Отражение

Вы задумывались когда-нибудь над тем, что такое отражение? Нет, не в физическом смысле – это я знаю: преломление света, свойства поверхности и все такое… Не задумывались? Впрочем, как и я до поры до времени. Я невольно смеюсь, вспоминая те дни. Тогда я был студентом, обычным мальчишкой, единственной проблемой которого было составление планов на вечер: то ли к подружке смотаться, то ли друзьям позвонить… А подружки, скажу я вам, были… Одна Сьюзен чего стоит! Ладно, это я отвлекся, сами понимаете, годы, годы… воспоминания порой как нахлынут – диву даешься, такие яркие, такие светлые. И правильно говорят, что в старости не помнишь, что было вчера, но зато молодость помнишь до последнего блика. Так, о чем это я? Ах, да, простите за мою забывчивость, все-таки возраст… Я это уже говорил по-моему…  Сьюзен... Какие глаза у нее были! Голубые. Такой можно увидеть только в самое теплое лето и в самый безоблачный день.  В них можно было утонуть. И я тонул. С превеликим удовольствием, знаете ли. Ох, время было… не то что сейчас. Тогда я еще не знал. Даже не мог себе представить! Да что там! Если бы мне кто сказал – не поверил бы, мягко говоря.  Да что теперь говорить – ведь не изменишь ничего. Все началось будто бы случайно. Знаете, поначалу думал, почудилось. Знаете, после всех этих вечеринок и тому подобное… Первые три раза я так и думал. Нет, ну а что еще оставалось делать вроде бы здравомыслящему человеку! Конечно, я все списывал на усталость, на переутомление, на всякие там термины, знаете, которыми любят щеголять вчерашние студенты сидя в кресле за именной табличкой «Психолог». Скажу вам честно, я даже сходил к такому один раз. И знаете, что он сказал? Отдыхать, говорит, надо, спать побольше – и выписал пилюли! Пилюли, понимаете?! Что я с ними сделаю, с пилюлями, пить их я точно не собирался - тогда уже я перестал считать происходящее игрой воображения. Прошу меня извинить, вы, наверное, пока не понимаете, о чем речь… простите старика. Мысли скачут, в пору ставки делать, знаете ли. Я расскажу, как все было в первый раз. У меня шкаф был. Большой такой, добротный. Мне от дяди по отцу достался. Две большие дверцы, все резное такое, с огромным зеркалом. Очень уж он мне нравился. Там даже полочка маленькая была, я там прятал… впрочем, неважно. Он у меня в гостиной стоял – всех встречал и провожал. Меня в том числе. И вот однажды собирался я на встречу, знаете, причесался, навел лоск – Сьюзен как-никак, и собирался уже уходить, как меня что-то остановило. Это тогда я говорил – “что-то”, теперь-то я точно знаю… Так вот, повернулся я к зеркалу… Что со мной было, словами не передать! Вот вы бы что почувствовали, увидев свое отражение таким, каким оно было до того, как вы повернулись? Вот я о том же. Я так долго стоял. Затем закрыл глаза, открыл – и вот, как ни в чем не бывало увидел свое нормальное отражение. Но ухмылка у него была, знаете… или мне тогда показалось? Одним словом, я никуда не пошел. Так и остался в квартире, а ночью глаз не сомкнул. Ладно бы на этом все закончилось – но нет, буквально через раз повторялось примерно то же самое. Я «заставал» свое отражение таким, каким оно быть ну никак не может. Через неделю (я уже оброс добротной щетиной – бриться не осмеливался) я проснулся ночью от какого-то шума. Встал и на цыпочках прокрался в гостиную. И увидел – шмыг! – тень. Направление я точно приметил, уж будьте уверены! Оно от меня в зеркало обратно спряталось, представляете?! Когда я к нему подошел – то ничего не увидел. Нет, не так, как вы думаете. Я не увидел НИЧЕГО – зеркало меня не отражало! ЕГО там не было. А в последний раз было совсем странно. Странно – ха, можно подумать, что все происходящее до этого таковым не являлось. Так вот, однажды средь бела дня зеркало разбилось. Само. Так могла показаться любому другому человеку, но не мне. Я-то знаю – это ОН постарался. Что-то не понравилось… Так прошло много дней, а потом за мной пришли. Может, это и хорошо, кто знает. Оказалось, один мой приятель, Генри, прослышал откуда-то о моей проблеме, сообщил другим друзьям, те – своим родителям, родители - куда следует. Их нетрудно понять, ведь я не выходил из комнаты почти месяц. Я ничего не ел последние шесть дней, ванной боялся (а вы бы осмелились зайти туда, где вас встретит зеркало?), поэтому решение было однозначным: морщась от запаха и отвращения, меня “погрузили”. И вот я здесь. Я не видел зеркал уже тридцать восемь лет! Представляете? Тридцать восемь! Комната моя обита белым, окон нет – ночью каждое окно превращается в зеркало, не забываете, еду мне приносят только в пластике. А мне и не надо ничего. Вот только боюсь, ОН ждет-недождется встречи. Ну ладно, что это я о грустном? Вот вчера, например, мне подарок принесли. Сказали, личный. От кого, не знаю пока, может родственник какой вспомнил? Или Сьюзи… Ладно, старик, не обольщайся. Парень, который его принес – молоденький, прям меня в молодости напомнил – сказал, что его проверили, и ничего эдакого не нашли (а вдруг кто бренди пронесет – я бы не отказался!) Нетерпится посмотреть. Сейчас открою!

- Слышал, Стив? - Горди повернулся к другу, сегодня была их смена, - Слышал, что этот старик писал? Отражение его не слушалось, подумать только!
- Хороший старик, брось. Всегда такой общительный, приятный.
Горди отложил пожелтевший листок, испещренный стариковскими каракулями.
- Слава Богу, не моя смена была в прошлый вторник!
Повисла тяжелая тишина.
- Я не могу взять в толк, как он мог покончить с собой в изолированной камере с мягкими стенами? – Стив первым решился заговорить.
- Покончить с собой? Не думаю, что он мог нанести себе такие увечья сам.
Во дворе клиники послышался удаляющийся гул мотора.
- И все-таки, - Горди печально посморел в окно вслед удаляющейся машине, - И все-таки, кто позволил передать ему зеркало?


Рецензии