Иллюзия любви

Усталая девушка брела по улице, едва переставляя ноги – выдался тяжелый день. Сзади раздались торопливые шаги.
- Ника! – девушка обернулась на голос – Павел, коллега по работе.
- Да? – девушка смерила взглядом подбежавшего мужчину. В принципе хороший добротный «муж», который будет встречать с работы, с переменным успехом дарить цветы, по выходным водить в «театр-кино-ресторан», изредка ходить «налево», но каждый раз возвращаться и, смущаясь своей измены, преподносить дорогие подарки. Скука. Нике он не то что бы не нравился, но и внимания не привлекал.
- Ну ты чего опять сбежала? Шеф же сказал – вечером корпоратив, - Павел преданно смотрел девушке в глаза в надежде найти там… а вот что, он решить пока не мог, да и не к чему решать что искать, главное сам факт поиска.
- Паш, я так устала. Хочу просто отдохнуть, без толпы, - девушка развернулась и пошла на остановку.
Павел нагнал ее и некоторое время шел рядом.
- Хочешь, съездим куда-нибудь, - мужчина покосился на девушку и, заметив на ее лице оттенок отвращения, поспешно добавил, - без толпы.
- Моя маршрутка, - девушка помахала шоферу и побежав к остановившейся «газельке», на бегу крикнула. – До понедельника!
Павел растеряно посмотрел ей вслед и пошел в обратном направлении, к шумной толпе пьяных коллег, обсуждающих соседей по офису и последние сплетни.

Ника вышла из маршрутки и направилась к дому, где ее никто не ждал. Ранние сумерки набежали на город и приняли его в свои объятья. Откуда-то из темноты аллеи послышался детский смех. Навстречу девушке выбежал мальчишка с проказливым взглядом и невероятно знакомым лицом. Подбежав, он остановился перед ней.
- Привет.
- Привет, - отозвалась Ника не в силах отвлечься от его взгляда.
- Пойдем, - мальчик протянул ей руку и, когда девушка осторожно приняла детскую ладошку, добавил. – Папа уже заждался.
- Чей папа? – девушка почувствовала легкость и безмятежность, но в последний момент попыталась остановиться.
- Мой, - мальчик с неожиданной силой дернулся вперед, увлекая за собой девушку.

На улице барабанил дождь. В окнах сновали прохожие, спешащие по своим прохожим делам. Было довольно темно, однако из-под двери пробивался зовущий лучик света. Ника удивленно посмотрела по сторонам не решаясь двинуться с места. Дверь тихонько заскрипела, и свет вошел в комнату вслед за молодым мужчиной.
- Привет, - мужчина улыбнулся и взлохматил волосы. – Мы уж думали, что ты тут успела уснула.
- Кто «мы»? – девушка все еще не пришла в себя и потрясенно посмотрела на выглянувшего мальчугана, того самого который подошел к ней в аллее.
- Ну… - мужчина замялся. – Ты чего?
- Я ничего, а вот вы кто такие?
Он смущенно опустил взгляд не зная что сказать, а мальчишка протиснулся мимо него и, подойдя к девушке, осторожно взял ее за руку.
- Ты на папу не обижайся: он хороший, только глупый немного, - неожиданно мальчик обнял Нику за талию и прижался щекой к ее руке. – Пойдем чай пить.

Небольшая кухня, немного тесноватая для троих, была наполнена теплом уюта, запахом вкусного чая и легким привкусом чего-то родного. Ника пила чай и наблюдала за хозяевами. Мальчишка беззастенчиво лопал варенье, изредка прихлебывая чай. «Папа» задумчиво вертел в руках ложку.
- Меня кстати Ника зовут, - девушка поставила чашку на стол, чуть отодвинув ее в знак того, что ей больше не хочется.
- А мы знаем, - торжественно заявил мальчишка, переключившийся с варенья на конфеты.
- Да, - как-то рассеянно подтвердил мужчина. Потом отложил ложку и посмотрел на мальчика. – Тош, хватит есть сладкое.
Мальчик торопливо схватил конфету и засунул ее в рот. Сделав страшные глаза, он состроил рожу и убежал из кухни.
- Тошик! Накажу, - как-то совсем неугрожающе заявил мужчина. – Ни черта не слушается, но хотя бы любит.
- Бывает, - девушка поднялась со стула. – Проводите меня домой: мне уже пора.
Мужчина посмотрел на нее, потом вздохнул и налил ей еще чаю, пододвинув вазочку с вареньем.
- Вы не поняли? Мне домой пора.
- Не получится! – Тоша заглянул на кухню и показал девушке язык. Ника от возмущения не нашла ничего умнее как погримасничать в ответ. Мужчина, глядя на эту картину, неожиданно расхохотался. Ника негодующе посмотрела на него, но смех был настолько беззлобным и мягким, что она не удержалась и улыбнулась.
- Так, Тошик, время действительно позднее, тебе спать пора, - мужчина посмотрел на девушку. – Поможете с ним управиться, а то я один никак?
- А куда ей деваться, - мальчишка принялся скакать по кухне, распевая какие-то ему одному понятные песенки.
- Не дури! – мужчина погрозил ему пальцем.
Мальчишка спрятался за Нику и показал язык.

