Святая униформа. Глава 7-я и последняя

Окончание. Предпоследняя глава тут: http://www.proza.ru/2009/05/17/3

      Пустыня не меняется. Меняются люди. Пока один головастый механик не додумался, как переделать дизельный движок на смесь масла с виски, старый хлам просто красовался на свалках или растаскивался для построек и на прочие мелкие нужды. Теперь некоторые знают, что виски можно и не пить, а масло годится не только в пищу. И я точно помню, что на нашу таратайку вытаращенных от удивления глаз, когда мы разъезжали по городкам, было больше. Люди стали меньше удивляться?  Да нет. В этом мы не меняемся. Просто возвращается в жизнь то одно, то другое из прошлого, а что-то исчезает навсегда и уже никогда не вернётся. Просто с каждым годом после ядерного конца света упадок входил в привычку  и другой жизни мы не знаем. Упадок? А не упадок - это как?
      Острое железо, энергопучки, пули и даже палки сокращают число выживших и уже целые поколения прожили свои жизни в условиях, при которых дожить до старости трудновато, но стоят ещё города, копошатся в почве фермеры, если находят участки, не слишком убитые радиацией, судачат о караванах и странниках хозяйки у деревенских колодцев, не забывая время от времени проверять водичку счётчиком Гейгера, а то мало ли, откуда принесёт подземная река. Даже малограмотный бродяга отлично разбирается в дозах отравляющих веществ или рентгенах, опасных для жизни. Такой драгоценной  и такой дешёвой.
      Каждый знает, как быстро мирная ночь сменяется беготнёй и паникой при внезапной атаке рейдеров, набеге работорговцев или драке стенка на стенку, если кто-то из пришлых попался на воровстве у местного. Или наоборот...  И вот ты уже не мирный земледелец или трудолюбивый ремесленник, а стрелок в пустыне и тарахтишь из автомата, стараясь с непривычки не жмуриться во время выстрелов, не падать на землю, пока не убили, а стрелять в ответ, стараясь попасть первым. И если ты остался один из всего каравана, а патроны кончились, ты можешь, конечно, прилечь и подождать, когда явятся поживиться хищники, но лучше поупираться. Легенды Пустоши полны случаями спасения. Чудесного? И такого тоже. Чаще чудеса случаются с упрямыми и с теми, кто не захотел сдаться, кто прячет пустую пушку в рюкзак и достаёт копьё, нож или старается поострее заточить простой кол и закалить на огне остриё. Сдохнуть не сложно. Это самое простое решение. И неправильное.

