Einevonzlopop - архивариус оголого короля - 42

ЖЖивая полемика по поводу уникальной записи неизданной пластинки группы PoPolznowenje происходившая в журнале su_musum_us

einevonzlopop
2006-03-22 05:50 pm UTC
По-моему расклад сил и положение дел на культурологическом фронте Рижского инвайронмента на период весны 1987 г. нам теперь стали более понятны. Конечно я не описываю всего, да и не ставлю себе таких задач.
Можем прямо сказать, что в свете сегодняшнего застоя, жизнь Риги бурлила и кипела именно с точки зрения подъёма андерграунд культуры, но центры реализации уже стали смещаться в сторону Северной Столицы и процесс этот был неизбежен.

В развитии структуры Поползновения произошло несколько главных событий, которые определили расстановку сил внутри проекта и ускорили становление на ноги, благодаря цепочке совпавших интересов каждого из членов будущего Триалога -

1. После крупно-масштабного всесоюзного Рок-Фестиваля Тарту-87, где я выступил в двух группах сразу("Радар", группа "А"), ставших лауреатами этого фестиваля, мне наконец дали месячный отпуск.

2. Шеппер разошёлся со своей женой Тамарой и студия Поползновения переехала в отдельную квартиру, где-то в районе улицы Таллинас и Кришны Барона.

3. Нашлись люди, пожелавшие спонсировать проект.

Цель была определена - это запись первой официальной пластинки Поползновения, формирование нового стиля и концепции, прояснившей, очертившей сферу нашей будущей деятельности и распределившей баланс сил, направленных на решение сверхзадачи. Вот именно сверхзадача и не была поставлена или не могла быть поставлена, потому что не существовало договора, т.е. Триалога и, уносясь мыслью вперёд сообщаю, что к моменту, когда я на два месяца позже приоткрыл сверхзадачу, интересы членов троицы кардинально отличались, как в известной китайской басне им.Крылова.
Быстро совместными усилиями оборудовав студию Поползновения, мы стали почти ежедневно там собираться и, музицируя, накапливать необходимый материал для пластинки. В процессе этих бдений, в которых участвовали будущий Триалог и альянс двух басистов - братьев Пиджаковых, которых я вам чуть позже опишу, и стал формироваться весь комплекс законоложной информации будущей формации.
einevonzlopop
2006-03-26 05:47 am UTC
Как вы наверно заметили, я часто придумываю новые слова. Например слово - законоложный для меня означает сочетание двух корней 1.закон, 2. логос. По значению близко к слову закономерный, но по динамике более активный, что-то из области действий, которые, с одной стороны правильные, а с другой оговорённые. То есть мы совершали действия сознательные и сформированные заранее. Почему это важно, да потому, что обычно репетиции проходят молчаливо и, мучительно длящиеся длинные куски совместных музтурбаций никто не прерывает, пока они сами не умрут. Так репетируют непрофессионалы всегда. На таких репетициях все выматываются и устают, а коэффициент полезного действия очень маленький. Профессионалы вообще стараются как можно меньше репетировать и по-возможности как можно больше обсуждают вопросы связанные с постановкой и формой, оттачивая темы и сложные унисоны.
По вечерам мы обычно собирались вместе и старались записывать всё музыкально-образовательное, что игралось и пелось, а днями мы с Шеппером обсуждали многочисленные вопросы по организации материала, где в основном бурная фантазия Поползновенческого идеолога возносила его над миром и бросала в горячие точки не исследованных психологий, разных социальных структур и явлений. Мы убедились, что Поползновение - это мировой процесс и интернационализм был ему не чужд. Было прослушано много сказок, китайской, японской, русской и индийской, классической музыки, гамелан, шаманы, тувинское пение. Обсуждались всевозможные варианты театрализации концертов и костюмированных шоу. Иногда просто велись и записывались диалоги. Можно с уверенностью сказать, что основной упор был на фиксацию любыми способами всего, что из нас исходило вербально, музыкально или эмоционально. Атмосфера эксперимента присутствовала в каждом моменте Поползновенческого импульса.

Продолжение всегда следует...


Рецензии