Альфонс

У него была приятная внешность, высокий рост, хорошие манеры - и ни малейшего желания рвать шкуру ради денег… 
А еще – так получилось – ему нравились женщины постарше.  Почему-то и тянуло к ним больше, и чувствовал себя с ними увереннее.
Он много и беспорядочно читал, много путешествовал – и много знакомился – причем интересовали его люди самых разных социальных слоев. Хотелось понять, в чем разница между ними. Хотелось постичь, что они думают и чувствуют. Устраивает ли их собственная жизнь, и как они объясняют и оправдывают именно свой путь.
Это было завораживающе интересно.  Стоило разговорить первую попавшуюся проститутку, и  оказывалось, что у нее есть своя собственная жизненная философия, и свои представления об этике и эстетике.  По-своему не лишенные логики.
У него был этот дар – умение расположить к себе, вызвать доверие – и желание излить душу. Возможно, собеседники чувствовали его неподдельный интерес – и отсутствие критического начала.  Это уже потом он анализировал свои впечатления и пытался выстроить их в систему.
Его интересовала тема проституции. Как бы общество не осуждало это явление, оно существовало слишком давно и слишком явно, чтобы быть случайным. Его знакомые проститутки не производили впечатления убогих нимфоманок, не способных ни на что другое. Для многих их ремесло было осознанным выбором. Про спрос и говорить нечего.
Помимо женской, существовала и мужская проституция. Не столь распространенная, как женская, менее явная.  Да, были мужчины-однодневки, и на них тоже был спрос, но достаточно узкий.  Все-таки для большинства женщин важными факторами были надежность и относительная длительность отношений.  В том числе для женщин, готовых оплачивать свою потребность в мужчине. И существовало множество женщин, готовых платить – но не готовых признать это открыто.  Нуждающихся в некоем облагораживающем флере. Типа «ах любовь – и взаимопомощь». Не худших, кстати, женщин.  Которыми манипулировать было гораздо легче, чем теми, кто сознательно покупал – и требовал за свои деньги по полной программе.
Чем больше он думал, тем более привлекательной казалась ему эта затея – найти какую-нибудь не слишком страшненькую дамочку со средствами, истосковавшуюся по ласке, приручить, стать необходимым – и перейти на ее содержание.
Денег не хватало катастрофически.  И хотелось столь многого! И – главное – были проекты, хотелось заниматься тем, что интересно – а не вечными поисками работы – и этой нудной работой – которая всего лишь кормила, и только. Но человек не рождается для того, чтобы есть! Так и жизнь пройдет – в тупом и бесплодном барахтанье.
Одно время он раздумывал, а не жениться ли ему на подходящей девице – и даже нашел одну такую, и вскружил ей голову, и она устроила  дичайшую истерику своим богатеньким родителям, с угрозами самоубийства, и он был в результате допущен в дом, и сумел произвести  там не худшее впечатление…  Похоже,  от девицы ожидали и не такого.  И всё было на мази, и назначен день свадьбы, и папа невесты обещал похлопотать о его карьере и присмотрел молодым квартирку в симпатичном районе… Он и сам не понял, почему соскочил. Задним числом уговорил себя, что проще будет найти себе что-нибудь временное – и без утери свободы.
Снять даму оказалось не так-то просто. В своем кругу не хотелось светиться – а как познакомиться с богатой дамой, он не знал. Оставалась надежда на интернет.
В отличие от мужиков, дамы спонсорской помощи не обещали. Разве что ради прикола.
Он долго выбирал имидж. Спокойный, интеллигентный, образованный, внешне – неброско элегантный. Ему это было близко, и казалось, что дамы в возрасте должны ценить именно такой стиль.
В анкете скромно указал, что возраст партнерши не важен, важны чувства.  Ибо напиши, что ищешь даму старше  40  –  и весь, как на ладони.
Сразу настроился на обширный поиск. Забросал письмами всех, кто показался ему мало-мальски подходящими для дальнейшей обработки. Естественно, ответила лишь какая-то  часть. Поставил перед собой цель –  встретиться с максимальным числом потенциальных клиенток, чтобы была возможность выбора. Но после одного случая пришлось слегка изменить тактику.
Дама «для более близкого знакомства» пригласила в гости. Вполне допуская – теоретически - возможность интима, прихватил с собой даже парочку презервативов на этот случай – и всё же был шокирован, когда она набросилась на него чуть ли не в прихожей. Дамочка оказалась проста, как веник – раз мужчина приехал в гости, значит, для сексу. Так чего тянуть-то!