* * *

      Красный грузовик, поскрипывая колесами и ровно жужжа электродвигателем, подъехал к небольшому городку Десблер. От вони, трупов, разрушенных стен ничего не осталось. Город встречал новым аккуратным забором, красивыми воротами с приветливой стражей и гордой табличкой: "Пэтсбург". Грузовик плавно проехал по Арройской аллее и притормозил возле мэрии у футового заборчика и декоративной калитки.
      Из  машины вышел крупный сильный мужчина, помог выбраться очаровательной жене и двум седым солидных старикам. Они прошли парадный вход мэрии и двинулись в сад по дорожке к особняку мэра.  Вдоль дорожки росли хищные растения всех возрастов и комплекций. Их сажали явно по системе и наверняка воспитывали - плотоядные  и зубастые растительные хищники посверкивали глазками, поворачивали за проходящими кусачие вершки, но ни одно так и не цапнуло проходящих, даже не плюнуло. Старики явно напрягались, но семейная пара шепнула им несколько слов и дальше шли спокойно. Вскоре старшие присели на лавочку возле двери, а женщина отошла пообщаться с огромным серым псом, выскочившим из будки при их появлении. Посторонний сразу бы заметил, что псина был слишком дружелюбным для охранника. Его манеры легче всего было бы охарактеризовать, как "залижу насмерть".
      Пока старики потирали поясницы, наслаждаясь тишиной и покоем, мужчина подошёл к двери и постучал. Несколько секунд ничего не происходило, потом за дверью кто-то завозился и подозрительно затих. Стучавший с сомнением поглядел на не слишком крепкую деревянную дверь и шагнул в сторонку. Как раз вовремя! За дверью кто-то пискляво выкрикнул: "Арргхх!!!". Почти без паузы громко бабахнуло и в двери появилось несколько дыр. Старики, подпрыгнувшие от неожиданности, растерянно переглядывались, а мужчина оценил размер дыр, потыкал пальцем в замок, выбитый одной из картечин, и приоткрыв дверь, заглянул. Стрелка отдачей сбило с ножек и усадило на попку. Но не смутило!
- Вы ессё хто такие? - смешно шепелявя, спросила маленькая девочка, пыхтя над стволами шотгана, в который никак не удавалось запихнуть очередную пару красных патронов с картечью.
- Твою маму Пэтти зовут? - спросил Джулиан, помогая ребёнку справиться с непослушным обрезом двустволки.
- Ага... - добродушно ответил ребенок, оценивший помощь с перезарядкой, как доказательство мирных намерений гостей.
- Гены! - улыбаясь, тепло сказал Торк.
- А что ж ты сперва не спросила, кто пришёл? - поинтересовалась Натса, восхищённо поглядывая на псину - тот даже ухом не повёл на выстрелы и был невозмутим. Явно понимал, что любезничает со старой знакомой вне зоны поражения!
- А я забыла! - бесхитростно ответила девочка и поволокла шотган к оружейной стойке. - А мама клюцик заблала, а к ластениям одну не пускают, а то бо-бо!
- Неужели они тебя обижают? - удивился Фердинанд, так и не поверивший окончательно, что пустынного хищника можно так приручить.
- Им бо-бо! - лаконично пояснила кроха и поправила на поясе ножны с аккуратным, маленьким, но вполне боевым ножиком.
      Через часок, когда вернулась с рынка с покупками Пэт, вся компашка сидела за столиком в саду.
- Пэт, я смотрю, ты времени зря не теряла. Как дочку зовут? -  спросил Фердинанд.
- Танди назвали, - шёпотом, чтобы не мешать мужчинам обсуждать прошедшее за десять лет, ответила Пэт. - А я сперва не так хотела. Чем ему Ромашка не понравилась?
- Ромашка? - вмешалась Натса.
- Ну... я хотела Ромашкой назвать, а мой пообещал стать вдовцом, если так случится, что его дочку будут звать Ромашкой. Натса, ты расскажи, как у вас с Торком жизнь. Знаете, как мы соскучились? Вы редко заезжали к нам в последние годы. Хорошо, хоть бывали время от времени, но всё равно! А ты, Фердинанд, и Джулиан почти не изменились. Надо же, почти десять лет прошло!
- Сыновья в порядке, а теперь есть и дочь. Малышка Читса недавно стала ходить и уже говорит первые слова. Младший из мальчиков, Камерон, унаследовал торков талант боя копьём и считается в Арройо лучшим. Да, слушай, а ведь ваша Танди не говорит "р", а боевой клич у неё получился. Это как?
- Ну... Надо же с чего-то начинать. Правда? - чуть смутилась Пэт, но потом подмигнула, - Помнишь, мы на пару часов уединились примерять новые модели механических кастетов? Торк тогда носился с Танди по лужайке, как угорелый брама, и орал. Думаю, что это он научил. А до потери молочных зубов она не шепелявила, это пройдёт.
- Торк сейчас за вождя, папа так и не вернулся из пустыни. Торгуем потихоньку с Клэматом, но караваны все реже и реже. Арройо дичает. - загрустила Натса.
- В смысле? - удивилась Пэт.
- Никто не хочет забивать свою голову знаниями. Даже мои сорванцы. В Храме теперь только муравьи и скорпионы шарятся, комнату с униформами замуровали, оставили одну висеть для поклонения. У Старейшины инсульт был и бельмо прицепилось. Такая умная женщина была, а сейчас... Мудрость всё ещё при ней, а вот знания как будто выветрились. Хакунин перестал баловаться травками. Его, когда наши притащили тогда, Старейшина так лопатой отходила! Лопата теперь символ наказания. В общем предложение Джула и Ферди пришлось очень кстати...
