C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Белов И. М

Белов Иван Михайлович родился в 1915 г. в деревне Федосово Московской области в семье крестьянина. Русский.
В РККА с 1935 г. Окончил военную школу летчиков.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром звена 5-го иап Мурманской авиагруппы ВВС 14-й армии. Совершил 10 боевых вылетов на штурмовку.
5.12.39 г. особо отличился в бою в районе населенного пункта Сальмиярви Мурманской области. Эскадрилья была встречена сильным огнем противника. Увлекая за собой других, Белов устремился на позиции врага и, снизившись до 25 метров, поражал его огневые точки.
5.02.40 г. лейтенант Белов Иван Михайлович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 105.
Член ВКП(б) с 1940 г.
В феврале-ноябре 1940 г. учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, но был отчислен. Продолжил службу в строевых частях ВВС в Заполярье. Командовал эскадрильей 147-го истребительного авиаполка[1].
Участвовал в Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был заместителем командира 179-го истребительного авиационного полка Западного фронта.
Погиб 7.09.1941 г. при бомбардировке противником аэродрома в городе Карачев Брянской области.
Герой Советского Союза (5.02.40). Награжден орденом Ленина.

Примечания:
 [1] Перед началом войны полк базировался на Крайнем Севере в Мурмаши, Шангуй, Африканде для обороны Мурманска и Архангельска. К 22.06.41 г. 147-й иап имел на вооружении 53 самолета И-153 (в том числе 2 неисправных).


Рецензии