Гвардейские воинские формирования в истории Гродно
В 1773 году в городе по инициативе Тизенгауза, известного государственного деятеля ВКЛ, был основан Гродненский кадетский корпус, в котором начали готовиться национальные военные офицерские кадры. Корпус располагался в районе Городницы и готовил артиллеристов и инженеров [2; 134-135]. Он просуществовал до 1784 года.
Во время Северной войны в Гродно неоднократно стоял гарнизон русских войск, проживал российский император Петр I, в составе русских войск в городе находились лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки – элитные российские гвардейские воинские формирования.
В 1795 году город переходит в состав Российской империи. В городе формируются Гродненский гусарский полк, Литовский уланский и Конно-польский полки. В г. Гродно вступила в Конно-польский полк и проходила в нем службу известная женщина-кавалерист Надежда Дурова, чья история освещена в художественном фильме «Гусарская баллада». Формирование в Гродно такого количества полков стало возможным по причине существования в городе богатых военных традиций, а также благодаря открытию здесь в 1800 году Гродненского кадетского корпуса, готовившего офицеров для Российской императорской армии. В 1807 году, в преддверии войны с Наполеоном, корпус был передислоцирован вглубь страны и впоследствии стал известным Московским кадетским корпусом. Многие выпускники Гродненского кадетского корпуса отличились в Отечественной войне 1812 года и стали выдающимися военными и государственными деятелями, проходили службу в гвардейских частях. В их составе в годы Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 гг. и Русско-японской 1904-1905 гг. войн отличились многие жители г. Гродно и Гродненской губернии, ряд из них стал Георгиевскими кавалерами.
Гродненский гусарский полк за героизм, проявленный в одном из первых крупных сражений русской армии с французами в 1812 г. под Клястицами, по Высочайшему повелению стал именоваться Клястицким гусарским полком. Впоследствии был сформирован новый гродненский гусарский полк – Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, относящийся к полкам личной охраны российского императора. В этом полку проходили службу многие члены императорской фамилии, представители известных аристократических родов, в том числе поэт Михаил Лермонтов, известный декабрист Лунин, генерал Скобелев – герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг., а также выходцы из дворянских родов Гродненской губернии. Полк принимал участие во всех войнах, которые вела Российская империя, неоднократно награждался георгиевскими знаками отличия за воинскую доблесть, просуществовал до 1918 года [2; 134].
Гвардейские части Российской императорской армии принимали участие в обороне города-крепости Гродно в годы Первой мировой войны.
Во время Великой Отечественной войны город первым встретил немецко-фашистские полчища. Бои в окрестностях города продолжались до 26 июня, отличались масштабностью и ожесточенностью, что способствовало срыву немецких планов молниеносной войны. В ходе войны в Красной армии появились первые гвардейские части и соединения.Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии 100-я (ранее отличившаяся в боях за Минск), 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.
В июле 1944 года в ходе операции Багратион город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В боях по освобождению г. Гродно участвовали части 2-го и 3-го Белорусских фонтов. Первым к городу 13 июля 1944 года вышла и завязала бой с пехотой и танками противника 6-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора П.П.Брикеля из состава 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Н.С.Осликовского. К утру 16 июля основная, правобережная часть города была освобождена от фашистов. В честь этой победы в Москве вечером того же дня был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 июля 1944 года почетного наименования «Гродненских» были удостоены 17 воинских частей и соединений 2-го и 3-го Белорусских фронтов, в том числе 3-й гвардейский кавалерийский корпус и 6-я гвардейская кавалерийская дивизия [3; 94 - 95, 118]. Именем командира 6-й гвардейской Гродненской кавалерийской дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Павла Порфирьевича Брикеля в г. Гродно названа улица, а командир 3-го гвардейского Гродненского кавалерийского корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант Николай Сергеевич Осликовский в 1968 г. стал почетным гражданином г. Гродно [3; 304].
В послевоенные годы в состав Гродненского гарнизона входили различные гвардейские воинские части и соединения. В их числе 30-я гвардейская Иркутско-Пинская дивизия, 6 отдельная гвардейская танковая дивизия. Находясь в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, дивизия была переформирована в 6 отдельную гвардейскую механизированную бригаду, которая в настоящее время дислоцируется в Гродно в военном городке «Фолюш». В состав этого прославленного соединения входят воинские части, являющиеся преемниками гвардейских частей, отличившихся в боях на различных фронтах Великой Отечественной войны, в том числе мотострелковый батальон, правопреемник 23 отдельной гвардейской мотострелковой бригады, входившей в состав 3 танковой армии под командованием генерала армии Рыбалко, участвовавшей в боях под Харьковом в 1943 году, в Курской битве, боях за Киев, Берлин и Прагу. Батальон вплоть до недавнего времени располагался в казармах по улице Хвойная, в одном из них в сейчас находится корпус военного факультета УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». Более половины офицеров военного факультета ранее проходили службу в различных гвардейских соединениях и частях Вооруженных Сил СССР и Республики Беларусь. В преддверии 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков офицерское собрание военного факультета выступило с ходатайством перед местными властями о переименовании улицы Хвойная в улицу Гвардейскую, и соседней с ней улицы Яснополянской, на которой располагаются казармы 6 отдельной гвардейской механизированной бригады – в улицу Киевско-Берлинскую.
Таким образом, история г. Гродно тесно связана с историей ряда гвардейских воинских частей и соединений Российской императорской армии, Советской армии и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В связи с этим в Год родной земли, в ходе празднования 65-летия освобождения Республики Беларусь и в перспективе 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в целях гражданско-патриотического воспитания граждан Республики Беларусь, пропаганды воинской службы и повышения престижа службы в гвардейских воинских частях, в том числе дислоцирующихся в г. Гродно, целесообразно закрепить память о гвардейских соединениях и воинских частях, связанных с историей города, в названиях улиц, школ, предприятий и организаций г. Гродно.
Использованная литература:
1. А.Синевич. А был ли Мюнхгаузен.//Вечерний Гродно, 04.06.2008 г.
2. Энцыклапедыя гисторыи Беларуси. Т.3. - Мн.: БелЭн, 1996. – 508 с.
3. Гродно. Энцикл.справ. – Мн.: БелСЭ, 1989. – 438 с.
Свидетельство о публикации №209052000299