Сосед снизу

Он  гений скромности.  Имеет минимальную зарплату, живет впроголодь,  при этом чувствует себя самым счастливым человеком на земле.  И зачем ему вся эта декоративная косметика мира, на которой вырастают бананы и кокосы?  Ему достаточно, что у него за окном, на балконе, случайно занесен ветром,  растет  одинокий бледно-голубой  цветок.  Он для него лишь одного олицетворяет красоту мира.
Но над ним этажом выше живет другой человек.  И думает, что достиг всего: дача под Москвой, машина новой марки.  Красивая любовница.  Услышав, что где-то растут кокосовые пальмы, взял туда командировку.  Потрогал эти пальмы руками, а местные сбили ему несколько плодов. Пил из них молоко, а часть привез с собой, показал соседям.
Но ему мешал сосед снизу.  Его блаженная улыбка, будто счастливей нет. Вернувшись из Африки, показал соседям леопардовую шкуру, те охали, ахали, и с соседом снизу ещё меньше здоровались.  Но все равно он своим видом продолжал действовать на нервы.
Сосед сверху небрежно бросил: «Че лыбишься? В спортлото что ли выиграл?»
Тот промолчал, а другой сосед намекнул: «Может, травку какую на балконе растит, что все ему непочем?»
Сосед сверху поддержал: «Может, в милицию заявить?»
К соседу снизу участковый нагрянул неожиданно и с пристрастием оглядел квартиру и балкон.  Хотел было сорвать синий цветок на предмет анализа, но жилец запретил: «Не имеете права».
 Участковый сначала опешил, потом  понял, что правда, не имеет права, и с достоинством удалился. Но на соседа снизу продолжали сыпаться жалобы от жильцов подъезда.  То к нему по ночам заходят лица восточной национальности с непонятными намерениями, то женщины с непонятными целями, требующими проверки.  У одной на щеке родинка.  Откуда? И что ей делать у мужчины с минимальным окладом?  Может они там раздеваются догола и устраивают оргии?  Оттого у него и улыбка вечно через все лицо? Догадок было много.  Каждую из них проверяли. И надо было доказывать, что не пьешь запоем, не устраиваешь оргий. Что ведешь умеренный образ жизни. И он не заманивает собак, чтобы  выделать из них шкуру на шапки.  И верит в то, что наше общество самое светлое и справедливое в мире.  А ПО УТРАМ ДЕЛАЕТ ГИМНАСТИКУ И ЧИСТИТ ЗУБЫ.
Но постепенно сосед снизу  стал меньше улыбаться, шел с оглядкой по двору. Хотя другие все прочие стали жаждать общения с ним, и обижались, когда он не реагируя, проходил мимо. А они ведь уже  готовы были все ему простить, когда блаженная улыбка стерлась с его лица.
А он спустился на землю. Стал замечать по ночам шум сверху, и  в озлоблении стучал по трубам. На жалобу отвечал жалобой.
Кто-то вызвал к нему специалиста, чтобы проверить, что за растение растет на балконе. Тот вошел в сопровождении комиссии. А хозяин едва открыл дверь – он плохо спал этой ночью из-за вечеринки сверху и строил планы мести один кошмарней другого, он бы уже мог жить интересами подъезда, но тут подкачало здоровье.
 А ботаник увидел цветок на балконе и воскликнул: «Как  этот цветок может существовать в таких условиях? Без земли? «
Все умилились, глядя на осунувшееся, закаменелое  лицо соседа.  Простой скромный труженик.  Даже сосед сверху простил ему все обиды.
Сосед снизу через силу улыбался, думая, что теперь его никто ни чем не заподозрит, когда он ночью станет стучать по трубам.


Рецензии