После  этого казуса предпочитал потратить пару лишних дней на общение на сайте – чтоб не нарваться еще раз на такую же.
И чувствовал себя увереннее, когда договаривались о встрече в общественных местах.
Но – общественные места дороговато обходились. Цены в кафешках кусались, а  погода портилась.  И богатых дам, готовых   бродить под дождем по парку и слушать о романтических чувствах, особо не наблюдалось. 
Понадобилось время, чтобы он понял, что ищет не там. И впрямь, с какой стати богатой даме  бродить по паркам и улицам с незнакомым молодым человеком, если она может решить эту проблему иначе. Но как? Он не знал. Догадывался, что деньги дают и другие возможности.  И надеялся, что,  может,  какая все-таки ищет и через интернет.
Она была одной из многих, кому он написал. Не самая страшненькая и не самая симпатичная, писала достаточно остроумные письма и без явных ошибок (что обычно заставляло морщиться).  В это время он параллельно обрабатывал двух более перспективных в плане денег дамочек, одну – даже владелицу собственной фирмы, поэтому отложил ее на потом. Переписываться, правда, не бросил – писал легкие письма обо всем подряд, нашлись общие темы, и общаться было не в напряг. С перспективными дамочками вышел облом, делиться деньгами они не пожелали, и он решил встретиться с нею. Не зря же столько времени переписывался!
Настроение было мрачнее некуда. От встречи ничего особого не ждал. Но - ради тренировки, и мало ли! 
Он даже не рассматривал ее толком. Да и какая, в сущности, разница! Что-то рассказывал на  автопилоте,  перемежая рассказы дежурными комплиментами. А потом она втянула его в спор. И вскоре  он с удивлением обнаружил, что несет черт знает что, и совершенно вышел из образа, и очень старается произвести на нее впечатление – причем явно путается в средствах, рассказывая ей истории, рассчитанные скорее  на старых верных дружков, а не на интеллигентную даму. Она, впрочем, не выглядела особо шокированной, а расспрашивала с интересом – причем с куда большим, чем выслушивала дежурную бодягу о его духовном одиночестве, невозможности наладить контакт со сверстницами и желании найти понимающую, тонкую  и чуткую женщину постарше.
Бродили, болтали, курили, в конце концов, замерзли и забрели в кофейню. Денег оставалось – кот наплакал. Она посмотрела на него оценивающе – и купила - себе – кофе.  А ты, типа, как хочешь. Уже  за столиком объяснила, что это для нее дело принципа - «не в том возрасте, чтобы позволить себе расплачиваться за мужчину». Было ясно, что для его целей, как ни жаль, она не подходит явно. Что наверняка не богата, он догадался и раньше – достаточно было посмотреть на ее прическу и обувь. Ну, да не первый облом. Хоть на шею не вешалась, и поговорить было приятно…
Проводил до работы – и не отпускал еще минут двадцать, хотелось досказать – пока сама не взмолилась, что замерзла, и пора!
Да, пустой вариант. Но зачем-то  перезвонил вечером – а просто так!
И продолжал писать.  Искал параллельно новые подходящие варианты, а ее оставил просто для души. И что-то вроде наклевывалось – из вариантов – и опять срывалось. В свободное от поисков время  рассматривал ее фото на сайте – что-то в ней было. Пожалуй, и просто так соблазнил бы. Без денег.
Через месяц не удержался – позвал прогуляться еще. Она, недолго думая, согласилась. Ему удалось накануне немного подработать, так что хоть можно было затащить ее в кафе и накормить вкусностями. И это было приятно. Как приятно было видеть ее внимательный взгляд, периодически ускользающий, и легкую улыбку. И, подавая ей пальто, не удержался и почти коснулся губами ее шеи сзади…   От нее пахло земляникой. Это его ошеломило.
Опять гуляли по городу, говорили, о чем попало, и он не заметил, как рассказал ей о своих планах и поисках… Ее это слегка развеселило, слегка шокировало.  Пыталась его вразумить: девиц – охотниц за богатыми папиками, куда больше, чем самих папиков, жаждущих стать спонсорами. Аналогично и с дамочками и юными альфонсами. Опомнившись, внес некоторые поправки – вроде как ищет не ради денег, а ради эксперимента. Типа социологического исследования. То ли поверила, то ли нет.
А ему хотелось слышать ее голос. И – коснуться. Хотя решился – только протянуть руку на прощание. Она замялась на секунду – и пожала. Вот и все прикосновение.
