Глава 13. Эволюция коренных раc На планете D

Глава 13. Эволюция коренных раc (На планете D).

В человеческом развитии имеется верхняя и нижняя точки: нисходящая и восходящая дуга. Ибо это "дух" превращается в "материю" ("не материя", которая восходит), а материя, которая еще раз растворяется в дух. Первая раса жизни и последняя на планете в каждом Круге должна быть более духовной, четвертая или самая низшая, самой физической (прогрессируя, конечно, с каждым Кругом) и в то же время, так как физический разум является последним проявлением духовного разумения, каждая эволюционирующая раса по нисходящей дуге должна быть физически разумнее предшествовавшей, а каждая по восходящей дуге должна обладать еще более утонченным мышлением в соединении с духовной интуицией. Первая раса (или род) I Круга после Солнечной Манвантары будет расой форм с почти неосязаемой оболочкой, и так оно и есть.

Но затем является трудность примирить этот факт с эволюцией человека от животного, как бы ни была высока его форма между антропоидами. Тем не менее это примиримо для того, кто будет придерживаться строгой аналогии между деятельностью двух миров - видимого и невидимого из-за иной природы последнего - в действительности одного мира, ибо один работает, так сказать, внутри себя. Теперь есть и должны быть "неудачи" в бесплотных расах многочисленных степеней Дэвов или Божеств так же, как и среди людей. Но так как эти неудачи слишком высоко развиты и одухотворены, чтобы быть отброшенными насильственно назад из их состояния в водоворот новой первичной эволюции планеты в низшие царства, вот что происходит.

Когда новая Солнечная система начинает развиваться, эти Божества (применим индусскую аллегорию о падших Дэвах, низвергнутых Шивою в Андарах, которым разрешено Парабрамой считать это состояние как промежуточное, переходное состояние, где они могут подготовиться рядом повторных рождений в этой сфере для высшего состояния - нового возрождения) рождаются в ней ранее всех элементалов и остаются, как скрытая или недействующая духовная сила в ауре нарождающегося мира новой системы до тех пор, пока не достигнута степень человеческой эволюции. Тогда карма настигнет их и они длжны будут принять до последней капли горькую чашу возмещения. Тогда они становятся деятельною Силою и в соединении с элементалами или развитыми сущностями чисто животного царства начинают развивать постепенно полный тип человечества. В этом соединении они теряют свое высокое разумение и духовность, чтобы вновь обрести их в конце седьмого Оборота в VII Круге.

Описание эволюции человека в Оборотах и Кругах не есть нынешняя цель повествования. Мы дадим только конечные результаты на примере эволюции IV Круга.

Итак, мы имеем:

Полярная эпоха - вначале почти бесплотное существо, неразумное, но сверхдуховное. В каждой из последующих рас и субрас и меньших рас эволюции оно развивается в более и более уплотненное существо, но все еще ближе к бесплотному. Оно развивает чудовищные тела соответственно с окружающей его грубостью и примитивностью. Имеет лишь уплотненное тело с зародышем накопленного опыта сознания, как и нынешние минералы, поэтому будущий человек был подобен по сознанию минералу.

Гиперборейская эпоха - он все еще гигант и почти бесплотен, но становится уже более плотным в теле, более физическим человеком, но все еще менее разумен, нежели духовен, ибо разум есть более медленная и трудная эволюция, нежели физическая оболочка. Здесь прибавилось эфирное тело, сознание его становится таким, как у нынешних растений.

Лемурианская эпоха - (закончила свой бег перед ранним периодом Эоцена) - он уже имеет совершенно конкретное физическое тело. Вначале форма гигантской обезьяны, более разумная (скорее хитрая), нежели духовная. Ибо в настоящей дуге он достиг точки, где его первоначальная духовность или воздействие генетики затуманивается нарождающимися умственными способностями. В последней половине этой Эпохи его гигантский рост уменьшается, тело улучшается в ткани и он становится более разумным существом. Он имеет астральное тело, накопленное им и сформированное Созидательными Иерархиями Строителей и Элементалами, конституция его уподобилась конституции животное - человека за счет генетики КИ, хотя он еще более обезьяна, нежели человек. К нему стали приживлять ИК с тем, чтобы он стал осознавать себя и окружающий его физический мир. Накопленное сознание его было как у нынешних высших животных, т.е. млекопитающих.

Атлантическая эпоха - (Эоцен - Миоцен - Плейстоцен -- 9 тыс. лет назад) - цивилизации и умственное развитие вращаются в семиричных циклах, как и все остальное, тогда как лишь во второй половине духовное Эго начинает свою настоящую борьбу с телом и разумом. Чтобы проявить свои трансцедентальные силы у человеческого существа теперь присутствовали все составные элементы и он вступил на арену физической жизни человека. Разум получает огромное развитие. Немые расы приобретают человеческий язык, который совершенствуется, знание физических вещей увеличивается. В этой половине IV круга (Рис.13.1) человечество проходит точки оси меньшего Манвантарного цикла. Кроме того, в серединной точке эволюции каждой главной или коренной расы каждого Оборота, каждого Круга, человек проходит экватор своего прохождения на данной планете-Глобусе. Это правило применимо ко всей эволюции или семи Оборотам малой Манвантары. На этой же точке мир, следовательно, изобилует результатами рассудочной деятельности и духовного обособления. В первой половине четвертой расы наука, искусство, литература и философия были рождены (от Наставников) затмеваемы в одной нации и нарождаемы в другой. Во второй половине, как уже говорилось, духовное Эго начинает борьбу с телом и разумом.

Арийская эпоха - (началась 1 млн.лет назад на Южном Урале) - тоже относительное развитие и таже борьба продолжается. Ввиду объективных и субъективных причин, о которых будет сказано ниже, произошел перекос в развитии сознания: усиленно развивалась ментальная деятельность в ущерб духовному развитию. В пятой по счету Эпохе продолжает развиваться Манас или УМ, но далее преимущественно упор будет делаться на духовное развитие.

О шестой и седьмой Эпохах бесполезно говорить.


Рецензии