О. К. - часть III абзац 3

Гений Джими

Это, ребята, со стороны кажется, что у гениев всё вовремя и у них всё по судьбе написано. События складываются как в партиях гроссмейстеров, мол обычным людям это не грозит... На Западе существует индустрия вылавливания золотых тельцов. И ими становятся далеко не гениальные личности, а наоборот покладистые и исполнительные, если не сказать, серые и безликие. Остальное им дорисовывают в институтах Звёзд с хорошим бухгалтерским аппаратом и, выверенной психологами и социологами, программой!
Гений Джими абсолютно не соответствовал Американскому стереотипу гуттаперчивого мальчика.
Джими Хендрикс - был сын своего времени. Дети Цветов - Хиппи стали тогда молодёжным прогрессивным течением. После нескромных причёсок Битлс, длинные, до плеч свисавшие, волосы вызывали ужас у рядового обывателя по всему миру. Своим видом и после недавней мировой войны, хиппи были тотальной альтернативой бритоголовой воинской дисциплинарности для национал-шовинистически настроенной части мира. Повсюду их тихо ненавидели. Потихоньку информация просачивалась и в закрытую Коммунистическую Красную Зону. Слово Битлс вслух произносить было опасно, что там и говорить о Джими Хендриксе - о нём просто никто и слыхом не слыхивал!
Битлс всколыхнули Америку РОковой Британской волной. Чуть ранее это было царство эстрады и Элвиса Пресли, ставшего мировой звездой благодаря интенсивной актёрской деятельности. Именно как актёр - в роли сердцееда и красавчика - парень с гитарой, Пресли стал популярен в Америке. А после специальной презентации в Нью-Йорке в самом престижном зале Радио-Сити, где он рискнул показать пару андерграунд номеров в стиле Чака Берри( родом из Сент-Луиса штата Миссури, собиравшего уже стадионы), и пару раз затрястись в показном полу-экстазе - Элвис свёл с ума всю Нью-Йоркскую чопорную, богемную публику. Так на свет показался Рок-н-Ролл - стиль набиравший силу в богатых клубах и приобретавший всеобщую популярность, благодаря радио и теле лихорадке. Путь в герои страны был закрыт для чёрных и цветных. Они оставались локальными звёздами на манер Чака Берри и Литтл Ричарда - у которого, кстати, Джими получил первую профессиональную Звёздную закваску. Литтл Ричард уволил его из коллектива со словами - Джими, ты стал моей копией, у тебя такие же усики, причёска, движения и гримасы - второй я на сцене мне не нужен!


Рецензии