Там ещё чайники летали

     Отпуск у нас, северян, был длинный. Обычно объединяли за 2 года (это почти 4 месяца!) и ехали отдыхать на Запад. Так мы говорили. За отпуск успевали объехать всех близких родственников, напитать детей и себя морем и фруктами.. 
    Тётушка моя жила  в Новороссийске и вот практически все лЕта  у неё были родственники со всего Союза. Как-то нас собралось сразу 15 человек! Тётушка с мужем уехали жить на дачу, ну а в нашем распоряжении осталась 2-х комнатная квартира! И ведь как же дружно и весело мы жили! Холодную воду давали по графику: с 6 до 8 утра и с 18 до 20 вечера. И всё!!! Горячей воды вообще летом не было. Можете себе представить наше утро?
- Щ-в, сволочь, что ты в ванне целых 7 минут делаешь? Зубы чистишь? Ну, ты совсем обнаглел, щётку возьми, на море почистишь!!!
Завтракали в два захода – сначала дети (семеро!), потом взрослые.
В первое утро дежурю на кухне я, готовлю завтрак. Детям - кашу, взрослым - гуляш с гарниром.
Наша старшая дочь возмущается:
- Да, мамочка, я тоже мясо хочу! Не буду есть эту кашу!
Дааа, от наших северных детей кашей не отделаешься! Делимся.
Ну, все накормлены, посуда помыта. Хватаем детей, с вечера собранные сумки и бежим на троллейбус. Три остановки до морского вокзала. Потом на катере на Косу (так пляж назывался) с полчаса.
Там быстренько расстилаем одеяла и разбегаемся по очередям: за пепси-колой (первый год, как появилась в продаже), за квасом, за пивом, за шашлыками, арбузами, мороженным…Время очередей!
Всего накупили и в МОРЕ!!! Детей не вытащить! Купаемся, едим, играем в волейбол…
Все счастливы!!! В 5 часов – назад, тем же маршрутом.
На следующий день едем в дельфинарий. Ребятня, конечно, в восторге!
Возвращаемся на катере. Младшая дочь видит, как чайки выхватывают из воды рыбу.
- И что, и где же они её жарят?
Объясняем, что так они её едят, сырую. Очень переживает за их животики. Успокаиваем, что животики у них специально для рыбки приспособлены. Успокаивается.
Так мы прожили две недели. До сих пор созваниваемся с родственниками и вспоминаем эти незабываемые дни.
Дочь младшая, где-то через полгода после отпуска,  у меня спрашивала:
- Маам, а помнишь, мы на море были?
-Помню, конечно, помню!
- Там ещё чайники летали и рыбку ели!
С тех пор у нас чайки – чайники! Где бы мы их не увидели.
 


Рецензии
Сразу нахлынули мои детские воспоминания о поездках к морю.

А с чайками с детства знаком.

Пумяух   20.09.2016 22:14     Заявить о нарушении
Оказывается, этих чайников везде полно!!! Главное, чтобы вода была. И везде наглючие!

Надежда Мордасова   22.09.2016 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.