Вечером позвонил – поболтали.  Потом лежал без сна и улыбался, как дурак. Перебирал в памяти всю ту ерунду, которую обсуждали…
Понимал, что глупо. Но назавтра еле дождался вечера - и позвонил опять.  И сладко ныло, когда представлял себе, что вот если бы…
На следующий день поехал на запланированную встречу – и свернул с половины дороги и позвонил ей возле ее дома:
- Ты не слишком занята? Я тут рядом, могли бы прогуляться. 
И опять бродили и разговаривали.
Он придумал для себя, что она все равно может быть ему полезна – возможно, у нее есть какие одинокие подруги, подходящие для его целей. Она к затее отнеслась, мягко говоря,  скептически. Тогда он попросил ее принять участие в «эксперименте». В игре, фактически. Рациональности в этом было – ни на грамм. Какой смысл посвящать в затею человека, способного в любой момент ее сорвать?.. Но его это не волновало. Зато был лишний повод ей позвонить – вроде как поинтересоваться, вдруг какую подругу вспомнила.
Он расспрашивал ее о личной жизни – и ненавязчиво – как ему казалось – предлагал себя в качестве временной замены ее исчезнувшего бой-френда. Бесхитростно расписывая свои таланты и способности. Она посмеивалась – но ухватиться за такую возможность не спешила.
Она казалась ему очень сексуальной – и как он раньше не заметил? Очень хотелось затащить ее в постель. Попробовать и то, и это. И доводить ласками до исступления. Чтобы ее улыбчивая отстраненность уступила место страсти.  Целовать до изнеможения.  Делать ей больно.  Чтобы она стонала, плакала – и смеялась. Не этим своим привычным смехом – а другим, предназначенным только ему.
Ей, похоже, нравилось с ним общаться.
Она жила с матерью, с которой не особо ладила, в личной жизни был полный голяк  - не считая мимолетных увлечений. И внезапно обретенный юный друг, готовый сопровождать её повсюду, делиться с нею сокровенным и выслушивать все её сумбурные рассуждения о жизни и любви, пришелся ей кстати. Вроде как внес некоторое разнообразие в её жизнь.
Он приносил ей книги и музыку, она делилась своими  – вкусы не совпадали абсолютно, но это было и неважно. Важно было – что она всегда готова его выслушать. Всё, что ни расскажет. И принять таким, какой он есть.  Он звонил ей по несколько раз на день. Притворяясь не особо заинтересованным, расспрашивал, к кому бы она могла и при каких обстоятельствах почувствовать влечение… Она, не особо заморачиваясь причинами его интереса, отвечала вполне искренне – то, что считала истиной в данный момент.
- Я должна быть не до конца уверена, что ему нравлюсь. Это интригует…  А еще… ну, например, привыкаешь к человеку, постепенно, а он вдруг пропадает. Естественно, начинаешь волноваться…  Это тоже как-то подстёгивает.
Ему понадобилась вся сила воли, чтобы не звонить ей несколько дней. На четвертый день она позвонила сама.
- У тебя всё в порядке? А то я уж беспокоюсь – куда пропал-то…
Но, увы, что-то в рассчетах оказалось неверным,  дальше простого проявления дружеского участия почему-то не пошло.
Он нашел себе подработку в другом городе и уехал на пару месяцев. Надеялся, что сам – отвлечется, а она – соскучится. Но – продолжал звонить практически ежедневно. Заодно – чтобы вроде как досадить ей – отчитывался, с кем познакомился, с кем завел роман. Она с интересом расспрашивала, комментировала, просила быть осторожнее… Но не ревновала, не обижалась. А случайные знакомства и связи не радовали. Снимали напряжение, конечно. Но почему-то и раздражали безмерно.  И вообще – хотелось, чтобы она воспринимала его всерьез. Хотелось как-то потрясти ее воображение.
А ей нравились мужчины, увлеченные делом, и, естественно, не сидящие на шее у женщин. Она его не воспитывала… но как-то так, мимоходом, давала понять.
Рассказал ей о паре проектов – почему-то в последнее время в голову лезли чуждые прежде идеи, как заработать денег. И – написать книгу. Гениальную, конечно. Чтобы прославиться – и она всё поняла про него.  Даже написал главу. Она мужественно прочитала. Хвалила. Настаивала, чтобы не бросал. Хотя ему уже и не особо хотелось продолжать… Как-то недостаточно она его хвалила. Он себе немного иначе представлял …
Все его проекты обсуждала с ним увлеченно, верила всем его затеям – и их непременному успеху. Или не давала себе труда сомневаться. Он сам – перегорал. Понимал на каком-то этапе, что очередная глупость. Не учел того или этого.
