Рубль российская валюта. Лекция для министров

Предлагаю ввести рубрику «Народные лекции для господ министров». Дело в том, что господа министры, возможно, настолько оторвались от реальной жизни, что не видят очевидных вещей. Вот сейчас народ волнует проблема: что будет с рублем. У бюджетников, разумеется, за душой ни гроша, поэтому им важна только заработная плата в рублях. Еще важней, чтобы с падением и нестабильностью курса рубля им хватило своей грошовой зарплаты на питание. Господа министры, вероятно, держат свои сбережения в долларах, поэтому о рубле они забыли. А ведь это наша национальная валюта. Поэтому первую лекцию для господ министров так и озаглавим:

 Рубль – российская валюта.

В советское время нас учили, что ценность рубля подкрепляется основными фондами: заводами, фабриками, оборудованием, золотым запасом государства. Перечислять не буду. Вы, господа министры, тоже учились чему-нибудь и как-нибудь. Но те, золотые для рубля времена, когда он стоил меньше доллара, прошли. Одновременно завершилось главное достоинство рубля – стабильность. Как мы видим, сегодня никто не может дать гарантию, что завтра рубль будет находиться в определенном коридоре, потому что он отправлен в свободное плавание по океану, называемым Форекс.
Форекс – это международный рынок обмена валюты. Здесь – раздолье для спекуляций, то есть, выгодных обменов валюты. Такими обменами занимаются не только люди или фирмы, но и государства. Обратите внимание: чем меньше масса валюты на этом рынке, тем сильней ее болтает от незначительной подвижки доллара, составляющего основу рынка. Мы не будем говорить об искусственных потрясениях, создаваемых Центральным Банком США для извлечения прибыли. На курс валюты влияют и экономические и политические факторы. Однако главный фактор стабильности валюты - озабоченность государства этой проблемой. Доллар или евро никогда не рухнут, пока будут существовать государства, основавшие эту валюту. Можем ли мы сказать такое о рубле?

То, что наше государство окрепло, может только радовать. Однако оно напоминает колосса на глиняных ногах, потому что несоразмерно большая голова (армия чиновников) может распухнуть так, что всем станет плохо. Во всем должна быть мера. Мы знаем, что основа нашей экономики – недра: то, что всегда принадлежало народу и должно ему принадлежать по праву. Сегодня на наших недрах, как на дрожжах, пухнут кошельки олигархов и рядовых миллиардеров. Что такое недра? Это – газ, нефть, цветные металлы, благородные металлы, в том числе, и золото. Это все, что мы добываем в земле. Но есть еще металлолом, лес, пшеница, растения, которые можно выращивать для биотоплива; есть и другая продукция и услуги, пользующиеся спросом за рубежом: доставка в космос, некоторые виды вооружения. Все перечисленное востребовано за пределами границы. Это и есть – основа рубля в международном плане.

А, господин министр со второго ряда, у вас вопрос? Как связать все перечисленное с рублем? Хороший вопрос. Говорят, что по вопросам можно узнать интеллект человека. Конечно же, недра надо расходовать разумно, думая о будущих поколениях. Мы перекачиваем за рубеж миллионы кубометров, перевозим миллионы тонн, получая миллионы долларов, а что должны получать? Господин министр с третьего ряда? Так, миллиарды долларов. Ваше стремление обогатить государство понятно. Правильный ответ таков: мы должны получить триллионы рублей. У покупателей должны быть эти рубли. Рубль тот же товар. Они прежде должны купить рубль, затем на этот рубль покупать нашу продукцию. Рубль станет востребованной валютой, стабильность ему будет гарантирована. Эту гарантию ему дадут наши недра и ваше желание, господа министры.