- Подожди, Натса! - прервал её Джул. - Я сам всё расскажу.
- Пэт, ты поведай Джулу и Ферди, что вы с этим городом учудили. Вам интересно? Торк говорил, что здесь такое было...
- Интересно, конечно! Контраст такой! - хором ответили старики.
- Мы  хотели сперва в Южном Боле пристроится, но Пауль завалил деловыми предложениями. Около года мы такими делами ворочали... При нашем содействии Пауль захватил Северный Болл, предлагал остаться там его доверенными лицами, вроде управляющих, но это было не то, что мы хотели. Денег было много, а хотелось чего-то для души и чтобы нашим деткам жить было не опасно. Мы ведь их много хотели, да не получалось до поры. Так и возникла мысль купить город. Вложили деньги в выборы и устроили всё по-своему, а люди так быстро привыкли к порядку, что другого мэра уже не хотят. Многие наёмники здесь и остались в полиции, только мы строго настрого запретили им хамить и драть мзду в свой карман. И знаете? Это сработало! Обобрать-то по-мелочи оказалось дешевле, чем получать жалованье с гарантиями. Да ещё уважение, почёт и всё такое... Мэр этого города на всеобщем референдуме получил пожизненное право командовать, а я вицемэрша... Вам смешно? И нам вначале было. Пока не задумались, что дальше делать. Но здесь стало скучно как-то. Через денек другой мы собирались в гости к Паулю, потом к вам в Арройо.
- Джул, расскажи о дневниках, - попросила Натса,  - Самое время подумать о большом деле.
      Джулиан встал и, покряхтев, начал:
- Мы сюда приехали не просто так. Почти десять лет прошло с того момента, как наша команда распалась. Мы с Фердинандом нашли нечто особенное. Я предлагаю вам путешествие, новое приключение. Мы нашли путь на север и даже ещё дальше! Все помнят, кто такой Ян? Когда ваш Выходец занялся устройством Арройо, Ян ушёл через Канаду в Аляску и нашлись его путевые дневники. Ферди время от времени занимался их расшифровкой, но окончательно разобрались мы вместе уже. Кстати, помните того найткина, которого мы сбыли Паулю? Оказалось, что он с несколькими другими супермутантами тоже ходил в Канаду и почти дошёл до Аляски. Он и рассказал нам, что там зон поражения мало. Туда попали ракеты с нейтронными боеголовками и есть зоны, где разрушений почти нет, ничего живого не выжило, в этих местах уже нет радиации, а ни живность, ни люди ещё не расплодились...
      Все помолчали, представляя жутковатые места. Пустые города, посёлки и фермы, леса без птиц и зверей... За сотню лет нейтронное безобразие рассосалось, кости скрыла трава, ветхие строения развалились, а крепкие пустуют...
- И не такой уж он тупой, как казался, - вмешался Фердинанд. - Он, хитрюга такой,  прикидывался тогда. А поехать с нами сразу согласился и даже Пауля убедил вложиться в поход. Пауль не прогадал! Джул тот электродвигатель, который удалось выудить в обмен на найткина, переделал в генератор и у семьи Пауля с электричеством полный порядок до сих пор. Забавно, да? Сменяли мутанта на движок, а потом выменяли обратно на тот же предмет! Супербизнес!
- Один из друзей вашего Выходца из тринадцатого сумел попасть на другой континет и вернуться, чтобы сообщить об этом, - продолжил Джулиан. - Точно не известно, но мы предполагаем, что он умер в НКР. И всё, что осталось - это его походный дневник. Вот его мы и привезли вам посмотреть, а вот расшифровка. Окончательно мы разобрались уже в пути. Выяснилось, что путь ведёт в Россию и там будет много интересных мест по дороге. Ферди, расскажи им про золото и канадские доллары!
- В одном из пустых городов мы зашли в несколько банков и набрали слитков. Я расплатился с найткинами. Наш выменянный супермутант отволок им весь долг и заразил идеей откочевать в пустые места Канады. Братва идею восприняла и теперь, может быть, уже и целый город найткинов есть где-то в Канаде. Любопытно будет поглядеть... А в идее внедрить бумажные деньги я разочаровался. Представьте себе картину: гора бумажных денег, которые никому не интересны! Когда развалился наш старый фургон, Джул за пару недель соорудил новый на электротяге, а мы с нашим найткином со скуки собрали по окрестностям все бумажные деньги, которые нашлись... Целая гора наличности получилась! Так и перегорело в душе. Спалить хотели, но потом так и бросили "миллионы" кучей. Даже золото - пустяк, если тебе нужна еда или сковородка, или патроны. Фиг с ним, пусть монеты остаются, всё равно бартер ещё лет двести будет ценнее, чем всеобщие эквиваленты всех видов.
- Я в нашей тетради с расшифровкой канадским долларом заложил страницу с примерной картой маршрута, - вернул всех к теме Джул. - И вот наше предложение: собираем команду и едем осваивать новые пути, двинем из Аляски в Евразию. Есть подозрение, что после ядерной войны ледники полюсов стали расползаться и мировой океан обмелел. Теперь через пролив, отделяющий Аляску от Сибири, можно пройти посуху. Вы с нами?..

