Страх

Впервые после долгих мытарств по чужим углам Валька с мамой наконец-то получили квартиру. Это была светлая вытянутая  комнатка площадью около четырнадцати квадратных метров с окном почти во всю стену, с пристроенным во всю длину узким коридорчиком с наклонной крышей. Кирпичная печь, встроенная в стену, зимой отапливала помещение, и на ней можно было что-то готовить. Комнату и пристройку соединял дверной проем без двери. В прогнившем углу комнаты была дыра, и слышалось, как под полом бегают крысы и шуршат мыши. Пришлось завести кошку, которая переловила всех мышей, а крысы, похоже, ушли сами.
У кошки не было имени, просто кошка, обыкновенная, дымчатого цвета, небольшая, но очень серьезная. Валька с мамой ее очень любили. Периодически она рожала котят, но находиться с ними в приготовленной для этого коробке не хотела и утаскивала их под пол. Котята вырастали полудикими, и потом приходилось с помощью разных хитростей извлекать их из-под пола, а дыру затыкать тряпкой, чтобы они туда не убежали и стали ручными.
Квартира эта находилась в самом углу небольшого дворика, в котором было еще одноэтажное здание с пятью или шестью квартирами.
Нехитрая обстановка нового дома состояла из железной полуторной кровати, на которой Валька спал вместе с мамой, письменного стола со сломанной ножкой, который мог стоять только прислоненным к подоконнику, одной табуретки и обитого железными полосами сундука,  сделанного когда-то отцом. Сундук стоял в коридорчике возле печки и служил и как сиденье, и как стол. Было ведро для воды, чайник, кастрюля, алюминиевая кружка, из которой Валька с мамой пили горячую воду по очереди, одна или две миски, старенький примус, вечно чихающий и кашляющий.  Еще прямо возле квартиры был сарай, пристроенный к другим сараям, но в отличие от них, крыша у него была дырявая, доски по бокам в некоторых местах выломаны, на перекошенную дверь навешивался старый сломанный замок, скорей для виду, вроде как дверь заперта. В сарае находилось немного дров для растопки печки и «мусорный» уголь «кирпичик», состоящий из прессованной угольной пыли, который почти не грел и быстро прогорал. Но зато он был самым дешевым. Все остальные жильцы топили свои печки «антрацитом», который и грел лучше, и тепло сохранял дольше.
За сараями стоял общественный туалет из двух секций. Еще во дворе был водопроводный кран, клумба с цветами, грядки, где жильцы выращивали огурцы и помидоры. Их было немного, земля была плохая, и надо было ее все время поливать, так как вода уходила, как в песок.
Был мусорный ящик и большая злобная рыжая собака на цепи, которую Валька ненавидел и боялся. Она его тоже не любила и один раз даже укусила. Хорошо еще цепь оказалась не слишком длинной, иначе ему плохо бы пришлось.
Собаку эту отпускали на ночь, чтобы она бегала по двору. К ней приходил дружок, и очень часто они задирали кошек, приходивших подкормиться на мусорку. Они загоняли ее с двух сторон за ящик и там задирали.
На улицу было два выхода – парадный, с въездными воротами и «черный», с узкой калиткой по другую сторону дома. Улица, единственная асфальтированная в городе, была очень красивой, зеленой, в основном засаженной орехами. Школа была неподалеку, но Валька предпочитал ходить в нее через заборы. Для этого надо было перелезть на территорию роддома, а оттуда уже в школьный двор.
Когда переехали в эту квартиру. Вальке было десять лет.
Он наивно полагал, что все плохое останется в прошлом, а здесь начнется новая, счастливая жизнь. Возможно, так бы оно и произошло, если бы в том же дворе не жил Валерка, превративший жизнь Вальки в настоящий ад.
Валерка была года на два или даже не три старше Вальки. У него была полноценная семья: отец, которого Валерка боялся, строгая мать и сестра Ольга, на год старше Вальки, худая, высокая, некрасивая, но, тем не менее, Валька был в нее втайне влюблен. Большие мальчишки Валерку не любили, не принимали в свою компанию, а он хотел быть лидером, поэтому организовал вокруг себя малышню и всем диктовал свои условию. Надо отдать должное, организатором он был хорошим, хотя и деспотичным. Из игр самыми популярными у них тогда были - футбол и «фантики». Причем «фантики» затмевали футбол. Фантики из-под конфет выпрямлялись, складывались в прямоугольники, как упаковка для порошков с лекарствами. Находилось подходящее широкое крыльцо, устанавливалась очередность между игроками. Далее фантик ложился на верхнюю часть ладони, и надо было как можно сильней ударить пальцами по ступеньке крыльца, чтобы фантик улетел как можно дальше. Суть игры заключалась в том, чтобы своим фантиком накрыть чужой фантик, и тогда он твой. У Валерки был самый мощный фантик от конфеты «Красная Шапочка». Он был и тяжелей других, а значит, мог улететь на недосягаемое расстояние, и больше по площади, так что мог накрыть сразу несколько фантиков. Все Валерке завидовали на этот фантик, все старались его выиграть, но даже если когда кому это и удавалось, Валерка заставлял играть выигравшего с ним до тех пор, пока «Красная Шапочка» не возвращалась к прежнему хозяину.