Ника сидела в кресле и слушала, как мужчина читает мальчику сказку.
- «Прравильно говоришь, Кокованя», - стараясь выговорить, так что бы это было похоже на мурлыканье кошки, читал мужчина старую потрепанную книжку. Сказки этой Ника не знала. Голос мужчины звучал негромко, и Ника чувствовала, как приятная дремота и умиротворение разливается по телу. Сопротивляться сну нисколько не хотелось, и она прикрыла глаза.

Чьи-то сильные, но осторожные руки подняли девушку с кресла и куда-то понесли. Ника, не просыпаясь, обхватила несущего ее за шею и, устроившись поутнее, поплыла между сном и дремой. Сквозь грезы она поняла, что ее опускают вниз. Пригревшись, ей нисколько не хотелось, чтобы ее отпускали.
- Не уходи, - попросила она. Движение ее вниз замерло, а потом она почувствовала, что кто-то садиться вместе с ней на кровать. Старенький пружинный матрац скрипнул, принимая двойной вес, и затих.
- Ложись нормально, - щекочущий нежный голос прокрался через завитки волос и проник в ухо. Ника почувствовала неторопливое, спокойно, даже невозмутимое дыхание, и несколько мурашек пробежала по ее спине.
- Не хочу, - она прижалась к теплой мужской груди сильней, как будто боясь, что ее бросят, оттолкнут, - Побудь со мной.

Ника заворочалась на кровати, чувствуя, что выспалась. Однако сладкая ленивость воскресного утра отчаянно требовала проваляться в постели как минимум еще полчаса.
- Ууууу, - девушка сладко потянулась, открывая глаза. Пустая квартира, которую она снимала у одной пожилой пары, встретила ее тишиной и одиночеством. Она вспомнила вчерашний вечер и недоверчиво нахмурилась. «Неужели сон?» - подумалось ей. Поднявшись с кровати, она подошла к окну и зябко поежилась. Небо было затянуто грязными тучами.
- Доработалась, - пробормотала она.

Безумное радио бормотала на тысячу голосов; вторя ему, телевизор вещал о чем-то глобальном.  Ника сидела за кухонным столом и разбирала бумаги, точнее пыталась это делать. Мысли путались, стремясь сбежать, оставив ее в бездумье. Дверной звонок проверещал настойчиво и призывно. Ника поднялась и пошла открывать дверь.
- Привет, - Тошик стоял на лестничной площадки с огромным пакетом.
- Привет, - девушка смотрела на мальчишку силясь понять, насколько он реален.
- Меня папа прислал, - заявил мальчишка, протискиваясь в квартиру. – Это тебе.
Девушка посмотрела на протянутый пакет.
- Что там? – девушка подозрительно посмотрела на озорной блеск в глазах Тошика.
- Тебе понравиться, - мальчишка вручил ей пакет и прошел на кухню. Бормотание радио неожиданно прекратилось, а вслед за этим умолк и телевизор. Ника поспешали за гостем.
Тошик сидел на табурете и рассматривал кухню.
- Так что там? – девушка повертела в руках пакет.
- Вечером папа тебя приглашал в одно место, - Тошик кивнул на пакет. – А без этого там никак.
Ника поставила чайник и взялась за пакет.
- Платье? – девушка посмотрела на Тошика.
- Ага.
- Зачем?
- Папа сказал надо.