* * *

- Дедушка, так вы поехали? Что было дальше?
- А об этом я расскажу тебе завтра, а сейчас пора спать!
      Я вернулся в свою комнату за внучкиным любимцем. На полке дожидалась своего часа синяя униформа... Когда же она вновь прикоснётся к телу и на головы жителей пустошей свалится победитель-неудачник с клеймом на спине, о котором слагают легенды и сказочки? Как там начинается большинство из них? "Люди на планете спокойно спали и даже не догадывались, что герой уже вышел из..." Так, кажется? Взял плюшевого супермутантика внучки, снял с него лазерку с гранатомётиком - не поцарапалась бы во сне. Малышка не спала и терпеливо ждала свой талисман хороших снов. Она уложила игрушку рядом с собой, велела спать и не храпеть, как дедушка...
- Спокойной ночи, деда.
- Спокойной ночи, родная. Это было большое приключенние и я расскажу тебе о нём обязательно. Спи...

* * *

Хотите узнать, как мы добрались от Аляски до Англии? О! Это совсем другая история!


Рецензии
Ту ВИА:
Э-э-э... я уже собирать для сталкеров собрался(((
Тут это:
"- В смысле? - удивилась Пэт"
Все диалоги править надо, на "Прямая речь, - Авторская"
Далше не вяжется, мол заходили редко, но заходили, а события за последние десять лет. Я поэтому и написал что не заходили в своей версии. Ведь Торк за вождя, как он могу так свалить на неделю из деревни? И дети тоже.
Куда-то пропало описание жизни Арэна и Пэтти... Вы кстати не против этого имени?

Алекс Рейн Харитонофф   20.05.2009 23:18     Заявить о нарушении
В том-то и дело. Я этот вариант раз 20 изменял. И так не лезет, и этак не вяжется. Территориально они соседи - пешком дойти можно. Ф. и Л. - чужаки, ровесники, с детства знакомы, с дневником должны были отсутствовать (логично!). Расшифровали, съездили посмотреть, проверить. Сменили дизель-фургон, переделанный на масло с виски и вернулись на электромобиле из Канады. Тогда все диалоги состыкуются, если Натса с Торком в последние несколько лет бывали редко (надо же было ещё и Читсу родить!), а вождь в мирное время в дичающем Арройо - персона формальная, т.к. с простецкими дикарскими делами и постинсультная Старейшина справится.
Тогда поход по камешкам на континент катит в русле твоей версии с изменёной преамбулой. А в стартовом варианте было не очень ловко - жить рядом (на повозке с тихоходными брамами - рукой подать. Вспомни карту!) и 10 лет не видеться? Для земляков и старых друзей... боевых товарищей... не вяжется. Ф. и Л. могли исчезнуть на долгий срок по небывалому делу. А старый друг лучше новых двух. Не верится, что Торк и Натса так надолго прервали общение. Логично?
ВИА

