C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мусорное Солнце глава 9 тестовая версия

        Хороший всё-таки диванчик в капитанской каюте, большой и мягкий, садишься, будто в ватное облако. Синенький такой. Стас любил им похвастаться.
        Вот только не подходил этот диванчик под атмосферу космического корабля с командой авантюристов на борту, которые рвали когти, да и не только когти, а позади их пространственного прыжка остались девять – хотя нет, три корабля разложились на атомарном уровне – значит шесть искорёженных конструкции, бывших когда-то космическими истребителями и простыми околоземными мусоровозами.
        – Ну, ребята, не знаю, как вас благодарить, - капитан Стас совершенно по-царски развалился в большом тяжеленном директорском кресле. Позади него мерцал разноцветными графиками бортовой компьютер, высчитывал траекторию и скорость полёта. – Мне стыдно признаться, но даже я не ожидал от вас столь героической импровизации с винтовками. Если бы вы не остановили десант, нам бы пришлось потерять ещё две башни и наш великолепный «Ловец звёзд» утратил бы своё великолепие.
        – Стас, хорош ерунду нести, - Эндрю остановил капитана движение руки. – Ты хоть понимаешь, что мы сейчас наделали? Нам ведь теперь на Землю не сунуться, пожизненная ссылка на какой-нибудь астероид – это как минимум.
        – Ну что ты, Эндрю, - Стас был не просто спокоен, он был в отличном расположении духа. Более довольной мордой мог похвастаться только корабельный кошак – Барс. Но кот не хвастался, а совершенно умиротворённо развалился на коленях Сергея, эгоистично не заботясь о том, что он, скотина, линяет. Прямо на новую лётную форму, извлечённую всего час назад из запасников! Хотя в остальном всё было очень даже комфортно.
        Сергей неожиданно понял, что после его первого настоящего, а не компьютерного боя, когда он действительно убивал, единственное, что его серьёзно беспокоило, это ленивый во всех смыслах кот у него на коленях. Его не интересовал спор Стаса и Эндрю, не пугала перспектива попасть под суд. Над этим стоило задуматься. Только и думать Серёге не хотелось – слишком мягким был капитанский диван. И совсем рядом их, всегда неординарный капитан Стас самым уверенным голосом объяснял Эндрю суть вещей. Ужасно хотелось вздремнуть.
        А Стас тем временем продолжал.
        – Я записал весь ход переговоров, кому интересно, можете посмотреть, пока мы летим.
        – Давай вкратце, - Эндрю тоже успокоился и спокойно развалился на своей половине дивана.
        – Значит, дело было так, - усмехнулся капитан. – Я почувствовал неладное, ещё тогда, когда эти псевдомусорки только показались на радарах. Слишком уж быстрые и маневренные. Когда мы вступили в визуальный контакт, оказалось, что пламя из дюз едва заметно, это при их-то скорости.
        – Точно, - Эндрю кивнул. – Ореола вокруг дюз не было, но мы решили, что это просто новый двигатель.
        Серёга кивнул. Хотя лично он вообще ничего не заметил и не решил.
        – Лопухи вы, товарищи пилоты. Если бы такой двигатель на реальный мусоровоз поставить, его же при старте разорвёт от счастья. Короче, я сразу понял, что прилетели к нам не Тёма и его дружки, а кто-то левые, но ужасно крутые.
        – Мусорщики натравили на нас свою «крышу»?
        – Им до такой «крыши», как мне до бессмертия пешком. Я военных всегда носом чую.
        – Военные? – Эндрю растерянно уставился на капитана. – А им-то что надо?
        – «Мартышка» им была нужна, что же ещё, - борясь с зевотой, пробормотал Сергей.  Стас удивлённо хмыкнул, посмотрел на своего первого пилота и кивнул. – Верно, оказывается, ты, когда спишь, лучше думаешь. Им была нужна наша находка. Но вот одна загвоздка… если бы они явились официально, в форме и при погонах, то мы бы никуда не делись. Отдали бы кораблик и не пикнули. А они вместо этого маскарад устроили, понимаете?
        – Не понимаем, - Эндрю склонился вперёд, ожидая пояснений.
        – Их операция была либо сверхсекретной, что уже выглядит бредово, либо несанкционированной в верхах. Кто-то решил всё провернуть самостоятельно, не докладывая командованию.
        – Кто может использовать такие силы и остаться незамеченным?
        – Кто угодно. Никто же не ожидал, что мы окажем ощутимое сопротивление.
        – Это ещё почему? Да отвесить мусорщику пинка – это же главное развлечение для любой межпланетной организации.
        – Пинок – это да, а вот полноценное боестолкновение с превосходящими силами противника… Они же не знали, что у нас действующее вооружение, что у нас резервы, и вообще, что я ударю первым. С обычным гражданским кораблём они бы разделались минут за десять, скорее всего без потерь со своей стороны.
