Крылья

- Вот они – смотри,- сказала маленькая девочка чумазому мальчишке, и раскрыла ладошки. На ладонях лежали маленькие крылышки, ветерок колыхал перышки-пушинки.  - Какие маленькие! Как ты полетишь? – взяв их двумя пальчиками, он поднял крылышки над головой.
- Не знаю. Когда врастут, тогда и полечу.
Закат уже окрасил крыши домов в ярко-розовый. Дети все стояли и разглядывали крылья, в перышках которых запутались лучи заходящего солнца.

Анюта уже битый час сидела на краю комода с телефоном в руках. Он все молчал и молчал. Девушка смотрела в окно, подставив лицо врывающемуся весеннему ветерку, за занавесками зеленела дымка только проклюнувшихся листьев. Она никак не могла взять в толк, почему не звонит Сережка, ведь обещал. Вдруг за окном мелькнула знакомая фигура, но он был не одни. Рядом шла их одноклассница, обняв его за талию……….. потому и не звонил. Слезы навернулись на глаза и Аня, метнулась прочь из дома. Выбегая из подъезда, она наткнулась на парочку.
- Сережа!.........
- Привет, - покрасневший Сережка, заметно нервничал. – Ань, знаешь..
Заглянув в его глаза, она все поняла…..
 В воздухе кружили белые перышки, медленно падали, а людям казалось, что это яблоневый цвет одевает в подвенечное платье весну.

На излете последних дней летних каникул, Аня возвращалась домой. Загоревшая, отдохнувшая и с массой новых впечатлений она шагнула в запыленный город. Она не стала брать такси, сдала багаж в камеру хранения и, не спеша, отправилась по родным извилистым улочкам. Подойдя к школьному дворику, девушка остановилась. Немного поколебавшись, она свернула внутрь. Под старыми тополями все еще ютилась деревянная скамейка. Аня села. Опустив руки на скамью, она закрыла глаза и позволила воспоминаниям увлечь себя в далекие школьные годы. Образы, звуки, запахи той весны кружили вокруг. Виделись лица одноклассников, учителей, веселый шум выпускного… и далекий, родной и до боли теперь чужой голос Сережки. Они больше не виделись после того утра, и на выпускной он не пришел. Говорят,  уехал, не попрощавшись ни с кем. Жаль, очень жаль. Анюта всегда знала, что они частички одного целого. Знала с тех пор, как они смотрели на крылышки, и мечтали о том, куда они полетят, когда крылья подрастут. Тряхнув золотистыми локонами, девушка прогнала прочь нахлынувшие воспоминания, встала и пошла прочь, той тропинкой, которой они ходили детьми домой.
Всю дорогу домой Аня ловила себя на мысли, что дышит ожиданием чего-то неизвестного и светлого. Дойдя до квартиры, Аня обнаружила в косяке двери бланк телеграммы. «Приезжаю. Сергей». Телеграмма была датирована вчерашним числом.
Мысли путались. Зайдя в квартиру, Аня начала растерянно метаться от телефона к зеркалу, потом к окну, потом вновь к телефону, потом, схватив ключи, девушка решительно направилась к двери, спустилась во двор…….. но куда идти? … Аня сидела на детских качелях, смотрела на играющих в песке ребятишек, и слышала мелодию его имени. Оцепенение нарушил голос. Его голос. Анюта повернулась:
- Привет, - из-за букета роз  были видны только его глаза… родные, любимые глаза её жизни.
Дворик затих, слышен был  лишь шорох больших белый крыл. Они улетали все выше и выше… туда, где закат окрасил небо в ярко-розовый.


Рецензии