День близился к завершению. Торопливый вечер пробежался по улицам в надежде угомонить суетливых людей. Ника напоила Тошика чаем и теперь слушала его бесконечную болтовню. Казалось, этот маленький человек может говорить вечность и уболтать кого угодно. Очередную его историю прервал дверной звонок. Ника пошла в прихожую. Прикрываясь огромным букетом полевых цветов, вошел «папа».
- Добрый вечер, - мужчина протянул девушке букет. – Вы еще не готовы?
- К чему? – Ника приняла букет, торопливо соображая, есть ли у нее ваза.
- Тошик разве не сказал? Мы сегодня идем в интересное место.
Девушка пошла на кухню, по пути заглянув в комнату в надежде обнаружить вазу. Ничего похожего не было и пройдя на кухню она положила букет на стол.
- Позвольте, я займусь цветами, а вы пока переоденетесь.
Ника пожала плечами и пошла в спальню. Переодевшись, она посмотрела на себя в зеркало. Платье сидело великолепно, подчеркивая каждую линию тела, приятно оттеняя каштановые волосы. С кухни слышался приглушенный шепот на два голоса. Прислушавшись, она попыталась разобрать, о чем идет речь, но голоса тут же смолкли. Еще раз посмотрев на себя в зеркало, она прошла на кухню. Цветы стояли в изящной вазе. Тошик насупился и, отвернувшись, даже не смотрел на взрослых. Мужчина раздраженно скрестил руки на груди и смотрел в окно.
- Что-то случилось? – Ника вопросительно посмотрела на Тошика.
- Нет, нет. Все в порядке, - мужчина развернулся к ней и восхищенно развел руками. – Вы великолепны.
- Спасибо. Кстати как вас зовут?
- Никак его не зовут, он сам приходи, когда не ждут, - буркнул Тошик и незаметно стянул конфету со стола.
- Можете называть меня Мастер, - мужчина сурово посмотрел на Тошика и попытался так же незаметно отобрать у него конфету.
- Жаль что я не Маргарита.
- О чем вы? – попытка мужчины не удалась, и Тошик торжественно стянул еще одну конфету.
- Да так. Булгакова вспомнила.
- Булгаков? К сожалению не знаком. А он кто? – мужчина погрозил мальчишке пальцем, но на этом решил и ограничиться.
- Писатель. Так мы идем?
- Тошик? – мужчина посмотрел на мальчика. – Наш уговор в силе?
- Да, - буркнул мальчишка и подойдя к Мастеру взял его за руку. Тот в свою очередь взял за руку Нику.
- Тошик у нас сегодня Путеводитель, мы без него никуда, - мужчина улыбнулся, глядя девушке в глаза.

Огромный зал освещался живым светом свечей. Пространство было заполнено людьми в маскарадных костюмах позапрошлого века. Дамы улыбались кавалерам и незатейливо смеялись глупым шуткам.
Ника огляделась вокруг, пытаясь понять где она. Старик стоящий недалеко повернулся в их сторону и галантно поклонился.
- Мастер, рад вас приветствовать, - старик приблизился к ним. – И вашу спутницу. Мадмуазель вы само очарование.
Ника смутилась не зная как реагировать.
- А вы граф, как всегда жизнерадостны и полны сил, - Мастер чуть склонил голову.
- Вы мне льстите, - старик отечески улыбнулся гостю. – А где ваш юный шалопай? Мой внук скучал без его непоседливой компании.
- Тошик сегодня остался дома, - мужчина заметил растерянность своей спутнице и согнул руку в локте, позволяя ей опереться.
- Вы к нему строги, - граф заметил следующих гостей вошедших в огромные распахнутые двери. – Прошу меня извинить, но долг хозяина свят.
- Пойдем к людям, - Мастер улыбнулся своей спутнице и направился к ближайшему столу, увлекая ее за собой.

Ника неторопливо пила вино и наблюдала за собравшимися. Мастер оставил ее минут пять назад, растворившись в толпе, однако брошенной она себя не чувствовала. Симпатичный парень лет восемнадцати приблизился к ней и протянул руку, приглашая на танец.
- Сожалею, сеньор, но дама обещала уже танец, - Мастер появился, как будто бы ниоткуда.
- А может, мы поинтересуемся мнением дамы? – парень был немного пьян и явно не дурак подраться.
Мастер сделал смешную гримасу и обернулся к сопернику.
- Мальчик, не думаю, что ты здесь уместен, - Ника заметила, как в глазах парня промелькнуло узнавание, и после секундной паузы он удалился.
- А если мне действительно хотелось с ним потанцевать? – девушка смотрела в глаза мужчине, и ей казалось, что он знает о ней гораздо больше, чем кто бы то ни было.
- Мне догнать его? – мужчина без всякой иронии попытался найти парня взглядом. В следующую секунду он обернулся. – Хотя я думаю, нам стоило бы уйти отсюда.
- Почему? – Ника поставила бокал на стол.
- Я люблю людей, но очень быстро устаю от их количества, - мужчина улыбнулся ей. – Мне кажется вы тоже.
- Люблю или устаю?