Он поудалял с сайта все свои параллельные анкеты. Поймал себя на том, что его тошнит от необходимости встречаться с теми, с кем успел познакомиться и пустить пыль в глаза. Это уже как-то на автопилоте происходило.  В реале дамочки пугали своей готовностью немедленно повиснуть на шее. Да еще произошел один случай…
Против своего обыкновения, встретился со сверстницей. Показалась неглупой, симпатичной, да и разнообразия захотелось.
И всё было замечательно… Но девочка влюбилась. И девочка была хорошая, только неуверенная в себе и не очень удачливая в личной жизни. Вечно ее все бросали и обманывали. И к нему она отнеслась – словно он последний герой. Чувствовал себя – подлецом. Знал, что девочке ничего не светит – ну, не в его она вкусе! Не приносить же себя в жертву! Но как соскочить, чтобы сохранить к себе остатки уважения, не знал. Пытался объяснить, что вовсе не герой – она принимала это за скромностоь.  Сказал, что собирается в Европу на заработки – готова была ждать. Или раздобыть денег, чтобы остался. Вроде чем не исполнение прежних желаний – нашел-таки послушную, как воск, игрушку, готовую и содержать, и быть признательной за то, что рядом! Но – не нравилась ситуация.  И сам себе не нравился.
Посоветоваться бы с кем… А с кем еще-то?.. Привык уже по любому поводу.
- А ты и не ври. Скажи максимально близко к правде.  Ты же говорил, тебе нравится кто-то другой? Вот так и объясни. Типа пытался найти новую любовь, но осознал, что старая сильнее, и ничего поделать с собой не можешь. Она и уважение к тебе сохранит (и к себе тоже), и никуда не деться… Старая любовь – серьезный фактор.
Он и впрямь рассказывал о своей давнищней влюбленности, на сто процентов выдуманной, к женщине с сайта, с которой всего реального общения и было-то – несколько звонков по телефону. В последние полгода и не общались, если честно. И не в силу каких-то причин, а так, само собой на нет сошло.
Но в целом идея показалась неплохой. С девочкой удалось проститься достаточно благородно. Оба – искренне и с теплотой – пожелали друг другу удачи и счастья в личной жизни.
И чем больше вспоминал о той, с сайта, так и не увиденной в реальности, тем более привлекательной казалась идея попробовать ее разыскать и все-таки увидеться – и кто знает?.. Ведь и впрямь нравилась…
То, что тут ничего не светит, уже понимал. Как понимал и то, что, пожалуй, слишком завис. И стал зависим. Временами в ее обращении с ним стало что-то такое проскальзывать… немного свысока. Словно он ее собственность. Хотелось освободиться. И раздражало ее непоколебимое спокойствие.
Нашел утерянный телефон, созвонился, и – о чудо! – то, что не удавалось год назад – выпросить встречу – сейчас удалось играючи.  Или меньше боялся отказа?..  А может, сработало то, что однажды уже успел побыть ушедшим из-под влияния поклонником. Ну да не анализировал. Согласилась – и хорошо. Даже волновался.
Она – подбадривала.
- Может, и впрямь что получится. А то уже истаскался по сайтовским девкам… Вместо нормальных человеческих чувств – черт знает что. От своих экспериментов свихнешься скоро – от отвращения к самому себе.
У нее был роман. Нашла-таки себе… Старого, небедного, влиятельного… Пытался язвить – получилось жалко. Видел прекрасно – влюбилась. У нее голос изменился. И сама стала – мягче. Светилась.  И не в деньги влюбилась, естественно, и не в красивую жизнь – уж настолько-то ее знал. А вот чем-то потряс ее воображение этот… «Этого», впрочем, тоже видел.  И понимал, что не конкурент…
- Я знал, что ты, если влюбишься, то или в самого никудышного, или в самого лучшего…
- Ты даже не представляешь, какой он!
Ну, еще бы! А вот выслушивать ее восторги по поводу ее избранника – это уже было чересчур.
Раньше едва сдерживал себя, чтобы не звонить ей по пять раз на день (и не всегда удавалось), а теперь и не тянуло. Потому что знал, что опять начнется восторженный пересказ, какой тот замечательный, и нежный, и что сказал, и что сделал…
Она иногда звонила сама:
- Ты куда пропал?  У тебя все в порядке?
