Дакота
Так он мне представился. У меня поздней ночью закончились сигареты и я вышла из дома в половине второго ночи, чтобы в маленьком ночном магазинчик купить их.
На вид ему было лет восемь. Но я ошибалась. Ему тогда было двенадцать. Он стоял возле входа в этот магазинчик и попросил меня :" Купите мне, пожалуйста, булочку". Не знаю, почему я пригласила его той ночью домой. Я была одна. Все домашние отбыли на дачу. Холодильник был пуст. Единственное. что нашлось там- замороженная салака для кота. Кот в доме отсутствовал. Он тоже поехал на дачу в эти выходные.
Я бросила на сковородку эти маленькие рыбки. Спустя пару минут мне пришлось вновь ставить сковороду на огонь и жарить вторую порцию. Господи Боже! Я никогда в жизни не видела, чтобы дети ели так быстро!! Он ел рыбу, как кот- вместе с хребтом и кишками. После третьей порции этой дешёвой рыбки он посмотрел на меня и спросил:" А можно,- я головы есть не буду? Я их не очень люблю". Мы разговаривали до утра. Вообще-то его звали Андреем, но он предпочитал, чтобы его все называли именно так: Дакота.
Потом он неоднократно заходил ко мне. Это было всегда поздним вечером или ночью. Он никогда не просил денег. Всегда был очень серьёзен и искренен. Этот городской Гаврош никогда не позволял себе грубости или хамства.
- Вы не дадите мне кубик куриного бульона? Я хочу маме отнести, чтобы накормить её.
- А у вас не найдётся лишнего кусочка булочки? Я бы домой взял.
Это никогда не было похоже на просьбу о подаянии. Он просто спрашивал. Потом исчезал в ночи.
Иногда он появлялся поздней ночью с горящими от восторга глазами и рассказывал, как ему удалось бесплатно ("через дырочку") пробраться на стадион и посмотреть игру любимой футбольной команды.
( "Представляете- мне ещё и шарфик "Зенитовский" подарили!!)
А один раз вечером раздался звонок. Он был не один. За его щупленькой спиной стояла потрёпанная, испитая женщина. Которая с лихой, хмельной удалью невпопад смеялась и всё время повторяла: " А то мне Андрюша все уши прожужжал, какая замечательная тётя у него появилась". Дакота не поднимал глаз от своих стоптанных, видавших виды ботинок и молчал.
Потом он ещё не однажды заходил ко мне. Но это было всё реже и реже. Один раз он прибежал поздним вечером и показал мне новенький паспорт. Его глаза сияли. Я смотрела на него и сердце моё щемило от боли, а на глазах стояли слезы. На вид ему было лет двенадцать, не больше.
А как-то, поздним вечером, он пришёл грустный.
- Мама продаёт квартиру. Мы уезжаем .
В "лихие 90-е" это означало одно: их просто выбросят из машины где-нибудь в заброшенной, захолустной деревеньке. Это был его последний визит.
Где ты сейчас, Дакота? Где ты? Я помню тебя...
17.05.2009г.
Свидетельство о публикации №209052000193
Ольга Вальковская 25.06.2009 08:39 Заявить о нарушении