Дракон и дева, пролог

  Это было в те далекие времена, когда еще случались чудеса, и боги внимали людским мольбам. В те времена, когда льды еще не укрыли на тысячу лет Север толстым панцирем, не погребли под своей тяжестью величественные города, могучие стены и высокие башни, не скрыли от животворящего солнечного тепла некогда плодородную почву, густые леса и светлые долины…
  Это было очень давно…
  В те времена остров Сноудон только-только стал обитаем. К его берегам причалили хлипкие посудины с пестрыми парусами, сшитыми из шерстяных одеял, плащей и пледов. Люди, дерзнувшие бросить вызов Седому морю, пришли сюда с берегов Нордании, теснимые все новыми волнами алчных кочевников, рождающимися в кипящих глубинах континента. Они были последними потомками людей, родившихся после предыдущего ледникового периода, тянувшегося целую тысячу лет – белокожими и светловолосыми, могучего телосложения, невысокими, хорошо приспособленными к обитанию в пещерах. Преследовавшие их поджарые темноволосые жители Юга были более восприимчивыми к убыстряющемуся ритму жизни. Не в силах сдержать натиск молодой расы, северяне построили корабли и хлынули дальше на север и запад…
  Так были заселены Сноудон, Улад, полуостров Донгор.
  Так началась история Севера…

  …Сноудон похож на белый призрак, возвышающийся над серым безбрежьем северных морей. На западном и восточном берегу взмывают в синее небо острые, покрытые вечным тысячелетним льдом пики гор, спасающие скрытую между ними холмистую равнину от влажного дыхания западных ветров. В ту пору населен был только юг острова, изрезанное глубокими бухтами побережье. Где-то лет через двести после прихода сюда людей среди племен выделились первые знатные семьи, начавшие передавать власть от отца к сыну подобно тому, как передает ткач сыну секреты своего ремесла.
  Набеги чужаков с материка заставили сноудонцев строить каменные крепости. Первым возвели Каэр Фэн, Светлый Замок, позже возник Каэр Ллион, Замок Ллиу, морского темного бога. Затем выросли крепости и в глубине острова, в плодородных долинах и у холодных бездонных рыбных озер. Север долгое время оставался незаселенным, уж очень суровыми и непроходимыми оказались тамошние леса. Жизнь кипела на Юге, согретом солнцем и более удобным для общения с материком и Уладом, скрытым на западе за Драконовым морем.
Постепенно власть на острове перешла к повелителям Каэр Ллиона. Новые вожди были не просто властелинами, но и военными лидерами. В Каэр Ллионе содержалась регулярная дружина, способная в военное время дать отпор чужеземным захватчикам, а в мирное – не допустить удельных свар и усобиц.
  Первым королем острова стал молодой воин Банен. Возглавив войско, он пять лет кряду сбрасывал захватчиков обратно в море, чем заслужил великую славу и снискал любовь всего народа.
  А когда несколько лет море терзали ужасные бури, закрыв пути и дав тем самым передышку островитянам, Банен решил жениться.
  Избранницу его звали Аовель, что на северном наречии значило "Светлая радость", ибо не было никого, кого не охватывало бы это чувство при одном только взгляде на деву юную.
Необычайно тонка и стройна, она все же не была лишена округлых прелестей, радующих глаз мужчины – высокой упругой полной груди, волнующих широких бедер. Волосы у нее были длинные и очень светлые, будто лучи солнца в самый полдень, когда оно белее всего. Глаза же у Аовель были прозрачными, словно утренняя роса. Нраву невеста короля была кроткого, доброго и веселого.
  Не было пары красивее – стройный, могучий белокурый воин и светлая дочь солнечных долин. Радовался народ, даже завистники и те, кто раньше безуспешно добивался руки Аовель, ведь лучшей доли никто не мог ей пожелать, да и сравниться  с женихом не мог ни один муж сноудонский.
  Не было пары счастливей – они любили друг друга, словно лебеди или пара голубей, и солнце с тех пор дольше светило над Сноудоном, и травы на холмах поднялись до пояса, и стада стали тучны, и рожь колосилась гуще. И стали говорить, что боги благоволят их стране, потому что правит в ней столь блистательная чета…


Рецензии
Очень впечатлило, большой плюс в описании(хотя я по возможности стараюсь не заострять на нём внимание - оно иногда уводит в сторону и утомляет). У тебя оно ненавязчивое. Пиши дальше.

Екатерина Свириденко   20.05.2009 15:16     Заявить о нарушении
белый призрак...почему то все белые острова вызывают у меня сравнения с туманым альбионом....
п.с. вот отрывок "были более восприимчивыми к убыстряющемуся ритму жизни. Не в силах сдержать натиск молодой расы, северяне построили корабли и хлынули дальше на север и запад…"
убыстряющийся -звучит ну совсем не очень....ускоряющийся лучше будет я б сказала
да и корябли хлынули....хлынуть может поток.....водный там или людской, но кораблям это не пододит имхо....

п.с. вот доаротать такого типа вещи и чудно будет

Морозова Валерия   12.06.2009 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.