Мастер открыл дверь, пропуская девушку в небольшой каминный зал, наполненный треском дров и гулом пламени в трубе. Зал обещал доверительные разговоры в возможном уюте огромных кресел. Мужчина прошел вперед и разлил в вино.
- Прошу, - Ника посмотрела на протянутый ей бокал. Живой огонь играл оттенками вина, разгораясь где-то в глубине благородного напитка.
- Так хочется закутаться во что-нибудь, - почти шепотом произнесла Ника и прошла к окну. Незнакомая ночь выпустила на мутное небо испуганную луну, то и дело, пытаясь запихнуть ее в марево облаков. Мастер с легким пристуком поставил бокалы на стол и подойдя к девушке вплотную заложил руки за спину.
- Вам стало скучно, - Ника вздрогнула от уверенности, прозвучавшей в его голосе. – Знаю – я старомоден.
Ника поежилась и обняла себя за плечи.
- Мне действительно скучно. Расскажите кто вы?
Мастер посмотрел в ночь. Далекие голоса веселящихся людей доносились до них единым ровным гулом, неясным, неразделимым.
- Я покажу. Чего бы вам хотелось?
- А вы разве не знаете?
- Я не телепат. Я не знаю о вас всего, хотя многое мне известно.
- Откуда? – Ника повернулась и попыталась поймать взгляд задумчивых глаз.
- Не все сразу. Так чего бы вам хотелось?
- Чего-то необычного, захватывающего, но ненавязчивого. Чтобы удивляло, но не поражало.
Мужчина нахмурился и прошелся по комнате. Дверь приоткрылась, и в зал прокрался Тошик.
- Привет, - едва слышно прошептал он.
- Привет, - тоже почему-то прошептала девушка. – А почему шепотом?
- Чтобы не проснуться, - доверительно сообщил он и подойдя поближе взял ее за руку. Окружающее пространство поплыло, сменяясь образами, несвязанными картинами, живым воплощением незаконченной фантазии. Далекая мелодия подхватила ее сознание и понесла вдаль. Ника почувствовала, что кружится в танце. Чьи-то руки придерживали ее не давая оступиться. Она попыталась рассмотреть лицо своего кавалера, но неожиданно музыка стихла, и пространство вокруг сменилось полумраком, только где-то вдалеке мерцал пугливый огонек. Девушка пошла к нему.

Будильник негодующе верещал, рассерженный невниманием хозяйки. Ника открыла глаза и непонимающе посмотрела в потолок. Новое утро не принесло ничего хорошего: раздражение, злость, тоска. Тоска? Девушка пару раз моргнула, пытаясь прогнать навязчивое ощущение.
- Надо вставать, - сказала она сама себе и решительно скинула одеяло.

Мастер сидел за рабочим столом и задумчиво смотрел на чистый лист бумаги. Стены помещения терялись во мраке.
- Не прячься, - мужчина потер виски, стараясь не потерять сосредоточенность.
Из тьмы вышел Тошик и подойдя к Мастеру нерешительно остановился.
- Опять будешь писать? – взгляд у мальчишки был неожиданно серьезен.
- Да, - Мастер прикрыл глаза, пытаясь поймать только ему слышимую мелодию.
- Зря. Все и так идет хорошо.
- Смотрел?
- Чтобы понять, что все будет так, как ты задумал, не нужно заглядывать в завтра.
- Уйди, - Мастер подвинул бумагу и взял в руки ручку.
- Зря, - Тошик развернулся и через пару мгновений скрылся в темноте.
Торопливые строчки неровно ложились на лист. Мысль едва пойманная пыталась сбежать, поэтому стоило поторопиться.

Почему он любил гулять только вечером, Мастер и сам не помнил. Видимо когда-то у него у него были на то причины. Этот город не внушал ему ни почтения, ни симпатии. Унылый, грязный, суетливый. Огрызающийся на каждую секунду Вдохновения. Этот город его не любил.
Вечер уже готовился перейти в ночь. Людей на улице почти не было. Машины с ревом несли своих хозяев по домам. Мастер завернул на детскую площадку и присел на мокрую от дождя скамейку. Совсем близко раздались пьяные голоса. Компания парней лет двадцати шла в его сторону, ругаясь и смеясь одновременно.
- Всего лишь капля Вдохновения способна спасти мир, - процитировал Мастер своего учителя и прикрыл глаза. Идей было куча, нужно только выудить нужную. Вот, кажется эта подойдет. Жаль конечно тратить ее на такую мелочь, но… То что люди привыкли называть магией свернулось в тугую пружину и замерло где-то в подсознание. Парни подошли совсем близко и заметили одинокого мужчину.
- Эй, мужик, - самый нахальный отделился от компании и подошел ближе. – Сигаретки не будет?
Мастер поднял голову и посмотрел ему в глаза. Мерзость, грязь, подлость и страх. У всех, подобных этому парню, Мастер всегда видел страх. Спрятанный под агрессией, наглостью, вызовом, но страх. Исключительно животный и неосознанный, и оттого непостижимый.

Звук шагов разносился по залу как резкий росчерк, отскакивал от стен эхом и замирал под самым потолком. Тошик стоял у стола и смотрел на исписанный лист. Шаги замерли.
- Ты их убил? - мальчишке не нужно было оборачиваться, чтобы узнать кто стоит за его спиной.
- Посмотри, - Мастер сделал еще шаг и взял со стола лист. Пробежав глазами написанные строчки он взял ручку и в пару слов закончил работу.
- Я не вижу, - Тошик покосился на лист, но даже не попытался прочитать его. -  А если я не вижу, значит ты опять Творил. Тебе не надоело растрачиваться по мелочам?
- Когда ты ребенок мне трудно с тобой говорить на такие темы, - Мастер достал из стола медное блюдце и спички.
- Знаю, - Тошик скрестил руки на груди, но от этого не стал выглядеть комично. Маленький серьезный человек.
- Тогда прекрати ломать комедию, -  Мастер поставил блюдце на стол.
- Сейчас я не хочу быть другим.
- Или не можешь? – мужчина скомкал лист и положил его на блюдце.
- Не хочу, - упрямо покачал головой Тошик и задумчиво прищурился, глядя, как Мастер зажигает спичку.
- Даже не пытайся, - Мастер поджег лист. – Ударит так, что до завтра не очухаешься.
- Ты идиот, - Тошик устало вздохнул, обреченно махнув рукой. – Делай что хочешь.
- Мне еще нужна твоя помощь.
- Я знаю, - мальчик сделал шаг в темноту. – Я помогу.
Мастер смотрел на гаснущее пламя и думал о чем-то столь далеком, чего не знал даже он.

