История народного автомобиля. Часть 2
В центре мебельного развала сидел вахтёр в форменной одежде с начёсом, походивший на гусеницу в начальный период закукливания. Гусеница не обратила на меня никакого внимания, занятая чтением газеты. Я прочитал название: «За народный автомобиль. Орган НФ «Автомобильный альянс БМГХ». Орган представлял собой печатный лист толстенной мелованной бумаги и переливался всеми цветами радуги.
Полное запустение ждало меня и на последнем этаже, где я снимал пару комнат и где ожидал увидеть своего полномочного представителя со товарищи. В коридор были открыты все двери. За которыми зияла удручающая пустота и пахло перегретой пылью. Меня потянуло на воздух, но дверь, обычно открытая для свободного выхода на пожарную площадку, оказалась прихваченной к раме пятаками электросварки. Я как маньяк продолжал дёргать ручку, пока за спиной не услышал голос вахтёра –гусеницы.
- А вот этого я вам никак позволить не могу. Уж ежели приспичило, так, по мне, лучше в Волге утопиться.
Он схватил меня за руки и оттащил от двери.
- Где все?
- Где-где? Кому, где положено. Кто на Бавыкинском, а остальные в Шлюзовой подались, в бывшем ОРСе сидят. Там и окон поменьше и до земли ближе. За всеми не уследишь.
Левака поймать не удалось и мне пришлось минут сорок ждать автобус, который оказался муниципальным, то есть без кондуктора и, конечно, талончиков у водителя. Поэтому я просто пробил три тысячерублевые купюры и до следующей остановки выбирал на какое сидение сесть в пустом салоне.
Географически Пальмироволжск разбит на несколько разнесённых по приволжскому ландшафту районов, соединенных где пустырями, где остатками недовыкорченного леса. По решению горисполкома пустыри отданы были садовым и огородным товариществам, до скворечников и сараев которых садоводы и огородники стали добираться городским транспортом, а то и пешком. Сквозь остатки лесных массивов начали проглядываться глухие заборы с треугольниками крыш, покрытые металло- и натуральной черепицей.
По коммунальному и продуктовому обеспечению город резко поделён на две неравноправные части: заводскую и муниципальную. Бедность последней бросается в глаза при посещении горторговских магазинов с прилавками, заполненными телячьими головами с высунутыми языками и фиолетовой медвежатиной. Заводские магазины также разнообразием не выделяются, но обеспечивают узаконенных соответствующими документами покупателей установленными ОРСом оптимальным набором продуктов, сбалансированным Институтом питания АН СССР и смешенной комиссией ВЦСПС по тарификации на соответствие числу килокалорий, затраченных на производстве. Без предъявлении ксивы товар отпускается в неограниченном количестве с наценкой, корректируемой ежемесячно.
Вот в эту цитадель рабочего снабжения мне и предстояло попасть. Цитадель входила в административную структуру сначала стройки, а потом и автозавода и генеалогически произрастала из бывших отделов горкома и штаба строительства.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №209051800908