Порядок в доме

     Мама очень любит наводить в доме уют. Представления об этом у нее своеобразные: она закупает необходимые (на ее взгляд) для уюта вещи - и предоставляет домочадцам расхлебывать последствия. Пустяки, когда это разложенные на полу по комнатам пакеты с землей для цветов, или 20 тюбиков зубной пасты, или несколько новых кастрюль валяется где-нибудь. В этот раз дело обстояло хуже: мама решила поменять кое-какую мебель. Зная маму, семейству следовало бы насторожиться и решительно пресечь ее намерения, но все были заняты своими делами и как-то упустили из виду, что, когда, например, белили потолок, то мама заставила его переделывать четыре раза, а подоконники во время ремонта велела вытащить, а потом купить и принести домашним на себе новые деревянные, а кухню год доводили до кондиции, и так далее.

     В этот раз в магазине по соседству была скидка на мебель, поэтому мама, не теряя даром времени, заказала новые "стенки" сразу в две комнаты. В последний момент все кинулись разгружать старую мебель и освобождать от нее комнаты. Это было довольно грустно: ведь к старым вещам привыкаешь, как к уютным домашним тапкам, и попытки изменить всю тысячу мелочей привычного порядка мироздания бывают не так уж приятны.

     К утру дом был наводнен разобранной мебелью и вещами в пакетах и коробках, сложенными повсюду. Свободного места для людей почти не осталось. Сборщики мебели честно зарабатывали на жизнь и позвонили в дверь уже в десять утра. Как раз тогда, когда силы окончательно покинули дочь, и она спряталась на своей кровати под покрывалом, потому что спать хотелось безумно, и было уже на все наплевать.

     Сборщики заходили по квартире, шумно выражая недовольство беспорядком, недостаточностью пространства, требуя вынести из комнаты кровать (ту самую, на которой спряталась дочь). Последняя тихонько лежала и прислушивалась к этим ужасающим предложениям, в безумной надежде, что кровать не тронут и ей дадут поспать часок-другой (ведь больше все равно нигде не устроиться, а впереди рабочий день).

     Мама - женщина активная и энергичная, и потому без особого труда убедила сборщиков собирать мебель в имеющихся условиях, не создавая дополнительных трудностей. Одному из сборщиков пришлось для этого собирать шкаф, практически сидя в нем. Нельзя сказать, что это улучшило его настроение.

- А можно на эту кровать чемоданчик поставить? - спросил он, топоча по коврам грязными ботинками.
- Вообще-то на ней спит моя дочь, - отозвалась мама несколько растерянно.
- Правда, что ли? - удивился он.
- Правда, - отозвалась дочь, выглядывая из-под покрывала, которым укрывалась с головой.
- Замаскировались... - озадаченно протянул он.
- Я спать очень хочу.
- А я спать-то не дам. Я шуметь буду. Мебель собирать.
- А я все равно буду спать, - хладнокровно ответила дочь и снова спрятала голову под покрывало.

     Надо сказать, что вообще она терпеть не могла громкие звуки, тем более не могла спать, когда рядом шумят. Но выбора не было, а человек на многое способен... Два часа она слышала в полусне, как рядом поругивается сборщик мебели, что-то прикручивает, приколачивает, роняет. За эти два часа она даже как-то к нему привыкла. Поспав часа два, по будильнику с трудом встала, чтобы собираться на работу. Чтобы позавтракать, пришлось поставить тарелку и чашку на крышку фортепьяно, и не было других вариантов нанести макияж, как на глазах у сборщика мебели. Потом, наконец, можно было скрыться из этого театра абсурда до вечера.

     Когда вернулась домой, рабочие закончили собирать мебель и уже ушли. Непривычно высилась новая мебель... сиротливо и грустно стояла повсюду старая. Некуда было ставить милые сердцу безделушки - ведь у каждой из них было свое пространство, решенное и найденное за годы существования. Надо было наводить порядок (на месяц работы), искать для всего новые места, пристраивать куда-то - или же выбрасывать - старую мебель, все еще крепкую и красивую. Страшно уставшие домочадцы устраивались спать.

- Ну, вот, - сказала мама, заглядывая в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи. - Теперь я все сделала для того, чтобы у тебя было красиво!

 "И то верно", - подумала дочь, мрачно протирая полки в новых шкафах, развешивая вещи и прикидывая, где в грудах вещей притаились необходимые завтра одежда, обувь, книги и прочие мелочи.

- Спасибо, - сказала она вслух.
    



    
    


Рецензии