Все-таки замечала его отсутствие. А скорее, ей не терпелось поделиться – а с кем, как не с ним?.. Не только он привык всё ей рассказывать, она тоже привыкла к их типа дружбе. «Белые ночи». Ф.М. Достоевский. Любителям садо-мазо. Это было – невыносимо.
Он удалил с сайта последнюю анкету (с которой общался только с нею и с парой давних знакомых) и отключил мобильный.
Через неделю она всё-таки дозвонилась. Холодно-отстраненно поинтересовалась:
- Ты ушел только с сайта? Или из друзей тоже? Выбор, естественно, за тобой. Но я хотела бы знать. Если у тебя депрессия, и нужна помощь, это одно. Если надоело общаться, в частности, со мной, это другое.
У него и впрямь была депрессия. Жуткая. Хотелось волком выть. И от радости, что слышит ее голос, ей в этом признался. Она тут же принялась утешать.
- Ты же скоро встречаешься с той, своей! И возможно, все будет хорошо! Я за тебя даже помолюсь накануне! А пока – больше витаминов и не раскисай! Это все от отсутствия солнца!
- Я ушел с сайта, потому что не хочу больше ни с кем встречаться.  Всё. Завязал. Надоело. Никаких экспериментов.
- И правильно! Вся эта грязь, она тебе на фиг не нужна! Наигрался – и хватит!
И долго рассказывала, какой он умный, талантливый, и давно пора занять свой ум чем-то стоящим…
Не удержался, поинтересовался:
- А как у тебя?.. Ну, с твоим…
- Да так себе! Мы редко очень видимся. Он же занят постоянно! – вроде и пожаловалась, а голос дрогнул от нежности… И никогда с такой нежностью она не говорила с ним о нем самом…
И – скомкал разговор, фактически оборвал на половине фразы – потому что комок в горле, и говорить не было сил…
Самое смешное, что продолжал работать. И даже увлекся одним делом… А началось – со случайности. С другом выбрылся на выходные на рыбалку на его родину. Не то, чтобы увлекался рыбалкой – но хоть развеяться… Тот обещал показать нечто необыкновенное. И – показал. Глухая деревенька стояла среди леса, на берегу озера. Красота вокруг была такая, что дух захватывало. И – куча заколоченных хибар, давно покинутых владельцами.  Деревенька доживала своё… Осторожно поинтересовался у местных, а нельзя ли купить, и почем. Цены ошеломили. Теоретически, поднапрягшись, он мог выкупить всю деревеньку. Поговорил с другом. Тот тоже загорелся. На пробу купили домик на самом краю, за совершенно смешные деньги. Придать халупе божеский вид оказалось несложно – отец друга работал на лесопилке, лес был практически дармовой. 
Решено было выкупить и отреставрироваать близлежайшие хатки,  чтобы получилось нечто вроде городка.  Половина их стояла заколоченными.  Владельцев остальных предстояло уговорить переселиться – или неподалеку, или уж как сочтут нужными. Видя, что его оболтус увлекся чем-то, кроме пива и мотоцикла (то еще сочетание), а главное, не смея даже поверить, что, возможно, дитятко возьмет и вернется в родные края, будет жить неподалеку, да еще и остепенится, глядишь, обалдевший от счастья папаша взял на себя и переговоры с местным начальством (которое сплошь было из его однокашников, свояков и дружбанов), и переговоры с местными жителями… И даже принес припрятанное на черный день.
Наклевывалось такое симпатичное, даже элитное местечко для отдыха – с чистейшим озером, рыбалкой, аккуратными деревянными домиками (с банькой, разумеется), среди роскошных лесов… Со временем можно будет сделать и билльярдные, и, возможно, прикупить катер…
Дали пробную рекламу в интернете – с фотографиями – откликнулась куча народу, иностранцы в том числе.
На пустом месте, из ничего, создавать Нечто - это было по-настоящему интересно.
И он знал, что это только – начало. И – уже некогда было хандрить. Потому что в голове роились новые проекты, и вечером, валясь с ног от усталости, с веселым нетерпением думал о завтрашнем дне – что хорошо бы успеть и то, и другое…
Она звонила иногда – и приятно было слышать ее голос – просто приятно. И рассказывать ей о том, как идет работа, и какие планы. И приятно было осознавать, что когда-нибудь он привезет ее сюда – и покажет сделанное им. В конце концов, пусть даже приезжает с этим, своим – ему не стыдно будет показать им обоим.


Рецензии
Как бывает все похоже в жизни.
Иван

Иван Цуприков   28.10.2009 09:56     Заявить о нарушении