Воздушный змей

Сегодня погодна было не очень радостная. Серое небо, небольшой ветерок, о солнце можно было даже не говорить. Все одевались тепло, ожидая дождь мелкий и противный. Но Ваню только радовала такая погода. Ему эта атмосфера казалась родной. В ней он видел свою душу. Солнечные лучи, яркий ковер, который состоял из множество цветных цветов, ярмарка и веселый смех на улице не доставлял для него никакой радости. Для него это казалось чужим и глупым. Нет в этом красоты и веселья. Имено в унылые серые дни осени он чувствовал себя более лучше. Он мог часами наблюдать из окна как падают листья, как падает и тает первый снег. Ваня часто просился в такой день погулять с отцом, но не всегда удавалось.
Отец его был очень занятым, приходил очень поздно и уходил рано, а то и вовсе днями небыл дома. Бывало, брал пару выходных и ездил со всей семьей на дачу. Это в основном в теплые летние дни. На даче занимался только стройкой и садоводством, чтобы немного побыть вне своей рабочей жизни.
- Отдыхать, ведь, тоже надо когда-нибудь... - говорил он.
В сегодняшний день Отец вернулся удивильтено рано - еще стемнеть не успело. Он быстро поел и предложил Ване прогуляться. Ваня мало поверил в то, что прогулка будет длиная, но все равно обрадовался этому предлодению. Они оделись, вышли на улицы и техонько пошли в сторону леса, по аллее. В той стороне были гаражи. Они жили на самой окраине города, где ездило мало машин, потому и было тихо. Ване нравилась эта тишина, он испытывал такую радость, какую испытывает малыш на руках у матери. Они шли медлено и молча. Им казало, что не чем разговаривать. Шли по опавшей листве-ковру и обходя небольшие лужи, серые от отражения неба, а может от того, что были слишком грязными. Они подошли к гаражу номер - 278. Ваня узнал этот гараж. Имено от тудова выезжала отцовская машина, когда они ехали на дачу.
- Давай, зайтем в гараж - сказал отец Ване.
Ваня тихо ответил, повесив голову: давай. Он знал что это значит - сейчас они зайдут в гараж, положут в машину какие-то вещи, потом отец его довезет до дома и уедет опять. На сколько? Ваня незнал, но понимал что вернеться еще не скоро.
Отец подошел в чему-то накрытому большим презентом. Он поднял презент и взял что-то похожее на оконую раму, которую покрыли кленкой, как это делают бабушки в деревне. Но она была легче и какой-то не правильно формой.
- Это воздушный змей - сказал отец, - Давай его запустим?
Ваня сначало не понял, что его отец имел в виду, но вышел вместе с ним на улицу. Там он мог лучше разглядеть его. Большой, очень красивый, с узорами в виде морских волн. С ним была большая катушка с толстой леской.
- На, - отец протянул Ване катушку. - Только держи крепко.
Отец разбежался и кинул воздушного змея против ветра. Сначало змей упал. Когда второй раз змей был кинут, его подхватил ветер и понес куда-то далеко в небо. Ваня испугался, он подумал что змей сейчас улетит и его больше не найти. "как же? Папин змей сейчас улетит и пробадут его деньги. Зачем все это?" - с досадой подумал Ваня. Но почувствовав как раскручиваеться леска на катушке, он понял что змей в его руках, что его судьба зависит от него. Лезка закончалась и натянулась, немного тернувь Ваню. Змей взмыл так высоко в небо что его уже было почти не видно. И тут Ваня почувствовал такую радость. Змей где-то высоко в небе, парит в свободном полете и держиться на тоненькой лезки, которую Ваня держал. Эта нить как-будто перенесла Ваню в это бескрайнее небо. Ваня почувствовал такую свободу, которую он некогда не испытывал. Он улыбался, смеялся и ему казалось что это все - счастливый сон. Он не мог поверить, что такое вообще бывает...

Отец смотрел на него и с улыбкой ронял мужские скупые слезы. Для Вани парящий змей был чудом. Для отца смех и радость сына являлось еще большим чудом, ведь его сын без ног...


Рецензии