Вот теперь я вижу вопрос с первого ряда. Как это выполнить? Разумеется, вы не в силах такое сделать, несмотря на высокую должность. Ваше желание надо облечь в форму закона. Вы обладаете правом законотворческой инициативы – подготовьте проект закона. Депутаты, народные избранники, проникнутся такой идеей, ведь подадут ее специалисты. Вы объясните, что стабильная валюта – основа основ нормальной экономики, важный фактор социальной защищенности широких слоев населения. Главное, депутаты должны осознать, что медлить нельзя – кризис развивается, может случиться непоправимое. Дайте им подумать неделю – речь идет об экономической безопасности государства. Закон, защищающий национальную валюту, должен быть принят в первую очередь. Хватит издеваться над рублем! Так и скажите главному экономисту. Кстати, где он? Ах, он получает орден. За что? За огромный вклад во что? До сих пор наше правительство вкладывало в доллар, видимо, за поддержку доллара, он так исстрадался, бедняжка! Да, за это ордена мало.

Рынок Форекс – это свободная система, все воздействия на экономическую (финансовую) систему имеют затухающий колебательный характер, как и положено в свободной системе. Если же рубль категорически падает в цене, это говорит о сговоре, это говорит, что нет его обеспеченности, то есть, он, как товар, пустой, ничего не значащий. На самом деле, это не так. Рубль имеет прочное основание, но это необходимо закрепить. Он обеспечен нашими необъятными недрами – народным достоянием: газом, нефтью, полиметаллами, алюминием. Недра – вот основа нашей валюты. Я не оговорился. Рубль – очень ценная валюта. Надо-то всего: продавать наши недра за рубли, так как наша страна - сырьевая. Не буду напоминать, что пора переходить от продажи недр на режим экономии, ведь ничего вечного не бывает. То есть, рубль будут покупать все, кому нужен газ, нефть, металлы, в том числе, и благородные. Если будут покупать рубль, то он будет повышаться в цене, как всякая продукция, как всякий товар. На рынке Форекс товаром является валюта. Если наши недра распродают за доллары, то они укрепляют доллар. Рубль остается в стороне от процесса купли-продажи.

А теперь представьте, господа министры, что закон о рубле принят. Ваша идея восторжествовала – рубль будет защищен законом. С 1-го числа следующего месяца все, что идет за границу, будет покупаться только за рубль. Никаких перерасчетов, а любая купля-продажа, связанная с экспортом продукции, будет производиться только за отечественную валюту. В первый же день торгов на рынке Форекс курс рубля будет меняться очень резко в обе стороны, чем будут пользоваться спекулянты, но движение в сторону подорожания продолжится в последующие дни. Вначале будут значительными откаты, однако рубль отстоит себя – благодаря вам, господа министры, вашей правильной политике, как государственных мужей.

Кризис – актуальная тема сегодня. Однако кризис – закономерное явление для свободной экономики. Задача государства – быть готовым к спаду производства.  Может быть, те, кто управляет государством, осознают, что чем богаче и стабильней страна, тем богаче будут они. Богаче пониманием, что не зря живут на свете, что сделали для народа, для будущих поколений, для страны что-то, кроме пустых разговоров.

На этом моя лекция завершена.


Рецензии
Кризис явление не закономерное а системно подготовляемое периодически.

Почитайте у меня "Генератор мировых финансовых кризисов".

Кстати кризис кончился. Кредиты снова выдают на тех же условиях что до 1 сентября 2008 года.

Думающий   04.12.2009 13:29     Заявить о нарушении
У Вас много сборников - трудно искать. Меня привлекли шахматы, сегодня начинается новогодний турник, так что с наступающим! Кстати, Вы живете в Омске? Игоря Фомина не знаете? Я когда-то играл с ним по переписке. Кстати, Вашего мнения нет - верна ли моя идея продавать ресурсы только за рубли (относиться к своим деньгам ответственно, а не поддерживать доллар)?

Анатолий Просняков   05.12.2009 02:15   Заявить о нарушении
Безусловно с вами согласен.

Думающий   05.12.2009 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.