Вадим Сыромясский. Конструктивные мысли

Вадим Сыромясский
Конструктивные мысли
Сентенции и афоризмы

; Все течет, все изменяется. То есть, субъекты мироздания, вообще, и бытия, в частности, исчезают и аннигилируют, едва родившись. А нашему взору представляется лишь вчерашний день. Мгновения, мгновения, мгновения. Они доступны лишь особо одаренным личностям.

; Молва склонна художественно интерпретировать и поэтизировать деяния выдающихся людей. И это становится привилегией и наградой героев.

; Рейтинг соискателя преимуществ – величина неаддитивная в том смысле, что голос одного олигарха может оказаться важнее тысячи голосов ничего не решающих участников опроса.

; “Независимое” тестирование учащихся – первый в жизни юноши серьезный экзамен на познавательную провокацию и способность интуиции спасти собственную шкуру в критической ситуации. Угадал – значит, ты умнее и превосходнее иных. Интуиция важнее знания – таков первый урок на пороге выбора ценностей жизни. Из нашей истории известно, что многие ставшие впоследствии выдающимися писатели, артисты и ученые поначалу были отвергнуты разными приемными комиссиями. Но никто не предлагал им сыграть в рулетку на экзаменах.

; Сила в механике – виртуальное понятие, которое позволяет сформулировать причину движения, не вникая в суть происходящих при взаимодействии физических трансформаций. Сыграв свою положительную роль, понятие силы отвлекло внимание науки от познания истинной природы динамического взаимодействия материальных субъектов природы. Та же проблема возникает тогда, когда пытаются определить соотношение сил в обществе.

; Лишившись своего противовеса в лице социализма, мировая капиталистическая система терпит крах. И словами своих апологетов уже сама признает неотвратимым системный кризис и необходимость возвращения к огульно отвергнутой регулирующей роли государства. Если на руинах противостояния систем мироустройства в ближайшее время не появятся принципиально новые идеи и готовые взять на себя груз ответственности люди новой генерации (индиго), человечество ожидают большие испытания. Дорогу уму и ответственности – таков спасительный лозунг двадцать первого века.

; Мысль сама по себе еще ничего не значит. Продуктивна мысль, вооруженная знанием.

; Озарения, откровения и открытия происходят в те мгновения, когда холодный рассудок спит.

; Личный интерес дает целенаправленность и пробивную силу любой нашей деятельности.

; Старость – не приговор. Это лишь напоминание: ресурс на исходе.

*****               

; Недопущение веры в возможность высшей, стоящей над нами, разумной инстанции означало бы ограниченность ума и отсутствие элементарной логики мышления. При этом принципиально не важно, какое у нас представление о лике Всевышнего. Важно быть в убеждении, что стоящий над нами есть Бог справедливости и милосердия.

; Череда расстрелов невинных и непричастных людей со стороны вооруженных маньяков говорит об определенной психической аномалии общества. Одновременно это свидетельствует о возможности и вероятности внешнего спровоцированного зомбирования индивидуумов с неустойчивой психикой. Повторяемость сценария обнаруживает закономерность.

; По канонам современной демократии любая кучка никому не известных персонажей может объявить себя партией и заявить о намерении управлять беспризорным народом. “Самооборона” – презентует себя эта компания, и люди по извечной наивности принимают это за достойное занятие.

; Демократия в представлении древних греков – власть народа. А демократы в современном понимании – это те, кто разрешает народу иметь эту самую власть.

*****               
• Мудрость болеет категоричностью суждений.

• Никто в мире не может так отчаянно ненавидеть свою страну, как потерявшие родину русские.

• Глобальный свиной вирус подозрительно синхронно и глобально возник с по-свински глобальным  кризисом мировой экономической системы.

• Была бы заваруха, а желающие победокурить найдутся.

• История наша такая. Сначала мы жили бедно. А потом нас обокрали.

• Мудрость имеет свойство противоречить себе самой.
“Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа”. Мишель Монтень.
“Кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп”.  Владимир Маяковский.
“Наш разум пригоден лишь для того, чтобы все запутать и вызвать сомнение во всем”.  Пьер Бейль.

; Мир – это плохой театр, где постоянно изменяются декорации, но остаются неизменными характеры действующих лиц и драматические коллизии, в которых они участвуют.

; Человек, который очень ждет чуда, в конечном счете, согласен на обман и фальсификацию.

; Дедушка все умеет, но не все может.

; Энтузиазм и инициатива без границ – верный путь к кризису любого начинания.

; Человек, который всегда имеет собственное отрицательное мнение, незаменим при любой конструктивной дискуссии.

; Бороться с возникающими естественным путем системами человеческого жизнеустройства безнадежно. Единственно надежный путь замены не оправдавшей себя системы – работать в ней с инициативой и энтузиазмом, выходящими за рамки разумного.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии