Преодолей себя. 4. Отчаяние

               
В тот день на работе она не находила себе место, все валилось из рук, на вопросы отвечала невпопад. В конце концов, почувствовав себя совсем плохо, отпросилась домой. День был пасмурный, накрапывал дождик, но бедная женщина ничего не замечала, все ее мысли были дома, сердце чуяло беду, а, став ватными, ноги не хотели бежать.
Андрей же, вспоминая обещанный шанс и пытаясь массировать безжизненные ноги, услышал  вдруг Юльку на соседнем балконе, ее голос показался ему очень странным. Он развернул коляску и стал руками катить ее к балкону. Уже почти приблизился к балконной двери, как вдруг услышал незнакомый мужской баритон и, следом, неестественное хихиканье девушки.  Рывком толкнув колеса коляски, Андрей выкатился на балкон. Его любимая была в объятиях  какого- то мужчины. Их губы уже слились в поцелуе, когда юноша увидел их.  Крик боли вырвался из груди. Парочка, смутившись, убежала  Дальнейшее уже происходило помимо его воли. .Сильными руками он подтянулся к перилам балкона, они были мокрые от дождя, и посмотрел вниз. Жизнь без Юльки ему была не нужна.
 Софья Николаевна, открыв дрожащими руками дверь, сразу метнулась в его комнату. То, что она увидела, привело ее в ужас. Ее мальчик, поднимая на сильных руках свое тело, пытался перевалить его через перила. Все потемнело в глазах обезумевшей матери, она дико закричала и, потеряв сознание, упала. Крик матери заставил Андрея машинально оглянуться, его руки скользнули по мокрым доскам, и он грузно упал на пол. Подняв голову и увидев лежащую без движения на полу мать, он пришел в себя.
-Мама, - сдавленно захрипел он, пытаясь ползти к ней. Дорогу преграждала коляска. Оттолкнув ее, он, собрав все свои силы, пополз. Сейчас он уже думал только о родном комочке, безжизненно лежавшем на полу. Страх за свою мать заставил забыть обо всем. Не смотря на все попытки, он едва продвинулся. Бессильный что- то предпринять, он стал звать на помощь. В открытую, к счастью, дверь забежала, испуганная криками, соседка. Софья Николаевна все не приходила в себя, вызвали скорую помощь, которая увезла ее с инфарктом в больницу. Соседка уехала с ней, а Андрей остался один, горько сознавая, что причинил огромную боль самому близкому человеку.
 На улице стемнело, но молодой человек не зажигал свет, сидя около телефона в надежде, что ему позвонят из больницы и расскажут о состоянии матери. В эти минуты он ненавидел себя, ненавидел за слабость, за эгоизм, за то, что все время, после приезда домой, жалел только себя, думал только о себе и Юльке, которая так легко предала его, предала их любовь. И ни разу не вспомнил о матери, не заглянул ей в глаза, не спросил, как она себя чувствует, не замечал, что она страдает. Она молча терпела его холодность, пыталась согреть душу своими ласками, которые он  просто не замечал. Сейчас он вспомнил все: часто заплаканные глаза, рано седеющие волосы. Ее попытки  обнять его голову и ласково потрепать за волосы, как было в детстве, попытки угодить ему во всем.
-Если бы я мог быть сейчас рядом с мамой, - думал Андрей, ясно сознавая теперь жестокость своего поведения, -то умолял бы простить меня, сказал бы, что дороже ее у меня нет никого на свете!
  Глядя в темноту комнаты матери, на слабо освещенную лунным светом кровать, он молил, как мог, бога, чтобы тот помог этому, самому дорогому для него, человечку поправиться, давая клятву сделать все, чтобы она была счастлива.
-Только бы она была жива! – шептали его губы, - шанс есть, и я буду бороться, ради матери, ради нас обоих.
 Звонок телефона заставил его вздрогнуть, соседка сообщила, что состояние Софьи Николаевны стабилизировалось, но ей  нужно некоторое время  находиться в реанимации и добавила, что переночует там, вдруг понадобится ее помощь, а к нему завтра утром зайдет тетя Маша,  с первого этажа. Помолчав немного, она попросила не наделать еще каких-нибудь глупостей, жизнь матери в его руках. На том конце положили трубку, а Андрей свою продолжал  держать в руках, слушая уже короткие гудки. Ему казалось, что они связывали его с мамой. Как бы он хотел быть сейчас там, рядом с ней. Но, увы… Наконец, он положил трубку и стал медленно передвигать коляску в комнату матери.
 -Как давно я здесь не был, - подумал юноша.
 Последний раз он заходил сюда перед армией, тогда это была для него другая жизнь. Его коляска медленно катилась по комнате, глаза скользили по слабо различимым в полумраке предметам, до боли  знакомым и родным. Вот фотографии на стене: отец с матерью, еще совсем молодые, только поженились. Рядом они втроем. Улыбающийся беззубым ртом малыш сидит на руках у отца, а мама вся сияет от счастья. А ниже они вдвоем, отца с ними уже не было.
- За что судьба так жестока с нами? – думал Андрей,  приближаясь к кровати и беря в руки подушку, которая еще сохранила родной запах. Прижавшись к ней лицом, он окунулся в детские воспоминания, да так и уснул.


Рецензии
Я плачу.....ой, как надо нам научиться любить.... любить так, как любят младенцы ........... СПАСИБО, ПОТРЯСАЮЩЕ !!!

Любовь Куйбышева   08.06.2009 03:50     Заявить о нарушении