме занятия?
-  Да, конечно.
Слова привычно цеплялись друг за друга, выстраивались в предложения. Предложения падали в воздух и растворялись в нем, безвозвратно становясь прошлым. Бессмысленные и ненужные.
-  Хорошо, садитесь. Кто-нибудь может дополнить?
         Она села на свое место и приковала взгляд к окну. Точнее, этот светлый прямоугольник притягивал, как обещание чего-то восхитительного и совершенно невозможного.
         А если бы сейчас встать, в два шага пересечь кабинет и выпрыгнуть птицей в распахнутое окно? Ветер упруго толкнулся бы в огромные крылья. Потом сделать сильный взмах, останавливая падение, выворачивая суставы из плеч. А потом снова и снова, уже легче, и подняться в отчаянно-синее небо. Заложить крутой вираж и скрыться от всех тех, кто с удивлением и страхом будут следить за этим свободным полетом.
-  Занятие закончено. Запишите домашнее задание.
         Она достала ручку и принялась послушно вычерчивать буквы.
-  Девушка, оплачиваем за проезд.
         Ухо привычно и почти не больно царапнуло это извечное «за проезд».
-  Да, да, конечно. Вот.
-  Ваш билет.
-  Спасибо.
         А если сейчас стать кошкой? Маленьким черным ничейным зверьком? Бросать свое гибкое тело в катакомбы подвалов и джунгли переулков. Выпуская когти драться за все: место для жизни, пищу, право быть. Мысль равна действию. Жить здесь и сейчас. Беззаветно верить в собственное бессмертие. И не знать, что будет завтра. В смысле, о самом существовании этого гипотетического «завтра» и не подозревать никогда.
-  Привет.
-  Привет.
-  Как дела?
-  Ничего, нормально. А у тебя?
-  Тоже все в порядке. Пельмени будешь?
-  Да, конечно.
         Еще можно стать лиловой тенью из сумрачных снов. Скользить по их материи невидимым и невесомым, собирать крупицы из каждого: из мутных вязких кошмаров, сюрреалистических приключений, волшебных сказок. Все оттенки эмоций: безотчетный мучительный страх и животный ужас, восхитительная легкость полета и самая что ни на есть настоящая любовь… их никогда не встретишь в реальности, такие чистые, и забудешь после пробуждения. Останется лишь глубокое чувство неправильности жизни.  А она – только она, представьте себе! -  хранила бы их, как дракон свои сокровища и перебирала бы на досуге.
-  Ты не помнишь, что у меня завтра?
-  А расписание посмотреть?
-  Мне встать лень. Так помнишь?
-  Да, конечно…
         А еще, еще можно было бы быть несбывшимся желанием. Висеть в воздухе, стучаться в разум, манить и мучить, делать жизнь осмысленной и повергать в пучины отчаяния. Сбывшиеся желания исчезают где-то (может, в небытии?), быть им – слишком скучно.
-  Ань, гулять пойдешь?
-  Не знаю. Мне бы еще поучить немного…
-  Да ладно тебе! Смотри, погода какая хорошая!
-  Да, конечно.
         А можно еще стать настоящим Словом (сначала было Слово)…
         И золотым драконом («ледяной поток не страшен крыльям золотых драконов» /Эпидемия, "золотые драконы", альбом "Эльфийская рукопись"/).
         Или нереальностью…
-  Аня, ты меня слушаешь?
-  Да, конечно.
         Но как? Как??? Как преодолеть ограниченность собственного тела и разума? Выйти за пределы черепной коробки? Мысли метались, как бабочки взаперти. Не было истинного полета, ведь в конце – стена. А может и в начале. Вот бы избавиться от этого груза, от этого якоря… Опять же возникает вопрос – как?
         Мысли замкнулись в кольцо и потекли плавно.
-  Аня, ты еще здесь? Ты меня слышишь?
-  Да слышу, слышу.
-  И о чем я только что говорила?
-  Не помню.
-  А я о чем? Ты уже месяц какая-то не такая. Влюбилась что ли?
-  Если бы.
-  Подожди, куда ты?
-  Надо.
-  Ну и ладно, иди себе! Тоже мне, таинственная нашлась!
         Она бежала обратно, неслась, не чуя ног, не видя никого. Она поняла, что нужно сделать. Теперь главное, чтобы дверь была открыта. Но она-то знала, что нужная дверь не заперта, ведь сегодня просто не может быть иначе. Может, электрик забыл ее закрыть, а может и не было там никогда замка. Сегодня все будет так, как надо. Быстрее вверх по лесенкам. Сейчас это получилось легко и непринужденно, словно и не было того бешеного бега. Ведь сегодня (сейчас!)  все должно быть правильно: она в кои-то веки знает, как поступить. Дверь и в самом деле открыта. Еще одна, теперь узкая, лесенка. Дух захватывает от предощущения абсолютной свободы. Она счастливо засмеялась и сделала самый важный шаг в своей жизни. Ветер не распахнул ее крылья, но что мешает ему сделать это чуть попозже?


Рецензии