Тяпушка - кикимора. Машенька и ее друзья. часть 1

ТЯПУШКА - КИКИМОРА
В небольшом провинциальном городке жила-была маленькая, но очень дружная семья: мама, папа и дочка Машенька. Однажды Машенька и ее родитель поехали в лес за грибами. Когда лукошки у мамы и папы стали полными, а у Машеньки карманы набиты  осенней красочной листвой, семья засобиралась домой.
-Тихо! – Мама приложила палец к губам. – Слышите, кто-то плачет, зовет на помощь!
-Ой, мамочка я боюсь, – сказала Машенька.
-Глупости! – сказал папа. – Тебе померещилось.
-Ничего подобного, я слышала крик ребенка. Причем, напуганного ребенка, – категорически заявила мама. – И мы никуда отсюда не уйдем, пока не найдем его!
        Папа насторожился: с макушки высокого дерева  отчетливо послышался плач  ребенка:
-Караул! Спасите! Спасите же меня, мою хорошенькую!
На дереве, из гнезда, свесив вниз голову, размахивал ручками и  кричал ребенок:
 -Какой ужас! Он сейчас свалится из гнезда и  разобьется! Сделай что-нибудь, ты же мужчина, – потребовала Машенькина мама.
-Держись!  - Закричал папа.  - Сейчас, сейчас, маленький, я сниму тебя, только  не падай!
        Не успел папа ничего предпринять, как кроха стремительно, с ветки на ветку, покатился вниз. Вот где пригодились спортивные навыки Машиного отца, он над самой землей подхватил верещащий комочек. Малышка с невероятной ловкостью перескакивала от одного взрослого до другого. Она визжала, хихикала, засыпала их поцелуями.  Несколько раз облизнула Машенькиного  отца.  Вцепилась ручками и ножками за шею растерянной женщины, нежно мурлыча, стала целовать ее в щеки, уши, шею, время от времени попискивала:
-Тяпушка жива! Тяпушка вас любит! Тяпушка так испугалась, так испугалась!
  Мама не могла оторвать от себя неугомонное существо. Неожиданно  по лицу мужа  и дочери поняла, что они чему-то очень поражены. В глазах дочери изумление менялось на ужас.
-Что, что происходит? – Забеспокоилась мама. - Почему вы так смотрите на нас?
       -Успокойся, дорогая, – сказал папа и оторвал от  маминой шеи барахтающийся комочек. Малышка пыталась кого-нибудь  еще раз чмокнуть в благодарность за свое спасение. Оказавшись в мужских руках,  быстренько его лизнула  в нос и щеки.
-Угомонись и перестань лизаться, – цыкнул грозно Машеньки отец и крепко прижал к себе не то ребенка, не то котенка.
     -Ой, матушки мои! – в ужасе вымолвила  мама и бессильно опустилась на землю.
В руках у мужчины, трогательно  прислонив головку  к  плечу, сидело  невиданное существо.  Шмыгнув  носиком, сказало:
      -Тяпушка хорошая! – и добавила – Тяпушка кушать хочет!
 Снова попыталась лизнуть своего спасителя.
       -Она говорящая,  – удивилась мама.
 -Ты кто? – спросила Машенька.
-Тяпушка! Тяпушка маленькая,– погладила себя по волосатой груди кроха.
-Ты что делала в гнезде на дереве? – снова спросила Машенька - Ты там вылупилась?
-Тяпушка не вылупливалась, – надула губки малышка. – Тяпушку птица туда принесла. Тяпушка испугалась, плакала.  Бедная Тяпушка, – погладила она себя снова.
-Бедная Тяпушка, – повторили за ней Машенька и мама.
-Надо с этим лесным чудом что-то делать, – сказал папа, – Не забирать же ее с собой.
-Папочка, посмотри у нее на спинке кровь, она  ранена. Не бросать же Тяпушку в лесу раненную.
-Жалко кроху, пропадет, – добавила мама. – Но у нее, наверное, где-то здесь дом. Может, она обезьяна?
-Тяпушка не обезьяна. Тяпушка -  кикимора!
-Да-а-а! – Удивились мама, папа и Машенька.
-А ты откуда про обезьян знаешь? – Продолжили удивляться взрослые.
-Тяпушке папа рассказывал. Он умный и курить может!
-Фу! – Возмутилась мама – Какое безобразие - курящий кикимор. И кто его такой гадости научил?
-Туристы, они здесь отдыхали. А теперь Тяпушка папе ищет окурки по лесу, их папа курит по-своему.
-Это как, по-своему? – спросил с любопытством папа.