Валерка притеснял всех, но особо распускать руки боялся, так как дети жаловались своим родителям, а те шли разбираться к Валеркиным родителям, и ему тогда от отца попадало, иногда даже ремнем. С Валькой он поначалу нормально общался, но, почувствовав, что мать его к родителям с жалобой не ходит, начал сначала не сильно, а потом все больше и больше издеваться над Валькой. Это переросло в привычку, в каждодневную потребность. У Валькиной мамы было очень слабое сердце, она старалась избегать малейших конфликтов с кем бы то ни было. Лишь однажды она решилась поговорить с Валеркиными родителями. Потом ей было плохо, а Валерка пригрозил, что сделает его жизнь еще более невыносимой, если он еще хоть раз пожалуется. Мама же все время говорила Вальке одно и то же: «Не играй с ним, не связывайся, обходи стороной». А не играть с ним, это значило не играть с детьми вообще. Общаться без него с кем бы то ни было, Валерка не позволял, за проявленную инициативу избивал тут же на месте. Страх начал преследовать Вальку повсюду. Валерка буквально не давал проходу, хотел полностью превратить Вальку в своего раба, раздавить его волю. Он следил, чтобы Валька без него ведома, не мог выйти не улицу. Приходилось прошмыгивать за сарай, по забору взбираться на крышу, по крышам других сараев спускаться к туалету и через «черный» ход проскакивать на улицу, потому что дома, в четырех стенах находиться было невыносимо. Но Валерка вычислил и этот маршрут, и уже там подкарауливал Вальку, чтобы наказать в очередной раз. В компании других детей он уже не позволял Вальке появляться. Приходилось прятаться дома. Тогда он, надавив на окно, сорвал шпингалет и избил Вальку в его убежище - квартире за то, что он там прятался от него. После этого Валька хорошо укрепил окно, закрыв его и на верхние шпингалеты, и прятался от Валерки под столом, т.к. занавесок не было, и комната просматривалась. Но Валерка и на этом не успокоился. Он подобрал ключ к входной двери, и когда Валька чувствовал себя в безопасности, он, открыв дверь своим ключом, ворвался в квартиру и снова избил Вальку. И пригрозил, что если Валька вздумает запереться изнутри своим ключом, то у него есть плоскогубцы, которыми он  развернет и вытолкнет его ключ, а потом  войдет к нему, когда захочет. И сделает еще хуже.
Голова у Вальки превратилась в сплошную незаживающую рану. Не было никакого выхода, не было даже убежища, в котором можно было бы спрятаться, хотя любое закрытое помещение было для Вальки тоже кошмаром. Мама не могла защитить от Валерки, сам он оказать сопротивление ему не мог, тот был старше и физически сильнее. В школе дела пошли из рук вон плохо. А мама даже выслушивать не хотела его жалобы. Абсолютно не было выхода. Валька начал подумывать о самоубийстве, это мысль крепко засела у него в голове, все мысли были направлены уже только в эту сторону. Если бы кто-нибудь подсказал в тот момент, как проще, безболезненней и лучше это сделать, он бы не задумываясь, покончил с собой.
Спас неожиданный переезд на новую квартиру. И уже Валерка с семьей уехал жить в другой город, и уже ходили слухи, что он там попался за воровство и его посадили, а засевший намертво страх все еще принуждал бояться Валерки, одной только мысли о нем.
Прошли годы, много лет, Валька научился справляться со страхом. Но как бы он поступил, если бы его судьба вновь свела с Валеркой? Трудно сказать, лучше бы их пути не перехлестывались. Лучше для Валерки. Может быть, и для Вальки тоже.


Рецензии
все понятно. только почему в самом начале рассказа очень много подробностей. мне кажется мелчои вроде котят, сундучка - они неоправданы

Роза Жумекен   30.04.2010 22:22     Заявить о нарушении
Это псиоаналитический рассказ. Память на эти травмирующие события была полностью уничтожена. Описывая подробности, я показываю, насколько память поддается восстановлению при укреплениии сильного "Я" и осмыслению перенесенной психотравмы.

Владимир Добровольский   30.04.2010 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.