Ангел

   
Была зима. Скоро ночь, комендантский час. Она разрывалась меж двух домов: своим, где ее ждали муж и новорожденный сын, и тем, где она жила до замужества, в стенах которого находилась ее больная бабушка. Бабушка не выходила на улицу не только по причине болезни, но и потому, что обстановка в городе была напряженной. Было не легко утешать больного человека, врать что скоро она поправится и они уедут с ней из этого города. После того, как был поставлен диагноз " рак пищевода " и операция оказалась невозможной в связи с возрастом, или по каким- либо другим причинам, оставалось самое худшее...ждать конца. Бабушка сильно похудела, не могла уже есть, не было сил вставать с постели, чтоб дойти до ванной комнаты. Она лежала и приговаривала:" Тебе будет тяжело без помощи, мамы нет и вот я теперь...". Моментами ее речь прерывалась истошными криками. Как обессилевший человек может так кричать? Какой силы должна была быть боль? Она держала бабушку за руку и успокаивала, как могла. Смотреть на это не было сил. Измученная недоеданием и недосыпанием Она решила-" возьму бабушку к себе, будь что будет ". В какой-то момент бабушка уснула и внучка встав с постели больной пошла в угол комнаты, сама не зная почему. Соединив ладони и склонив голову Она начала молиться..." Господи, если ей суждено жить, то дай мне силы выходить ее, а если нет, то не мучай ни ее, ни меня, прости грехи и пусть уйдет с миром..." Затем Она подошла к кровати, присела и взяла бабушку за руку. Поглаживая другой рукой ее седую голову ,тихо напевала и что-то приговаривала. Вдруг комната стала светлее. Она посмотрела в сторону двери...Оттуда появился облик...облик ангела- хранителя. Она отчетливо видела его лицо, лицо мужчины лет сорока, с бородкой, ореолом вокруг головы и в длинном одеянии. Весь облик его был цвета облака, он и появился  так же плавно, как облако , он вплыл в эту комнату, приблизился к изголовью умирающей и поцеловал ее в лоб. Бабушка сделала глубокий выдох и ангел испарился." Унес ее душу "- подумала внучка. Она стояла молча, наблюдая эту картину, без какого- либо чувства страха или волнения. Усталость куда-то пропала и на душе стало покойно. Она вытащила свою руку из бабушкиной ладони и поцеловала ее в лоб. Было пять утра, комендантский час закончился и нужно было готовиться к похоронам. Только один вопрос мучил ее...нет, не тот что Бог услышал ее молитвы, а почему Ангел появился при ней, ведь он мог прийти, когда ее не было в комнате. Ведь это что-то личное, какое-то таинство, которого никто не имеет права видеть...Так, именно так она рассуждала..., пока не узнала о том, что она снова беременна...и тогда она все поняла...


Рецензии
На войне случаются чудеса. И та война не была исключением...

Генадий Леонов   17.09.2009 21:28     Заявить о нарушении
Война - это страшно.

Ляля Касимова   02.11.2009 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.