Белая бабочка

   Он торопился вернуться домой из плавания, дома осталась беременная жена… Им оставалась ночь пути, и он боялся, что не успеет к рождению малыша. А ему больше всего на свете хотелось увидеть, как он появится… и быть рядом с женой в этот момент…
Палуба была пуста, матросы отдыхали после трудного дня. Он стоял один, неподвижно, не сводя взгляд с горизонта… где-то там дом…
- Капитан, вам надо отдохнуть, - услышал он мягкий, добрый голос штурмана и почувствовал сильную руку на своем плече.
-  Миша, - он с улыбкой обернулся. – Мы же договаривались, что когда мы одни, можно без этих  формальностей.
   Мишка был его лучшим другом, они вместе выросли, вместе мечтали о бескрайних морях и больших кораблях. Как-то еще в морском училище, на первом курсе они поклялись друг другу – всегда быть на одной палубе! Плечом к плечу! «Мишка, а как же это - два капитана на одном корабле?» - «Капитан у нас будет один – ты. А я буду штурманом.» - «Клянусь!» - «Клянусь!»
- Олег, ты почти сутки не спишь… Ты же знаешь, мы и так идем на полном ходу, будем дома рано утром…
- Мишка… Тревожно мне… понимаешь, душа болит! Что не с ней я…
Мишка по-отцовски заботливо взял его за плечи.
- Смотри, Олег, какой закат… какие краски неба… мне иногда кажется, что это Бог рисует наши судьбы солнечными красками…
- Он хороший художник, - улыбнулся Олег и почувствовал некоторое облегчение. – Что это, Миш?
-  Не знаю… мошки какие-то… - растеряно ответил, Мишка.
-  Откуда в море мошки? Это… это бабочки???!!! Мишка, смотри, это белые бабочки!
- Бабочки в море?... Либо мы с тобой оба устали… либо это чудо…
    Маленькая стайка, похожая на шелковый платок на ветру, приближалась к ним. Олег протянул руку, и одна из них села на ладонь. Он накрыл ее сверху:
- Отвезу жене.
- Олег…
- Что?
   Но Мишка не смог сказать ему… что белая бабочка – это символ души… умершего человека… Наверное, это все глупости и суеверия! Зачем тревожить Олега.
- Да… бабочки куда-то исчезли… - рассеянно ответил Мишка. – Сажай ее в банку, да пойдем спать.
   От причала до дома было минут двадцать. Капитан в парадной форме с бабочкой в руке торопился к любимой. Маленький городок, где его знали почти все, был каким-то грустным. «Привет, капитан!» - как-то без привычной радости здоровались мужики и опускали глаза.
   С каждым шагом Олег чувствовал, как его охватывает тревога… Он ускорил шаг… Дверь дома была открыта… На лавочке сидел сосед, медленно выкуривая уже не первую сигарету… в окнах мелькали какие-то фигуры…
Олег почувствовал, как мутнеет сознание, смешиваются окружающие звуки и образы…
- Олег! Подожди! – попытался остановить его сосед, но тот грубо оттолкнул его и вбежал в дом.
- Нет!!!!!!!!!! Нет!!!!!!!!!!!!!! – кричал Олег, разбивая руки в кровь о стену. – Нет!!!!!!.........
   В дом вбежал Мишка, сжал Олега изо всех сил:
- Олег! – уверенно вполголоса говорил он, с трудом сдерживая слезы.- Олег! Успокойся! Я с тобой! – у него уже свело мышцы от такого усилия, но он держал друга. И наконец почувствовал, что тот перестал сопротивляться.
- Отпусти меня, Миш…
   Олег подошел к кровати… она была прекрасна… как и всегда… Он опустился на колени и разжал ладонь – в ней была белая бабочка… мертвая… Он положил ее на, скрещенные на груди, руки жены : «Так это была ты, любимая… а я и думаю, откуда в море бабочки…» - он улыбался и плакал…
- Олег.. твоя мама сказала, что роды были очень трудные, она их не перенесла… - еле слышно шептал Мишка. – А с малышом все нормально…
   Олег только вечером отошел от жены. В доме уже никого не было, кроме Мишки и мамы… и… в колыбели спал малыш, просто вылитый папа. Олег подошел к кроватке. «Мишка?» - позвал он тихо. Мишка подошел. «Мишка, возьмем его матросом на корабль? Маленький какой…» - и почувствовал как сильная рука сжала его плечо…
   Белая бабочка – символ души…


Рецензии