Солнце уступило место на небосклоне луне и звездам. Ника сидела у телевизора, но не могла уловить сути, происходящего на экране.
- Да какого черта ты расклеилась? – спросила она сама себя вслух.
- А сегодня мы поговорим с нашим гостем… - звук исчез и ведущий полуночного ток-шоу, все еще открывающий рот, стал похож на глупую рыбу, вытащенную на берег. Ника обернулась, почувствовав чужое присутствие. На подоконники, болтая ногами, сидела необычно хрупкая девушка. Казалось одно только прикосновение способно причинить ей огромную боль. Ника молчала, разглядывая неожиданную гостью. С появлением Мастера она готова была поверить во что угодно и перестала удивляться.
- Ты кто? – наконец Ника решила прервать тишину.
Девушка легко спрыгнула на пол и подошла ближе. В фиалковых глазах дрожали искры веселья и задумчивости. Сочетание необычное и противоречивое, рождающее легкий хаос, имеющий собственный шарм.
- Не верь Мастеру, - голос казалось таял в надвигающейся ночи, но Ника ловила каждое слово.
- Почему?
Девушка пожала плечами, не понимая как можно подвергать сомнению ее слова.
- Так будет лучше.
- Кому? – Ника почувствовала, что не понимает чего-то невероятно важного.
- Тебе, - Мастер стоял в дверях и чуть прищурив глаза смотрел на Нику.
- Здравствуй, - теперь голос незваной гостьи был похож на шелест ветра.
- Добрый вечер, - Мастер прошел на кухню встав между девушками. – Думаю тебе пора уйти.
- Прощай, -гостья повернулась к окну и растаяла в лунном свете.
- Кто она? – Ника встала со стула и подошла к Мастеру, сложив руки на груди, не решаясь прикоснуться к нему.
- Сон, мечта, видение – называй как хочешь.
- Почему я не должна тебе верить?
- Потому что я все придумал, - Мастер лукаво улыбнулся, наслаждаясь игрой слов.
- Я сошла с ума?
- Нет.
- Тогда что?
- Я позволил тебе увидеть чуть больше чем другим.
- И что теперь?

Ника открыла глаза. Стены, сложенные из бревен. Огромная кровать, на которой она лежала прикрытая шкурой неизвестного ей зверя. Слюдяное окно. И запах трав. Девушка села на кровати и поискала глазами одежду. На скамье вместо привычного ей брючного костюма или домашнего топика с шортами лежала платье из простой красной ткани и тонкая сорочка.
Одевшись Ника осторожно открыла тяжелую дубовую дверь и выглянула наружу. В следующей комнате было тихо и пусто. Грубоватый стол, русская печь, и черная кошка.
- Мяу, - о чем-то своем кошачьем поинтересовалась усатая любопытница и не дожидаясь ответа спрыгнула с печи. Откуда-то из угла послышался многоголосный писк, и кошка поспешила на звук, успокаивающе примурлыкивая.
Ника прошла комнату насквозь и толкнула следующую дверь. В небольшом помещение было темно, тихо и прохладно. Под ногами что-то зашебуршало и Ника, с детства боящаяся мышей взвизгнула. Что-то гораздо крупнее мыши понеслось в темноту фыркая и тарабаня по полу маленькими лапками. Еж. Девушка перевела дух. С улицы послышалось натужное «йээээээх» и стук топора о полено.
Толкнув последнюю дверь Ника оказалась на крыльце. Ладно пригнанные доски были теплые, не успев остыть за короткую летнюю ночь, но в воздухе еще чувствовалась утренняя прохлада. Огромный мужчина с копной седых волос и такой же седой бородой, одетый только в льняные штаны, рубил дрова. Ника замерла любуясь как работает сильный и здоровый человек. Мужчина поставил на огромный пень следующую чурку и поднял глаза на девушку.
- Утро доброе, - отложив топор седовласый выпрямился и Ника смогла оценить ширину его плеч и мощь тела. Именно про таких раньше говорили «с голыми руками на медведя ходил». – Спит он еще. За амбаром на стогу.
Ника сбежала по ступенькам и пошла в указанную сторону. Из под амбара выглянул лохматый пес и яростно зевнув спрятался обратно.
К стогу была приставлена лестница. Аккуратно переступая босыми ногами Ника поднялась наверх. На раскинутой рогоже одетым спал Мастер. Взглянув на его спокойное лицо, девушка вдруг поняла что он невероятно молод, едва ли не моложе ее. «И почему я думала что ему лет сорок минимум?» - Ника аккуратно присела на последней ступеньке. Вдруг Мастер напрягся и раскрыл глаза, взгляд внимательный и сосредоточенный, совершенно не свойственный только что проснувшемуся человеку, пробежал по девушке. Тут то она и поняла что прибавляло ему возраста: глаза, притягивающие, наполненные монолитной уверенностью и знанием. Когда он смотрел на нее, ничего кроме глаз она и не видела. Ника отвела глаза и посмотрела на восток, где выползало пузатое солнце.
- Доброе утро, - Мастер сел на стогу, вытаскивая из волос сор.
- Доброе. Где мы?
- Одно из восприятий мира.
- Объясни.
- Ника, ты думаешь что сошла с ума? – Мастер внимательно смотрел на нее, ожидая серьезный ответ.
- Нет. Все слишком нереально, что бы я это могла придумать и сама же поверить в это.
- Мир один, но каждый воспринимают его по своему. Вот вы – люди – видите его как трехмерный мир, где течет время, многое подчиняется законам, придуманных вами. Я вижу мир без материи и пространство, а время в нем лишь инструмент, а состоит мир из мыслей. Я сам мысль, воплощенная и самосознаваемая. Есть такие которые воспринимают мир как энергию и сами являются энергией в чистом виде.
- То есть ты из параллельного пространства?
Мастер оторвался от созерцания рассвета и несколько мгновений широко раскрыв глаза смотрел на Нику. Девушке казалось, что он сейчас продолжит разговор, но Мастер откинулся на рогожу прикрыв лицо руками начал сотрясаться всем телом, а в следующую секунду Ника разобрала сдавленный хохот.
- Очень смешно, - девушка почувствовала обиду и незамедлительно начала спускаться.