-Он их ест! Вот так,  – почмокала малышка губами. – Вкусно!
-Нет, вы посмотрите на них, – всплеснула руками мама, – Может, вы еще и пиво пьете?
-Нет, Тяпушка пиво не пьет, от него животик пучит.
-Ка-ак! Ты и пиво пробовала? – ужаснулась мама.
-Да! Тяпушка все пробовала! В лесу много чего есть! Люди добрые, нам все оставляют.
-Это не добрые, это гадкие люди, весь лес замусорили. Все решено, ребенка забираем домой  Бедненькая, она еще и ранена.
-Да, мамочка, да! – захлопала в ладоши Машенька – Девчонки просто умрут от зависти, что у меня есть ручная кикимора.
-Женщины, не сходите сума! – сказал папа грозно.  - Разве можно это существо забирать из привычной среды, здесь ее дом, а у нас ей будет плохо.
Но маму было трудно переубедить, она твердо заявила:
-Забираем малышку домой, вылечим ранки. А оставлять в лесу, раненную и одну, это  преступление. Дальше будет видно или будет жить с нами или…
-Или что? В зоопарк сдадим? – ехидно спросил папа.
-Не шути так жестоко, – оборвала его мама. – Просто привезем снова в лес, но уже здоровую.
-Ну, хорошо, – махнул рукой папа. – С женщинами спорить бесполезно. Но может, для очистки совести, спросим самого ребенка. Тяпушка, скажи, ты хочешь к папе и  маме,  или с нами поедешь?
-Тяпушечка заблудилась. Тяпушечка закрыла глазки, когда ее птица несла.  Тяпушка не знает,  где ее домик. Милая Тяпушечка, несчастная горемыка, – заголосила Тяпушка.
-Вот видишь папа! Как же мы можем ее бросить, это жестоко,– сказала Машенька.
-Да-а,  действительно, придется ее забирать отсюда. Ну,  ничего, что-нибудь придумаем. Возьми, держи крохотульку, – протянул он жене кикимору.
-Папочка, а  можно,   я ее понесу? – спросила Машенька
-Бери, она легкая как пушинка.  Осторожно, только не урони, она и так уже настрадалась. Вот мокрица, всю рубаху слезами залила.
        Дома Тяпушку помыли в тазике с теплоой водой и детским шампунем. После ужина Тяпушка незаметно исчезла, но уже через минуту раздался ее визг:
-Ой-ой-ой! Караул, спасите миленькую Тяпушку!
        Перегоняя друг друга люди бросились на крики. Тяпушка в ванне отбивалась от горячего душа.
-Тяпушка зачем ты  включила горячую воду? Объясни на  милость? – спрашивала мама.
-Тяпушечка спать захотела. Вода журчит, вот Тяпочка пошла в воду спать. У вас неправильная постель.
-О Боже, вот еще проблема, ты что обязательно должна в воде спать
-Тяпушке надо мокрое, что бы спать - заплакала малышка.
-Что ты предлагаешь?  - спросил папа маму – Думай, что делать. Это была твоя  идея - привезти ее домой.
-А моя идея такая, надо намочить  мое старое детское одеяло и матрасик, – сказала Машенька.
-Вы  сума сошли, она же простынет, – пришла в ужас мама.
-Я заболею без мокрой постельки, мне нужно мокрое. Тяпушечка баеньки хочет, -захныкала  кроха.
-Делайте что хотите, я умываю руки и не участвую в этом варварстве, – заявила мама
Как только Тяпушка  оказалась во влажной постеле, она тут же заснула, улыбаясь  чему то во сне и трогательно шевеля губками.
        Люди облегченно вздохнули и пошли укладываться спать. Среди ночи всех разбудил крик мамы, это к ней под одеяло со своей мокрой и холодной постелью залезла Тяпушка.  Рано утром взрослые проснулись от хныканья малыша:
-Мамуленька, Тяпушка кушать хочет, сладенька Тяпушка голодненькая!
Машин папа, ворочаясь в постели,  простонал:
-Имей совесть, сладенькая Тяпушка, еще пять утра. И вообще сегодня воскресенье.
Не успел папа закончить свое ворчание, Тяпушка прыгнула ему на грудь и восторженно заверещала:
-Ай-ай-ай, так ты кикимор, как Тяпушкин папа?  Какой большой!  – И погладила по груди – Бедный кикимор, лысеешь.
   Мама рассмеялась:
-Конечно, Тяпушка,  он настоящий кикимор, Спи, Тяпушка, еще рано.
