Мост

В одном провинциальном городке между двумя главными улицами стоял мост. Мост как мост, пожалуй, на внешний вид он был такой же, как и все остальные мосты в провинциальных городах: ровный, поделенный на пешеходные дорожки и на две полосы для транспортных средств передвижения. Достаточно сложно было сказать, когда он был построен.  Мост  был настолько обычным, что в этом творении не было даже никаких намеков на эпоху, которая его создала.

Однако за всей этой обыденностью скрывались свои тайны. Если задумчиво постоять на мосту какое-то время, то можно услышать его тихий голос. Он может рассказать обо всех людях, которые оставили след на его поверхности из асфальта. Он может вспомнить все мысли владельцев этих следов, их страхи, помыслы, воспоминания.

Так уж получилось, что помыслы этих горожан никогда не совпадали с их внешним видом и тем, что они хотели выразить своей смешной гримасой. Мост рассказывал о мужчинах, чинно шествовавших по его дорожкам, которые на самом деле были секретарями в маленьких конторах. Или говорил про женщин в возрасте, которые с видимым осуждением смотрели на юных девушек, забывая о том, какие безумные истории происходили с ними в молодости. Иногда здесь проходил веселый клоун, который радовал людей своим веселым  видом и заразительной улыбкой. Однако сам клоун, показывая фокусы, думал только о том, заработает ли он сегодня столько денег, чтобы купить своей семье на ужин что-то более сытное и вкусное, чем рисовая каша и бородинский хлеб.

На этом мосту мужчины с неприятными чертами лица признавались в любви глупым девочкам, которые принимали за правду все их комплименты. Эти мужчины с запотевшими ладонями говорили им обо всей красоте любви, не понимая этих слов и не веруя в то, что они говорят. Им было не важно, насколько речи правдивы, им было важно, насколько наивные девичьи души смогут им поверить. А при удаче этих самозванцев был стандартный расклад: холодные простыни, противный кофе, разбитое сердце, безжизненный взгляд.
Но больше всего мост стонал от следов тех, кто называет себя помощниками народа. Те, кто ступал  уверенным шагом. Те, кто обещал счастье всей стране или отдельному городу. Но счастье по какой-то странной закономерности доставалось только им. И полцарства в придачу.

Иной человек, послушавший рассказы этого ничем не примечательного моста, вставал на самый его край и одним шагом падал в небольшую речку,  заканчивая этим свое существование. Так что иди, и меньше слушай его правдивые рассказы, ради своего же спокойствия. Просто пройди быстрым шагом, перебегая, оставляя четкие следы на его глади. Но иди по нему только с хорошими мыслями и честными убеждениями.


Рецензии