Клуб Труб -Мастерская   21.05.2009 00:14   Заявить о нарушении
Почитал... Что то в последние "кризисные" времена не охота читать... про руины, про обрезы... Тоскливо становится да и руки по обрезу "чешутся"... Может быть Вам сделать конец более отдаленным? Что бы значит сидели герои через лет 50 на красивом ранчо, построенным по довоенным картинкам. Рядом был супермаркет с кредитн карточками "Ши и Ко". Было чисто и только свежепостроенные трубы автозавода клубили дымком, или там что-либо по инопланетянской технологии шыпело выпуская прокладки...( Единственного счастья которого женщинам трудно потерять) Недалеко типа Нац парк для мутантов... Митинг профсоюза шахтеров-супермутантов... И вот герои вспоминают прошлые "веселые" молодые годы. А вокруг тишь и благодать ! Никакого кризиса...скучно в общем... Хочу скучать... Устал от "борьбы" всех против всех, ради всех... В общем постапокалипсис у меня сейчас... не всасывается... и не переваривается что-то...

Дмитрий Александрович Семенов   21.05.2009 11:59   Заявить о нарушении
Похоже, что мы отчасти синхронно и синтонно мыслим. Я после вчерашнего тяжкого трудового будня тоже дописал повесть в другом ключе. Поразительно... Собрался звать Алекса читать конец соавторской работы и наткнулся на Ваше замечание, которое будто сам написал...
Есть просьба, если настроение позволит. Сейчас мне текст "Униформы" кажется законченным и правку или изменения вносить уже не хочется. Оцените, пожалуйста, всё вместе. Ладно? Я постоянно помнил, пока писал, об эволюции духа "Подорожника" и всё больше понимал, почему он именно так окончился, как Вы написали в последней главе...
ВИА

Клуб Труб -Мастерская   21.05.2009 12:43   Заявить о нарушении
Все верно ВиА! Последнюю главу я писал долго... У меня тогда было настроение, аналогичное сегодняшнему... Впрочем весь проект "Подорожника" был затеян ради Вас и РР... У меня была идея выманить Вас из Пустошей...В мир не связанный с вселенной Фаллаут...А потом и еще куда нибудь... Ограничиваться Фоллаут для Вас это уж очень примитивно... Это видно по стихам Серого Доктора и его клонов... Вижу Вы наконец "дозрели"... Читаете журнал "ВокзалЪ"... Сейчас у меня действительно много проблем и дома и на службе...Ничего не могу обещать... Где то опусташенный весь... как когда-то был Алекс Рейн Харитонов... Сам не хочу в таком состоянии "диагонально" читать... Но думаю скоро расквитаюсь с проблемами и смогу внятно воспринимать любую прозу. С уважением.

Дмитрий Александрович Семенов   21.05.2009 17:45   Заявить о нарушении
Спасибо, буду надеяться на удачу - пожелаю Вам поскорее отбиться от тягот, а себе пожелаю дождаться поскорее реакции на детальное прочтение. А "выходы из Фолла" я пока не публикую. Просто не хочется. Не греет. А с Фоллаутом тепло почему-то. Кто бы объяснил, в чём тут секрет... Или нет секрета?
ВИА

Клуб Труб -Мастерская   21.05.2009 19:10   Заявить о нарушении
Мне последняя строчка не нравится.. Она лишняя и выпадает из текста

Алекс Рейн Харитонофф   22.05.2009 23:52   Заявить о нарушении
Это про то, хотят ли знать о походе с Аляски в Англию?
ВИА

Клуб Труб -Мастерская   23.05.2009 00:55   Заявить о нарушении
Алекс, ты опять "экономишь" на рецах? Написал бы развёрнуто о том, что не нравится и почему. В книгу та фраза-обращение не пойдёт, а на ПРОЗе годится.
Я вообще собираюсь превратить все рассказики и баечки, не вошедшие в основной текст, в минирассказы из разных этапов квеста. Идеи "литературных скриншотов" меня ещё не покинули.
ВИА

Клуб Труб -Мастерская   23.05.2009 01:04   Заявить о нарушении