     Тяпушка свернулась калачиком  и послушно уснула на груди Машиного  отца. Он только покачал головой:
-Вот еще родственница мне нашлась, за своего приняла. Ну и дела!
Мама, улыбаясь, хмыкнула:
-Может удочерим?
-Нельзя, – серьезно сказал папа. – Нехорошо при живых родителях.  И вообще, хватит хихикать, разбудишь ребенка.
И заботливо укрыл кроху одеялом.
        Утром за завтраком Тяпушка перепробовала все продукты, с огромным аппетитом съела пирожное и выпила два стакана  клюквенного киселя.
-Ты не лопнешь? – с опаской погладила Тяпушкин животик  мама.
-Нет,  - сказала Тяпушка. -  Я  запасы делаю.
-Не делай больше так, киселя всем хватим, – успокоила кикимору мама.
     Папа включил телевизор. Но лучше бы телевизор не включали. На экране Николай Дроздов  рассказывал о жизни волков. Милая Тяпушка мгновенно преобразилась. Шерсть  встала дыбом. Оскалив зубы,  с диким визгом и рычанием она бросилась на волка в телевизоре.  А кошечка Васена, которая со вчерашнего вечера сидела на шкафу, кубарем скатилась вниз, с выпученными глазами и, отчаянно мяуча, носилась  по комнатам и подоконникам,  опрокидывая горшки и вазы с цветами.  Наконец, повисла на  гардинах, пыжась и шипя на Тяпушку.  Тяпушка же, полностью игнорируя Васену, пошла обследовать квартиру.   На кухне что-то загремело и посыпалось. Мама бросилась туда и вышла с Тяпушкой на руках. Нахмурив брови, погрозила ей пальцем:
-Ничего в шкафу не трогай. Почему открыла аптечку, пихтовое масло разлила, валерьянку на себя вылила. Просто безобразие  как пахнешь. Не ребенок, а аптека ходячая.
-Зачем мамуля  Тяпушечку ругает? Понюхай ручки, правда Тяпушка молодец, теперь все лесом пахнет. Это Тяпушка придумала! Маленькая пушистик, Тяпушечка-лапушечка.
     Папа развеселился:
-Видишь, Тяпушечка  называет тебя уже мамой.  Гордись!
-Ничего смешного, она думает, это - имя. Вот и называет меня Мама. Правда, Тяпушенька?
-Нет, ты мама, мамуля! Тяпушечка знает! Ты пахнешь как мама и смотришь как мама, моя мама. Тяпушечке не страшно, когда рядом мама.
         Машенькина мама расстроганно погладила малышку:
-Умница ты маленькая! И откуда ты все успела понять? Поправляйся скорее  и мы поедем искать твой дом. Твоя мама, наверное,  уже вся извелась,  не зная, где ее дитя.  Второй такой Тяпушки на всем белом свете не найти .
       А Васена, неожиданно воспылав любовью к Тяпушке, мурлыча, стала  тереться  об ее шерсть. Папа даже оторопел:
-Люди добрые, посмотрите, что Васена выделывает! Подругу себе нашла.
       Мама сказала:
-Не удивительно. Тяпушка флакон валерьянки на себя вылила, –и  позвала – Машенька,  пойдем,  поищем для Тяпушки одежду. 
 Папа сказал:
-Смотрите, я нашел свои рыболовные крючки и твои вязальные  - тоже.
         Действительно, на Тяпушкиных  кружевах, как у ежика  в разные стороны  щетинились несколько десятков рыболовных крючков и пара вязальных.  Мама простонала:
- О, как мне стыдно! Тяпушка, где ты все это нашла и откуда у нас в доме столько пыли?
        Но Тяпушки и след простыл. Мама с папой принялись наводить в доме порядок. Когда все дела были переделаны, облегченно вздохнули:
-Ну,  все, отдыхаем!
     Рано радовались!  Появилась Тяпушка вся в муке:
-Машенька пойдем, ну пойдем же!  Тяпушка хочет в песочке поиграть, будем  домики строить  и лепешки лепить.
Мама не выдержала:
-Все! Мое терпение лопнуло! Завтра же едем искать Тяпкин дом!
   Папа, улыбаясь, поправил ее:
-Тяпушка, Тяпушка,  дорогая. Не забывай,  она тебя мамой назвала. А это дорогого стоит!
-Я все помню, но отшлепать почему-то хочется. Как ты думаешь, у кикимор в методе воспитания шлепанье предусмотрено? Тебя же  Тяпушка признала за своего,  должен знать.
-Чего не знаю, того не знаю. Но лучше не стоит. Скорее всего,  она растет в любви, даже себя не иначе как Тяпушечка и  миленькая не называет.