Мастер нагнал ее около реки. Девушка сидели на ступеньках бани и смотрела на проплывающие листья.
- Не обижайся. Просто я наверное не так объясняю .
- Почему у меня одежда подходит месту, а у тебя все те же джинсы и футболка?
- Провести человека сквозь время трудно. На твою одежду мне еще хватило сил, а на себя нет. Сейчас переоденусь, - Мастер повернулся к дому и сложив руки рупором прокричал. – Бааать, есть одежа какая?!
- В бане лежит, токма истопи сначала и вымойся! – послышался зычный бас.
Ника от удивления чуть не упала с крыльца.
- Я тебя знакомится привел, - Мастер застенчиво улыбнулся, но глаза его выдали: ничего он не стеснялся и был невероятно доволен собой.

Ника бродила вдоль реки слушая кряканье уток в заводи, чириканье купающихся на отмели воробьев, скрип мельницы доносящийся откуда-то сверху по теченью и наблюдала как Мастер носит в баню воды из колодца. Сняв все лишнее и оставшись только в джинсах, он шлепал по траве босыми ногами. Мастер делал вид что не замечает взглядов девушке и полностью сосредоточен на ведрах, полных воды. Ника смотрела как бугрятся мышцы у него на руках и шее и понимала в кого он скорее всего уродился: пройдет еще лет пять и Мастер станет полной копией отца, разве что не седоволосым.

Ника отдыхала в предбаннике и вдыхала аромат дерева. Распаренная и довольная она сидела на скамье и уже не могла заставить себя войти обратно. В дверь постучали и она поплотнее запахнулась в огромное полотенце.
- Можно!
Дверь открылась и в проем просунулась вихрастая голова.
- Привет, папа сказал что стол уже почти готов. Вот еще сарафан передал, - дверь раскрылась пошире и Тошик протянул небольшой сверток, и добавил трагическим шепотом. – Давай быстрее, а то банщица ругаться будет!

Ника поднималась от реки не спеша, вдыхая ароматный воздух и наслаждаясь вечерней прохладой. Возле дома стоял накрытый стол. Над самым столом висело несколько шариков чистого света, которые разгоняли тьму и тихо шептались. Во главе стола сидел отец Мастера, по правую руку от него сидел сам Мастер. Они о чем-то негромко разговаривали. Неутомимый Тошик возился с щенком, который притворно рычал и нападал на мальчишку. Вокруг них носилась псица и повизгивала, то ли волнуясь за свое лохматое дите, то ли просясь в игру. Скрипнула дверь и из дома вышла невысокая женщина несущая самовар. Тошик тут же подскочил на ноги и сопровождаемый четвероногим другом поспешил ей навстречу.
- Баб, давай помогу! – мальчишка попытался ухватится за край самовара.
- Не шали! – женщина убрала самовар так, чтобы Тошик не мог до него дотянутся.
- Ну баб!
- Иди вон лучше из дому бубликов принеси.
Мастер поднялся навстречу женщине и принял у нее из рук самовар. Ника подошла поближе и ее наконец заметили.
- С легким паром, красавица, - отец Мастера оперся локтями на стол и смотрел на нее из под кустистых бровей. – Садись за стол сейчас чаю пить будем.

