Выбор

Ольга смотрела на четыре таблетки, лежащие перед ней на столе: красная, синяя, желтая, зеленая. Ей предстояло принять, наверное, самое важное решение в жизни, и выбор нужно сделать именно сегодня – биологические часы показали, что больше тянуть нельзя, наступил последний день.

За окном шумел город, и она отвлеклась на минутку, но тут же вернулась к своим раздумьям.
-  Нужно сосредоточиться. Ох уж этот выбор, - вот так же ведь когда-то сидели и мучались в раздумьях и ее мама, и бабушка, а вот у прабабушки была совсем другая проблема. Да уж, жизнь у прабабки была совсем иная. Ольге вспомнились старинные автомобили, которые были в ходу в те времена – она видела их на картинках. Они выглядели так романтично – не зря в некоторых парках до сих пор катали на них детей и влюбленные парочки.

Прабабушку Ольга почти не помнила – только морщинистое, как печеное яблоко, лицо и руки в синих венах. Она умерла, когда Ольге исполнилось шесть лет. От нее всегда пахло чем-то сладким, то ли корицей, то ли ванилью, а еще она рассказывала истории, похожие на сказки. Про времена своей молодости, про то, как встретила прадеда, про то, каким был мир…

Ольга закрыла глаза и попыталась погрузиться в медитацию. Сначала ей представился луг, по которому к ней навстречу бежал темноволосый мальчик лет пяти. Когда он почти добежал до нее, его черты начали меняться, и он вдруг превратился в девочку. Ольга помотала головой, отгоняя ненужные мысли.
- Нет, ничего не получается. Как же выбрать? Хоть жребий кидай, - но жребий кидать было совершенно неприлично, обществом такие варианты ужасно осуждались, необходимо сделать свой, только свой, совершенно осознанный выбор.

Она снова прислушалась к себе и вдруг точно поняла: девочка! Раз – и чтобы не передумать, быстро схватила красную и синюю таблетки и выбросила их в мусоросборник.  Желтая и зеленая лежали на столе и, казалось, подмигивали разноцветными глазами. Темное и светлое, темное и светлое… Ольга подошла к зеркалу, может с мамой посоветоваться? Нет, мама придет в ужас от того, что дочь не может решить сама. Закрыла глаза, открыла снова – ее зрачки нежно-голубого цвета казались в полумраке почти прозрачными.

Снова закрыла глаза, и вдруг на нее накатили воспоминания. Прошлое лето, и пляж, и мужчина, который казался ей самым лучшим на свете. И его глаза. Темно-карие, почти шоколадные.

Ольга бросилась на кухню и быстро проглотила зеленую таблетку.

За окном шумел август 2136-го года. А через девять месяцев родилась Лия – девочка с шоколадными глазами.


Рецензии
обычно в таких случаях - вспоминая мужчину женщина напротив есть все предложенные таблетки и еще делает раз тест.
повезло ребенку.

...
в прошлом была в гинекологии по тому же вопросу.за таблетками записывались загодя.отбою не было.
и никто не передумал.
а иные приходили с мужчинами и те не передумали.
и я...

Саша Картман   30.12.2009 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.