Мне полтора года. Я стою с мамой на обочине пыльной проселочной дороги. С противоположной стороны дороги к нам направляется отец. Мама говорит мне, чтобы я побежал к нему и кинулся на руки. Мне этого совершенно не хочется делать, в голове сидит сильная обида на отца. Я не могу это осмыслить и противлюсь тому, чтобы побежать к отцу, но мама настаивает. Тогда я подавляю тревогу и страх, воскрешаю в памяти приятное воспоминание, когда отец сажает меня себе на плечи, и я становлюсь выше всех. Подстегиваю это приятное ощущение, появляется стимул побежать к отцу. Но возникает еще одна проблема – по проселочной дороге скачет лошадь с двуколкой. Я пытаюсь вычислить, успею ли перебежать дорогу или нет. Вроде успеваю. Но внимание переключилось на то, что надо побежать к отцу. Я еще немного посомневался, но совсем не учел, что пока я раздумывал, лошадь-то бежала. И когда я все-таки решился и побежал, то попал как раз под колено лошади. От удара меня отбросило в кювет, но я больше испугался, чем пострадал. Плача, я говорил сквозь слезы, что хочу папе на плечи, тогда я перестану бояться и плакать. Как только он это сделал, я сразу забыл про боль, страх и был на седьмом небе от счастья, что отец посадил меня себе на плечи, и я выше всех.
Как мало надо ребенку для счастья. Потом мама меня успокаивала и говорила, что мы догоним лошадь и побьем ее. Эта мысль успокоила меня окончательно.
Действительно, казалось бы, "как мало надо ребенку для счастья".
Но счастье сиюминутно, а чувства, обида к отцу остаются надолго.
Ничто не стирается из нашего подсознания - оно лишь уляжется на дно его и ждет своего часа.
С уважением,
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.