Когда чай был выпит, а Тошик уснул в обнимку с щенком, Мастер поднялся из-за стола и подхватив их обоих унес в дом. Женщина – видимо мать Мастера собрала посуду со стола и ушла вслед за ним.
- А как вас зовут, Мастер все никак нас не представит? - Ника смотрела на один из шариков, висящих над столом, и ей показалось что они  начали бледнеть.
- Федором зовут. Ты тоже просто по имени называй.
- Федор, а Мастер он кто?
- У сына моего дар особый: то представлять, что от прочих людей скрыто. Может такую песню сложить или рассказ складный написать, что вокруг все меняться будет. А по мелочам ему и просто «вдохновение за хвост поймать» достаточно. Вот шарики видишь? Когда нам надо они загораются.
- Вы знаете кто я? Откуда?
- Знать не знаю, но догадываюсь. А и то не особо важно. Сыну нравишься и ладно.

Ника проснулась от какого-то неясного чувства тревоги. Открыв глаза и сев на кровати, она огляделась. Огромная комната с потолками теряющимися во мраке. Стены увешаны гобеленами. Потухший камин едва заметно рдел углями. Единственная дверь была чуть приоткрыта.
Ника спустилась с кровати и кутаясь в тоненькую ночную рубашку осторожно подошла к двери. Тишина, разбавленная мраком, выползла из коридора и протянула свои руки в комнату. Девушка раскрыла дверь пошире и вышла наружу. Где-то вдалеке послышался лязг чего-то железного и приглушенный голос. Ника поспешила в том направлении и вскоре набрела на залу, размеры которой поражали воображение. У дальней стены кружились две тени. Ника пошла в их сторону, стараясь ступать так, чтобы ее шаги не были слышны. Пройдя половину расстояния она поняла, что одна из теней – это Мастер. Вторая же тень представляла собой извращенную пародию на человека: голова больше похожая на череп, обтянутый кожей, была непропорциональна мала для массивного тела, руки и ноги излишне длинны, спину украшал выпирающий хребет, кое-где порвавший желтую кожу. Существо сделало выпад, целя длинным мечом в голову Мастера, и закрутилось в финте, уходя от ответного удара. Ника замерла не зная что делать: бежать, кричать, попытаться помочь, звать кого-нибудь на помощь. Мастер отскочил от противника и с размаху всадил свой меч в каменный пол. Оружие обиженно застонало. Существо застыло, выпучив глаза, затянутые какой-то болезненной пленкой.
- Пшел вон, кошмар недоделанный, - Мастер устало опустил руки.
- Ты будешь наш, - существо мерзко шепелявило.
Мастер прищурился и щелкнул пальцами. Существо булькнуло и начало оседать на пол. С него постепенно начала сходить кожа, мышцы расползались волокнами, кости опадали прахом.
- Что это было? – Ника отважилась приблизиться только после того как существо окончательно исчезло.
- Один из моих кошмаров, - Мастер обернулся  к девушке и устало вытер лоб. – Извини что затащил тебя сюда. Думаю о тебе постоянно, вот ты и оказалась здесь.
- Уйдем отсюда.
- Куда ты хочешь?
- Мастер, - девушка приблизилась и заглянула мужчине в глаза. – Расскажи мне правду.

Унылые стены больницы наводили на мысль о забытых старушках, тапочках и усталых медсестрах. Главврач торопливо шел в свой кабинет старательно избегая встречаться взглядом с больными и коллегами. Разговаривать, а тем более выслушивать жалобы не хотелось.
- Николай Сергеевич, - главврач вздрогнул, но попытался сделать вид что не слышал как его окликнули.
- Николай Сергеевич, - одна из медсестер, кажется Соня, подошла настолько близко, что не замечать ее стало невозможно. – Там мужчина в приемной, говорит, что по поводу безнадежной из реанимации, которую позавчера привезли.
- Ну наконец-то. Я уже думал ее никто не хватится.

Солидный мужчина, довольно молодой на вид, но в дорогом пальто и в приличной шляпе сидел в приемной и о чем-то беседовал с симпатичной особой лет двадцати пяти. Девушка внимательно слушала, изредка кивая.
- Добрый день, меня зовут Николай Сергеевич. Вы я так полагаю по поводу Семеновой из реанимации?
- Здравствуйте, - мужчина поднялся навстречу, но руки не протянул и не представился. – Я действительно по поводу Семеновой. Мы могли бы ее увидеть?
Главврач замялся, но подумав махнул рукой на все правила.
- Конечно, пройдемте за мной.