        – В таком случае, это была санкционированная операция… Стас, зачем ты по ним ударил? Почему не сказал, что всё понял и готов делиться?
        Стас нахмурился.
        – Потом запись посмотрите… Я намекнул их переговорщику, что всё понял и готов идти на уступки… В общем… его глаза… Он решил нас уничтожить. Он был предельно вежлив, сказал, что они отбуксируют находку к себе, а нас отблагодарят… Я чувствую смерть, ребята, это меня много раз спасало…
        Эх, не договаривал чего-то капитан, многого не договаривает, Серёга, глядя на лицо Стаса, был в этом уверен. Стас недаром мялся, он подбирал нужные слова. Не подобрал. И смазал нормальное объяснение отсылкой к интуиции. Только Эндрю этого не почувствовал, подскочил с дивана. Его пылающий взор затмевал свет звёзд в иллюминаторе.
        – Тебе показались странными его глаза, и ты пальнул! Ты идиот, псих!
        – Эндрю, - Стас устало поднялся из своего кресла и присел на боковину дивана, рядом с бушующим пилотом. – Я не могу тебе объяснить аргументированно, не могу, но поверь мне... как капитану… как другу… я всё сделал правильно. Они бы выстрелили. И тогда бы уже было поздно.
        – Нет, Стас… 
        Эндрю сказал бы. Сказал бы что-нибудь очень обидное. Теперь уже Стас остановил его движением руки.
        – Помнишь, семь лет назад, астероидный пояс?
        Рот Эндрю захлопнулся сам собой.
        – Что было в астероидном поясе семь лет назад? – оживился Серёга.
        – Проснулся, и перестал думать, - проворчал капитан, опять пересаживаясь в своё кресло. – Не вовремя. Мы сейчас туда летим. Там и поговорим.
        – Зачем нам туда? – может быть, Серёге показалось, но в глазах Эндрю промелькнул ужас.
        – У меня там никому не известная база. Не напрягайся Эндрю, я там ещё до тебя сто лет летал, все пути знаю наизусть и с закрытыми глазами. С буксиром мы не прыгнем, так что несколько часов придётся на усиленной тяге, а потом нас никакие военные не найдут. Потерпите, сходите посмотрите запись боя, а по поводу возвращения на Землю не парьтесь, это моя головная боль. И я её уже решаю. Ганс передал на Землю, что мы атакованы пиратами, замаскированными под мусорщиков. Запись боя с вылетевшим «Стилетом» в этом кого угодно убедит. Сейчас мы официально удираем от оставшихся сил противника. Военные нам сами в этом помогли, кто-то из них, видимо по привычки, перед боем включил глушитель радара, никто теперь не скажет, сколько их было всего. И про «Мартышку» я сообщил по открытому каналу.
        – А «чёрный ящик»? – покачал головой Сергей.
        – Я им лично займусь на нашей базе, пока вы будете чинить и переукомплектовывать «Ловца» и расшифровывать записи «Мартышки».
        – Самописцы невозможно переписать или смонтировать, – уверенности в голосе Эндрю не было. Капитан давно всем доказал, что для него невозможного не существует.
        Стас только улыбнулся в ответ. Потом он посмотрел на свои командирские часы.
        – А собственно, что вам здесь сидеть? Идите, расшифровывайте бортовой журнал, отдайте Гансу терминал, пусть взламывает, хакер, в общем отдыхайте, ребята, наслаждайтесь полётом, а мне здесь ещё за вас думать и работать. Не… не Серёг, кота тоже забирай, я знаю, он тебя любит. Вот видишь, он действительно не хочет с тебя слазить. Да, и передайте Ивону, что через часа полтора мы подойдём к поясу, пусть готовит уцелевшие орудия. Вот, кстати, и поможете ему в этом, может башню какую почините. И помните – мы победили, а победителей не судят.
        Так с широченной добродушной улыбкой на физиономии Стас и выпроводил пилотов за дверь.


Рецензии
Доброе время суток, Сергей! Прочитал с большим интересом.
Скажите, а почему в космосе невозможно перегреть стволы? ;-)

Марк Игоревич   25.09.2009 20:54     Заявить о нарушении
Ну, вроде как "абсолютный ноль" подмораживает. Хотя, наверное, можно, если сильно стараться. К сожалению, я теоретик:) с натуральным космическим вакуумом не знаком)))

Логинов Сергей   25.09.2009 21:21   Заявить о нарушении
Сергей, вакуум - самый лучший теплоизолятор, поскольку 'избавление от лишней энергии' возможно только путём излучения. А вот конвекция и массообмен отсутствуют. В вакууме перегреться значительно легче, чем в среде воздуха. Несмотря на 'ноль' Кельвинов.
Этот 'ноль' - условный, не настоящий, поскольку там нет материи.

Марк Игоревич   25.09.2009 23:00   Заявить о нарушении
Точно...
Не додумался.
Благодарю.
Исправлюсь. Например, дополню стволы винтовок охладителями водяным паром:)тогда точно не перегреются

Логинов Сергей   26.09.2009 19:48   Заявить о нарушении
Хорошая мысль, Сергей!

Марк Игоревич   26.09.2009 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.