-Еще пушистик, – почему-то добавила мама и позвала. – Машенька, поди с Тяпушкой в ванную, помой ее, а мы с папой приберем это безобразие.
Прошло  всего несколько минут, из ванной комнаты выбежала Машенька, вся мокрая и в пене.
-Мама, папа, Тяпушенька съела мою зубную пасту и исчезла в ванне в пене, не могу ее найти.
        Взрослые бросились на помощь.  Над ванной колыхалась пена и родители в поисках шкодницы  нырнули  с руками и головой туда. Тяпушка вынырнула с другой стороны и побежала ловить Васену:
-Пошли с Тяпушкой нырять. Знаешь, как здорово и Васене понравится!
Через мгновение Васена, вся мокрая и от того тощая как скелет, с выпученными глазами, с диким ревом по спинам людей умчалась под кровать. Тут и Тяпушку выловили. Завернули в большое полотенце вместе с Васеной. Оглядывая комнату и весь ужасный кавардак,  мама сказала:
-Вот и отдохнули, называется! Неправда ли, чудные были выходные!
Папа, обнимая жену за плечи, ответил:
-Что поделаешь - дети. Завтра отвезем Тяпушку домой.
-Обязательно, иначе боюсь, что через неделю останемся без дома и придется нам переселяться к кикиморам на болото, – пошутила мама.
Рано, рано утром Тяпушка ехала в машине в лес. По дороге все пыталась схватиться за руль:
-Дай Тяпушке покрутить колесико. Папулечка, ну дай Тяпушечке. Ты самый большой и красивый кикимор. Дашь, да, колесико покрутить?
-И даже не подумаю! Подхалимство твое, миленькая Тяпушечка, не пройдет. Не тот случай, – категорически заявил папа.
-Тяпушечка дуется на вас и больше с вами не говорит. Жадинка! Я не вижу  больше вас, – и закрыла  ладошками глаза.
Показались озера, за ними - череда болот.  Папа подхватил Тяпушку на руки,  вышел из машины.
-Как хорошо! Тяпушка дома! Тяпушку мама ждет, слышите, плачет!
         Прислушались. Тишина, только у одного водоема в безветренную погоду почему-то шумел и раскачивался камыш и время от времени в воде появлялись и лопались пузыри. Неожиданно Тяпушка сложив губы в трубочку, издала звонкий и призывный крик, затем поцеловав в щеку Машиного отца, спрыгнула на землю. Такие же крики раздались с озера и болота. Мужчина сказал:
-Ну, вот и прекрасно, Тяпушка дома, а нам пора возвращаться. Пойдем, дорогая
Женщина ответила:
-Знаешь, меня кто-то поцеловал.
        Дотронувшись до щеки, мужчина улыбнулся:
-А меня даже вроде лизнули!
         Под ногами появилась корзина,  наполненная орехами. Возле корзины приплясывала Тяпушка, радостно сияя, сказала:
-Машенька любит орехи, Тяпушка любит орехи. У Тяпушки много орехов и Машеньке нежны орехи, – и протянула к взрослым ручки. – Возьми Тяпушку, поцелуй!
        Машины родители по очереди расцеловали Тяпушку, на прощание отдали бусы и нашитые в выходные наряды. Хотя они понимали, что Тяпушке в болоте наряды ни к чему, но Тяпушкин восторг рассеял все сомнения.
        Вдруг, откуда ни возьмись,  на траве появилась нанизанная на прутик живая рыба.  Мама ахнула. Тяпушка гордо сказала:
-Мой папа умный, сказал, что все Васены любят рыбу.
-Ах, какое чудное волшебство, в мгновение ока - и орехи и рыба. Большое всем спасибо за гостинцы. А ты, Тяпушка,  не уходи от дома далеко и не теряйся больше.  Будьте все счастливы и берегите Тяпушку, мы ее тоже полюбили.
   А когда родители Машеньки вернулись в машину, то на сиденье обнаружили прекрасные белоснежные лилии и огромный пакет с окурками.  Мама всю дорогу смеясь над озадаченным     мужем. Прижимая к себе лилии, она говорила ему:
-Не расстраивайся, Тяпушкин папа поделился с тобой самым дорогим, – и снова начинала смеяться до слез. – И вообще, радуйся лучше – в лесу стало чище.
       Вот так закончились приключения Машеньки и ее родителей. Теперь, каждый раз, бывая в лесу или отдыхая  на озере, они  надеются встретить дорогую, миленькую пушистик Тяпушку.


Рецензии