Ника держалась чуть позади и скучающе рассматривала интерьер больницы. Грязно-серые стены, протертые кушетки, покосившиеся двери. И лица: уставшие, безнадежные, не верящие лживым заверениям врачей. Мастер шел уверенным шагом, не оглядываясь и не задерживаясь. Люди скользили по нему взглядом и казалось заражались его уверенностью и вкусом к жизни. Главврач семенил впереди и лепетал что-то о жалком финансировании, старом оборудование, бездарности молодых кадров и прочее, прочее, прочее. Коридор закончился дверью со стеклянными проемами, занавешенными застиранными тряпочками, призванные выполнять роль занавесок.
- Я вас оставлю, загляните потом ко мне, - Николай Сергеевич поспешил удалиться, через пару секунд его шаги затихли в недрах лабиринта больницы.
Мастер посмотрел ему вслед и приоткрыв дверь заглянул в реанимацию.
- Входи, - лицо его было серьезно.
Ника кивнула и шагнула вперед.
На казенной кушетке, прикрытая шерстяным одеяльцем лежала она. Ника смотрела на собственное лицо и не знала что должна чувствовать. Мастер подошел к ней и обнял за плечи.
- Пойдем. Ты убедилась. Выйдем во двор. Там все и расскажу.

Бегали дети, ковыляли старички, будущие мамы устало оседали на деревянных скамейках, серьезные мужчины в смешных трико серьезно смолили сигареты и серьезно косились на ларьки с пивом, женщины в домашних халатах обсуждали невероятно важные новости и родственники, кто с неподдельным, кто с наигранным сочувствием, носили фрукты, овощи и «приветы». Ника брела по дорожке, держась за руку Мастера и молча его слушала.
- Отец верно сказал я всего лишь вижу мир немного не так, как остальные. Мало чем отличаюсь от людей и все таки давно уже не человек. Могу фокусы разные вытворять, но могу и серьезно влиять на реальность. Тошик например – мой несбывшийся сын, я вытащил его из своего возможного будущего: сел однажды вечером и нарисовал картину на которой с сыном играю, на следующий день мать за завтраком у Тошика мед отбирала.
- А со мной что?
- С тобой? С тобой пока не знаю. Ты мне очень нравишься, но ты живая, ты настоящая, ты случившаяся. Я тебе показал всего лишь один из вариантов твоего будущего. Будет ли оно такое не знаю. Могу изменить, могу вообще его стереть, но знать не знаю. Тебе решать.
Ника заметила, что больничный парк закончился и они вышли к подъезду ее дома.
- Еще один вариант, - продолжал Мастер. – Вот он.
Около подъезда стоял потрепанный, но еще приличный «опель», за рулем сидел Павел, коллега по работе. Дверь подъезда открылась, и на улицу выбежала девушка в скучном брючном костюме. Ника смотрела как она сама подбегает к «опелю» и садится на заднее сиденье. Машина заурчала и мягко тронулась с места.
- Через год ты выйдешь за него замуж, через два у вас будет ребенок. Через семь он погибнет, попав под колеса любителю употреблять за рулем. Через десять вы разведетесь и будете встречаться пару раз в месяц. Пойдем.
Мастер увел девушку на одну из аллей. Скамейка забытая всеми и вся приняла их в свои нескромные объятья, тихо скрипнув. По аллеи раздалось резкое цоканье женских каблучков, и из-за угла вывернула уверенная в себе женщина лет тридцати пяти, в сопровождении охранника.
- А мне плевать как и когда вы это сделаете. Результаты должны были быть еще неделю назад, а у вас что не день, то катастрофа. Все. Жду звонка, - женщина сложила телефон и бросила его в сумочку.
- Вероника Афанасьевна, пойдемте в машину? – охранник подозрительно покосился на Мастера, одетого в строгое пальто, свободно скрывающее фигуру и возможное оружие.
- Дим, не будь параноиком. Я хочу прогуляться. Скажи водителю, чтобы ждал меня на той стороне парка.
Ника проводила взглядом себя возможную и покосилась на Мастера.
- Я показал тебе наиболее возможные варианты, но они не обязательны. Выбираешь всегда ты. Твое решение?
- Верни мне мою жизнь.

Противные дожди наконец-то перешли в долгожданный снегопад. Ника сидела на кухне и лениво переключала каналы. Чайник уже вскипел и аромат свежезаваренного чая навевал приятные воспоминания. На столе стояли разные вредности: всевозможные печенья и конфеты. Ника ждала гостей. Услышав как заскрипела входная дверь, она достала чашки и начала разливать чай.
- Привет, - Тошик мгновенно заполнил небольшое пространство кухни, радостно мотая тортом, грозя зацепить им окружающий интерьер.
- Добрый день, - Мастер вошел спокойно и неторопливо, легко отобрал у Тошика торт и поставил его на стол.


Рецензии
Мне очень понравилось: и атрибуция диалогов тут хорошая, и стиль письма. Обязательно продолжай писать

Екатерина Свириденко   20.05.2009 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.